А тут сложилось все, погода шикарная, мороженое и мы просто сидели и грелись на солнышке. А тут несколько яхт пошли в нашу сторону. Идеально
Гражданство получается по—разному. В принципе в Швеции это не очень сложно при определенных условиях.
Но есть много но. Основное — работа, при желании найти работу можно. Найти работу примерно эквивалентную работе здесь — сомнительно.
Пенсия (да, я из тех, кто думает о ней сейчас). Шансы получить там приличную пенсию небольшие, у нас ещё меньше, конечно, но несколько понятнее, на что можно рассчитывать и как с этим жить.
Я не очень хочу, чтобы девочки получали школьное образование там.
Ну и да, я, наверное, не готова пока быть всю жизнь приезжей. Есть страны, где с этим проще, но европейские скорее не в их числе.
Мне сложно сказать, что это минусы. И у нас в России есть свои плюсы, и там тоже их не мало. Приспособиться можно ко всему, вопрос только стоит ли оно того.
И опять же, я пишу именно прт нашу семью, даже не семью мамы, а только про меня и мужа (и частично про детей), мы работаем официально с самого начала. И работа в Швеции есть, но вопрос какая? Найти работу, которая обеспечит текущий уровень жизни - сложно. Возможно, будь муж врачом или учителем - переехали бы не глядя.
Ну Российская пенсия была бы смешной, если бы это не была реальность(((( и да, там на какую то часть российской пенсии можно претендовать. К счастью, Швеция не требует отказа от второго гражданства.