

Мне ужасно нравится этот мультяшка...купила диск с мультами, буду Степку приучать, а еще очень хочется мягкую игрушку Лунтика, но никге абсолютно не могу найти...а у детей в руках вижу...Пожалуйста, если кто увидит его в продаже - напишите мне сюда!!!!!




Сначала прививаем любовь к книжкам.


Малышей,мне кажется,как можно дольше надо держать от телевизора и компьютера и обязательно ограничивать время их нахождения перед экраном.
Очень быстро подсаживаются. Потом даже за уши не оттащишь.
По племяннику знаю.




Для детей не всегда важна прорисовка, досточно обтекаемого образа, а дальше детская фантазия насытит его яркими красками. Это даже полезнее, чем все им подавать "на блюдечке с золотой каемочкой"
Несомненно детям нужно показывать лучшие образцы "золотого фонда" мультфильмов. Вот только есть одно "НО" В отличие от современных они не такие яркие и насыщенные по цветовой гамме и ребенку они просто не нравятся.




Любимый герой - Геракл.
Он знает некоторые места из "Песни о вещем Олеге" и вместо "до свидания" сказал мне вчера "Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, пора нам расстаться настала".
Из советских мультиков больше всего ему нравится "Мойдодыр". Он его наизусть знает, хоть и с речью у него были проблемки.
В общем, лунтик для него маловат будет. И, честно говоря, не думаю что при всем этом Ваня у нас "особо умный". Он обычный современный ребенок.

>эталон.
Я где-то написала, что это эталон?
Отмечая тот факт, что "Лунтика" показывают в детской передаче, я обратила внимание на то, что этот мультфильм по своей динамике очень подходит для детей младшего возраста.
У меня Егор начал смотреть этот мультфильм в 1,5 года и он ему очень понравился. Правда мы смотрим не все серии подряд, а избранные мультики с интересными на мой взгляд сюжетами.
Оль, то что вам этот мультик не нравиться - это нормально, вам же не 1,5 года


> А детям ТВ до трех лет, вообще не рекомендуют смотреть.
Ольчик, с удовольствием почитаю тебя, когда твоему малышу будет 2 года


На самом деле, 20-30 мин в день детям раннего возраста (с года до трех)смотреть мультфильмы можно и даже нужно. Это так же стимулирует развитие ведущего вида деятельности - сюжетно-отобразительной игры.
>Я уж книжки читать пыталась в таком возрасте!
Ты у нас вообще гениальный человечек

Но детки то все разные, несмотря на то, что их воспитывают одни и те же родители. Пример из собственного опыта: мы с Танюшкой, когда ей было три года освоили всю Азбуку, соответственно С Анюткой, я собиралась заниматься по той же методике. Но не тут то было. Ребенку это было просто не нужно. Она развивалась по своим "часикам" Так вот, готова она была к обучению чтения только в 6 лет.






... уж лучше Лунтик, чем всякие Губка боб и Черепашки-нинзя.



На самом деле я тоже "за" ограждение детей от телевизора (не кидайте в меня камнями за то, что мне пока рано говорить:)))))) Есть масса знакомых, кто занимается с детьми развивающими играми, лепкой,рисованием и т.д. Думаю, что буду делать акцент на такое времяпрепровождение

офф. а я вообще не представляю, кто такой Лунтик. Я вот до сих пор не могу забыть Большого Уха ("мы веселые медузы..та...дам....мы похожина арбузы....та....дам")
Ольхен, я тоже читала в 3 года....в этот период моего 5-тилетнего брата долго и очень "трудно" учили читать, а я сидела рядышком и научилась бстрее.... Мама рассказывает, что когда я была в яслях, на всех детских утренниках я читала стихи, в то время как многие еще даже читать не умели



А по поводу читать так у меня муж в 3 года ходил по магазину (маршем)игрушек и читал вслух стихи, у продавца от увиденного челюсть на столе лежала.
С другой стороны ребенку тоже нужен отдых и от рисования и от всего, а смотря мультик он и расслабиться и сможет найти для себя что-то важное и нужное.
P.S.в меня тоже не кидайте камнями за то что мне пока рано говорить об этом




Названию своему она уже не соответствует.
Это замечательно, что все хотят развивать ребеночка с малых лет

Очень советую книгу "Детство на 100%" Тимошенко Г.В. и Леоненко Е.А.
Она сейчас есть в свободной продаже.
Там очень доступно написано, что должны и не должны делать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым человеком.







Кстати, многие мамочки (и будущие и настоящие) не учитывают тот фактор, что когда ребенок пойдет в садик он может вообще чувствовать себя ущербным, когда другие детишки обсуждают мультики, которые ему самому смотреть запрещают. Не знаю пока как будем решать эту проблему мы, правда


А по поводу вреда или пользы..мне кажется, конечно, куда лучше наши - отечественные мульт...но как и раньше замечалось, ребенок их смотреть не будет пока не подрастет...вот мой племяшка очень стал их любить примерно только с 3-летнего возраста...а до этого - всякие диснеевские мульты, которые по краскам гораздо насыщенее...и никуда нам от этого не дется...мне уж лучше Лунт нравиться, чем Смешарики...может, это просто от того, что я их просто не смотрела....да и персонаж Лунт мне нравится больше.
Как говориться, на вкус и цвет....
Но нетки нам диктуют свое...


ПРО ПЕРСОНАЖЕЙ
Сначала персонажей было 20, но мы поняли, что это слишком много. Мы стали объединять функции, менять дизайн, так что в итоге их получилось девять. При этом мы принципиально вкладывали две конструкции в один набор героев. Во-первых, горизонтальная конструкция команды, которая важна для школьника, потому что он может ассоциировать ее с классом. Все персонажи действуют вместе и говорят друг другу ты (кроме Лосяша, который интеллигент). Во-вторых, вертикальная конструкция семьи, которая важна для дошкольников — это дети (Ежик, Бараш, Крош), родители (Пин, Лосяш) и бабушки-дедушки (Кар-Карыч, Совунья). Тут нам явно не хватает одной женщины из среднего поколения, и это мое профессиональное упущение. Но в итоге Нюша стала совмещать в себе два поколения. Сначала она была просто воздушная, романтическая свинка, но потом наши сценаристы-мужчины что-то в ней раскусили, и мы в нее вложили весь женский характер. Мы, кстати, получаем замечания от интеллектуально мыслящих родителей: «Почему вы единственную девушку сделали свиньей? Вы же знаете, что свинья в русской культуре — грязное животное». Да, знаем, потому и сделали. Ведь свинья не только это. Чем она хуже коровы? Мы пытаемся отойти от стандарта, от отупляющего сюсюканья: кошечка-собачка. Заметьте, у нас нет ни кошек, ни собак.
ПРО РИСУНОК
Мы очень хотели, чтобы дети могли играть в персонажей. Есть такое психологическое правило: дети (я говорю о нашей аудитории — 4-6 лет) могут играть в персонажа только тогда, когда они могут его легко нарисовать. Здесь есть два момента. Первый — идентификация, когда ребенок говорит: я как зайчик из «Ну, погоди!». Второй, не менее важный момент — это овладение персонажем. Ребенок «снимает» его с экрана и делает своим, уже не просто воспринимает как своего, но действует с ним, как со своим, общается и разговаривает с ним. Для этого он должен уметь в любой момент нарисовать персонажа. Отсюда возникла идея: круг и две петельки. Мы эту концепцию разрабатывали около полутора лет.
Гамму, в которой нарисованы «Смешарики», мы называем «пастельно-кислотная». То есть она приглушенная, но персонажи остаются яркими. Из психологии известно, что яркий цвет очень хорошо действует на восприятие, потому что в жизни нам не хватает ярких цветов. Но кислотная гамма — она совсем жесткая, современная. Возможно, если бы мы пошли до конца, те же художники, которые нам теперь предъявляют претензии, сказали бы: «Да, персонажи состоялись». Тут мы поосторожничали по отношению к детям и приглушили цвета. Возможно, из-за остатков педагогизма. Дети очень любят яркость и мерцание цветов, но они вредны. Есть такой известный и тревожный факт в психологии: в возрасте 2-2,5 года любимое зрелище ребенка — реклама. Потому что она очень яркая, короткая и невероятно динамичная. И эту вспышку динамизма на экране ребенок любит смотреть, не понимая еще ни смысла, ничего. Но в реальном мире ничто так быстро не меняется, поэтому ребенку нельзя смотреть рекламу, это сдвигает ориентиры.
ПРО ДРАМАТУРГИЮ
У психолога Гальперина есть такое понятие — «опережающее развитие» у ребенка, а мы сделали «опережающую драматургию». Она подтягивает ребенка, но не моралью, а ситуациями и смыслом. При этом у нас очень разножанровые истории, так что дети не знают, что будет дальше: мелодрама, триллер… У нас есть пародия на «Франкенштейна», на немое кино с тапером, а есть вообще — фильм о Пушкине и Наталье Гончаровой. Роль Пушкина исполняет Бараш, роль Гончаровой — Нюша. Я понимал, что для нашей аудитории фильм будет непонятен, но сценарий был написан так неожиданно, точно и тонко, что я подумал: «Бог с ними, с детьми, — это мощный фильм для взрослых». Здесь опять же работает принцип относиться к детям, как к взрослым. Если ты чего-то не понял в нашей истории, то мы со своей стороны гарантируем, что у тебя появляется труд и, возможно, интерес дорасти до нее, самому докопаться до сути. Кстати, Татарский к «Смешарикам» относился очень сложно. Он как-то мне сказал, что у него одна с ними проблема: персонажи рассчитаны на один возраст, а истории — на другой. Я ему говорю: «Ты очень точно определил ситуацию, тебе это не нравится, а я считаю, это основной плюс».
ПРО КОНФЛИКТЫ
У нас сплошные конфликтные ситуации. Простой пример: Нюша и Бараш поссорились, потому что они должны были встретиться, но перевели стрелки, и Нюша из-за этого опоздала. Возникает вопрос: кто первым будет мириться? Нюша говорит: «Да, я неправа, но я не виновата, и вообще, я как девушка не должна первой идти мириться». А Бараш говорит: «Ну я же знаю, что я прав. Почему, если я прав, я должен виниться перед Нюшей?» Сценарий простенький, но проблематика взрослая. Моя мама в 70 с лишним лет поссорилась со своей школьной подругой — кто-то там что-то про нее сказал. Я ей говорю: «Мам, позвони тете Гале и выясни хотя бы, в чем дело». А она: «Почему я должна первой звонить?» В фильме получается, что им не хватает друг друга и они вместе, одновременно идут навстречу друг другу.
Мы работали с психологами и составили карту того, какие психологические проблемы надо затронуть в наших мультфильмах: отсутствие самостоятельности, вырабатывание личностных качеств и т. д. Оказалось, это, как обруч, сажается на голову сценаристу, он теряет живость воображения и выдает дидактический, дохлый сценарий. У нас остался список от психологов, но мы его не используем.
ПРО ГЕРОЕВ И ЗЛОДЕЕВ
Как известно, вся мировая драматургия выстроена по принципу «герой» и «антагонист», «добро» и «зло». Это идет еще от «Поэтики» Аристотеля, который до этого создал бинарную логику, на которой стоит вся европейская цивилизация. У «Смешариков» другая схема. До меня вдруг дошла одна вещь: логика Аристотеля — это логика войны. А мы живем в других условиях: две трети нашей жизни проводим на работе и в семье. Если в семье ты в состоянии войны, например с тещей или с детьми, то это не твоя семья. Семья характерна тем, что, как бы тебе ни была неудобна в каких-то проявлениях, скажем, теща, ты находишь, как с ней соотноситься. И это не есть логика Аристотеля. То же с коллегами. И тогда мы поняли, надо выкидывать традиционную схему «герой-злодей», потому что она в современном мире не дает реального ощущения взаимозависимости каждого из нас на этой планете.






финал - всеобщая идиллия и ГОРРЫ!
Мы с Егором просто в восторге от этой серии)) Теперь у нас что-нибудь особо возвышенное и романтичное так и называется - ГОРРЫ!))

У знакомой малыш - Тема 2 годика.
В магазине продавец подошла к ним: "Какой красивый мальчик! Как тебя зовут?"
Тема:"Лунтик!"


Мама:"Темочка, ты что забыл как тебя зовут?"

















а "Ну, погоди" мне не нравятся почему-то... Совсем.
А ребенок пусть сам выбирает что ему смотреть (кроме разных страшилок, разумеется). А, еще Простоквашино-шедевр! там такой юмор шикарный










Для меня вот в детстве шоком были русские сказки, где царь посылает сыновей-добрых молодцев в какое-нить приключение, а младший (и самый положительный, кстати, по идее, персонаж) их брателла, чтоб папане доказать, какой он хороший, вырезает у них из спины куски кожи (кожаные ремни-вроде так и назывались...


а вот насчет "чему может научить" - мне, например, очень понравилась линия Марти про самоопределение - о том, что даже среди толпы совсем одинаковых каждый- индивидуален. Что-то не припомню среди советских мультфильмов таких идей...ммм..странно, правда?

о том, что не всегда несоответствие стандартам - это плохо. "Представляешь, Марти, львы, оказывается, не танцуют!", об этом же, на мой взгляд, линия про любовь жирафа и бегемотихи.
о настоящих друзьях, о том, как твой ребенок - все равно самый лучший ребенок на свете, чем бы он ни отличался.
В общем, да, форма - грубовата, не спорю, но сами идеи - классные, добрые.




и почему-то у меня остались как раз-таки впечатления, что 13-ый был прав, не принимая этих правил. а домовенка учили аккуратности и порядку - и так и должно быть

мне на работе тоже сказали, что Кузя - ленивый,а мульт про чертенка именно про эгоизм и учит этому










Меня безумно бесит мультик про цыпленка Цыпу....аж колбасит....





На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
катюня (02.08),
Loly (02.08),
Виноградина (02.08),
Танцовщица (02.08),
Ka10k (02.08),
Stasya (02.08),
ksy-1983@mail.ru (02.08),
Катя Б (02.08),
Ксюня (03.08),
Con@more88 (03.08),
_Bukovka_ (03.08),
BASKI (03.08),
Julia (03.08),
fistashka (03.08),
Ксения Трощак (04.08),
муся (04.08),
Nususha (04.08),
ксюха (04.08),
Irisha TuT (04.08),
Мама Даника (04.08),
rita88 (04.08),
vuvla (04.08),
nata52 (04.08),
Savushka (04.08),
KristinaLOS (04.08),
Ольга мама Ксюшеньки (05.08),
Мама Юля (05.08),
Любовь"79 (05.08),
rtasya (05.08),
Love is (06.08),
gven9 (06.08),
ма-маша (06.08),
Светланка (06.08),
Mamadoc (06.08),
Лея (07.08),
ПисЮлька (07.08),
Julik (07.08),
Марусенок (07.08),
МамаРомана (07.08),
Eva11 (07.08),
klimychevaov (07.08),
Alsu (07.08),
Ксю (08.08),
yozhing (08.08),
Варенник (08.08),
Забавная (08.08),
kseniaglazova (08.08),
Merkeeva (09.08),
lele4ka_1994@list.ru (09.08),
nbusin (09.08),
Taniekorsak (09.08),
znuykaag (09.08)