И да, все дети рождаются разными. Нрав у всех тоже разный, кто-то по жизни тихонечко в уголочке играет сам по себе и слова лишнего сказать боиться, а кто-то взрывной, ураган и воспитанием врядли исправишь.
Насчет косяков и их серьезности - кто то считает истерику в магазине косяком, а кто то возрастной особенностью - отсюда и разность в реакции у родителей. Вот и получается, что дети могут вести себя примерно одинаково, но одни родители будут считать его непослушным истериком, а вторые - в меру капризным ребенком в стадии возрастного кризиса...
Lilaby писал(a) 09.10.2013 в 15:00:
Насчет косяков и их серьезности - кто то считает истерику в магазине косяком, а кто то возрастной особенностью - отсюда и разность в реакции у родителей. Вот и получается, что дети могут вести себя примерно одинаково, но одни родители будут считать его непослушным истериком, а вторые - в меру капризным ребенком в стадии возрастного кризиса...
Насчет косяков и их серьезности - кто то считает истерику в магазине косяком, а кто то возрастной особенностью - отсюда и разность в реакции у родителей. Вот и получается, что дети могут вести себя примерно одинаково, но одни родители будут считать его непослушным истериком, а вторые - в меру капризным ребенком в стадии возрастного кризиса...
Согласна на все 100 с тобой ,Маш!И искренне считаю,что если всё принимать правильно,то и нервы будут целее и ребёнок спокойнее и послушнее..
По этому поводу..Периодически слышу от подруги ,что какими нас Бог детками одарил - ангелы и такие умняшки,а вот у них,вот у них..Проблема на проблеме..При этом она серьёзно это заявляет и постоянно рассказывает как ей всё семейство нервы треплют..Мне даже порой неловко от этих сравнений ..Я то вижу,что дети у них ни чуточки от наших не отличается,просто мама чаще всего сразу же вскипает и дочки неадекватно реагируют и какой-то замкнутый круг..Девочки,они как-то были у нас ,ну,и расшалились,разбегались..Нормальное такое детское веселье..Бегают,играются ,но всё в рамках приличия..Тут подруга встаёт и хотела поправить младшую,а та вся съёжилась,зажмурилась...Жалкое зрелище..Видимо,она решила,что за беготню ей сейчас влетит..Ей и самой неловко,а уж мне как нехорошо,что я стала свидетельницей всего этого..
А за сам факт истерики я вообще не ругаю. И не игнорю. Потому что уже все перепробовано и я знаю, что ребенок не пытается сесть на шею, у него просто такой темперамент, в меня. Просто с возрастом учится держать себя в руках, за что я его очень уважаю.
Кстати,помню как мы всей семьёй эту тетрадь искали..Вот где позорище!!!Весь двор расчистили в ручную..Мороз дичайший,фонарь еле-еле светит,а мы роемся..Помню нас всех в инее ,с красными глазами от слёз,и со скрюченными руками от холода..Мы её не нашли,но урок на всю жизнь...
, мальчишек растили когда денег не было и в 90-е , когда криминал и малиновые пиджаки , бандюки всякие и тп, Диме тогда как раз 22-23 было, но не пошел по наклонной, а был отличником , да и потом карьера сложилась, Лешка застал время когда наркота в почете была, и "друзья" по двору скололись многие , мы еще жили в 7 микрорайоне, Шанхай его звали тогда, и тоже вырос достойным мужчиной. Так что можно сколько угодно спорить , но наверно у каждого был пример воспитание в его семье и он будет или не будет его придерживаться....Ka10k писал(а) в 09.10.2013 в 14:34:
У меня 2 брата, которых ремнем воспитывали, ни один пальцем никого не тронул
А у меня мужа ремнем воспитывали и он детранслирует это на наших детей (не ремнем,конечно,и уже перестал,но было).И мне вот это не по душе.Меня,кстати,тоже и пороли,и в угол ставили.Но я считаю для себя как родителя это недопустимым.Мое нутро говорит,что я перестану себя уважать за такие методы воспитания.И буду искать способы объяснить.И найду,рано или поздно.А то,что я что-то не могу донести до ребенка и срываюсь на крик,меня не красит.И мне это,например,тоже очень в себе не нравится.Но я работаю над этим.Также и со шлепками.Не учат они.Хотя должны бы учить - родителей.Сдержанности.:)У меня 2 брата, которых ремнем воспитывали, ни один пальцем никого не тронул
Да,отношения у меня с родителями хорошие.Но повторюсь,я не считаю,что эти вещи связаны.А вот что дети учатся на примере родителей,как правило - считаю.Некоторые,конечно,идут от противного,но в большинстве - на примере.
Лен,отвечаю не тебе,просто на фразу про ремень и что это прошло без последствий для их детей.Что у меня другой опыт в лице воспитания мужа есть. Пишу исключительно про себя.Никого не упрекаю в неправильном подходе к воспитанию."Не судите,да не судимы будете".Пишу исключительно для тех,кому может помочь мой опыт:)
diddlin писал(а) в 09.10.2013 в 14:04:
а еще другой вопрос тогда, как вы объясняете ДРУГИМ, что мы воспитываем ребенка - без наказания телесного.
ВОт мой муж ,самый добрый, самый лучший папа для Дениса. Но бывают моменты, когда Денис нет-нет да возьмет и врежет металлической машинкой ему по голове.. или ударит по лицу, если Фима строго сказал "нельзя". И вы Фима может шлепнуть..или...
Полин,я тебе поподробнее в личку расскажу,как было у нас,когда с компа буду.:)а еще другой вопрос тогда, как вы объясняете ДРУГИМ, что мы воспитываем ребенка - без наказания телесного.
ВОт мой муж ,самый добрый, самый лучший папа для Дениса. Но бывают моменты, когда Денис нет-нет да возьмет и врежет металлической машинкой ему по голове.. или ударит по лицу, если Фима строго сказал "нельзя". И вы Фима может шлепнуть..или...
я не злопамятная, но злая и память у меня местами хорошая. в детстве меня не били, наверное потому что у бабушки с дедушкой жила, зато начали бить после 10 лет, причем не за дело, и не по тем местам.
помню, мне было лет 11, и мама разбила мою любимую тарелку, еще детскую с автобусиком. я была очень расстроена, и ждала, что мама хотя бы извинится, поймет как мне обидно. а вместо этого я получила мокрой грязной половой тряпкой по лицу.
ну а когда в 15 лет за забытую в ванной прокладку, я этой же самой прокладкой получила опять же в лицо, я ушла жить к своему молодому человеку. ну а сколько раз со мной мама не разговаривала, сколько обижалась, требовала извинений. например, пошли гулять на ВДНХ, там фотограф. сфотографировались, а я ноги не так поставила, до сих пор помню сколько грязи на меня было вылито.
ну а бить или не бить вопрос неоднозначный и ответ точного не имеющий, если бить так, как била Анина мама, не нанося урона психике ребенка, то наверное нет в этом ничего кроме пользы. но найти эту грань, и понять с каким ребенком как надо поступать, могут только очень мудрые родители.
по поводу мамы и папы. мама с папой всегда заодно (при адекватности обоих, в том что Фима адекватен сомнений нет). если один из родителей не согласен с другим, то свое несогласие нужно высказывать не в присутствии ребенка и аргументированно, без эмоций и криков.
Странно читать,что бить -это полезно,что можно бить не нанося урон психике и прочие вещи..Ну,не верю..Для меня - это способ отдалиться далеко-далеко от ребёнка..И хоть зацелуй,заобнимай,не верю я что где-то это не скажется..Пусть не сейчас ,но когда-то это вылезет обидами и непониманием..
Девочек шлёпать -это,вообще,для меня последнее дело..
Может просто пока нет ничего такого в нашей жизни за чтобы я могла шлёпнуть,поэтому так и пишу..
Есть ещё ряд моментов..Мне кажется,что я сама себя перестану уважать после таких поступков,а ещё больше всего боюсь,что ребёнок потеряет способность понимать слова и только "тяжёлая артиллерия"сможет приводить в чувства..А такое сплошь и рядом...Дома ангел,а в школе ,саду бесёнок сущий и никакие слова на него не управа..Таким говори не говори,бесполезно..Были в моей учительской практике случаи,когда говоришь ,а ребёнку всё равно,он слушает вроде,но не слышит....Мне непонятно было почему одному скажешь и он с полуслова понимает,а другим хоть каждый день говори бестолку..А потом как-то увидела как одного такого ученика мама в чувства приводила подзатыльниками и пощёчинами,а потом мне плакалась,оправдываясь,что никакие методы не помогают только физ.сила..Не хотелось бы доводить до такого..
потом все мои размышления теоретические, я своих детей не бью, не ставлю в угол, и более того никогда не игнорирую и не обижаюсь. расстраиваюсь, ругаюсь, говорю, что мне обидно, прошу подумать над своим поведением, многократно объясняю.
Понимаю обе стороны, тк и с той стороны была и с другой.
Про детство- на мужа ни разу руку не поднимали и очень многое позволяли, может потому, что он мальчик. Та же история с моим братом- ему разрешается то, что мне запрещалось. Как то спросила у мамы- почему? ответила, что ты девочка, переживаний за тебя было больше. Да и по характеру мы с братом разные- я упрямая была, а ему всегда было проще извиниться сразу и исчерпать конфликт. Отчасти соглашусь. Мне в свое время перепадало пару раз от папы- за дело, естественно. Так же была и игра в молчанку- именно с папиной стороны, с мамой ни разу. Да, было тяжело, но лишь от того, что я не могла сразу подойти и попросить прощения за свое поведение или плохой поступок. Дня три ходила, дулась. Потом осознавала, извинялась. И снова мир, дружба, жвачка. Кстати, за оценки и даже за прогулы меня ни разу не ругали. С родителями я очень близка, обиды сейчас ни за что нет, только благодарность. С мамой созваниваемся ежедневно, у меня от нее нет никаких секретов, о всех наших планах они узнают первыми, с ними же всегда и советуемся. Единственное, что не доходит до них- это наши мелкие ссоры, но тут я вообще ни родителям, ни подругам (в редких случаях делюсь) стараюсь ничего не рассказывать, тк мы то помиримся, а они будут помнить.
Про шлепки, как метод воспитания тоже не верю. Тк на собственном опыте скажу, что со мной не прокатило. Дошло все только с возрастом. В силу своего взрывного характера и у меня были такие погрешности. Срывалась и перепадало Саше несколько раз. Не сильно, но в порыве гнева просто не подбирала нужных слов и эмоции находили выход через руки. Сейчас стараюсь всеми способами избегать этого, тк:
1. Ребенок от этого послушнее не становился
2. Меня потом совесть загрызала на столько, что я ревела и сама себе была противна.
3. Обдумывая свой поступок, вспоминались глаза ребенка в этот момент- маленькое беззащитное существо был "наказан" таким способом самым родным человеком. Сердце разрывалось.
Муж у меня спокойный, чтобы его довести нужно очень постараться. Одни раз у Саши это получилось. Но тут папа просто испугался- они гуляли в парке, папа на секундочку отвернулся, чтобы оплатить аттракцион, а Саша убежал. Муж догнал и шлепнул. Правда потом извинился и поговорил с сыном.
У нас больше работает игнор- не день и не час даже))) Достаточно 20 минут, иногда чуть больше. Ну и лишение чего то приятного.
И хочется изо всех сил стараться придерживаться такой позиции. Мне еще помогает держать себя в руках воспоминания- про болезни, про больницу...
Но соглашусь, что каждый ребенок индивидуален, у каждого родителя свой метод и я не берусь его оценивать или осуждать. Просто для себя я решила так. Хотя, честно говоря, иногда видя поведение некоторых детей на улице, в магазинах или просто деток знакомых, думаю- вот тут бы я точно не сдержалась))) Хотя у нас тоже не идеальное поведение, но до некоторых фокусов нам еще далеко.
Несмотря на то, что меня лупили ( папа, мама нет) обиды на родителей никакой нет, но образовалось стойкое осознание, что своих детей шлепать не буду. Если родители ребенка любят, занимаются им, посвещают все свободное время, то умеренное физическое воздействие на взаимоотношения вцелом не повлияет ( имею ввиду любовь к родителям) но однозначно повлияет на формирование личности ребенка и на модель поведения с родителями. Мне сложно делиться своими промахами не только с родителями, а со всеми ( мужем, подругами ). Вот не привили мне с детства понятие, что ошибаться можно и это нормально, для меня это сродни стыду((
Наши родители посвятили свою жизнь нам, они никогда не игнорировали наши интересы, увлечения, всегда поддерживали. Бабушек-дедушек рядом не было и они никакого участия в нашем воспитании не принимали, так, раз в два-три года мы ездили в гости ( в Екатеринбург). Мы всегда были с родителями в походах, гостях, театрах и прочее, мы всегда чувствовали, что они нас любят и мы им нужны, что они ради нас готовы на все. И если было надо, то папа и на 2-х работах работал, и в любое время встречал, и много чего для нас мастерил. Лупили нас, наверно, потому что не знали как по-другому ( им было 18, когда родился брат и 23 когда я, плюс не было доступной информации по " демократичному" воспитанию)
Но сейчас то в век информации неужели нельзя уйти от рукоприкладства к более гуманным мерам? Конечно проще шлепнуть и забыть, чем докопаться до причины и из раза в раз проговаривать одно и тоже, но мы ведь жизнь проживаем не по принципу как можно быстрее и легче!
К слову, я родителям четко дала понять, что шлепки, даже легкие не приемлю. И что вообще не понимаю как и за что можно бить детей, на что они сказали, что будут очень рады, если у меня получится воспитывать без этих методов. И что у них, к сожалению, не получилось.
Еще вот вопрос - как вы приводите ребенка в себя? Вот та самая встряска, после которой ребенок начинает хоть как-то слушать и слышать, что до него пытаются донести.
Примеры поведения:
1) неконтролируемая истерика (то есть ребенок не слышит вас),
2) мелкие варианты баловства - ребенок поймал кураж и бесится, например, в автобусе (пинает ногами соседа спереди), в садике пока вы одеваетесь (одеться нужно быстро по независящим от Вас причинам). На ваши просьбы и объяснение не реагирует.
3) Баловство, которое может закончится травмой. Ребенок слушает, но продолжает делать по своему.
2) строго говорю, все, хватит, что я через 5 минут ухожу, либо с тобой, либо одна. Хочешь - оставайся, только что ты будешь здесь делать одна, ведь все детки домой собираются. Но вообще, дети вроде с такой радостью после сада бегут к родителям и все рассказывают, что было интересного, что только слушай и одевай))))
3) просто беру снимаю/ уношу из/от опасного места, попутно объясняя чем это чревато.
Как-то так. Но вообще обычно проблем с успокоением не возникает, достаточно быстро внимает))) ттт!!!
2) во всех остальных случаях контролировать детей мне очень просто) тут как Катя, говорю о последствиях, но часто одного замечания достаточно. В автобусе еще переключила бы на что-то интересное. В садике... Есть у нас такое) но это так мило) он мне все рассказывает и подвисает, забывает одеваться. А мы с Денькой одетые, нам жарко. Пока можно было терпеть - терпела, теперь у нас правило - все разговоры на улицу. Сурово, но я ему объяснила почему и на улице хоть час потом на лавочке сидим, разговариваем.
3) тут тоже просто. Объясняю, почему опасно. Он хорошо понимает и ему интересно послушать всякие кровавые подробности того, что может случиться)))
Но бывает его клинит. И вот истерика может примерно так же - не закрывается коробка или он хотел поцеловать кошку, а та под диван спряталась. И вот когда такие на пустом месте, то он меня не слышит! чтобы я не делала. Он даже не замечает, если я ухожу и оставляю его одного прокричаться, если я переключаю его внимание. А хуже всего то, что если его во время в такой истерике не встряхнуть, то он может закатиться (я где-то писала уже про наши закатывания. До сих пор они. Реже уже. Но все еще есть((()
Тут вот именно у нас и помогают шлепки привести в чувства его. А потом уже показываю, рассказываю, объясняю что и как можно сделать.
Как метод наказания шлепки не использую. Да и не за что его было пока наказывать-то. За истерики не наказываю.
Заметила вот в себе, что я реально обижаюсь на плохое поведение ребенка, когда он неслух (бывает вот иногда такое с ним). Надо как-то эти обиды мне в себе подавлять что ли.
Наташ, а как ты учишь Тему выпускать пар?
у нас такое случалось, когда пошли в садик в группу впервые - недели две и после болезни - ну раз пять всего. Ну и если не совсем истерика без восприятия реальности, то пытаюсь отвлечь, удивить. иногда помогает.
2. скажу, что так нельзя, почему нельзя, если с первого раза не поняла, то физически ограничивается возможность хулиганить. отнимается то, чем хулиганит, уводится сидеть, уносится с площадки. одеваться - строго говорю, что надо, в охапку и одеваю, если сама никак, а надо срочно идти. Иногда помогает кричать "ай-ай-ай" и сделать вид, что мы боремся, и Лиза никак мне не дает ее одеть. Под хохот все получается.
3. Баловство, которое может закончится травмой - так же, как п.2, - нельзя! - почему нельзя - изъять предмет правонарушения, снять оттуда, куда залезла. Если не слушается на улице, то до буду до конца прогулки водить за руку.
1. со старшим не было ни разу. младший как раз вчера, придя с прогулки вцепился в машину и требовал отвезти его в садик, играть с детками. не стала ничего предпринимать, ушла готовить ужин, а муж с крылечка приглядывал за ним, чтобы на дорогу не рванул. приготовила ужин - всех позвала, все сразу решилось.
2. со старшим просто просила не делать этого, иногда дома прошу его немного поиграть в его комнате одного, чтобы тонус немного понизился. моих слов достаточно. с младшим если не хватает слов, переключаю, заитересовываю.
3. также просила не делать этого, объясняла возможные последствия. срабатывало, слов было достаточно. с младшим это не работает вообще, чем больше говоришь, тем сильнее он лезет. просто банально оттаскиваю его от опасных вещей, если успеваю. причем, если опасность ножей, костра, камина он понимает, то провода, розетки, горячая плита (на которой еда разумеется), машины его никак не пугают.
Пришли к выводу, что у нас шлепки все же - не метод наказания ребенка, а метод привода его во вменяемое состояние. Причем вот сейчас уже просто действует фраза - "Где попа?" Он сразу - "Нету попы" и Дальше начинается конструктивный диалог уже, либо мой/мужа монолог что не так и почему нужно делать по-другому.
Благо, это случается нечасто.
ТТТ, с нашим ребенком можно по многим вопросам договориться. Тут вопросов нет. Но для того чтобы поговорить, его нужно встряхнуть. Рявкнуть я могу дома. Но вот, например, в садике не могу. И на улице не могу рявкнуть.
Идея про тщательное умывание понравилась - тоже своеобразный метод физического воздействия на ребенка. Дома будем пробовать.
И еще про игнор и шлепки по губам, по заднице в более старшем возрасте. Если "фофан" все-таки воспринимается как наказание за проступок, то игнор воспринимается как "меня не любят" и причем тут сам косяк ребенку не понятно.
Мои родители никогда меня не били и не шлепали. Со мной разговаривали, много, долго, иногда, когда я входила в раж давали время подумать в одиночестве и потом снова разговаривали. Шлепок-воспитание на основе понятие "я сильнее и поэтому ты меня будешь слушаться". Мое ИМХО - это неприемлемо и не подходит никому. Не понимаю заявлений, что одному подходит, а другому нет. Реакция разная будет-да. Кто-то испугается, кто-то затаит обиду, кто-то потом ответит тем же, но в любом случае ничего хорошего за этим не последует. Меня разок таки шлепнула бабушка за то, что отказывалась прекращать рисовать в комнате, где ложилась спать днем моя старшая сестра. Я не понимала чем в этом может помешать рисование. После этого я не разговаривала с бабушкой больше недели, на тот момент мне было 6 лет. Шлепнули меня слегка. Но этого было достаточно для меня чтобы серьезно обидеться. Проявление силы, даже такой ничтожной, является следствием слабого характера. В нашей семье люди такие, что достаточно было взгляда, чтобы понять что лучше не нарываться, это какая-то внутренняя сила, особая энергетика. Причем они никогда не повышали голос, упаси Бог никого пальцем не трогали. Хотя по меркам окружающих меня было за что отлупить порой. Я с самого детства знала, что родители любят меня, любила их и самое страшное наказание для меня было их разочарование, если я видела, что мое поведение их огорчало.
С другими детьми меня не сравнивали. Если я пыталась оправдаться тем, что другие хуже и, скажем оценки за контрольную у них еще ниже, то мне отвечали, что другие дети их не интересуют в принципе, тк это не их дети;)
Если не обо мне, то наткнулась на один выпуск шоу "Джентльмены на даче" - про бывших заключенных, желающих начать новую жизнь. В том выпуске они снимали соц. рекламу. Сами придумывали сюжеты, сами играли. Один из сюжетов был как раз про применение силы. Там же была рассказана история одного из зеков, который с подросткового периода мыкался на улице, тк ушел из дома, потому что мать лупила. Потом связался не с теми людьми и начал мотать срок за сроком. Понятно, что тут речь не просто о шлепках, уже о чем-то большем. Но пример интересный и ролик они отсняли такой трогательный, все плакали, оказывается у многих из них были такие проблемы в семье.
Первое исследование было в 80-е, дети, к которым применяли физическое воздействие (не избиение, а шлепки, подзатыльники и т.п.) пытались при помощи агрессии добиться чего-то от одноклассников, так как родители научили их этой модели поведения.
Оль, вот никогда этой ерундой не занималась)) Да и смешно, девочке-дюймовочке применять агрессию к однокассникам)) Возможно, дело в систематическом применении данного физического воздействия,а не 1-2 раза,к примеру. Когда это постоянно, изо дня в день, тогда,да, возможно,вырабатывается понимание того,что так должно и можно делать,чтобы добиться своих целей.
Папина дочка писал(a) 09.10.2013 в 20:21:
Со мной разговаривали, много, долго, иногда, когда я входила в раж давали время подумать в одиночестве и потом снова разговаривали. Шлепок-воспитание на основе понятие "я сильнее и поэтому ты меня будешь слушаться". Мое ИМХО - это неприемлимо и не подходит никому.
Не понимаю заявлений, что одному подходит, а другому нет. Реакция разная будет-да. Кто-то испугается, кто-то затаит обиду, кто-то потом ответит тем же, но в любом случае ничего хорошего за этим не последует. Проявление силы, даже такой ничтожной, является следствием слабого характера.
Я с самого детства знала, что родители любят меня, любила их и самое страшное наказание для меня было их разочарование, если я видела, что мое поведение их огорчало.
С другими детьми меня не сравнивали. Если я пыталась оправдаться тем, что другие хуже и, скажем оценки за контрольную у них еще ниже, то мне отвечали, что другие дети их не интересуют в принципе, тк это не их дети;)
Со мной разговаривали, много, долго, иногда, когда я входила в раж давали время подумать в одиночестве и потом снова разговаривали. Шлепок-воспитание на основе понятие "я сильнее и поэтому ты меня будешь слушаться". Мое ИМХО - это неприемлимо и не подходит никому.
Не понимаю заявлений, что одному подходит, а другому нет. Реакция разная будет-да. Кто-то испугается, кто-то затаит обиду, кто-то потом ответит тем же, но в любом случае ничего хорошего за этим не последует. Проявление силы, даже такой ничтожной, является следствием слабого характера.
Я с самого детства знала, что родители любят меня, любила их и самое страшное наказание для меня было их разочарование, если я видела, что мое поведение их огорчало.
С другими детьми меня не сравнивали. Если я пыталась оправдаться тем, что другие хуже и, скажем оценки за контрольную у них еще ниже, то мне отвечали, что другие дети их не интересуют в принципе, тк это не их дети;)
Натуль,дорогулька,спасибо тебе за твой пост!Ооочень мне близка позиция твоих родителей..Читаешь человека ,выросшего в атмосфере любви и понимания,и так приятно осознавать,что твоё понятие воспитания не утопично и можно воспитать ребёнка,не прибегая к шлепкам..Была уверена всегда ,что ребёнку,выросшему без всяких там рукоприкладств, вряд ли в голову придёт подобное на своих детях применять...Ты,Наташ,тому доказательство!Браво родителям!Молодцы!