грунт можно взять универсальный (если это конечно не орхидея) и дренаж керамзитовый. На дно горшочка насыпаешь немного дренажа, затем помещаешь туда свой цветочек (корешочки желательно стряхнуть осторожно от старого грунта, а если корешочки в капсуле то оставить в капсуле не тревожить) и присыпаешь грунтом. Затем довольно обильно поливаешь.
Конечно у многих цветочков есть особенности пересадки. Так, например, у антуриумов и орхидей обязательно должны оставаться "на улице" воздушные корни...

Ты кстати какой цветочек приобрела??
"Перепад температуры воздуха оказывает благоприятное влияние на цветение орхидеи. Чтобы дневная температура отличалась от ночной( днем 24 градусов Цельсия, ночью около 15)." Мы чтобы создать такой перепад температур проветривали перед уходом помещение, а потом оставляли окошки в кабинете на микропроветривание, при этом саму орхидею с окошка убирали. Как раз в это время где-то, то бишь в марте

По поводу белого налета.
1) Да, горшочек великоват, но я бы сейчас уже не трогала ничего.
2) Лично у меня белый налет появляется на многих цветах зимой - переливая, считай, никак руку не набью.
У меня такая же драцена из Икеа дома стоит. Покупала сама. Вот когда домой принесла - была маленькая. Смотрю - не растет. Ну думаю, главное чтобы жила. Потом смотрю, листики новые пускать стала. Ну стоит и стоит)) А недавно заглянула в Икеа - так моя-то уже раза в два больше и пушистее стала.
Под прямые солнечные лучи я бы ее не ставила - листики быстро засохнут просто. За ее короткую жизнь у меня могу с уверенностью сказать, что и в светлой комнате, в дальнем углу растет очень даже хорошо себе))