
Sestranevesty писал(a) 18.10.2013 в 00:25:
Вы меня простите,конечно, ч тоже не особо парюсь с развивалками, но когда вы в школу придете, с вас спросят и счет, и чтение, и про звезды и планеты, и кто нынче президент, и где мы живем, и чем дышим. Это не полный перечень вопросов для поступающих в 1 класс. Да, мы тоже играем, строим,лепим, в театры ходим, кино, на танцы... в художку просится,но нет поблизости... Я к тому,что у ребенка должен быть широкий кругозор. Не надо ущемлять его интересы, если он хочет смотреть мульт
сериал про монстер хай, винкс,самсама и кого там ещё и потом рисовать это все, играть в это-пожалуйста! Но на досуге прочитайте ему Дядю Стёпу, Чука и Гека.В театр сводите, в зоопарк, покажите в инете репродукции картин великих художников, в Планетарий зайдите, как раз о звездах поговорите! И пару букв выучите,начав хотя бы с маминой буквы или ребёнкиной, посчитайте,сколько яблок купил папа, а потом сколько осталось,когда вы каждый съели по одному.
У меня был ученик,который в 4 года попросил маму почитать ему учебник брата астрономии за 11 класс. И читать он по нему научился. Никакой он не уникум, и с дерева падал, и в лужах ковырялся, и по заборам лазил, и бум.кораблики пускал. Нельзя пускать на самотек этот процесс ПРИУЧЕНИЯ ребенка к знаниям. Надо быть талантливым родителем,чтобы вовремя замечать стремление ребенка к учению, вовремя суметь подтолкнуть его к новым открытиям и постараться сделать эти открытия максимально полезными т интересными для ребенка. Не нужно учить названы планет, в 4 года достаточно знать,что они есть на небе! А уж сколько игр и сказок можно придумать,основываясь на этом знании...
Вот так я думаю.
Плюсуюсь сюда..Вот к каждому слову..Мы тоже в развивайки не ходили..Просто я не вижу того,что может научить развивайка и не может мама..Всему реально научиться дома.И для этого не обязательно быть педагогом...Знаю массу примеров,когда мама далека от педагогики,но она настолько грамотная,внимательная,чуткая и зная,что важно её ребёнку,гармонично его самостоятельно развивает...А пообщаться можно на площадке,в песочнице,на вылазках с друзьями..
И,да,мы тоже не читаем..Я этого не хочу,т.к. вижу,что дочке это пока не надо..Буквы она частично знает..При этом мы их целенаправленно не учили..Алфавит давно висит..Она временами интересовалась,я называла букву и ребёнок запомнил..Счётом стала лет с 3-х интересоваться..В этом вопросе более глубокие знания,чем с буквами..Просто интереса в этом плане больше,поэтому я ей даю,а она с лёгкостью запоминает,т.к.ей всё это нравится.
Про зоопарк..Мы ходим с года..В начале ,конечно,ей зоопарк не скажу,что шибко нравился,ну,я и не настаивала..Быстро прошли и вышли..Территорию с козами с возможностью покормить она больше заценила..Тут много времени проводили..Пока всех накормим,погладим)Ну,а сейчас интерес уже другой..Ходит, рассматривает животных,задаёт вопросы,просит,чтобы прочитали,что написано на табличках..Есть особые любимчики ,у клеток которых она проводит больше времени и знает о них больше ,чем о других...Приходим домой и Поля периодами спрашивает то об одном,то о другом животном..Купили энциклопедию и если что-то интересно, читаем..Она лежит всегда в дочкиной доступности и вот иногда она возьмёт её-лИстает,листает..Иногда просто рассматриванием всё и ограничивается,временами просит про кого-то прочитать,а тут как-то разложилась и срисовывала с энциклопедии лису..
Я не согласна,что детей только бесилки интересуют,а за энциклопедии родители усаживают ..Неправда..Конечно,в жизни ребёнка важны и прыгалки ,и бегалки, и бесилки,но не постоянно же..Дети разные и потребности разные..Ну,и возраст важен..Со временем приходит какая-то степенность и жажда познания..Если для ребёнка попрыгать,побегать обычное дело,ну,т.е.не за праздник,то скорее всего это не интересует его постоянно..Конечно,темперамент никто не отменял,но есть же и более интересные занятия..Игры,чтение книг,мультики и т.д...Я не удивлюсь ,если мой ребёнок в скором времени будет допытываться о звёздах ..Тогда я свожу её в планетарий, куплю энциклопедию и пока она не удовлетворит свой интерес, мы будем читать,отвечать на её вопросы..На данный момент первые попытки уже были,но пока робкие весьма.. Спрашивала и о планетах,и о звёздах,о солнце,ну вопрос-ответ и всё стихло..Если созреет на что-то более ,то я только буду рада и поддержу..Сейчас у нас такой возраст,что всё интересно..От сказок- мультов и до строения человека..Читаем,отвечаем..
Было довольно долгое время интерес что-то творить- лепить ,рисовать,раскрашивать,клеить,просто стричь..Мы постоянно были в творч.процессе..Общались с одной девушкой и она сказала,что не верит,что ребёнок тааак сам хочет делать,скорее это интерес родителей и опять же амбиции..Мне смешно..О каких амбициях речь))Частенько бывало ,что даже результата не было в виде какой-то аппликации и т.д .и т.п. ..Иногда весь процесс ограничивался - постричь бумагу,поклеить в хаосном порядке ту же бумагу,поотрывать кусочки пластилина и разложить по столу..Я никогда не навязывала..Были ,конечно,и аппликации,и поделки из пластилина,но частенько и как описала выше..Да,не было тогда результата,но зато ребёнок удовлетворил желание стричь,клеить,мазать и.т.д..Результат я вижу сейчас- довольно неплохо развиты руки,пальчики,аккуратно раскрашивает и клеит,усидчивая,выстригает хорошо..И всё это без напора..Сейчас она уже редко вечерами просит что-то творить..У нас на данный момент другая тема- конструкторы..Мы всячески это поддерживаем..Постоянно пополняем новыми наборами.Их много!!Может показаться,что балуем..Нет,абсолютно,нет..Мы никогда не стремились заваливать ребёнка дорогостоящими игрушками,т.к.в большинстве своём «развивающие» игрушки, которые играют, поют и сверкают яркими огнями, являются не более, а то и менее развивающими, чем простые игрушки,с которыми можно выполнять десятки различных действий, придумывать сотни игр. При этом фантазия развивается самым бурным образом....С лего и прочими конструкторами совсем другая история,на мой взгляд,поэтому хоть и дорогие наборы,но мы их покупаем..
Вспомнился один случай ..Частенько дочь интересуется у нас с папой,что было в нашем детстве интересного- чем мы играли,во что играли,что смотрели,что читали..Она с таким удовольствием слушает наши истории ..Как-то я ей рассказывала о куклах,которыми любила играть в детстве..В том числе и о куклах ,которые надо было вырезать,с одёжками..Помните?И вот Полю пробило..Я ей пообещала,что купим..Так она сама сообразила..Взяла раскраску с лунтиком и спросив разрешения вырезала героев,раскрасила их как могла и недели две играла этими бумажками..Да с таким интересом!Часами..Всякие истории придумывала,нас привлекала..
Потом купили-таки набор - кукла + одёжки.У неё полно кукол самых разных- дорогих и не очень,но вот бумажной ,дешёвой , она играла с каким-то особым упоением..Тут ,мне кажется,реально сыграл фактор ,что "это ж из маминого детства"..Т.е. можно зажечь ребёнка и заинтересовать практически всем ,главное постараться..
Как и Наташа считаю,что не стоит ущемлять интересов и стремиться жить и развиваться ,как все,подгоняя под какие -то стандарты,важнее стремиться узнать,прочувствовать своего ребёнка , следовать его потребностям, прислушиваться к желаниям,увлекать во что-то интересное..Только тогда будет в радость и с пользой.
Лен,я прочитала быстро и может что-то пропустила..Я так понимаю,что мужчина тебя зацепил не только разговором?Наверно,его дети ,прям,какие-то необычные,если ты не просто послушала и дальше пошла,а ещё и раскладывала по полочкам,осмыслила всё то,что он сказал..Меня цепляют разговоры родителей только в том случае,когда знания не просто на уровне разговора,но ещё и успешно применяются и,в общем-то,по деткам видно,что всё ненапрасно.