Расскажу немного про нас и мультики,вдруг кому полезно будет. Примерно месяц назад ещё,мы очень активно смотрели мультики(начали смотреть до года ещё,но понемногу конечно),ребенок брал планшет,и открывал в ютубе видео с мультами,листал,закрывал,постоянно тыкал,в общем залипал там бывало. Я стала замечать что он стал плохо укладываться спать,и решила ограничить просмотр,каждый день и понемногу. Ребёнок все равно плохо засыпал,укладывался часа 2-3

бесился,был возбуждён,и я стала замечать что он начал странно моргать,с усилием,как бы жмурясь

я убрала планшет,и включала ему только на компьютере( чтоб сидел дальше от монитора),моргать ребенок стал нормально,но укладывался ужасно,и когда заканчивался мультик у него начиналась чуть ли не истерика. Вот однажды закончился мульт,и он начал кричать,"гой,гой"-другой,никакой из предложенных мной ему не нравился и он начал истерить. Я выключила комп,и тут началось что-то...,ребенок лег и начал орать,рыдал,кричал чтоб я включила мультик,это продолжалось почти час

я не поддалась,и не включила. В дневной сон ребенок сквозь сон говорил -муи(мультики)

т.е капец какая зависимость быстро образовалась. За три дня всё пришло в норму,ребенок иногда подходил и подводил меня к компьютеру и просил включить,я отвлекала или говорила что мультиков нет,компьютер сломался. Ребенок забыл их. Две недели мы их не смотрим вообще,и не нуждаемся в них ( правда в нг по телевизору увидел машу и медведь,одну серию посмотрел,отвлекаясь на игру,без фанатизма как раньше).
Итог: ребенок стал хорошо засыпать,гораздо лучше и быстрее чем раньше и без истерик,стал интересоваться рисованием и ролевыми играми,и стал нормально моргать))
Очень жалею что допустила такое в свое время,думала ничего страшного,все же смотрят

так что мой совет не приучать с ранних лет к гаджетам,чтоб потом не пожинать плоды и не лечить ребенка