про себя могу сказать - за наши почти 2 года доча ни разу не видела папу голым) если честно, я даже не представляю - как это) если даже папа купает ребёнка, он должен быть, простите, в трусах))) я сама вместе с дочей мылась в бане, реакция была только на титю, радостно ребёнку стало, что всё, что она так любит - рядом с ней!)
про себя могу сказать - за наши почти 2 года доча ни разу не видела папу голым) если честно, я даже не представляю - как это) если даже папа купает ребёнка, он должен быть, простите, в трусах))) я сама вместе с дочей мылась в бане, реакция была только на титю, радостно ребёнку стало, что всё, что она так любит - рядом с ней!)
Сначала про учебу. Изначально учительница сказала нам на собрании,что детям надо давать максимум самостоятельности и свободы в вопросах уроков ,ибо основная задача 1 класса не столько НАучить, сколько ПРИучить к учению, к школе, к порядку.Но контроль необходим с самого начала. И этот контроль как раз зависит от изначальных данных малыша. Если ребенок усидчивый, то важнее всего тут его мотивировать. Это уже,кто чем, вы и учитель можете посоветоваться и решить, как это сделать. Кому-то важны оценки, кому-то похвала,кому-то поощрения. Если же ребенок,как Таня, это вааааааще....)))) Тут просто так не замотивируешь, потому что ребенок развит, соображает быстро, но и концентрация проходит так же быстро,если не быстрее. То есть все понимает, и что надо учиться,и что это надо ей,а не мне или учителю, и что это важно и пока это её святая обязанность,как обязанность папы работать и зарабатывать для семьи деньги, и что мама гордится ею,когда её хвалят... Все понимает,сделать ниче не может) Темперамент,характер...
Расскажу о том,как у нас происходило в 1 классе и как сейчас. Уроки Таня делает сама. Садится за свой стол, учит правила, рассказывает мне, потом делает письменные задания,если сложно, сначала делает на черновик. Зовет меня,я проверяю. Ошибки сразу не исправляю, просто показываю,где не так. Таня,конечно, орет или реветь начинает, потому что хочет,чтобы я сразу сказала ответ, чтобы не заставляла думать. От этого я бешусь, выхожу из комнаты со словами:"Сиди думай". Она поноет, посидит и идет с правильным вариантом)))) Потом переписывает. И снова несет,как она говорит "на всякий случай". Если задание понятно и не сложное, пишет сразу в тетрадь. Учитель у нас против черновиков, типа пока ребенок пишет в черновик,устает и не может потом хорошо списать в тетрадь. В этом есть доля истины. Поэтому я не настаиваю на черновике, предоставляю Тане самой решать,что писать сразу,а что сначала вчерновую. Также не настаиваю на том, что за чем делать. Иногда она сначала русский делает, иногда математику,иногда чтение. Всегда окружающий мир делает в конце почему-то )))))Во 2 классе начался английский, тут пока проверяю и помогаю. Вчера вот учили,блин, 4 фразы 2 часа))))
Иногда Таня говорит,что все сделала в продленке и проверять не надо. Не проверяю. Честно. Также с середины 1 класса не проверяю,как она собрала портфель, что сложила,что забыла. Иногда в школе её журят за то,что забыла что-то, ей неприятно, в другой раз повнимательнее относится к этому. Правда, все равно до сих пор периодически забывает то книгу,то карандаши. Говорит мне,почему тв мне,мама,не напомнила. Я на это ей всегда отвечаю, что мне никто ничего не говорил и напомрнать не просил. Поэтому ответственность на меня перекладывать не надо. Наверное, это никогда не пройдет, это у нас в крови, подпольная кличка Тани у нас "ворона") Поэтому иногда я нет-нет да загляну в её портфель,чтобы проверить все ли взяла она, выкинуть огрызки печенья, пластиковый стаканчик, записочки всякие.
Кстати, родителям важно знать, какой у них ребенок,чтобы понимать,как с ним себя вести в вопросах учебы. Ведь не всем дано хватать звезды с неба.
В общем, по опыту моему, вывод таков: доверяй,но проверяй. Все же до определенного возраста ( пока не знаю точно до какого, может до класса 3-4) надо участвовать в школьной жизни ребенка. Лично я не готова пустить все на самотек, потому что знаю,что самостоятельности и ответственности надо сначала научить. Ну,а уж лет с 9-10 можно обойтись проверкой так...время от времени на уровне:"Всё сделала? Есть вопросы?".
Вряд ли написала что-то новое,конечно,но мало ли-вдруг кому-то пригодится.
В старших классах по математике, физике и химии мне помогала сестра, если было надо (а надо было частенько), а устные предметы я иногда не успевала выучить, просила маму прочитать, про что там, она мне по дороге в школу рассказывала, а я потом получала свою пятерку))
Как мы писали читательский дневник - это вообще была песня))) Накануне сдачи дома был аврал) Мама судорожно вспоминала все книги, которые она читала в жизни (тогда еще не было доступа к интернету с кратким изложением) и диктовала мне содержание, я добавляла от себя, что мне понравилось и не понравилось, рисовала картинку, страницу переворачивали, следующая, погнали! надо было около 10 книг за четверть выдать. И вот раздают их и говорит Людмила Михайловна - вот видно, кто писал дневник не в последний день, а всю четверть старался - Лена Потанина))) это был триумф)
Я буду, конечно, по ребенку смотреть, какая помощь ей будет нужна, но готова помогать как угодно, как смогу, потому что помогали мне и вреда я в этом не увидела и потому что получение школьного образования кажется мне сейчас очень непростым делом)
Наш папа живёт в малиннике, поэтому я ему запрещаю ходить без белья совсем. Ну, сейчас ясно, Таня уже взрослая, но и раньше она папу голым не видела. Только в тот раз, когда с него полотенце упало, а она потом мне рассказала, что у папы "пися дииииинная". Ей года 2 было) В трусах ходить может, особенно летом в жару, но я всё равно пытаюсь его заставить надевать шорты. Оля, соответственно, тоже голым папу не видела, ни к чему это. У нас есть пупс Артёмка со всеми причандалами. Купили его Тане пару лет назад, когда она сказала, что у мальчиков в садике другой писюн. Купила, показала на кукле - всё ясно стало. Артёмка этот лежит у Оли в ящике. буквально позавчера сидит на горшке. взяла его, ковыряла-ковыряла эту пипиську и говорит мне: "Тёмки сюня" (Артёмкина писюня). Я говорю: "Да, правильно". Всё. Вопрос исчерпан на сегодняшний день.
Папа купал Таню и Олю купает, моет тоже сам. С ними не сидел в ванной, только они когда сидят, он рядом следит просто, играет с ними. Подмывает Олю. Таню мыл-подмывал лет до 4. Потом я. С 6 лет Таня моется сама одна. Только дверь ей запирать в ванну пока не разрешаю. Не то, что не доверяю или ещё что-то, просто всё же ещё ребёнок, мало ли что. В баню, сауну если ходим - он всегда в плавках, я в купальнике. Таня сейчас уже тоже в трусиках, Оля пока голышом.
По моему мнению в этом деле главное не стесняться и всегда правдиво отвечать на вопросы ребёнка. Если спрашивают, что это и где это и по-другому ли у противоположного пола, надо отвечать, не блеять и не мямлить. От этого ещё хуже только. Дети хоть и маленькие, но умные и любопытные. Лучше уж я сама расскажу и покажу (слава Богу не в каменном веке, и книг, и кукол всяких полно), чем потом кто-то скажет или покажет где-то в другом месте.
по теме: мы ходим в трусах/шортиках и маечках. Дэнни привык стучаться к нам спальню.
ни меня, ни мужа голышом в сознательном возрасте (старше полугода) не видел, меня уже стесняется, в душ к себе не пускает.
конкретно на тему писек, мы не говорили, но Дэнни знает, что девочки отличаются от мальчиков.
А что, ни у кого девочка не видела голого папу? Мы семья нудистов видимо. Любим походить голышом. Правда с рождения ребенка это сократили, но спим чаще всего голыми полностью, а Вика часто приходит к нам по выходным в кровать, потому что просыпается раньше. Соответственно когда папа встает она все видит, хоть он и старается не светить свое достоинство. Но у нас с этим вопросом проблем никогда не было, в садике не бегает в туалет, чтобы посмотреть как мальчики писают. Она знает, что мальчики отличаются от девочек, знает, что у нас есть грудь, у мальчиков нет, и так же про писи, волосы на бороде, косички, платья и прочее. Вот в туалет ходим по одному - у нас такое правило, дверь на замок не закрываем, но заходить не разрешаем
Купаться она больше любит с папой, но подмываться ему не дает уже очень давно, меня зовут. До скольки это будет - не знаю - видимо как дочь решит сама.
наверное от того и сама люблю (точнее любила
 ) дома не сильно одетой ходить, вот теперь по-тихоньку меняю привычки))SVetok писал(a) 14.11.2013 в 22:56:
А что, ни у кого девочка не видела голого папу? [/quote]
Свет,ты так удивляешься,как-будто это норма)))У нас вот как-то не принято даже в трусах расхаживать..Папу голым дочь ни разу не видела ..Она его и в трусах-то крайне редко видит-баня,сауна,раннее утро..Дома мы одетые всегда(на ребёнка это тоже распространяется),из душа голыми не выходим..Для нас находиться дома голым при ребёнке недопустимо.Я тоже не хожу голышом..Переодеться,конечно, могу при доче,но специально не разгуливаю перед ней нагишом.
Всё,наверняка,из семьи..Ни у меня,ни у мужа родители голыми не ходили..Поэтому и нам не понять зачем это ..
[quote]SVetok писал(a) 14.11.2013 в 22:56:
Но у нас с этим вопросом проблем никогда не было, в садике не бегает в туалет, чтобы посмотреть как мальчики писают. Она знает, что мальчики отличаются от девочек, знает, что у нас есть грудь, у мальчиков нет, и так же про писи, волосы на бороде, косички, платья и прочее.
А что, ни у кого девочка не видела голого папу? [/quote]
Свет,ты так удивляешься,как-будто это норма)))У нас вот как-то не принято даже в трусах расхаживать..Папу голым дочь ни разу не видела ..Она его и в трусах-то крайне редко видит-баня,сауна,раннее утро..Дома мы одетые всегда(на ребёнка это тоже распространяется),из душа голыми не выходим..Для нас находиться дома голым при ребёнке недопустимо.Я тоже не хожу голышом..Переодеться,конечно, могу при доче,но специально не разгуливаю перед ней нагишом.
Всё,наверняка,из семьи..Ни у меня,ни у мужа родители голыми не ходили..Поэтому и нам не понять зачем это ..
[quote]SVetok писал(a) 14.11.2013 в 22:56:
Но у нас с этим вопросом проблем никогда не было, в садике не бегает в туалет, чтобы посмотреть как мальчики писают. Она знает, что мальчики отличаются от девочек, знает, что у нас есть грудь, у мальчиков нет, и так же про писи, волосы на бороде, косички, платья и прочее.
У нас Полина тоже уже знает,что девочки и мальчики различаются,но по книжке,а не по "живому пособию"..
Если в семье это, в общем, нормально, ребенок даже и внимания обращать не будет. и не факт, что во взрослой жизни на него это как-то повлияет, сделает развращенным или еще что.. Вроде бы это не хорошо, неправильно, но вот сформулировать, что в этом плохого, страшного, не могу. Но я всегда, когда разрешаю дочери поиграть в ванне с папой, пока он в ванне лежит(там ничего особо не видно) или наоборот, прошу папу ее одевать, думаю - а если бы у меня был сын? могла бы я в этом возрасте показаться ему голой при таких обстоятельствах? видеть голым его? если ответ - нет, то стараюсь ограничить.
у меня шок был и до сих пор передёргивает от воспоминания о том разе
видимо, действительно, как уж изначально в семье заведено, так и воспринимается.
папа перед Полиной ни разу не был засвечен
я переодеваюсь при ребёнке иногда
в детстве ходила в баню с бабушкой всегда, но потом, лет в 10, сама это прекратила и с тех пор либо одна хожу, либо с мужем или ребёнком, свекровь часто зовёт с ней и подругами на даче, но я пас
 По поводу ношения/не ношения нижнего белья дома при детях - при Дане муж спокойно может выйти из ванной голым, а вот при Ане, несмотря на то, что она совсем крошка, уже обязательно надевает белье. Говорит, что так правильно лично для него...
Подумала я сегодня... Помню, когда была подростком, тоже не любила, когда маму видела голую. Папы не стало рано, поэтому его не помню.
Видимо пора и нам немного пересмотреть наши взгляды на наготу. Дочь взрослеет...
Вика сама любит спать голышом, мы ее к этому не призывали.
Сегодня в садике разговорилась с мамой одного мальчика, у которого на лице была царапина - она сказала, что будет сегодня разговаривать с воспитательницей, так как она ее просила внимательнее следить за ее сыном, так как он постоянно приходит из садика то с ссадиной, то с синяками - мама этим не довольно, естественно.
К слову, этот мальчик один из главных задир в группе - я сама неоднократно видела как он задирает детей, как обзывается, воспитательница постоянно держит его на контроле, но он игнорирует слова воспитательницы и делает по своему. А при маме он, видимо, паинька - вот сегодня утром, услышав о чем мы с его мамой разговариваем - сразу стал жаловаться маме, что мой Даня его бьет. При этом он выше Дани на голову и значительно крупнее) Но речь не об этом, а о том, что при маме он всегда хороший и это его обижают другие, хотя на деле это далеко не так...
Вот как быть - не лезть не в свое дело и пусть она выговаривает воспитателю за то, что ее сын ходит с синяками или попробовать как то сказать ей, что это ее сын первым начинает? Муж советует не лезть, но мне воспитательницу очень жалко - она так хорошо к детям относится, занимается с ними, не кричит, а в итоге она получается виноватой...
 Воспитателей хороших по пальцам пересчитать, а мамашек таких. которым все всё должны - уйма.
Думаю, что даже дорожа (вроде так) общением сказала бы правду маме, ведь с одной стороны, это для их же с сыночком блага - обратят внимание на какие-то моменты, упущения.
Понятно, конечно, что камни и в твой огород полетят, но хотя бы совесть будет чиста, что сказала правду, по сути - не дала оговорить воспитателя.
 Меня ж пошлют...
ну просто себя на место мамы ставлю....подходит ко мне с утра тетя и говорит "А вы знаете, я вчера видела как ваш сын уронил другого мальчика и назвал девочку дурой"? ...первая моя мысль будет "белены что ли с утра объелась?!" вторая - "А не пройти ли Вам...в библиотеку",
а вот когда
Lilaby писал(a) 14.11.2013 в 17:44: " она сказала, что будет сегодня разговаривать с воспитательницей, так как она ее просила внимательнее следить за ее сыном, так как он постоянно приходит из садика то с ссадиной, то с синяками -, а мальчик один из главных задир в группе - я сама неоднократно видела как он задирает детей, как обзывается, воспитательница постоянно держит его на контроле, но он игнорирует слова воспитательницы и делает по своему. А при маме он, видимо, паинька "
"  можно обратиться корректно "знаете, может и не стоит Вам к воспитателю претензии предъявлять. Я  например видела, что он первый..... а мальчик ему ответил...." ну и закончить чем-нибудь примирительным типа "это понятно, дети же..."ну т.е. высказаться не как "противоположная сторона", а как сторона, оберегающая спокойствие ее и ее ребенка )))
А вобще, Маш, по опыту таким мамам сложно что-то доказать, у них всегда самые лучшие дети-гении, и виноваты все вокруг! Можно предложить ей спросить у других родителей, как дети о ее сыне отзываются,конечно, и почему они его царапают и толкают!
Явление это, по мнению многих психологов и по опыту многих мам))) временное, конечно! Длится он (кризис)у всех по-разному. Как правило, по прошествии этого кризиса ребёнок становится более самостоятельным. Потому что связано наступление этого периода с тем, что к 3 годам (кто-то чуть раньше, кто-то позднее) начинает ощущать себя отдельным человеком, отдельной личностью. Он уже не зависит от мамы так, как раньше, многие вещи может делать сам, многие решения может принимать сам. Может и хочет! Но к этому бывает не готов. Не только ребёнок, мамы часто не готовы. Мы ж, по правде-то, готовы попу им до универа подтирать)))))
Словом, в этом вопросе важно правильно себя вести. Я сейчас пишу то, что знаю в теории из университетских лекций по педагогике и психологии, мне не совсем это свойственно. но по идее надо как можно меньше авторитарных методов в этот период применять. Давать ребёнку больше самостоятельности, чтобы он САМ стремился узнавать что-то новое. Давать делать ошибки, объяснять где и как он был неправ на доступном языке. Меньше наказывать. а если наказываешь, то многократно объяснять за что и почему. Надо реально иметь ангельское терпение, потому что когда ты 176649683726598 раз говоришь, что нужно что-то убрать или , что нужно заканчивать игру и идти умываться перед сном, а тебе в ответ "нет!" на все твои сказкотерапевтические приёмчики, то тут уж....Но не будем возвращаться к теме о фофанах))))))
В общем, вот как-то так вкратце. Ещё что-нить вспомню - напишу)))Или спрашивай.
1. В этот период как никогда надо следить за четкими границами, если нет, то нет никогда и не прикаких обстоятельствах, даже если ребенок изводит. А то я видела, как родители разрешали детям на подоконниках танцевать, лишь бы не орали.
2. Четко установи, сколько будет предупреждений, если чем-то угрожаешь. У нас по жизни есть два предупреждения, на третье угроза будет выполнена. Следи за реальностю угрозы, потому что месяц не давать ребенку смотреть мульты ты сама вряд ли сможешь.
3. Как уже сказала Наташа, подумай, где ты сможешь отпустить своего ребенка и дать ему ошибиться, при этом предупреди о возможных последствиях. Так они учатся взвешивать свои действия и осознавать последствия.
4. Банально работает в усиленном режиме, что чем больше у ребенка ни чем не занятого времени и чем больше мультов, тем он дурнее. В кризисы жто заметнее ))))
отрицание-да,присутствует.но больше именно назло действия.и именно такие,которые нельзя категорически делать.
по попе шлепки бывают все равно у нас.но уж это когда точно сказано,что накажу.
больше стараемся отвлечь-переключить.
когда мама на взводе-конечно это сделать не просто.
купила себе успокаивающее-пион настойку.на всякий)))
просто я знаю свою дочу-капризульки-это одно.когда болеет-конючит-это другое.
а вот непонятные вдруг откуда то взявшиеся истерики...жуть просто.на ровном месте тааакое начинается!
читаю и читаю по этому поводу.везде одно и тоже пишут в основном.
пережадть-пережить-искать подходы)))
После трех резко полегчало в плане, что можно вести конструктивный диалог и договариваться.
А так - режим, много гулять, часа по два-три дважды в день, а дома много внимания и активных занятий, - и волна кризиса пройдет незаметно. При этом активные занятия могут не только вокруг ребенка крутиться - например, делаем запеканку, Лиза мешает тесто, я работаю, сидит рядом, рисует в моем ежедневнике, даю мелкие поручения, чем более ребенок занят и ощущает свою полезность, тем лучше. И желательно ограничить нагрузку на нервную систему - то есть походы в торговые центры, шумные развлечения, каждый день новые гости, видео с частой и резкой сменой картинки, резкие звуки, ну вот такое. Пусть жизнь будет размеренной и такой каждый_день_одинаковой, это детям полезно в случае немотивированного плохого поведения и истерик.
        
 "на таран пойдет и истерика начнется" 
 знакомо)