 

 ).
 ).


 . Одного класть боюсь, потому что, даже если он обсикается, он так и будет спать, пока зубы не застучат от холода(тогда только он начнет ворочиться и я проснусь). Летом то еще ладно, а вот сейчас совсем не хочется, чтобы он сырой спал.
 . Одного класть боюсь, потому что, даже если он обсикается, он так и будет спать, пока зубы не застучат от холода(тогда только он начнет ворочиться и я проснусь). Летом то еще ладно, а вот сейчас совсем не хочется, чтобы он сырой спал.Да, и тоже такое была, что случайно сам просыпался под утро на горшок. При всем при этом, ребенок сам очень переживает, что до сих пор сикается. Радуется, когда просыпается сухой и каждый вечер обещает, что сегодня точно не обсикается...

Я с ней перед сном договариваюсь, что разбужу. Когда я бужу, обычно все нормально, последнее время будит мама, там они воюют иногда.

Лиза перестала сикаться ночью около полугода назад, сама на горшок встает, я тоже не думала, что доживу до этого счастья, учитывая то, что у нас с горшком-то получилось поздно, в 2,5 года только.



А так ночью сама встает и идет в туалет. Алинка водохлеб в принципе и перед сном всегда пьет молоко, поэтому ночью приходится в туалет идти))

А вот старший (4 года) редко бывает, что надует ночью. Он спит очень крепко, даже когда обсикается, все равно продолжает спать. Поэтому я ему стараюсь перед сном поменьше пить давать и ОБЯЗАТЕЛЬНО перед сном на горшок, не хочешь, а все равно садись и сикай, хоть сколько-нибудь.

Ну вот что делать?! Пришлось спать в трусиках. Завели будильник, в 3 ночи разбудили его, усадили на горшок, посикал, потом до утра спал сухой.
Вот уже вторую неделю в 3 ночи будим ребенка, высаживаем на горшок. Потом до утра без аварий спит.
Не давать на ночь воду у нас не катит. Водичка или молоко - прям истерику закатит, если не выпьет.
Сегодня ночью сам проснулся, посикал в горшок и дальше залез спать. ТТТ.








Я тут отписывалась год назад, с тех пор и до сентября изменений не было вообще. Никаких. Если я будила дочь ночью, она, конечно, досыпала сухая, но не до свадьбы же мне ее будить. Если не будила, то кровать сырая. Стабильно, КАЖДУЮ НОЧЬ.
Мочевой пузырь и почки в порядке, неврологических проблем нет. Просто такой вот крепкий сон. Причем, во время болезнней или каких-то переживаний дело налаживалось. Это неудивительно, с заложенным носом спишь не так крепко. С рождением младшего ситуация было наладилась, но потом все вернулось на круги своя, привыкла)))
Я дала ребенку время. До 4,5 лет. И в сентябре приступила к решительным действиям.
Еще пару лет назад я наткнулась на передачу Комаровского, посвященную нашей проблеме, он говорил про какие-то энурезные будильники, которые успешно применяются в цивилизованном мире, но до нас пока не дошли. А в сентябре я увидела закупку на СП, собирали будильники отечественного производства. На картинке симпатии сей девайс не вызывал, отзывы тоже были так себе. Я стала искать еще варианты и остановилась на американской фирме chummie, устройства симпатичные, отзывы очень хорошие, но цены кусаются (я в итоге заплатила 4500 за самую простую модель с дополнительными фиксаторами и доставкой).
Итак, что это за устройство?
На нижнее белье снаружи крепится датчик влаги, который проводом соединяется непосредственно с будильником. Как только начинается акт мочеиспускания, будильник срабатывает, человек просыпается, прекращает свое черное дело и идет в туалет. Постепенно вырабатывается рефлекс, человек вскоре начинает просыпаться до будильника, но есть, ка все здоровые люди, слышит позывы своего организма.
Что на практике:
В первый день дочь отказывается надевать будильник. Это понятно, датчик маленький, мягкий, но крепить посторонний объект на белье - приятного мало. В конце концов уговорила. Через пару часов будильник завибрировал (можно выбрать звук, вибрацию или все вместе). Даша тут же встала, я сняла будильник, она отправилась в туалет, а я с удивлением обнаружила, что простыня абсолютно сухая. То есть датчик реагирует на первую каплю. Потом по инструкции нужно снова ложиться спать с будильником, тут небольшая сложность, нужно тщательно вытираться и сменить белье, иначе чуткий датчик сработает вновь.
Дальше несколько ночей прошли в том же режиме. Первые несколько ночей Даша просыпалась с плачем, свекровь меня третирует, что я занимаюсь фигней и порчу ребенку психику. Пару раз забываем надеть будильник, получаем лужу. По инструкции забывать нельзя, стараюсь быть внимательной. Вскоре Даша сама перед сном тащит будильник.
Через три недели после начала эксперимента дочь начинает приходить ночью сухая с просьбой снять будильник, и потом идет в туалет. Будильник НЕ срабатывает. Еще через неделю не будит меня, начинает снимать его сама. За октябрь два прокола в начале месяца. Прокол - это не лужа, это будильник сработал. Все остальные ночи дочь встает сама.
А потом я забыла его надеть. И еще раз. И еще. И еще. И еще. А потом убрала будильник в коробочку. даша иногда встает ночью, иногда спит до утра. Я счастлива, честно!!!
Креплю картинки: наш будильник и для сравнения русский.
Надеюсь, наш будильник (а он в идеальном состоянии), поможет еще кому-нибудь с такой же проблемой. Применять его можно с 3.5 лет.
Пойду выложу к куплю/продам, обращайтесь!



Вообще, я очень благодарна Марианне, что написала про будильник. Тогда нам это еще не было актуально, но в голове информация засела. И вот, ребенку 4 года, а он и не собирается просыпаться сам по ночам, и даже в дневной сон он часто просыпался сырым. Долго и упорно я пыталась приучить его проснуться, заводила будильник себе по 3-4 раза за ночь. Потом стала изучать информацию про энурезные будильники. Комаровский говорит, они работают с 6-7 лет, когда ребенок все понимает и хочет быть сухим по ночам. Но мой 4-летка тоже уже все понимает, этого стесняется. Да и опыт Марианниной Даши в 4,5 года давал надежду. Впереди было лето, дети обычно в это время совершают скачок в развитии. В общем, мы тоже решили дождаться 4,5 лет, до этого времени я успокоилась и одела на ребенка памперс. В октябре мы получили будильник Malem ULTIMATE 1, и начали эксперимент. Мы подумали, что ну, если окажется рано, то будем пробовать позже. Кстати сын воспринял девайс с энтузиазмом, очень любил его нацеплять и верил, что он научит просыпаться. Первые две недели будильник орал по 4 раза за ночь, к утру была гора сырой одежды и постельного белья. Но с тех пор ни разу ребенок не проснулся сырым днем. Через две недели будильник орал по 1-2 раза. И потом, вдруг, однажды, Арсений проснулся сам в туалет. Потом это стало все чаще и чаще, будильник орал все реже. Примерно через 1,5 месяца использования энурез прошел. Ребенок всегда сухой, просыпается сам, безмерно этому рад. Ну и у нас, родителей, гора с плеч)

Напишу еще опыт моей сестры, у племянника такая же проблема. Но! Ему уже 10, и они только сейчас тоже купили, русский, Энуфлекс. У него тоже стало с этим лучше, но не проходит до конца! Может дело в возрасте, может дело в том, что иногда они ленятся и не надевают его (мы ни разу не пропустили, т.к. я понимала что это откатит назад), может проблемы у него неврологического характера это вызывают, может быть русская модель не так быстро срабатывает.. В общем непонятно почему, но у племянника пока не прошло, они пользуются месяца 2.

Выше прочитала о мнении, что до 4-4,5 лет во сне вроде как еще допустимо. Полинке 3,5 Но это КАЖДУЮ ночь за редким исключением. Несколько раз. При том, что 1-2 раза будим, сажаем на горшок.
Днем как это назвать я не знаю. Больше похоже на вредность, потому что предлагаем сходить на горошк/в туалет - отказывается. Через 5 минут трусы сырые. Осознанно. На улице ттт промахов не бывает.
Надоели с напоминаниями? Ничего не говорим - то же самое.
Поговорили с ней по душам. Спрашиваю как ей помочь справиться с проблемой? Сама предлагает напоминать ей. В итоге либо игнорирует, либо злится.
Не понимаю откуда все это. К горшку в свое время приучились довольно быстро и без особых проблем. Периоды подобные были, но потом все приходило в норму. В сентябре планируем в сад попробовать пойти снова. С этой проблемой очень за нее переживаю(((
Что делать? Как тебя вести?

У меня у Олега промахи ночью бывают редко, раз в месяц-полтора. А вот в мае-июне был период такой, что участились они, не вот сильно, раз в неделю-две стали, но все равно. Я это связываю с эмоциональным перенапряжением в связи с появлением в семье брата... Уже хотела к неврологу сходить, но у нас вроде прошло это (ТТТ).
А ещё я вот заметила, что он терпит до последнего всегда. Я вижу давно, что в туалет хочет, говорю ему, он терпит, играет, говорит что нет, и когда уже невмоготу, бежит на горшок. Тоже никак не объясню, что терпеть долго не надо, надо как захотел, сходить... Может и у вас так же днём, сначала терпит, думает что успеет, а потом просто не успевает. Они же не умеют ещё правильно себя контролировать...

 
        











