1)на первый не отвечу
2)хранить нельзя, каждый день - новый
3) а сколько раз в неделю вам сказали творог давать
я у двух педиатров была, оба сказали - не чаще 3 раз в неделю, не больше чем по 70 грамм за раз (лучше 50)
мы едим каждый день, т.к. наотрез отказываемся пить кефир в любом виде, но типа это много...
frosja писал(a) 12.09.2013 в 12:14: храню в холодильнике в самой холодной зоне - ничего не портится,.
не, это понятно, я имела в виду вскрытую упаковку уже нельзя хранить (если там 100 гр, а съели 50 - на другой день не оставишь, как овощное пюре)))
а так-то да...я если сама из кефира делаю - на 3 дня кефир покупаю, если тема/агуша - то на пять )))
Кстати,купила я тут Агушу и Тему творог,пока за городом были.. Блин,ну это ж сметана!!! И по вкусу,и по консистенции,и вообще..
А молоко я стараюсь с молочки брать,оно там жирненькое такое,и свежее все же. Хотя опять же,были за городом,и покупала обычное наше нижегородское, кипятила и все. На 2 дня,иногда 3 нормально. Думаю зимой перейдем полностью на магазинное (нам 1.5г будет),до молочки не доберемся по сугробам)))
и другой вопрос.мы один раз попробовали биотворог тёма,так у нас сразу вылезла аллергия на лице,в виде пятен. а с молочной кухни мне сказали не должно быть такой реакции
Ну а педиатр нам вообще говорила с соков начинать месяцев с 3-4. В 6 мес. ходили к ней, она долго рассказывала как начинать прикорм с каш и пюре. Я все внимательно выслушала, сказала, что хочу начать с кефира. Она говорит, что кефир они рекомендуют со скольки-то там меяцев, но направление на молочку дала. Ко врач пойдем на след неделе, так что прибавку пока не знаю.
Мне молоко на молочке вообще не нравиться, очень сильно водой разбавлено и запах иногда странный.
Мы в чистом виде не пьем, но для каш я беру только городетское, на котором "цельное" написано. Его когда даже кипятишь прям пахнет настоящим парным вкусным сладким молоком
А может быть и рано стали вводить,быть может до полутора лет придется подождать...кишечник штука капризная,необходимо конечно еще его флору очищать и улучшать,тем самым ускоряя момент встречи его с разнообразными продуктами питания...
А вообще у гастроэнтеролога были? Может это и не аллергия? Может к продуктам питания это вообще е относится?
Надюня писал(a) 23.02.2013 в 00:12:
Девочки, кефир вводится после девяти месяцев. Норма до 2-х лет - 200 гр, йогурт – не более 100 мл.
Если у ребенка запоры (повышена кислотность),то чем позже вводите,тем лучше. Ближе к году.
Кефир лучше давать на ночь, йогурт – утром, днем или на полдник.
Не увеличивайте суточный объем кефира и прочей кисломолочки, это вредно для почек, поджелудочной железы.
Кефир и другие кисломолочные продукты не заменяют грудное молоко или смесь, у них абсолютно разные составы, эта замена неполноценна.
Детям до года не предлагают кисломолочные продукты, смешанные с фруктами или ягодами, любые добавки значительно влияют на пользу. Творожок или кефир с фруктово-ягодным наполнением нельзя считать заменой обычному кефиру или творожку.
Взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион не раньше трехлетнего возраста. (мы едим городецкий кефир и иногда княгиниский, когда на молочке не покупаем)
рекомендуется вводить кефир начиная с 1ч.ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40 – 50мл. В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.
Девочки, кефир вводится после девяти месяцев. Норма до 2-х лет - 200 гр, йогурт – не более 100 мл.
Если у ребенка запоры (повышена кислотность),то чем позже вводите,тем лучше. Ближе к году.
Кефир лучше давать на ночь, йогурт – утром, днем или на полдник.
Не увеличивайте суточный объем кефира и прочей кисломолочки, это вредно для почек, поджелудочной железы.
Кефир и другие кисломолочные продукты не заменяют грудное молоко или смесь, у них абсолютно разные составы, эта замена неполноценна.
Детям до года не предлагают кисломолочные продукты, смешанные с фруктами или ягодами, любые добавки значительно влияют на пользу. Творожок или кефир с фруктово-ягодным наполнением нельзя считать заменой обычному кефиру или творожку.
Взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион не раньше трехлетнего возраста. (мы едим городецкий кефир и иногда княгиниский, когда на молочке не покупаем)
рекомендуется вводить кефир начиная с 1ч.ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40 – 50мл. В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.
• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.
• Первый раз дадим совсем немного – 3 - 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.
• На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.
• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.
Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока– 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.
Зато (шепотом)по чуть-чуть стал пить кефир с молочки на ночь. И у меня вопрос, чем его можно заменить? В выхи-то молочка не работает, да и бывает даже на буднях не привозят