Я думаю, из-за каждого чиха тут давно уже никто не волнуется, даже если и были такие, кто волновался, это никаких нервов не хватит. Просто, все, кто уже водит детей в садик, столкнулись именно с проблемой, что водят БОЛЬНЫХ детей, и ее обсуждают. Я не знаю, зачем каждый раз в теме проскакивает про то, что сопли бывают и после мороза, и аллергические, и недолеченные ))) Проблема не в этом, а в том, что ведут, когда уже ясно, что это не просто сопли и до последнего не забирают, когда накачивают нурофеном с утра, когда надевают маску и учат отгонять других детей.
У нас регулярно водили мальчишку с кашлем туберкулезника в последней стадии и такими зелеными соплями, о которых я даже не подозревала, что такое, вообще, возможно. И он весь ходил вымазанный этими соплями, сколько вокруг было инфекции, я даже представить боюсь. Как ни странно, у нас часто периоды хождения в сад были связаны, что мальчика там не было, а как только появлялся, Витек мог вечером уже заболеть, после первого дня контакта.
Про то, что делать. Разумеется, ситуаций, которые, в принципе, от нас не зависят, очень много. Но к каждой ситуации, которую мы не в состоянии изменить, мы можем построиться наилучшим образом, а можем просто плыть по течению, всю жизнь жалуясь, вот, если бы не это, то... Кто-то уходит на другую работу, пусть менее оплачиваемую, но такую, чтобы можно было брать больничные, кто-то ищет по соседству добрую бабушку, которая готова практически за еду присматривать иногда за ребенком. У нас тоже не все так просто, чтобы те три дня в неделю, что я работаю, присмотреть за Витей, когда он не ходит в садик, рвутся все. Родители мои сидят в свой обеденный перерыв, свекровь приезжает из области, если у нее попадает на выходной, иногда я везу Витю к своей восьмидесятилетней бабушке. Это постоянный стресс - так жить, если честно. А уж если мне в плюс к этим трем дням еще четвертый надо занимать, чтобы к научному руководителю поехать, а еще конференции бывают, совсем руки опускаются.
Про то, что если беречь, до школы и в школе будет болеть. Это снова крайность. Под колпаком-то никто не держит. Просто не хотелось бы, чтобы из садика кто-то заведомо делал рассадник инфекций, "патамушта ипотека". И потом, понятно, что большинство за первые пару лет станет устойчивым ко всем этим инфекциям, как мне наша медсестра говорит, в старшей группе они все ходят, каждый со своими зелеными соплями, и не мешают друг другу )))) Просто, кто-то и отсеется, станет несадиковским ребенком, потому что 5 отитов или 4 гайморита в год с курсами антибиотиков по кругу - это уже никому не полезно.
А превенар, да, окупается. Мы, если что, болеем сразу все трое. В декабре, я помню, 6 с лишним тысяч на лекарства ушло. Другое дело, что у нас слабое место у всех - нос, я читала, что, вроде, тогда не превенар надо делать, а хиберикс, он - от синуситов. Пока буду изучать информацию, не приняла еще решение, посмотрим, как сейчас ходить будет, и еще на месяц в Крыму буду надеяться, может, обойдемся без прививок.