Женя очень хороший вопрос подняла об успешности в обоих направлениях. Для меня ответ однозначен - нет, нельзя. Не в смысле, что никому нельзя и не получится, а в смысле, что мне точно не светит успешность сразу на два фронта в том виде, как я ее понимаю.
Про карьерную успешность мне говорить проще, ее виднее и время для того, чтобы понять, что к чему, надо не так много, как в случае с материнством. Для меня успешная карьера есть дело, которое очень нравится, в котором ты постоянно развиваешься, как интеллектуально, так и продвигаешься по карьерной лестнице, и которое адекватно оплачивается. Если выпадает хоть один пункт, то для меня это - уже не карьера, а топтание на месте. До декрета я работала в трех вузах, вела 14 разных предметов, была директором некоммерческого партнерства (работали с грантами), училась в аспирантуре и хорошо зарабатывала. После декрета у меня остался один вуз и полставки, денег это не приносит, бОльшую нагрузку я не потяну, да и чтобы было ощутимо больше денег, мне надо вкалывать до 9 вечера и по выходным, что сразу исключается, при этом, все равно, относительно дохода мужа это будет смешная сумма, а наше общение с ребенком сведется к нулю. Нет мотивации. Продвигаться пока не могу, так как нужна степень, в стране сейчас аховая ситуация с советами, все позакрывали, мне в очередной раз надо все переделывать под другую специальность, для этого снова проводить исследование, все обрабатывать, все время себя спрашиваю, зачем? Чтобы со спокойной душой все бросить и заняться-таки рождением детей и их воспитанием? Снова проблемы с мотивацией )))) В общем, то, что у меня сейчас - это, вообще, не карьера, а чемодан без ручки. Тащить мне его, ой, как тяжело, бросить, по понятным причинам жаль - столько там полезного лежит, столько в это вложено )))
Успешность материнства оценить в 100 000 раз сложнее, не уверена, что это возможно, в принципе. Не сейчас, точно, не знаю, когда ребенку будет уже к 30, когда будет своя семья и какой-то социальный статус, когда у него там все будет получаться, может, я и смогу сказать, что успешна. Сейчас для меня важно стопроцентное доверие в отношениях с ребенком, и формирование у него понимания жизни, в целом. Мне не нужно, чтобы он боялся меня или наказаний, чтобы он угадывал, как сделать так, чтобы не влетело, и больше его ничего не волновало, мне нужно, чтобы он умел отличать плохое от хорошего, опасное от безопасного, правильное от неправильного. Но если он ошибается, то чтобы знал, что с этим надо прийти ко мне и мы снова будем разбираться. Пока у меня есть с ним абсолютный контакт, он мне не врет, он сам говорит, если что-то натворил, он умеет слушать и слышать, он обдумывает свои поступки и мои слова, и даже если делает вид, что не понял или не согласен, спустя какое-то время подходит и говорит, что все обдумал и я в чем-то права, но он тоже прав, и пытается объяснить. Не знаю, что будет через пару лет, в школе, в переходный период. Не знаю как избавить его от проблемы неприятия чужих людей. В общем, работы много всегда, и это здорово.