С Таней СС практически с рождения! Недель с двух где-то. И то эти 2 недели я намучилась не пересказать как! Ребенок крошечный (2700) с трудом своим крошечным ротиком захватывал сосок, начинал сосать, быстро уставал и вырубался, через 10 минут просыпался от голода и опять пытался высосать что-нибудь и опять уставал... так по кругу. Тогда 1,5 месяца мы еще жили со свекрами - они мне весь мозг поимели, что нельзя с ребенком спать, что он должен спать в своей кровати, что он вырастет психически травмированным и прочую ерунду. При этом за все полтора месяца они ни разу не предложили помощь ночью... только сочувствующе смотрели на нас с мужем по утрам :) Сюда же и моя мама капала: Нельзя быть рабом ребенка! Будет с вами до 10 лет спать! и т.п. Ну, я слушала их и мучалась... и я, и муж, и ребенок... И да, тогда я злилась, и бесилась, и мне хотелось выть от усталости...
Пока, наконец, не поняла, что
раздельный сон нужен только им, тем "сочувствующим", которые под словом "нельзя" вкладывали: "мы же вас с собой не клали и вы теперь помучайтесь". Поняла и положила с собой! Ребенок стал спать спокойно, мы с мужем высыпаться. В 2 года ребенок переселился в свою кровать в своей комнате, где и спит до сих пор.
Парадокс, но летом на пару дней приезжала моя мама... Как-то ночью Таня проснулась и мама ничего лучше не придумала, как лечь с Таней, чтобы ее успокоить ))) Таня ее прогнала из кровати... мама обиделась ))) И вот недавно - попробовали оставить Таню у свекров. С утра бабушка сообщила, что всю ночь спала с ребенком, т.к. Таня с себя одеялко спинывает и бабушка боялась, что внучка замерзнет... Это вот как называется??? Не доспали в свое время или что?
С Деном на СС не настраивалась. Решила, пусть будет, как получится. Первые 3 месяца он просыпался 2-4 раза за ночь, я кормила и клала в кроватку. В 3,5 мес ребенок заболел, стал спать хуже, просыпаться чаще - и теперь я не вскакиваю по 5 раз за ночь, а сразу забираю к себе и все спокойно спим. И не парюсь поэтому поводу, т.к. знаю, что это не надолго... слишком они быстро растут (((
По поводу кто какими методами пользуется, чтобы научить ребенка спать мне все равно... Но на своих детях метод проораться использовать не стала и не буду. Не уверена, что такие дети прямо уж стали бы "пациентами наврологов и психиатров". Но верю, что физиология сна младенца не зря настроена на частые просыпания: первый год им действительно
жизненно важно, что рядом тепло, что рядом сытно, что рядом спокойно и т.д. И еще, спокойным после подобного плача и тревоги сон вряд ли может быть... Я, например, если усну чем-то встревоженная, то и сплю плохо, и кошмары чаще, и встаю разбитая... Поэтому, по себе сужу...