Поделюсь своим опытом:
Перед рождением второго малыша прочитала немало литературы о том, как грамотнее его интегрировать в семью. И по советам книг и опытных дваждымам одергивала дочь по минимуму, дабы не вызвать в ней раздражения к сестре. Проговаривала, брала на ручки. Но стала замечать, что та начала наглеть ( проверять границы дозволенного) и тут я окончательно пришла к мнению, что эти советы не для нашей дочери, что Софии просто необходимы четкие рамки. И вот после регулярных проговариваний, что Стеша не кукла, с ней надо нежнее и тд я увидела прогресс. София стала к ней внимательнее и нежнее, стала с ней считаться, считать равной, а то по началу складывалась картина, что София центр, а Стешич так, довесок. И София понимала такое отношение буквально: мол, я ее отодвинула - мне за это ничего, вырвала игруху, тоже нормально, ну попросили так не делать, Стеша плачет, а меня не ругают, видимо мне можно так.
Сейчас София очень любит сестру, говорит ей об этом. Гулять хочет только вместе и в гости ехать, но порой пытается специально сделать ей больно, неприятно, я не закрываю на это глаза, мол пусть так выражает свои эмоции, а я мягко стописятыщ раз повторю, что так не надо. Я пресекаю это на корню и порой довольно резко.
София знает, что я спокойно и стописятыщ раз могу проговаривать на любые ее шалости или косяки, но вот если она обижает специально сестру ( случайно задела не в счет) то знает, что я сразу строгость включаю.
Это только мой опыт, если у кого детишки понимают по другой схеме, то здорово, моей все советы из книжек не подошли, скорее наоборот.
Ну и то, о чем написала Люба, тоже активно используем и дочь искренне верит)))
Если мы с Софичом гуляем и мне звонят, что надо срочно домой - Стешич проголодался, то говорю ей, что Стеша плачет- соскучилась по сестренке, пойдем скорее домой и София несется сломя голову к сестре и как заходит говорит: " не плачь, твоя сестренка здесь". Так мило это всегда)))