Но мы сами стали мамами - и что-то поменялось. наши мамы пытаются руководить нами и в вопросе воспитания детей, забыв о том, как сами двадцать с лишним лет назад выдерживали бои местного значения с нашими бабушками.
к тому же, как писал Комаровский, для бабушек ваш ребенок - уже не совсем свой, ответственность выше, соответственно сильнее желание обращаться с ним как с хрупкой хрустальной вазой (т.е. обернуть ватой, держать в тепле и за стеклом
 ).
 ).стремление оградить его и защитить просто гипертрофируется, насколько бы не была адекватна мама вообще, по жизни
предлагаю по-тихому пожаловаться на заблуждения наших мам.
например, как я уже писала в теме "купание", мама настаивала на купании ребенка в кипяченой воде. кастрюли на кухне меня достали, но преодолеть маму удалось только после очередного визита медсестры, которая разрешила купать в проточной воде

та же медсестра помогла убедить маму, что чепчик, кофточка и две пеленки (тонкая и фланелевая) - слишком теплый наряд для ребенка, если дома 22 градуса.
только мама перестала падать в обморок при виде Алечки в одной кофточке и носках (хотя она до сих пор пытается прикрыть ее абсолютно теплые ножки пеленкой), приехала на несколько дней свекровь и тоже попыталась Алю утеплить.
еще она увидела у нас царапки на лице от ноготков, накупила нам три пары царапок (хотя у меня тоже они есть, используем только одну пару в качестве варежек) и велела своей маме (Олеговой бабушке)... зашить Аленке все рукава на кофточках! Пришлось повоевать...
Кстати, никому не нужны царапки?

Еще ужасно то, что она все время спрашивает, а чего это сейчас ребенок плачет. Поскольку плачем и капризулим мы только по поводу, в 99,5% случаев я знаю причину, свекровь же, которая секунду назад не знала, почему ребенок плачет, получив мой ответ, недоверчиво говорит:"Нуууу, не знаю, может, ты и права, но, по-моему, он писать хочет", - еще раз
 Еще ужасно то, что она все время спрашивает, а чего это сейчас ребенок плачет. Поскольку плачем и капризулим мы только по поводу, в 99,5% случаев я знаю причину, свекровь же, которая секунду назад не знала, почему ребенок плачет, получив мой ответ, недоверчиво говорит:"Нуууу, не знаю, может, ты и права, но, по-моему, он писать хочет", - еще раз  

я подумала, что сама там долго не выдержу- в обморок грохнусь-  не то, что ребенок... я конечно покивала головой и уверила маму, что так и буду делать. Для меня это самый безболезненный  способ сохранить нормальные отношения с мамой и не поругаться. Ложь во благо так сказать
 я подумала, что сама там долго не выдержу- в обморок грохнусь-  не то, что ребенок... я конечно покивала головой и уверила маму, что так и буду делать. Для меня это самый безболезненный  способ сохранить нормальные отношения с мамой и не поругаться. Ложь во благо так сказать

Юляночка
  Юляночка  Стоит ребенку начать капризничать, ну скажем через полчасика после еды, тут же говорит: "Давай грамм 50 разведем!". Еще мама яростный любитель газоотводной трубочки, вернее клизмочки №1 с вырезанным донышком! Я сама отношусь нормально к этому делу, но без фанатизма, только в случае крайней необходимости,а если же мама видит, что дочка сильно тужится и у нее не получается, то ее бедную прямо колбасить начинает как ей хочется "помочь" бедняжке!
 Стоит ребенку начать капризничать, ну скажем через полчасика после еды, тут же говорит: "Давай грамм 50 разведем!". Еще мама яростный любитель газоотводной трубочки, вернее клизмочки №1 с вырезанным донышком! Я сама отношусь нормально к этому делу, но без фанатизма, только в случае крайней необходимости,а если же мама видит, что дочка сильно тужится и у нее не получается, то ее бедную прямо колбасить начинает как ей хочется "помочь" бедняжке!  
  Она все же медик того века, совка!
  Она все же медик того века, совка! Поняла и осознала я все это, сразу после ее отъезда в наши 3 нед. и тогда уже, наконец просто прислушилась к своему материнскому сердцу и все устроилось
  Поняла и осознала я все это, сразу после ее отъезда в наши 3 нед. и тогда уже, наконец просто прислушилась к своему материнскому сердцу и все устроилось  . Ну и наконец меня просто бесит, что она абсолютно по каждому поводу заставляет меня идти в поликлиннику!!!
. Ну и наконец меня просто бесит, что она абсолютно по каждому поводу заставляет меня идти в поликлиннику!!! 

Какие же все родители одинаковые.Особенно в плане, что "ой, она же у вас мерзнет!!!" Ничего, что у нас в квартире 27-28 градусов. Ребенок постоянно в одном бодике и в тоненьких носочках.В сильные морозы было 25гр в квартире. Накормила дочу, оставила со свекрами, пошли с мужем по магазинам. приходим через два часа, на ребенка надета махровая кофточка, сверху шерстяная, фланелевые ползунки, шерстяные носки и фланелевый чепчик.
 Какие же все родители одинаковые.Особенно в плане, что "ой, она же у вас мерзнет!!!" Ничего, что у нас в квартире 27-28 градусов. Ребенок постоянно в одном бодике и в тоненьких носочках.В сильные морозы было 25гр в квартире. Накормила дочу, оставила со свекрами, пошли с мужем по магазинам. приходим через два часа, на ребенка надета махровая кофточка, сверху шерстяная, фланелевые ползунки, шерстяные носки и фланелевый чепчик. 
 Хотя она мне сказала , что все таки нужно купить марлевых подгузников, никакие мои доводы ее не убедили, даже прочитав  Комаровского она осталась при своем мнении. Пришлось согласиться, но только при одном условии, что их стиркой и глажкой будет заниматься она!
 Хотя она мне сказала , что все таки нужно купить марлевых подгузников, никакие мои доводы ее не убедили, даже прочитав  Комаровского она осталась при своем мнении. Пришлось согласиться, но только при одном условии, что их стиркой и глажкой будет заниматься она!  Меня одна бабушка во время беременности начала воспитывать. Сижу я позе йоги, она увидела и говорит, ты что не сиди так - вредно!!! Я говорю почему? Она говорит - не знаю, но вредно. На что я ей сказала, если приведет мне хоть один аргумент почему вредно, то может быть я и задумаюсь. И много еще всяких примеров, чего делать по ее мнению нельзя, но она не знает почему!
 Меня одна бабушка во время беременности начала воспитывать. Сижу я позе йоги, она увидела и говорит, ты что не сиди так - вредно!!! Я говорю почему? Она говорит - не знаю, но вредно. На что я ей сказала, если приведет мне хоть один аргумент почему вредно, то может быть я и задумаюсь. И много еще всяких примеров, чего делать по ее мнению нельзя, но она не знает почему!