Тоже все хотела про качественное общение написать, и все забываю, столько интересных вопросов тут поднимается, что все сразу и не охватишь. Дело в том, что если ты осознаешь материнство, в целом, как свое призвание, то нет проблем и 24 часа в сутки с ребенком качественно общаться, я от этого получаю сплошное удовольствие. Разумеется, 24 часа плотного общения в реальности не понадобятся, но у нас с ребенком самое комфортное времяпрепровождение возможно в том случае, когда нам никуда не надо. Мы не сидим и не смотрим друг на друга щенячьими глазами весь день и не впихиваем в наше расписание 500 занимательных игр, но когда мы оба знаем, что доступны друг для друга в любую секунду - это такое счастье, и именно в такие дни мой ребенок особенно самостоятелен и меньше всего во мне нуждается. Вот такой парадокс, чтобы ребенок не требовал много внимания, ему надо начале дать как можно больше этого внимания. Я к этому пришла интуитивно и дико обрадовалась, когда почитала у Сирсов про их теорию привязанных детей, и узнала, что они это давно практикуют.
Всю ту неделю я ежедневно куда-то таскала ребенка по городу под дождем, потому что у меня было много работы, а сидеть особо некому. Если неделю он как-то перетерпел, моя работа в выходные стала для Вити просто ударом. Он хорошо знает, что такое выходные, и после тяжелой недели он на них рассчитывал. А тут - ранние подъемы и в субботу и в воскресение, никаких обнимашек, совместного просмотра мультов и вкусного завтрака, снова бегом под дождичком до моих родителей, у которых сейчас ремонт и, в общем, ребенку там не очень уютно и заняться не чем, потом снова домой под дождем, и мама вымотана до такой степени, что может только лежать на кровати и иногда читать книги в слух. И ребенок хныкал, сразу забыл, как играть одному, что-то требовал, висел на мне, еще у нас сразу срабатывает верный индикатор нехватки внимания - ровно в два ночи просыпается в слезах и бежит ко мне в спальню. Если все хорошо, спит у себя до 8 утра.
И сегодняшний день - полная противоположность. Мне нужно было на работу только к 16.30. Проснулись утром счастливые, наобнимались, посмотрели Винни Пуха, приготовили и съели завтрак, и все, ребенка я не видела. Он пошел к себе, рисовал, раскрашивал, играл героями, строил домик Винни, я готовилась к лекциям и читала "Дневник первоклассника" Маши Трауб. Ребенок подошел ко мне только перед обедом, поели вместе, и снова был занят сам. Завтра тот самый вожделенный день, первый за полторы недели, когда мне, вообще, никуда не надо, уверена, что переделаю кучу дел, так как Вите просто хватит, что я рядом.
А летом у нас всегда есть 2 месяца счастья, когда мы не разлучаемся 24 часа в сутки, причем, преимущественно я одна с ним, на турбазе живем, в деревне, и вот это для меня и есть настоящий отдых и настоящее качественное общение, мне не надоедает и не устаю, так как именно в эти моменты ребенок абсолютно спокоен и счастлив, и может очень долгое время занимать себя сам, я даже соскучится успеваю по общению с ним, именно по такому, чтобы час сидел рядом со мной и слушал или делали что-то вместе.
В общем, если говорить именно про себя, то я точно знаю, что не будь работы, я бы только выиграла в качестве этого самого общения с ребенком. Потому что у меня причинно-следственные связи иначе выстроены. Мозги крутятся не потому, что я пишу дисер, наоборот, я его пишу потому что они крутятся, и не будь его, крутились бы еще больше )))) И полноценное общение получается не потому, что время этого общения ограничено, а потому что я, в принципе, получаю от него удовольствие всегда, мне это интересно. Вот, как девочки пишут, хочется сделать задание, полученное на работе, хочется, чтобы мозги работали в этом направлении. А у меня все начинает крутится и глаза горят, когда я задачки, связанные с ребенком решаю - как заинтересовать его обучением чтению, как понять, что его толкнуло на такой поступок, что он в самом деле имел в виду когда сказал то-то и то-то, и так далее. Именно это я имею в виду, когда говорю, что материнство - это работа, да еще какая!