Как мама ребёнка, которому многочисленные педиатры ставят задержку моторного развития, обусловленную дефицитом массы тела, на эту тему тоже многое изучила. И самая разумная и простая схема моторного развития младенца приведена у ВОЗ:http://yko.ucoz.ru/publ/3-1-0-19
Переведу сразу с английского:
Sitting with support - сидение с поддержкой
Standing with assistance - стояние у опоры
Hands-&-knees crawling - ползание на четвереньках
Walking with assistance - хождение за руку (у опоры)
Standing alone - самостоятельное стояние без опоры
Walking alone - самостоятельное хождение без опоры
Во-первых, о переворотах и их последовательности здесь нет ни слова - это очень индивидуально, хоть врачи и любят рассказать о том, что сначала ребёнок должен перевернуться на бок со спины, потом со спины на живот, а только потом с живота на спину. К слову, Оля у меня сначала стала переворачиваться с живота на спину, а врачи хором за перевороты это не считали, типа это слишком сложно, нужно именно в описанной выше последовательности ребёнку развиваться. Пришлось предъявлять видео-доказательства даже. И вообще переворачиваться в любую сторону просто не любит до сих пор. Умеет, продемонстрировала несколько раз беспокойным родителям, "чтобы отстали" - но ленится и для смены положения тела предпочитает покряхтеть и поныть, чтобы взяли на руки))
Во-вторых, в ВОЗовской схеме просто очень большой разброс по возрасту для каждого из этапов развития. Что, на мой взгляд, доказывает, что иногда ребёнку надо дать время для его темпов развития.
Думаю, что если у ребёнка есть критичное отставание, мама сама его подметит.