Действительно, ооочень выросли! Мы хоть и видим их каждый день, и то замечаем.
Мы в город неделю назад вернулись. Завтра опять уедем, еще на недельку. У папы нашего аврал на работе, нам даже погулять нормально нельзя будет
А от людей регулярно слышу "ой, они совсем одинаковые! как вы их различаете?! а точно не перепутали?" или "да не, они разные. хоть чуть-чуть, но различия есть".
Жили в деревне 3,5 месяца. Прадедушка их ни разу за это время не перепутал. И вот нам уезжать - и раааз! Дедушка обознался
 И сосед накануне отъезда тоже начал путать, хотя до этого отличал.В общем, скажу так, когда они вместе, перепутать сложно. А вот порознь...

За последние месяцы дети очень полюбили книжки. И на этот раз не рассматривают их как еду
 А еще у них недавно появилось новое развлечение - тыкают в цветные буквы на обложках книг, а взрослые должны их называть. Ооочень им это нравится!  Сегодня села подсчитывать, сколько слов они знают. Записала 55 и дальше мне надоело считать
 Конечно, большинство слов пока не особо понятно для окружающих. Но мы понимаем. Во многих словах произносят только первые слоги, некоторые пытаются повторить полностью (интонационно и по количеству слогов соответствуют). Знают 16 животных (как говорят и название у них пока совпадают). Из последних выученных - индюк, волк и пчела. Первые два мне особенно нравятся
Буквально на днях наконец-то обратили внимание на луну. Так вчера когда засыпали, постоянно тыкакли пальчиком в окно и буквально кричали "нанА" (первый звук у них какой-то средний между "л" и "н").
По-моему, в плане речи у нас прогресс на лицо
 А то папа всё боялся, что они начнут болтать между собой и так на этом и засядут (нередкая ситуация у близнецов).Ну, и проиллюстрируем нашу любовь к чтению

Обожают рыбу
 Правда, и тут разборчивые. За лето перепробовали разную речную. Карп им не по вкусу пришелся. А вот окуня, леща и судака только так трескают!С мясом попроблемнее. Летом отказывались практически всегда. Пробовали даже пельменей домашних налепить. С ними иногда прокатывало. Видимо, им было интересно ободрать тесто и съесть начинку
 Сейчас на обед соглашаются поесть курицу или индейку. Но только если порезана на маленькие брусочки и только если разрешают брать руками  
 Утром едим каши. Тут всё зависит от настроения. Могут съесть две тарелки, а могут и две ложки. Но с рисовой из мультиварки пока осечек не было, любят ее больше всего
 А еще у нас сама собой решилась проблема, которой я очень боялась
 Ну, точнее это я думала, что это проблема... Мы же изначально были на СВ. От груди они сами к году отказались, а я настаивать уже устала. Оставили тогда только смесь, как по Комаровскому - до полутора лет. И вот они у нас в ночь без стакана этой смеси никак не укладывались. А за пару дней до полторашки наотрез отказались оба  
 Аллергии у нас ни на что нет, ттт
 ни у детей, ни в семье вообще, поэтому, хотя и боялась, но решила попробовать. Я в вообще в плане питания жуткий перестраховщик и долго тяну с новыми продуктами.Тут пусть будет фотка, как Федя утром ел омлет. Оба наотрез отказались его есть. Но когда Федя увидел большую мультиварочную ложку, то очень ей впечатлился (в очередной раз) и решил есть именно с нее
 Я б лучше до армии сама покормила  
  Зато хоть в стульчиках опять соглашаются есть. В деревне у нас долгое время был отказ от еды, если их не сажали за общий стол на обычные стулья.

Днем мы спим в коляске. Как маленькие, ага
 А еще примерно месяц назад они научились самостоятельно залезать в кроватки  
 И это при том, что они у нас развернуты высоким бортиком. Сейчас и вылезать самостоятельно пытаются. Но чаще вниз головой. Поэтому нужно всегда быть рядом. Благо пока падений не было, успеваем ловить  
 Так что спят в коляске, а я в это время супчик им варю и по мелочи дела делаю  А на ночь они по-прежнему засыпают в автолюльках. Но теперь мы их почти сразу перекладываем. Вечерними процедурами теперь целиком и полностью заведует папа
 Кормит их творогом, купает, а потом спать укладывает. Сказки рассказывает, песни поет  
).Главное достижение в плане сна - к полутора годам у нас наконец-то выработался режим, который устраивает всех!
Вот еще, забыла. Вечерний ритуал у нас теперь есть. Папа перед тем, как надеть детям пижамки, ставит их к себе на колени, отодвигает шторы и спрашивает "видишь, за окном темно? что это?", "ноооу!" (ночь) отвечают дети, "и что ночью нужно делать?" - "паи!" (спать)
А это так мы спим. Приходит мама спать, далеко за полночь, а места-то и нету

А я не могу не поделиться нашими новыми умелками. Вот уже больше месяца мальчики друг друга утешают-жалеют, если один из них чем-то расстроен. Могут подойти, погладить друг друга по голове (не стукнуть, как раньше
 Ну и, конечно, по отношению к родителям все тоже самое
Федя плакал, Лёша сел рядом обнял его, а потом просто положил ему голову на плечо, так и сидели некоторое время

Вот такими еще коротко стриженными карапузиками мы ходили к Олечкиной Анютке на ДР
 Фотоотчет о самом праздновании есть у Оли в теме.
А штанов-то и не видно

Вообще никак не реагировали на мои реплики. И рисовали только на бумаге. Потом, конечно, интерес чуть поубавился. Но не прошел. Сами периодически просят дать им бумагу и карандаши (не воспроизведу эту звуковую комбинацию, но мне всегда понятно, что они от меня хотят  Ну и, конечно, не прошло и месяца, как художества переместились на стены. Папа усмотрел в их настенной живописи цифры "2001", высоко оценил способности детей и ругать не стал
 Я уже тоже перестала заморачиваться на этот счет. Хотя не одобряю и каждый раз говорю им "ай-яй-яй" и объясняю, что почему так делать не стоит  

Вот они, мои помощники

На себе и на других они показывают все, что попросишь. При этом еще озвучивают названия ( не все, конечно, четко, но прогресс есть).