И я не считаю, что мой ребенок плохо воспитан, поэтому, к сожалению, думаю, что никто от таких истерик не застрахован. Т.е. Если ребенок так себя до 4х лет не вел, то вряд ли начнет, а вот второй ребенок может задать родителям жару.
По поводу того, что уговоры не срабатывали. Не соглашусь, что ребенок в таком состоянии ничего не слышит. Он слышит негативную сторону. Если его шлепнуть, то при следующей истерики он будет колотить маму при всем магазине. Если молчать, будет ощущение брошенности, моральное напряжение, а занчит больше вероятность новой истерики в ближайшем будущем. Если утащить силой, воспримит это как насилие над собой, может стать большой травмой. Т.е. Я не знаю, что в такой ситуации делать, но знаю(со своим ребенком), что делать НЕЛЬЗЯ. Ребенок в стрессе, кажется, что он ничего не слышит, но мама тоже в стрессе и ребенок считывает мамино поведение в такой ситуации. Если мама может сохранить спокойствие, больше шансов, что и ребенок когда-то научится. И еще. Это оооооочень сложно, но ребенку после такого надо показать, что вы его любите. Если он будет чувствовать себя плохим, если вы будете напоминать ему о его моральной нестабильности, это будет давить на него и его будет клинить опять. Все это я говорю про истерики которые не являются просто манипулированием. Мне все талдычили, что истерика=манипуляция. Это не всегда так.
В наше время очень важное качество, а то ведь дети смотрят на родителей и встречают по одежке и гаджетам, без айфона уже не принцесса, а тут вот как, еще раз
Сейчас столько костюмов, такой простор воображения, скорее бы и нам дорасти до них;)