Я тут на днях обмолвилась,что общалась с многодетным отцом о детском воспитании)и обещалась рассказать о его опыте и взглядах. Надо было конечно сразу это сделать,пока все в голове было свежо,но уж больно пУтано как то было))Для многих нового наверное почти ничего не будет
В общем нашла я его в нашем детском саду. Лёня дружит с мальчиком Олегом из группы и после сада мы часто шли гулять на площадку возле их дома (в этом же доме свекры мои живут). Всегда я наблюдала за их семьей (да,я люблю понаблюдать)))) - простые, добрые, отзывчивые, душевные люди. Глядя на них все время вспоминался фильм "Однажды, 20 лет спустя" о счастливых родителях и их счастливых детях. Всегда как то "о погоде" у нас шли разговоры,а уж с папой особенно,а тут вдруг кто то из нас начал очень аккуратно высказывать свое мнение (уже и не помню о чем) и второй понял,что имеет ту же точку зрения и по этим высказываниям очень чувствовалась глубина и сила мысли..
Знаете, разговаривая с ним, складывалось впечатление,что он прочитал чуть не всю рекомендованную библиотеку по психологии и воспитанию детей. Может и читал конечно) к психологам точно ходил. Они вообще иначе "занимаются детьми". В привычном представлении многих родителей заниматься ребенком все чаще означает развивать его всесторонне и воспитывать (тут каждый вкладывает свой смысл). И вот очень много он рассказывал о их первом сыне- Саше. Первый ребенок, ничего не понятно,как и многие они старались изо всех сил вложить в него все хорошее,что знали сами. Он рассказывал как они водили его всюду - в театр ,в зоопарк, на выставку или музей и очень хотели,чтобы жизнь ребенка была наполнена впечатлениями. Покупали ему всевозможные игрушки, придумывали игры и проигрывали их, помогали строить, лепить и рисовать. И были очень увлечены,чтобы их ребенок много всего увидел и узнал. А обернулось эта медалька за родительскую отвагу другой стороной..Оказывается, Саша то и вовсе не хотел ходить в музеи и театры,точнее нет, не так. Он не возражал,но хотели ЗА него его родители, также как и хотели ОНИ чтобы он получил массу впечатлений, ОНи хотели за него,чтобы он лепил и придумывали ЗА него игры и строили замки из лего тоже ОНИ-у папы то ведь руки ловчее. И он говорил о том,что они сами загубили в нем интерес ко всему и сами виноваты в его безинициативности во всем и в лени,потому что форсировали многое в погоне за этим развитием. Ребенок привык что За него придумывали, его вели куда то,ему показывали что-то и инициативу к этому всему проявляли родители,а не ребенок. А Саша,к примеру, хотел просто побегать. Так и надо было просто услышать ребенка и дать ему то,что ему больше всего нужно было в тот момент для естественного развития и детского счастья. Он задавался вопросом "почему все так бояться,что не ходя развивалки и зоопарки дети вырастут глупыми?" и говорил,что лучше пусть ребенок растет НЕдоразвитым (надеюсь все поймут в правильном контексте),чем развитым. Развитым и слишком развитым детям очень быстро станет скучно и лениво в жизни,слишком много будет постигнуто заранее и они просто не успевают сами чего то захотеть- учить английский/считать и читать и стремится к этому-ЗА них хотят этого их мамы и папы. Родители в погоне за своими амбициями и вовлеченные в огромный бизнес-механизм по развитию детей просто не слышат своих детей и часто не верят в то,что без их усилий, САМИ их дети могут захотеть и стремиться и сделать. Очень сложно не сломать это стремление с самого начала,ведь очень сложно не поддерживать годоваса,когда тот вскарабкивается на горку. Очень трудно бывает не подойти и не сделать за ребенка или хотя бы не помочь ему,когда у него что то не получается и он из за этого плачет.. Мы не рожаем вторых и третьих детей,потому что мы хотим,чтобы у нашего единственного было всё - и игрушка в детстве и квартира во взрослой жизни и это грустно-мы сами убираем все сложности и трудности из их жизни,а потом вздыхаем,что они не такие сильные, жизнеспособные и в кого то такие ленивые..