Чтоб не засорять другую тему продолжу тут... может немного скомкано. Если бы да кабы...если бы у меня была нормальная семья... в которой муж обеспечивает и занят карьерой, семья, у которой есть свой дом, квартира (не хрущевка в ипотеку на 15 лет), есть понимание потребностей детей, да и всех членов семьи и распределение обязанностей на пути к достижению этих потребностей...(муж финансы и стратегию, жена тыл, быт, атмосфЭру).... я бы исключила обязанность работать в офисе "на чужого дядю". Вот честно, ни одного дня в декрете не было мысли, что дома с детьми реализоваться, как личность не могу. Да, у меня нет потребности в общении, может и была когда-то, но в какой-то момент мир дал четко понять, ему глубоко наплевать есть я, нет меня... жизнь продолжается и у людей и на работе и еще где-то не зависимо от моего участия и присутствия. То есть амбиции притупились. И я понимаю, что раб-ота эта возможность в первую очередь не реализации себя, как личность...а возможность обеспечивать себя и детей, пропитанием, одеждой, крышей... хорошо, что хватает еще на образование, здоровье, поездки. В какой-то степени,считаю, что работаю, потому,что как женщина не удачна , не успешна, не.... короче... работа-это обязанность и необходимость жизненная. Слава богу, работа хорошая, о ней многие мечтают, я стараюсь быть хорошей, исполнительной, ответственной. Горю на ней бывает ,но дети не брошены мной. Я стараюсь. Вечера и выходные наши. В другое время они заняты. Надеюсь, когда они вырастут, у их жен не будет необходимости работать, только если в творчестве, для души...
Кстати... на работе часто говорят о пенсии. Никто на нее жить не собирается. По возможности покупают недвижимость-хоть какой-то доход с нее в старости.. а госпенссии на коммуналку -то хватать не будет. И да, у многих жены не работают, или врачи или учителя. ( и вот такой вариант классный-женщины реализуются в своем направлении не утяжеляясь ролью "добытчицы").