



какие не умные были родители(((
и какой же ужас пережить пришлось, понимая что мама не пришла на помощь, хотя могла бы остановить.(это к рассказу "Вопроса")


И я, и муж - люди, выращенные без единого шлепка. Поэтому вопрос допустимости физического воздействия на ребёнка у нас даже не рассматривался. Но вот голос я, увы, повысить могу, потому как вывести меня из себя не так сложно. Нет, ребёнок мне достался просто супер - спокойный, позитивный и послушный, поэтому голос повышается оооочень редко, но всё же бывает. И каждый раз я потом испытываю чувство вины, потому что понимаю, что проявила слабость, и без этого можно было обойтись, в конце концов, я в детстве была тем ещё подарочком, но мама никогда на меня не кричала...
Что с этим делать - не знаю, может, стоит начать медитировать, или ещё что-нибудь в этом роде.
А что касается общей концепции воспитания, по решению мужа мы придерживаемся тибетской схемы, по которой ребёнок до 5 лет - принц, от 5 до 10 - раб, от 10 до 15 - маленький взрослый. До 5 лет ребёнку можно всё. От нежелательных действий его нужно отвлекать, никаких запретов и уж тем более, физических наказаний. Сделал что-то плохое - показать ему, как ты расстроен (испуган, обижен) - дети эффективнее всего вопринимают в этом возрасте эмоции. С 5 до 10 - нагружать максимальным количеством заданий и контролировать исполнение. Это период формирования интеллекта и ответственности. С 10 до 15 - формировать самостоятельность - советоваться с ним, перекладывать на его плечи какие-то решения относительно его самого, общаться на равных, рассказывать о возможных последствиях разных типов поведения. Ну а после 15 остаётся только пожинать плоды своего воспитания)
Вот как-то так пока и растим. Любим, не запрещаем, не наказываем. Могу сказать, что на данный момент эта схема отлично работает.

Не глумлюсь, правда интересны ваши действия!

Воспитывая сейчас детей( пусть кто то осудит) я придерживаюсь того же "стиля" воспитания что и мои родители. Конечно ремнем не бью, но погубам дать могу. У нас был период сложный после развода , Настя тогда откровенно шантажировала с кем она будет жить, из серии: Ах так, пойду жить к папе. Однажды не выдержала -собрала ей вещи , поняв что это не прокатит больше, угрозы прекратились. Сейчас она , так же как и я в детстве, прежде чем что то сделать 33 раза подумает, надо ли делать- влетит. Иногда , конечно, случаются закидоны, но сейчас оооочень редко.
Еще Маше Лилаби хотела написать) у нас была прям ревность ревность, Настя говорила в открытую что ей мало внимания, объясняла так: вот ты можешь одеться, покушать, поиграть, помыться сама, даже попу вытереть, а Маша пока не может, если убрать все необходимые процедуры, то получится что с тобой я времени провожу больше чем с Марусей. Повторяла раза 3 , вроде сейчас все хорошо) маш, все наладится!


Лена, мне тоже в тибетской системе интересно именно то, как происходит переход от царства к рабству. Вчера тебе было 4, и все можно, сегодня - 5, и резко стало ничего нельзя. Как психика ребенка и родителей такое выдерживает?


В принципе, наверное, чем-то похоже на переход из садика в школу (но там ещё и обстановка привычная меняется, т.е. бОльший стресс).

Вообще, я пока во многом теоретик в вопросах воспитания, т.к. моему ребёнку год и 2 месяца, и, естественно, нарочно он ничего плохого пока не делает. Все его действия обусловлены любопытством, которое я либо даю удовлетворить (на, посмотри, как пульт устроен), либо отвлечь (а кого я сейчас догоню? убегай), либо предоставить безопасный аналог (будем втыкать штекеры в отключенный от сети удлинитель вместо розетки). Все его капризы и хныканья случаются пока только в одном случае - пора спать, но что-то мешает это сделать, так что вся моя работа по устранению капризов предельно проста: уложить, дать грудь и подождать 3 минуты. Вот и все мои педагогические действия на данный момент.
Сомневаюсь, что проявления немотивированной агрессии - это обязательный этап взросления, но если это так - будем думать, что делать. Пока сын никого не пытался ударить. В этом вопросе я, скорее всего, буду категорична - личная свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. Увижу что ударил кого-то - унесу его сразу же туда, где мы будем тет-а-тет, покажу, как я расстроена и расскажу, чем. Вообще, в этом случае, буду искать ошибки в своём поведении, потому что, как мне кажется, агрессия на ровном месте - это ненормально, и говорит о том, что где-то ребёнку чего-то не хватило в семье.

Но вот голос я, увы, повысить могу, потому как вывести меня из себя не так сложно. Нет, ребёнок мне достался просто супер - спокойный, позитивный и послушный, поэтому голос повышается оооочень редко, но всё же бывает. И каждый раз я потом испытываю чувство вины, потому что понимаю, что проявила слабость, и без этого можно было обойтись, в конце концов, я в детстве была тем ещё подарочком, но мама никогда на меня не кричала...
Аналогично, Лен. Я еще тот псих- орать могу ой-ой-ой как. Корю себя потом ужасно за это, прям ненавижу, всегда прошу прощения у ребенка за это, тк понимаю свою вину. Сейчас стараюсь себя держать в руках, благо и поводов нет, чтобы повышать голос.

вспомнила одну историю.Как то еще в студентчестве ехала в поезде, со мной в купе была семья-мама,папа и детки-погодки 1 и 2 годика.
старший как то задел младшего и отец тоном военного сказал ему- "в угол,на колени!". мне кажется,что шлепок по попе(не путать с битьем) был бы куда менее унизительным((
разумеется шлепок с объяснениями

Мысли вслух так сказать...
Почему я не горела желанием ей рассказывать о том, как прошел день, что я чувствую. Я взахлеб рассказывала новости всегда - фонтан изобилия фиг заткнешь ведь)) Но вот что-то личное - никогда не говорила!!!
И вот сейчас я не горю желанием звонить ей каждый день и просто болтать обо всем, рассказывать какие-то мелкие новости. Причина проста - я не получаю ничего взамен. В смысле эти разговоры - это мой монолог. Я пыталась вспомнить и не смогла вспомнить ни одного раза, чтобы мама мне сама что-то рассказала про них. Какие-то новости, какие-то мелочи, какие-то переживания. Нет такого и никогда не было! Она хотела быть подругами. Но только так, чтобы я ей все рассказывала. а ведь так не бывает. Если нет взаимности, то все рушится. Сейчас все новости, изменения я узнаю через кого-то третьего, либо вытаскиваю прям клещами, либо вообще постфактум. Обидно.
Как можно доверить человеку свои тайны, если он не доверяет тебе свои?
Девочки, у кого очень хорошие дружеские отношения с мамами - Ваши мамы с вами делились/делятся каким-то своими секретиками или же просто новостями? Например, могут позвонить Вам просто так и рассказать, что вот сейчас видели Вашу одноклассницу с дочкой. Или в таком-то магазине висит чудесное пальто со скидкой!
Бывает такое?


видимся около раза в неделю, по выходным, чаще всего. если бы рядом жили, было бы чаще.

Отношения наши начали выравниваться из полного холода, до приятной весны после рождения сына. Я увидела, что она тянется к общению, мне нужна была помощь и она мне ее дала, за что я буду благодарна всю жизнь. Но безумной любви, доверия нет. Мы не целовались-обнимались уже бесконечное количество времени, я даже не вспомню, когда это было в последний раз.
Меня пальцем не трогали. Я придерживаюсь мнения, что нет прямой зависимости от редких телесных наказаний и формирования характера. Понятно, что если ребенка лупят за малейшую провинность, орут матом и т.д, это сломает психику. Вообще весь воспитательный либерализм вылез именно в 20 веке. До этого детей воспитывали розгами и железной дисциплиной. знаете как к горшку всех приучали? Месяцев с 4х попой в ледяную воду окунали после каждого несанкционированного пописа-покака. К году дети ходили на горшок как дуси. Я за умеренность. Не надо попой в воду и розги, но понимание того, что за "преступлением" последут наказание должно быть. И что если мама дала по попе, это сигнал к тому, что ты маму довел до точки сборки и пора остановиться.

Если она мне звонила утром, а вечером нет звонка, то я уже переживаю.
Когда училась в школе, то до самого ее окончания гуляла по времени, т.е.мама сказала, чтобы я дома была в 9 вечера, я мчалась домой. Но было такое, что опаздывала, когда появились мобильные, стало проще, но до них я так боялась опоздать домой, знала, что мама волнуется, и все равно были протесты...почему же все гуляют до 11-12.Вот только теперь я начала понимать, почему она так волновалась. Я с ужасом жду то время,когда Артем будет один ходить в школу,один гулять.



в школе мне разрешалось гулять до 10, если светло, в студенческие годы уже были сотовые и когда надо было дольше, я писала мама смс - я гуляю, приду в 11) она отвечала - ага, и я безошибочно знала, когда это значило "хорошо, гуляй, моя солнышка", а когда "придешь домой - укушу" (образно выражаясь)


Мама полноценный собеседник..Болтаем практически на все темы,кроме тех,которые могут маму расстроить..Я,например,могу не сказать,что сама приболела,что ребёнок заболел или что машину ,например,у вскрыли..Замечаю,что у неё практически также..В остальном обо всём..Мама мне и о работе рассказывает ,и о коллегах,и о моих одноклассниках,а я о нашем житье-бытье..Это было всегда с самого детства..Мы много говорили,т.к.до определённого времени,а именно до 30 лет,я была безумно привязана к маме..Ну,а потом куда-то ушло желание всё рассказывать..Хотя до сих пор общаемся часто и много,но не так откровенно ,как было раньше и от этого временами на меня такая грусть накатывает..


О том что я беременна в обоих случаях первому вообще папе сообщила( мама об этом конечно не знает)

При этом в детстве мне регулярно прилетало от мамы по губам, а два или три раза я помню серьезные порки за серьезные косяки. Никакого негатива сейчас от этого не испытываю, вопроса "простить ли маму?" не возникало, потому что когда получаешь "возмездие" по горячим следам - сразу понятно, за что и что виноват тут именно ты.



я как то тоже в возрасте лет 6 пошла с подружкой в тундру(у нас прям за домом она начиналась),хотя мама не раз объсняла,что не надо этого делать-там собаки, стекла, люди пьяные.по хорошему объясняла.но я все равно пошла.и после этого мне так влетело,что меня до сих пор туда не тянет)
может есть конечно дети,которые все понимают с младенческого возраста и не нуждаются в наказывании,но я таких еще ни разу не видела



да и мне кажется тут никто и не говорит о причинении жесткой боли.шлепки или одергивания и побои в кровь-все таки разные вещи.
мама мне говорит,что меня никогда не били и не ругали,да и не за что было.косячила я крайне редко и в целом была ребенком послушным,мне хватало строгого взгляда мамы. но не смотря на это, родителей я боялась всегда.не знаю почему,это уже другая тема наверное(




но тут тоже от ребенка многое зависит.есть дети-не дают что то,ну и ладно,пойдут своими делами заниматься)






немного может не по теме,но сейчас я понимаю,что если бы досуг у нас был совместный с родителями и мы периодически ходили в эту тундру вместе,может мне и не захотелось бы туда одной в принципе.так что сейчас я уже задумываюсь над тем,чтобы подросшему ребенку было интересно проводить время именно с нами,родителями,а не по подъездам.извините за офф)

Umo4ka писал(а) в 09.10.2013 в 00:47:
Мой опыт- 3.9 лет материнства. Не много и не мало. Я шлепала свою дочь, я повышала на нее голос. На данный момент могу сказать, что в поведении ребенка меня пока все устраивает. Алина коммуникативная, активная и любознательная. У нее богатая фантазия, она не дерется, умеет уладить конфликт, при чем, как оказалось-не без смекалки. Она послушна, но не...
Если это мне,то не очень поняла:) про опыт - было к тому,что была с мужем разница в отношении к шлепкам,поэтому есть опыт обсуждения этого вопроса и есть двое детей,которые уже не малыши-малыши,поэтому есть опыт их взаимодействия и есть результат защиты младшего от старшего,о которой Маша писала. Про деток интересно читать,но не очень поняла,почему ты про это написала))))Мой опыт- 3.9 лет материнства. Не много и не мало. Я шлепала свою дочь, я повышала на нее голос. На данный момент могу сказать, что в поведении ребенка меня пока все устраивает. Алина коммуникативная, активная и любознательная. У нее богатая фантазия, она не дерется, умеет уладить конфликт, при чем, как оказалось-не без смекалки. Она послушна, но не...


с мамой отношения достаточно доверительные... в меру занятости моей мамы))) для нас она авторитет, как мама скажет так и должно быть... конечно, время и мой характер внесло свои коррективы, не всегда стало по-маминому... со времен замужества, мама стала менее требовательной ко мне и нам в целом...
в воспитании Аришки стараюсь сохранять спокойствие... не всегда получается. но у нас такой ребенок. поэтому приходится и прикрикнуть, когда строгий тон не действует, и оставить на пару минут проистерить... и по попе пару раз шлепала, иначе из истерики не выведешь... потом всегда прошу так больше не плакать и не кричать, обещает, что больше не будет, но пока обещание не держит...

1. Были ли ситуации, когда строгий голос, физическое одергивание и прочие меры не срабатывали, а вот волшебный шлепок действительно менял поведение ребенка?
2. Были ли ситуации в вашем детстве, когда именно шлепок/удар по губам дал вам понять, как вы неправы? Вот Аня пишет, что получала. Ань, а тебе именно отполучания становилось понятно? Без этого донести до тебя мысль было нельзя?
3. Почему к маразматичным бабушкам и непутевым мужьям применять физическую силу нельзя, а к детям можно? До какого возраста путь к мозгу лежит через попу?

3. Почему к маразматичным бабушкам и непутевым мужьям применять физическую силу нельзя, а к детям можно? До какого возраста путь к мозгу лежит через попу?
Наташ, за этот вопрос отдельное спасибо

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05),
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05)