На самом деле,людей,которых я могу назвать друзьями можно пересчитать по пальцам. Остальные, это знакомые,или очень хорошие знакомые,приятели, коллеги,с которыми хорошо общаемся, друзья мужа. Близких подруг,здесь в России, у меня не осталось. Все вышли замуж и разъехались. Одна живет в Америке, другая в Грузии, у всех есть дети...Мы редко общаемся, в основном это скайп и редко-редко мне звонит подруга из Америки. Но,несмотря на это, я считаю ее по-настоящему близкой подругой. И знаю,если она приедет в Россию,то мы снова будем очень-очень близки и как-говорится зажжем не по-детски!
На самом деле,людей,которых я могу назвать друзьями можно пересчитать по пальцам. Остальные, это знакомые,или очень хорошие знакомые,приятели, коллеги,с которыми хорошо общаемся, друзья мужа. Близких подруг,здесь в России, у меня не осталось. Все вышли замуж и разъехались. Одна живет в Америке, другая в Грузии, у всех есть дети...Мы редко общаемся, в основном это скайп и редко-редко мне звонит подруга из Америки. Но,несмотря на это, я считаю ее по-настоящему близкой подругой. И знаю,если она приедет в Россию,то мы снова будем очень-очень близки и как-говорится зажжем не по-детски!
Есть еще друзья-приятели связанные с определенным местом,работа например,мамский форум
Так получилось,что у меня долго не было близких подруг...Моей лучшей подругой до своей болезни всегда была мама.Никто не смог бы меня так понять,я ей всё могла рассказать.После переезда в Россию так и не сложились ни с кем долгие дружеские отношения - ни со школьными подругами,ни с подругами из универа.А там,где я жила,не было ситуаций,в которых я могла бы с кем-то познакомиться,не подойдёшь уже как в детстве со словами "давай дружить"
Получается,что с появлением малышки друзей у меня меньше не стало,наоборот - они появились
Я очень ценю нашу дружбу,и казалось бы,она началась с деток,но на самом деле у нас кроме девчонок ооооочень много общего и родного. Но эта тема заставила меня немного переосмыслить всё.И вот почему я грущу.По-прежнему,моим лучшим другом является мой муж,он знает меня как никто другой.Это здорово,это очень ценно и так должно быть.Подруги,с которыми дружба с горшка,у меня есть,но они раскиданы по родной земле,мы поддерживаем отношения,а с самой близкой подружкой,которая живёт в Питере,видимся периодически.Среди наших знакомых есть много тех,с кем бы мне очень хотелось дружить, но я стесняюсь навязваться...И немного боюсь ошибиться,потому что,к сожалению,такое бывало - я человека считаю другом,но звоню всегда первая,в гости зову активнее,а в конечном итоге оказывается,что "и не друг,и не враг,а так..." Да)многое меняется.Муж знает все обо мне и сестра)есть подруга со школы,люблю её очень,видемся пару раз в год,но списываемся)
и есть очень много хороших и любимых мною знакомых,которые появились с выходом в декрет)девочки с форума и все старые знакомые у кого родились детки)вот и общаюсь я с радостью с теми,у кого есть карапузы в основном)и с радостью болтаю обо всем)
Да!у меня ещё есть мои активисты со школы,выпускники,мои друзяшки)они тоже пару раз в год меня навещают)
Яблочко румяное писал(a) 31.10.2013 в 21:13:
Читала многих девочек и взгрустнулось мне,что вот нет у нас шумных компаний, нет тех,кто бы мог позвонить - "я тут мимо прохожу,зайду?" Всё больше прихожу к мысли,что я дружить не умею.Или просто стесняюсь
Читала многих девочек и взгрустнулось мне,что вот нет у нас шумных компаний, нет тех,кто бы мог позвонить - "я тут мимо прохожу,зайду?" Всё больше прихожу к мысли,что я дружить не умею.Или просто стесняюсь
Галя, вот у меня такие же мысли! Очень не хватает такого легкого общения как раньше, когда тебе постоянно звонят даже по каким-то мелким поводам, ты постоянно звонишь чтоб просто спросить "как дела?" и "что делаешь?", когда ходили в гости, готовили что-нибудь интересное, вместе куда-то ходили, отправляли друг другу смешные картинки по почте, с трепетом готовили подарки на НГ, ДР и другие праздники.
У меня на данный момент остались 3 подруги: с одной видимся очень редко, раза 3-4 в год, с другой еще реже, пару раз в год, с третьей не виделись уже 2 года и общаемся только в аське. Действительно очень не хватает полноценного общения, человека, который был бы рядом всегда, а не только тогда, когда ему от тебя что-то надо, человека, которому можно доверять. Я всегда себя считала хорошим другом, но вот как то так получилось и видимо я ошибалась
А вообще в тему я зашла спросить: девочки, есть ли у вас друзья, с кем у вас разный уровень жизни?
Объясню: в развивашке познакомились с одной девушкой (дети наши в одной группе), оказалось, что и живут они через 2 дома от нас. В общем, хорошо так общаемся, гулять вместе ходим, на елке вместе были, познакомились с ее мужем. Они такие добрые, спокойные, приятные, интересные, внимательные и со своей стороны хорошо с нами общаются. Но тут она позвала нас в гости. Мы сходили и с тех пор меня терзают думы. Я бы очень хотела с ними дружить, но у нас вот как раз этот самый уровень жизни разный: они местные, мы приезжие; у них своя квартира, довольно таки хорошо обставлена, у нас съемная; у них тут другие друзья, родственники, приятели, у нас никого. По уровню дохода и местам работы и должностям мы не отличаемся. Но к примеру даже позвать их в гости в ответ мне не удобно.
Пришла тут мысль подарков им на НГ, каждому придумала, что подарить. Но вот тоже думаю теперь, стоит ли навязываться, ведь помимо всего прочего у них наверняка есть друзья и они не смертельно нуждаются в новых.
Поговорите со мной, а?
У меня есть компания близких друзей, но это разве значит, что я не могу больше ни с кем подружиться?)) просто не надо сразу строить совместные планы на все новогодние каникулы))) иногда они будут заняты для вас, ну и что? Зато другие встречи будут с вами, возможно, вы найдете друг в друге настоящих друзей)
Про квартиры - написано на ней, что она съемная?) у нас вот своя, а мне стыдно) но тех, кто мне близок и дорог я все равно зову (только вот не доедут никак))
Да, ты, конечно, права, сколько бы ни было друзей можно общаться с новыми людьми. Я, видимо, отвыкла уже заводить дружбу А про квартиру не написано, конечно, но разница очевидна. Просто одно дело, когда люди сначала были друзьями, а потом появляется разница в каких то аспектах, а другое, когда сходишься уже находясь в чем то на разных уровнях. Я сама не ханжа, а вот за других не поручусь
Спасибо да мнение!!!
И по поводу общения, ну и что, что уже друзья есть, разве плохо иногда хорошо провести время.
тоже бывают ситуации,что вроде как завязывается дружба,вроде как можно в гости к себе позвать,но так не по себе становится.
что самое обидное-все подруги,которых и было то немного,разъехались после окончания универа и сейчас мне было бы неудобно пригласить их к себе,хотя когда то вместе в общаге зажигали)как то немного стесняюсь своего нынешнего положения-не на феррари и не в шикарном доме так сказать)
Ну а теперь о грустном, а именно о моих друзьях подружках. Как-то так сложилось, что все они куда-то плавно исчезли, многие еще до рождения ребенка, кто-то сразу после моей свадьбы. С девочками из группы мы общаемся по мере возможности, двое живут в других городах. Короче говоря, в стан лучших подруг ну никак нельзя их отнести. ( Был и случай, как описала Галя. Я тоже считала, что есть у меня подруга близкая, такая, которой все можно доверить, а она доверит тебе. А оказалось нет, дружба однобокая вышла. Теперь мы совсем не общаемся, насильно мил не будешь. Общаюсь с девочками с форума, но как-то близости особой ни с кем нет, навязываться и постоянно звонить, инициировать встречи и общение я не хочу, боюсь показаться навязчивой. Иногда очень неприятно думать о том, что вот случись чего, а поделиться-то и не с кем совсем.... да и радостью тоже. Стараюсь не думать об этом, надеюсь все же найти еще свою лучшую и близкую по духу подругу. :-)
Со школы есть две подруги-у одной два мальчика почти нашего возраста и живут они в Кстово,поэтому видимся не так часто как хотелось бы:(у другой пока детей нет,поэтому видимся еще реже..друзья мужа-стали общими друзьями,хотя их и не так много..с ними и гуляли часто...у мужа много двоюродных братьев и сестра и родной брат,у меня есть родной брат(хоть и старше меня на 8 лет,но его жена чуть старше меня,с ней хорошо дружим),поэтому праздники и ДР старались отмечать шумной компанией....тут и наши друзья с ними перезнакомились:) но с появлением ребенка наша "тусовочная" жизнь пока на время прекратилась..у кого то тоже появились детки,у кого то пока их нет,у кого то свои заботы..поэтому видимся сейчас реже..в основном если на ДР или какие то праздники...очень скучаю по тому времени:(
Мне тоже иной раз хочется сказать новому человеку "давай дружить". Давай, ты можешь позвонить мне в три часа ночи и поплакать, если тебе плохо. Можешь завалиться в гости без приглашения, если тебе хорошо. Можешь придти с бутылкой, можешь с тортом, можешь с гитарой, а можешь вообще с пустыми руками, и я тебе буду рада. Можешь терзать меня своими непрошенными советами, но в ответ придется выслушивать мои) Я буду занудно учить тебя жизни и даже предлагать помочь материально, хотя мне самой эта помощь весьма пригодилась бы, а ты мне скажешь "не грузи меня, я не сухогруз, я танкер - наливай"))) И в стопятьдесятпервый раз сделаешь все по-своему. И я поддержу все равно)
Но меня всегда что-то останавливает. ЧТО ИМЕННО? Почему мы и правда, как в детском саду, не можем просто сказать "давай дружить"?
недавно с Викой гуляли на детской площадке и рядом девочка лет 4х тоже, все присматривалась к нам. Потом подошла и говорит моей малютке: ты мне нравишься, давай дружить? И это так искренне, мне было очень приятно слышать, тоже вспомнила себя в детстве)
У меня со временем выпали из моей жизни 5 очень хороших подружек, по разным обстоятельствам, мне грустно из-за этого, вспоминаю всегда с теплом и трепетом. Сейчас близкими подругами, не считая сестры и племяшки, есть 4 родных моему сердцу девчушки, которых я очень люблю и ценю и с которыми хотелось видеться бы еще чаще))) не хватает вечерних посиделок, прогулок, только нам понятных приколов, жестов) за 2-3ч встречи всего этого не успеть)
Меня лично останавливает то,что я несколько раз "накалывалась"(другого слова не смогла подобрать) с друзьями...ты к человеку со всей душой,помогаешь ему в каких то жизненных ситуациях,подставляешь свою "жилетку" и ты считаешь его другом/подругой..а потом узнаешь,что тут дружбой и не пахло,и все что ты делала для этого человека-это само собой разумеющееся...а иногда и виноватой остаешься..и кажется,что тобой попользовались как вещью...вот реально,нужна была-дружили,когда уже нет необходимости-общение сошло на нет..а так хочется дружной и верной компании
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными, наверно поэтому
Катюш,согласна с тобой...
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными, наверно поэтому
Вот наверное. Вдруг получится, что ты ему (или ей) "дружить", а человеку нафиг не надо. И кажется, что мы на одной волне, поняли друг друга с полуслова, болтаем, как будто всю жизнь знакомы, но не отпускает мысль, а вдруг это кажется только мне.
С "подругой" я однажды только накололась. Но, честно говоря, у меня были сомнения по поводу того, как она себя в той ситуации поведет... и она повела так, как я сомневалась) Значит не место ей было в моей жизни
Эх, что-то тянет меня на рассуждения сегодня)))) Пока я была беременна, со мной не общался почти никто. Ну может пару раз я кое с кем встретилась и всё. Я, собственно, и на форум-то часто заходить стала из-за информационного вакуума. Потому что муж и родители - это, конечно, хорошо, но в моем случае недостаточно. Но я, кстати, сама не особо кого-то куда-то звала, чаще меня вытаскивали, и вот тут стоит сказать спасибо, а не обижаться. Мне не хотелось никому себя навязывать, казалось, я позвоню, и человеку неудобно будет отказать, потому что я беременна и он согласится, даже если не хочет. В этот период я стала чаще общаться с приятельницей, у которой уже был малыш. Мы с ней поддерживаем отношения, но нечасто встречаемся, пару раз в год, может, а тут прям чуть ли не раз в неделю посиделки устраивали, у нее сын был еще маленький, а я только что в декрет вышла) С остальными... стеснялась. А они думали, что не хочу и мне с ними стало неинтересно. Так и копились взаимные обиды и непонимание.
С рождением ребенка у меня вообще времени подумать даже о каком-то общении не стало (в первый месяц, особенно). А 8-го марта муж поздравил меня с праздником и сказал: позвони Юльке и сходи к ней в гости. Мои глаза сравнялись размером с советским пятаком, как это я их двоих тут оставлю, а сама уйду? И вообще, чего это я ей должна первая звонить? (второй вопрос волновал неоспоримо больше))). Но позвонила. И ни разу еще об этом не пожалела. Лишний раз убедилась в том, что в любых отношениях разговаривать друг с другом надо. Люди - не телепаты. Что в отношениях "муж-жена", что в отношениях "подруга-подруга" возникающие непонятки стоит обсудить. Жить проще становится)) А ведь в какой-то момент я тоже была уверена, что с беременностью и рождением ребенка осталась без подруг
Остальные в моей жизни - это знакомые, есть очень хорошие, и возможно, когда то они станут подругами.
Почему сложнее заводить дружбы сейчас? В моем случае накладывает отпечаток негативный опыт. Я ненавижу интриги и разговоры за спиной, есть люди, которые пользовались доверчивостью и такое творили за моей спиной
, все было завязано на мужчине. И теперь я часто задаю себе вопрос, насколько искренен тот человек, который общается со мной. Есть много людей с которыми бы я хотела общаться лично больше, но нас разделяют расстояния.
А еще у меня, как и у некоторых здесь присутствующих, лучшая подружка - это муж. Вот вчера пришел и рассказал такое, что можно ожидать от подруги.
Попробую высказать свои мысли на эту тему. Сразу предупреждаю, что это мои мысли и я их никому не навязываю.Попробую по обсуждаемым тезисам.
1.нет друзей и подруг, не с кем встретится/общение свернулось по каким-либо обстоятельствам - я для себя поняла в один прекрасный момент жизни, что все, что с нами происходит, на 50% уж точно зависит от нас самих. Есть, конечно, такие ситуации, что переехали из одного города в другой, возраст уже не позволяет легко завести друзей (я уже сама не подпускаю близко к себе новых людей). Но чаще всего дружба сворачивается просто потому, что для нее нужны ДВОЕ. Так же как и для любви. Одному показалось, что этот не поинтересовался его жизнью, другому - что тот стал каким-то не тем. И один ждет звонка и второй ждет звонка - и ничего в итоге не происходит. Если случилась какая-то неприятная ситуация, я всегда спрашиваю себя - а нет ли какой-то части моей вины за нее? Может, я тоже веду себя как-то не так, а в своем глазу бревна не замечаю. И вроде вот пишу и думаю, это все как-то очевидно что ли. Но реально над отношениями нужно работать, никто никому ничего не должен. И если устраивает сидеть дома в обнимку с компом/кошкой, то и делать ничего не нужно - сиди и думай, какие вокруг черствые люди. А если хочешь иметь поддержку и опору, нужно хоть что-то делать самому. У меня с моими подругами было очень много ссор, непониманий просто потому, что дружим мы уже достаточно долго. Но я всегда пользуюсь хорошим правилом, который мне мой муж всегда говорит, когда мы ругаемся - НУ ПОРУГАЛИСЬ МЫ, НУ И ЧТО? Я ЖЕ ОТ ЭТОГО МЕНЬШЕ ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ! Вот и с друзьями также - родила моя подруга ребенка, у нее стало меньше времени. Вырастет малыш, будем общаться больше в реале, но от этого-то я меньше ее не люблю. Просто изменился ее социальный статус. И последняя "прописная истина" - я никогда не коплю в себе обиду - ни на мужа, ни на подруг. Что-то меня обидело - я сразу высказываю это чувство и пытаюсь выяснить с человеком, почему так произошло. Много нового можно узнать о близких людях, особенно, что касается твоего личного поведения!Если выяснили, что вам просто пришла пора разбежаться, значит, так. Больно-обидно, но жизнь такова. Зато поговорили и все выяснили, по-человечески.
2. Муж мой лучший друг - да, муж сейчас для меня это почти я, как одно целое. Но назвать его "лучшей подругой" я не могу. И да, мы с ними говорим на такие темы, на которые с подругами я говорить не могу. Но есть вещи, которые муж не заменит никогда. Например, простые сплетни! Как бы это не было плохо, но я люблю встретится в подругами и просто "потрещать". Или выпить бутылочку винца и по-бабски на кухне посидеть, хоть ни о чем. Все таки женское общение - оно другое. Да так же как и мужское. У меня лучший друг-мужчина живет в Москве и ему очень сильно не хватает простого мужского дружеского близкого общения там, поэтому он часто приезжает в Нижний к нам, старым друзьям. И мне кажется, что если так центрироваться на муже, то рано или поздно можно начать упрекать его в том, что он вам что-то не додает или вы начнете абсолютно и полностью от него зависеть. А в жизни всякое бывает (тьфу-тьфу). Это опять же только мое мнение!
Сейчас мое общение с подругами не такое частое как раньше, потому что есть семья и я в ожижании ребенка, но мне не лень сесть в машину и приехать туда, где собрались мои друзья. ПУсть хоть на час.
Вот так много букв и много мыслей. Не все просто и однозначно, но как-то так.
Saffo4ka писал(a) 01.11.2013 в 10:53:
Муж мой лучший друг - да, муж сейчас для меня это почти я, как одно целое. Но назвать его "лучшей подругой" я не могу.
Муж мой лучший друг - да, муж сейчас для меня это почти я, как одно целое. Но назвать его "лучшей подругой" я не могу.
Вот с этим абсолютно согласна! Для меня муж близкий друг, человек, которому я могу рассказать всё, с которым мне интересно общаться и которому я на 100% доверяю. Но он же муж, и спектр моих чувств к нему и наших отношений намного шире дружбы, это совсем другое. А дружба женская это вообще совсем иное общение, иные темы, иные эмоции. Одно дополняет другое. Хотя я могу с ним поделиться тем же, чем и с подругами, он меня поймёт и поддержит, но как любимый муж, а не как подружка:)
Saffo4ka писал(a) 01.11.2013 в 10:53:
У меня лучший друг-мужчина живет в Москве
У меня лучший друг-мужчина живет в Москве
мне кажется, я знаю, о ком ты - у нас есть общие друзья)
Мужчины, на самом деле, разные бывают. Мой муж, например, и посплетничает со мной и моими подругами с удовольствием. Он вообще с девчонками всегда лучше контакт налаживал, чем с парнями, преимущественно и дружил всегда с ними. Так что мой муж сейчас - моя лучшая подруга) С тех пор, как мы вместе, мои посиделки с подругами тет-а-тет почти прекратились, как правило, даже в девчоночьей компании теперь мы вместе с мужем. Подруги, кстати, не сразу это приняли, но уже привыкли. Вот это была серьёзная перемена. А с рождением ребёнка мало что поменялось, разве что теперь мы втроём много куда ходим, а не вдвоём)
И конечно у многих муж, не только муж, но и друг, любовник и много чего еще, много ролей всяких разных, как и у жены в общем-то, это даже и не обсуждается.