Я тоже немного побуду в этой темке)))
Вчера съездила на работу и расторгла свой трудовой договор по соглашению сторон. Компания, в которой я работала с 2007 года, за время моего декрета реорганизовалась, и все декретницы остались "за бортом". Поэтому варианта у меня было два- либо по соглашению получить два оклада и уйти, либо выйти отработать два месяца и тебя сократят. Я выбрала первый вариант.
А сегодня я ходила на собеседование в очень хорошую организацию, сначала общалась с hr, а потом с замом по экономике, то есть с непосредственным руководителем. Я подошла им по всем параметрам: и образование, и опыт работы, и собеседование на английском прошла. Единственное, что его смущает, что ребенок будет болеть. В общем, история не нова. Самое главное что меня удивило, что он абсолютно не понял зачем мне на работу. Если муж работает на хорошей должности, жилье есть, то надо " заниматься ребенком, утверждать дизайн новой квартиры и по магазинам ходить". И какие бы я не приводила доводы про самореализацию и применение своих знаний, так и не принял их. То есть если у женщины нет материальных задач при выходе на работу, то ей и не надо туда выходить?
Честно говоря, я тоже так считаю. Не то, что женщине не нужна работа, а то, что её работа - дом и семья, дети, и надо строить максимально успешную карьеру на этом поприще. И что совмещать эту работу с какой-то другой, вне дома, можно только в ущерб семье. Видимо, начальник тоже традиционалистских взглядов)
Но такая точка зрения сейчас в меньшинстве (собственно, во многом поэтому мы и наблюдаем кризис института семьи в западноевропейской цивилизации). Да и мне, как ни отстаиваю я эту позицию, как никому понятно желание как-то реализоваться вне семьи, быть не только женой и мамой, но и кем-то ещё...
Ксюша, я ведь правильно понимаю, окончательного ответа тебе не дали? Пусть всё сложится, как хочется тебе) А если нет - ну не последняя же компания в Нижнем, ты только начала процесс поиска, всё будет)
Лен,я поддерживаю твою точку зрения)
если б доход мужа и разрешенный квартирный вопрос позволял,я бы наверное с удовольствием полностью занялась бы семьей,домом и каким-нибудь приятным хобби,которое может приносить небольшой доход.
хотя может я еще в декрете не насиделась,а может моя работа просто не мое))
Ксюш,тебе желаю удачи!пусть все получится)
тоже поддержу тебя, хотя сама уже работаю, но работаю в свое удовольствие, развлечения ради. семья в любом случае на первом месте.
просто мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, ну а просто на офисную работу я бы наверное без особой нужды не пошла.
я в birthright работаю, служба помощи беременным женщинам, попавшим в трудную ситуацию. я не психолог, поэтому занимаюсь организацией проф. курсов для будущих и уже мамочек, курсов подготовки к родам, тестами на установление отцовства, помогаем получить так называемы алименты, также занимаюсь сбором одежды, игрушек для малышей, чьи мамы не могут этого им обеспечить. помогаем только что родившим мамочкам, находим бесплатных нянь для тех кто учится/только начинает работать.
Ира, Лена, спасибо!!! мне действительно нравится этим заниматься!
получаешь моральное удовлетворение от сделанного, но и переживаний конечно тоже хватает.
Ксюш, ты знаешь, удовольствие помогать затягивает. а так да, некоторых дур прибить хочется. одна мне тут с пеной у рта доказывала, что с первого раза ребенок ну никак получиться не может, не раньше, чем с десятого)))) и это на полном серьезе!!
Ксюш, вот и меня никто не понимает, зачем я вообще работаю, особенно при такой маленькой зарплате, тогда как у мужа зарплата вполне хорошая. Никто не задумывается над тем, что мне нужна самореализация. Я и так поздно на работу вышла - в 25 лет, у моего мужа к этому возрасту уже был стаж 8 лет ))
Лена и Юля, я очень хорошо понимаю о чем вы пишите, и частично разделяю эту точку зрения. И муж мой с вами))) он вообще спит и видит, чтобы я не работала. Вот если бы было у меня хоть какое-то хобби или занятие, приносящее доход и удовольствие, я бы и не рассуждала на тему выхода на работу. А еще мне хочется везде соломки подстелить))) а что если я останусь одна с ребенком, неважно по каким причинам? У меня нет родителей, мне не на кого рассчитывать.
Оль, у меня хоть и есть официально 6,5 лет стажа, но ощущение, что я тоже впервые в 25 это все начинаю)))
Ксюш,твоя последняя фраза вселила в меня уверенность)я даже думать о выходе на работу боюсь.но раз у многих возникает ощущение,что все начинается с нуля,значит,все ок,справимся)))
Ксюша, ты молодец и все делаешь правильно! здорово, что место хорошее нашла, пусть все получится и больничных вам пореже, насколько возможно.
муж поймет, когда увидит, что ты счастлива и справляешься.
А я вот трушу пока. У меня очень хорошая работа из дома, но ведь надо и двигаться куда-то со временем. Но пока цепляюсь за то, что часто больничный и надо забирать Лизу в полчетвертого)
Спасибо, Лен. Я, конечно, не уверенна, что тут все сложится. Но в любом случае это был очень полезный опыт собеседования с интересными людьми)))
А на твоем месте я бы тоже как можно дольше оттягивала, это просто замечательно, что у тебя есть такая возможность)
Ксюшечка, молодец! Пусть все сложится, если тебе туда хочется.
Но на собеседовании я не стала бы говорить, что нет особой материальной заинтересованности, так как это ведь главный стимул для работника, а тут , получается, и стимулировать не чем..
А я не понимаю, как можно в нашей стране, именно в нашей, даже при хорошем заработке мужа, не работать.
Это не в укор кому-то, нет. Просто у нас настолько все нестабильно, особенно, для тех, у кого свой бизнес... Можно в одночасье остаться без всего.
Я не могу не работать, даже в декрете искала способы заработать, пусть даже немножко. Для меня очень важная финансовая независимость. В том плане, что я не могу не приносить в общий бюджет денег. Пусть даже я 2-3 тыс. заработала, но я знаю, что сама. А уж когда я на работу вышла, и получила нормальную ЗП, меня уж такая гордость переполняла
Ну и конечно, все в нашей жизни может быть, и нужно суметь обеспечить себя и детей.
У меня есть знакомые, они вложились в бизнес свой, 5 лет пахали, а потом в 2009 разорились. И ладно жена у них работала, она бухгалтер, на ее ЗП выживали, и кредиты выплачивали.
Поэтому я за работу, но семья тоже важна. Что бы одно другому не мешало.
Эль, так вот и я о том же говорю, что жизнь она разная, и совсем неизвестно, что будет впереди. Поэтому мне тоже важно иметь возможность обеспечить себя и ребенка.
Я Элю полностью в этом вопросе поддержу. Дай бог, чтоб мужья на хороших должностях были всегда, но в жизни помимо семьи еще надо как-то реализовываться и при большом желании это можно делать и не в ущерб семьи. Особенно, если человек может пройти собеседование на английском языке после трех лет декрета). (лично для меня так и не реализованная задача пока - знать язык на таком уровне).
Натулечка, я тебе желаю огромной удачи!!! Пусть все получится, как ты того желаешь!!! И надо встретиться, пока мы все еще не вышли на работу) а то потом точно времени не найдем) Ясечку мы уже потеряли))))
Чтоб не засорять другую тему продолжу тут... может немного скомкано. Если бы да кабы...если бы у меня была нормальная семья... в которой муж обеспечивает и занят карьерой, семья, у которой есть свой дом, квартира (не хрущевка в ипотеку на 15 лет), есть понимание потребностей детей, да и всех членов семьи и распределение обязанностей на пути к достижению этих потребностей...(муж финансы и стратегию, жена тыл, быт, атмосфЭру).... я бы исключила обязанность работать в офисе "на чужого дядю". Вот честно, ни одного дня в декрете не было мысли, что дома с детьми реализоваться, как личность не могу. Да, у меня нет потребности в общении, может и была когда-то, но в какой-то момент мир дал четко понять, ему глубоко наплевать есть я, нет меня... жизнь продолжается и у людей и на работе и еще где-то не зависимо от моего участия и присутствия. То есть амбиции притупились. И я понимаю, что раб-ота эта возможность в первую очередь не реализации себя, как личность...а возможность обеспечивать себя и детей, пропитанием, одеждой, крышей... хорошо, что хватает еще на образование, здоровье, поездки. В какой-то степени,считаю, что работаю, потому,что как женщина не удачна , не успешна, не.... короче... работа-это обязанность и необходимость жизненная. Слава богу, работа хорошая, о ней многие мечтают, я стараюсь быть хорошей, исполнительной, ответственной. Горю на ней бывает ,но дети не брошены мной. Я стараюсь. Вечера и выходные наши. В другое время они заняты. Надеюсь, когда они вырастут, у их жен не будет необходимости работать, только если в творчестве, для души...
Кстати... на работе часто говорят о пенсии. Никто на нее жить не собирается. По возможности покупают недвижимость-хоть какой-то доход с нее в старости.. а госпенссии на коммуналку -то хватать не будет. И да, у многих жены не работают, или врачи или учителя. ( и вот такой вариант классный-женщины реализуются в своем направлении не утяжеляясь ролью "добытчицы").
Ир, ну я вчера в другой теме написала, что быть преподавателем, не утяжеленным ролью добытчицы - тоже не розово-эфирно ))) потому что чаще всего возникает вопрос, а зачем, вообще все это? Когда я зарабатывала на этой работе, все было понятно. Но это надо именно гореть там сутками напролет )))) Вклад эмоциональный очень большой и времени на подготовку много уходит, которое у того же ребенка отнимается, а финансовой отдачи нет, и энтузиазм гаснет.
Но я все время думаю о том, что с нынешней работой мужа нам с ребенком тоже рано или поздно надо будет сниматься с насиженного места иехать за нашим декабристом ))) Причем, ездить надо будет постоянно. И вот тогда мне точно никакая работа не светит, кто будет брать преподавателя, зная, что через три месяца, максимум, через год, он уедет? Да и не во всех местах, куда закидывает моего мужа по работе есть вузы )))) Так что, наверное, посиду еще дома и, может, даже завою ))))
Ну вот видишь... выбор в вашем случае практически сделан:)) Вопрос времени. ( защита,так понимаю, пока держит? Но ведь она состоится и...вы вперед за декабристом;)
А период у вас сейчас с мотаниями сложный... прочитала вчера. Вообще, геройство... успевать везде в таком темпе...
Это вы сюда из злилки переехали?
Я бы там как раз хотела у Лены-Bazinga споосить, КАК ты пришла к своему решению, что значит самореализовываться в детях, что конкретно делать? Вот я сейчас четко понимаю, что я еще не хочу на работу, но я хочу побыть дома одна! Я хочу убираться в тишине, рассматривать в магазинах этикетки продуктов, хочу заниматься спортом, читать и многое другое, что я не могу делать, когда дети постоянно рядом... И в то же время заниматься детьми, как не переборщить, что нужно делать конкретно, что гордиться потом и действительно считать себя самореализовавшейся?!...
Да, Ира, держит защита, потому что я уже почти все закончила и бросать сейчас - очень глупо. Тем более, степень будет как раз некой гарантией, что я буду хоть кому-то нужна потом на работе. Потому что если возвращаться в 40 лет на работу после перерыва, да еще и в должности старшего преподавателя, то это по всем параметрам будет смешно и никому не нужно )))
Юля, сфера - консалиинг. Консультанты мотаются по всей стране и даже за ее пределами по проектам, которые могут три месяца занимать, а могут - год -полтора
Оля, но наверное к Витиной школе вы уже не будете по всей стране ездить?
По крайней мере, ты и Витя?
Мне кажется, ребенку непросто школы и друзей будет менять.
Да, мы собираемся в 7.4, по идее да, курсы еще же есть перед школой. Ох, так это все сложно, о школе, если честно, мы, вообще, не думали еще, а, в общем, пора уже
Оль,я тоже так хочу..убираться в тишине,книги,покушать сидя;))))но,садик у нас накрылся..здоровье не очень..сижу дома с бандитами..воюю;))на работу не хочу..хочу всех в садик отвести и на фитнес пойти;)))))думаю с работы уволюсь,трудовик закину знакомым и дома побуду еще)))а потом в поиски...
А я просто не хочу работать! Мне 31 , а стаж уже 14 лет.... С перерывами на декрет) третий раз вряд ли в декрет собирусь, поэтому буду сидеть до победного, а не как с Настей в 1,6 года выходить. Вообще в декрете я поняла, что мне достаточно зарабатывать 15 тыс в месяц, и думаю все таки попробую после декрета найти работу на неполный день
Пожалуйста, РїРѕРТвЂР  С•Р В¶Р ТвЂР В РЎвЂР ЎвЂљР Вµ.