Алла, вот тут много, но толково:
03.09.10 CDC (Агентство по контролю и профилактике заболеваний Минздрава США) опубликовало «Дополнительные рекомендации по профилактики инвазивных пневмококковых заболеваний среди взрослых с помощью 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины (PPSV23)».
Из таких вакцин в России зарегистрирована и продаётся вакцина «Пневмо 23» (Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи-Авентис, Франция).
Дополнения были сделаны к рекомендациям ACIP (Комитета советников по практике иммунизации) тринадцатилетней давности. Тогда PPSV23 была рекомендована для применения (1) в возрасте 65 лет и старше; (2) при нормальной и сниженной иммунокомпетенции в возрасте 2 года и старше в группах повышенного риска заболеваний, вызванных пневмококком, обусловленного хронической патологией или функциональной или анатомической аспленией, или условиями повышенного риска пневмококковой инфекции.
Дополнения существенно изменили ркомендации. Из вакцины для детей и взрослых PPSV23 стала вакциной, главным образом, для взрослых и лишь как дополнение для ревакцинации детей старше 2-х лет, вакцинированных до этого пневмококковой конъюгированной вакциной Превенар 13 и только у детей в группе риска по пневмококковой инфекции, включая кохлеарный имплантат.Строго говоря, это не называется профилактической ревакцинацией. Скорее, вакцинотерапией в расчёте на перекрёстнореагирующие антигены.
В 2010 г. ACIP cделал дополнительные коррективы: теперь PPSV23 рекомендуют (1) в виде двух иммунизаций для взрослых 19 – 64 лет с хронической патологией (включая бронхиальную астму), иммуносупрессией или аспленией, а также (2) всем курильщикам сигарет наряду с отказом от курения, (3) всем лицам в возрасте 65 лет с повторной вакцинацией в ближайшие 5 лет. Однако, (4) не рекомендуют вакцинировать индейцев Аляски и Америки младше 65 лет, живущих в условиях без риска пневмококковой инфекции, а также всем ревакцинированным не рекомендуют повторные ревакцинации.
Следует отметить, что с обоснованием этих новых рекомендаций дело обстоит неважно. Курения и бронхиальная астма – реальные факторы риска пневмококковых инвазивных заболеваний [бактериемия, менингит, отит, синусит и инфицирование других органов и тканей, стерильных в норме (IPD) ], но доказательств, что PPSV23 защищает от пропневмококкового действия этих факторов нет. Показано также, что при иммунодефицитности, обусловленной хронической патологией, старческой инволюцией и ВИЧ-инфекцией, вообще, при высоком риске пневмококковой инфекции PPSV23 не эффективна.
Новый документ CDC, не вынося в выводы, приводит с соответствующими ссылками негативные материалы относительно PPSV23. Сообщается, что эффективность вакцинации для профилактики IPD при иммунокомпетенции колеблется от 50 до 80%, что и послужило основанием для рекомендации ВОЗ PPSV23 к практическому применению. Но это – слабая эффективность. В вакцинологии эффективными считаются вакцины, защищающие более 80% вакцинированных. Мета-анализ результатов недавних 10 контролирумых испытаний дал суммарную эффективность 74%, а ещё 7 обсервационных исследований – только 52%. Эффективность в отношении бактериемии – всего 10%. К тому же PPSV23 вовсе не проявила эффектиности при вакцинации иммунодефицитов и очень пожилых. Она не эффективна при ВИЧ-инфекции у взрослых, и ВОЗ не рекомендует её применять в Африке.
В 2003 г. ВОЗ рекомендовала PPSV23 для вакцинации лиц с повышенным риском IPD, но в 2008 эта рекомендация была снята. Более того, ВОЗ не советует применять PPSV23 в странах с ограниченными ресурсами, отдавая предпочтение пневмококковым конъюгированным вакцинам.
Как выяснилось, кокрейновский мета-анализ, доказывающий эффективность PPSV23 был выполнен с серьёзными ошибками и на самом деле, PPSV23 не защищает от пневмококковой пневмонии даже те группы населения, для которых она в настоящее время предназначена.
В новом документе CDC имеется график профилей порлисахаридных специфичностей для конъюгированных пневмококковых вакцин Превенар 7, 13 и PPSV23. Разумеется, у PPSV23 на 20 – 30% больше специфичностей циркулирующих серотипов пневмококка, чем у Превенар 13. Но, что в этом толку, если Превенар 7 и 13 доказанно эффективны,a эффективность PPSV23 слаба и плохо воспроизводима.
Конъюгированные пневмококковые вакцины эффективны не только у детей, но и у взрослых – защищают от рецидивирующей пневмококковой инфекции даже ВИЧ-инфицированных.
С иммунологической точки зрения субоптимальность PPSV23 обусловлена Т-независимостью её антигенов, которые не создают иммунологической памяти и антипневмококкового клеточного иммунитета. PPSV23 исследуется и применяется более 30 лет. Это старая вакцина первого поколения с плохо воспроизводимой эффективностью и возраст-лимитированным применением. На смену ей в начале века пришло следующее поколение конъюгированных пневмококковых вакцин, более эффективных и полноценных в отношении формирования поствакцинального иммунитета без возрастных ограничений применения.
У PPSV23 и Превенара 13 абсолютно идентичные назначения – защита от инвазивных пневмококковых заболеваний. На фармрынке они конкуренты, при этом конъюгированные пневмококковые вакцины в очевидном превосходстве. Вакцина Превенар 7 зарегистрирована в России.
Новый гайд CDC с упомянутыми негативными материалами и позиция ВОЗ от 2008 г. фактически существенно меняют стратегию и тактику применения 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины в мире, что бы ни писали в своих инструкция производители полисахаридных пневмококковых вакцин, и какие бы старания они ни прилагали на российском фармрынке для увеличения круга потребителей, включая любителей табакокурения. Извечное, так сказать, противоречие между интересами производителя/продавца и потребителя!
Цитата:
Недавно на РМС растерянная мама спросила, чем привить трёхлетнего часто болеющего ОРВИ сына: французской Пневмо 23 (рекомендация иммунолога) или американской Превнар 7 (совет педиатра)? Противоречие педиатра и иммунолога основано на незнании последним современных рекомендаций применения пневмококковой полисахаридной вакцины и нечёткости формулировок так называемой «группы риска по инвазивной пневмококковой инфекции» в русскоязычных документах производителя Пневмо 23 и директиве Минздравсоцразвития.
Приведу перечень патологии в группе риска по пневмококковой инфекции у детей из рекомендаций ACIP (Комитет советников по практике иммунизации США) от 2010.
"Хроническая патология сердца (в частности, врождённая с сердечной недостаточностью), хроническая патология лёгких (включая бронхиальную астму с применением высоких доз оральных кортикостероидов), сахарный диабет, дефект оболочек мозга с подтеканием спинномозговой жидкости, кохлеарный имплантат, функциональное или послеоперационное отсутствие селезёнки (серповидноклеточная анемия, гемоглобинопатии), ВИЧ-инфекция, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, заболевания, при которых применяют иммунодепрессанты, радиотерапию (включая злокачественные новообразования, лейкозы, лимфомы, лимфогрануломатоз) и аллотрансплантацию органов,
первичная (врождённая) иммунодефицитность (включая недостаточность Т- и В-лимфоцитов, компонентов системы комплемента, в частности C1, C2, C3 и C4, и нарушения фагоцитоза (за исключение хронического гранулематоза) ".
Согласно тому же документу, вакцина Пневмо 23 рекомендуется для детей только из группы риска по инвазивной пневмококковой инфекции и только для ревакцинации после Превнар 7 или 13.
Включение в группу риска (в русскоязычных документах) детей с частыми простудными заболеваниями, нерецидивирующей пневмонией или бронхитом, отитом, синуситом, фарингитом не соответствует современным рекомендациям ACIP и имеет немедицинскую (рыночную) мотивацию.
В общем, смысл примерно такой: Пневмо-23 это в первую очередь лечебная вакцина, т.е. она предназначена для вакцинотерапии, а не для вакцинопрофилактики. Последние рекомендации советуют применять ее именно для групп риска и приведены эти группы риска. В российской же инструкции к вакцине вдруг появились и рекомендоции по применению чуть ли не для всех детей только лишь из-за того, что они часто болеют отитами и ОРВИ. Ну и все-таки рекомендуется применять эту вакцину в качестве ревакцинации после Превенар, ставить ее второй раз (т.е. делать собственно ревакцинацию Пневмо-23) не рекомендуется из-за слабого ответа.