Насть, а я вот помню хорошо твою фразу, что лучше в год, когда еще толком не понимает отлучить. Дословно не упомню уж, но суть такая была.
И я вот это полностью поддерживаю.
Мы свернулись в 1,2 ( Или 1,1. Запамятовала уже). К этому моменту ГВ было только на дневной сон, на ночной сон и всю ночь.
Отлучала по нескольким аспектам:
1 - был самый удачный момент, когда ребенок сам проявил легкую инициативу (когда на дневной сон предложила как обычно ему грудь, а он просто обнял меня и уснул). Я восприняла это как сигнал. Отлучились быстро и легко, без слез и истерик.
2 - мои плоские соски были просто уже изгрызаны. Не потому, что он специально кусался, а в процессе так сказать. Он просто стер мне их в кровь. Было больно очень. Каждое кормление давалось уже мне очень тяжело. Я впивалась мужу в ладонь ногтями, стискивала зубы и кормила.
3 - Я была морально готова. ТОт самый трепет от кормлений прошел, когда во время приливов молока при кормлении ощущения схожие с оргазмом испытываешь.
4 - Чем дальше, тем чаще Игорь стал просыпаться по ночам на покушать. Когда дошло, что каждые 20 минут мы вставали-доставали его из кроватки-кормила я- перекладывали обратно. Тут решили, что фиг с тобой золотая рыбка, спи с нами. Но тогда ребенок стал просыпаться каждые 5-10 минут. Я вымоталась. Ребенок видно тоже недосыпал, был жутко капризный. Тогда муж и сказал - "Все. Давай уже закругляться. Ибо уже всем оно не в радость."
5 - Я перестала видеть смысл кормления свои молоком. В этот момент Игорь уже стал кушать взрослую пищу, причем сам ложкой. Ну и смысл его от моего молочка? Баловство одно. ГМ перестало быть едой.
6 - На горизонте возникла необходимость выхода на работу. Следовательно отдавать ребенка в садик, где днем он будет засыпать без тити.
Вот как-то так по пунктам было.
После отмены ГВ. Нежности от ребенка стало в разы больше - обнимашки-целовашки. Спать стал всю ночь СРАЗУ ЖЕ! Прошли эти бесконечные капризы и постоянное нытье без причины.