Ань, да, мало книг. Взялась за школьные, потому что все остальное перечитала )))) Меня никто не ограничивал, выбирала сама, что хотела, Лена, за войну и мир я засела в 9 лет, тогда, конечно, поняла не все. Достоевского читала в 8 лет, тоже быстро поняла, что рановато, но в общем и в целом все прочла рано. А ведь тогда книги было сложно доставать, не было интернета, чтобы что-то скачать, многие книги еще не допускались советской цензурой, все библиотеки я прошерстила. Помню, как меня к средней школе накрыло это гнетущее ощущение, что мне НЕЧЕГО читать!
Согласна с Наташей-Ненси, что основной вопрос должен быть всегда, ЗАЧЕМ? Вот это все раннее чтение, ранние буквы и прочее, как мы будем из применять? Я это начала понимать только когда Вите было года два. До этого у меня была позиция, ну, нравится же, я ж не заставляю, как такого малыша заставишь? Занимаемся, потому что идет это хорошо. Ну, знал он в год цвета. Не говорил даже еще, не произносил их, но по просьбе подавал все по цвету. Здорово, все восхищались. А дальше? В развивалке начали изучать цвета в два года. Ребенок начал откровенно скучать, дурить, выпадать из занятия, вообще. Буквы выучил в 1,8. Вообще, сам, я никак не участвовала в процессе. И что, опять-таки? Читать не готов и поныне, половину букв забыл, а, может, поэтому и не хочет, что что-то пошло не так. У Жуковой написано, что не надо буквы учить заранее, они в процессе обучения чтению учатся.
Папа мой дико гордится тем, что выучил меня читать в два года. Реально, каждую нашу встречу об этом говорит. Но когда я на той неделе задала ему вопрос, и что с этого, он ответить не смог. Да, общая эрудиция, да, чтение - мое хобби. Но на другой чаше весов стоит то, что я всю школу тосковала на предмете, который должен был быть для меня любимым, и, что самое грустно, ко второму классу я посадила себе зрение. И мой папа ругал меня за это! Да-да, говорил, что ума у меня хватило читать научиться, а чтобы ставить себе ограничения и не читать круглосуточно, не хватило. Я помню, как я боялась идти к глазному, потому что тот не порадует, а потом надо идти домой и сообщать папе, что зрение упало еще на единицу и слушать, что я в этом виновата. Я до второго курса, как могла, скрывала, на сколько плохо вижу, чтобы не отругали.
В общем, я со своим ребенком никуда не тороплюсь. К школе он читать будет, потому что того требует сейчас система с нас. Но для меня важнее сейчас решить другие проблемы - готовность и способность быть в коллективе. Потому что если мой ребенок придет в школу, прочитав кучу книг, но при этом психологически не будет готов в ней находиться, будет ли это хорошо и правильно? У меня сейчас все игры и занятия направлены на другое. И деньги я буду вкладывать в других специалистов пока, не в тех, кто учит читать-писать, а в тех, кто разбирается с проблемами и учит уверенности в себе. С психологами я общаюсь регулярно, и она также регулярно напоминают, что физиологически кора головного мозга у детей созревает к 6 годам, если что, отложить обучение чтению до этого возраста вполне можно.