Напишу тоже, вдруг кому пригодится. Мы уже неделю без груди.
Вообще я всегда считала ГВ делом важным и нужным и честно собиралась кормить ребенка до 2-х лет. Однако изначально не все у нас было гладко. С 2 до 3 месяцев сын висел на груди круглые сутки! Это дико утомляло. С 3-х месяцев его стало невозможно уложить в свою кроватку и мы стали спать вместе. Тут начались постоянные просыпания на пососать. Если поначалу это было до 10 раз за ночь, то позже бывало и по 20 раз, ребенок мог через каждые 20-40 минут просыпаться. Так мы дотянули до года и вроде бы я и привыкла и смирилась с таким положением вещей, ночью сын просыпался каждый час. Но последние 2 месяца мы как в детство вернулись, ночью просыпался очень часто, под утро так и вообще висел. Я устала и к тому моменту уже прекрасно знала, что у ребенка это приятная привычка, а не еда.
Всегда боялась отлучения, потому что сын был ну такой фанат груди, что я, как многие, думала, что кормить мне его до пенсии. Даже пробовать было страшно. Отлучение у нас шло плавно. Где-то около года я одним днем убрала все беспорядочные прикладывания, которые сын ооооочень любил. Было тяжело, ребенка приходилось отвлекать, много носить на руках и т.д., но через несколько дней все нормализовалось. Остались у нас кормления на 2 дневных сна, после купания, на ночной сон, всю ночь и при пробуждении.
Затем у сына начался переход на 1 сон, он спал то 2 раза, то 1. Несколько дней он спал 1 раз, таким образом ушло кормление на второй сон. Потом снова спал 2 раза, но грудь я давала только на первый сон, смотрю на второй и так засыпает, убрала кормление и на второй сон.
Дальше лишним у нас было кормление после купания, т.к. сын любил покупаться, покушать, поскакать, поиграть и уже с грудью укладываться на ночь. Тут я немного сдвинула купание, после него сразу ребенка одевала на ночь и укладывались спать. Так ушло кормление после купания, осталось на ночь, ночью и на пробуждение.
Сын спал все также плохо и просыпался очень часто. Читала, что у многих дети стали спать лучше, если хотя бы укладывать их не с грудью. Решила попробовать. Вечером после купания дала ребенку кашу. Он ее с удовольствием выпил из бутылочки, но стал искать грудь, я его уговаривала и сказками и песенками и "тише тише все спят", через 5 минут ребенок уснул. На следующий день хватило 2-х минут сопротивления. С 3-го дня сын спокойно засыпал с кашей. К слову спать лучше не стал и ночью продолжалось безобразие.
И тут я уж думала кормить и кормить ребенка дальше, такой режим меня вполне устраивал. У нас был 1 сон, перед которым я кормлю сына кашей, никаких кормлений днем, каша перед ночным сном, и все бы хорошо, если бы не ЗУБЫ! Сын ночью стал висеть висеть и висеть на груди. Кормления эти уже никакого удовольствия мне не приносили, а только мотали нервы. Долго я сомневалась, но в один день, взвесив все за и против, решила попробовать убрать грудь вообще. На ночь мы уложились как обычно с кашей. В первое просыпание ребенок просил грудь, но я его стала убалтывать, что смотри, все спят, послушай ушками какая тишина, и малыши спят и взрослые спят и тра та та. Уснул минут через 5. Просыпался часто, как обычно, но каждый раз хватало уговоров и сын засыпал обратно. Вторая ночь прошла уже легче, сын проснулся 3 раза, а не 103 как обычно. Третья еще лучше: уснув в 21.30 сын в 23.30 повертелся, поукладывался и уснул, проспал до 07.00!!! Это просто рекорд для нас. Ну а дальше все нормализовалось, сынок ночью просыпается несколько раз, но под уговоры быстро засыпает. Просыпается из за зубов, потому что плачет и ручками трогает десны. Грудь не ищет. К слову сказать, мне кажется стресса и травмы для ребенка нет, ведет себя как обычно.
Никогда бы не подумала, что так легко у нас все получится, но тем не менее.
Я тоже не страдаю и не жалею.
В первый день грудь была каменная на утро, пришлось сцеживать. На второй день уже наполовину полная, но т.к. был дискомфорт сцедила снова. Следующие 4 дня были уплотнения местами, расцеживала их. Сейчас уже второй день грудь мягкая, не трогаю совсем.
Вот такие дела