SVetok писал(a) 03.09.2013 в 11:14:
Вообще мне кажется в развитии речи главное больше читать и общаться с говорящими детками.
Вообще мне кажется в развитии речи главное больше читать и общаться с говорящими детками.
Не соглашусь..Это важное,но не главное точно..Я много времени уделяла ребёнку.Сколько было нами перечитано,переиграно.Мы с рождения развивали ей пальчики,ручки..Мы занимались много,общались...Пальчиковые игры,мозайки,пазлы,лепки,рисовалки,раскраски..Только одних игр-развивашек я море переделала..Всего этого было много,ооочень много,но пока время не пришло ,не заговорил мой ребёнок..
И ещё один пример тут же.. Девочка с нашего двора с неблагополучными родителями говорила ..Хотя и была младше нас..Не думаю,что они ей читали и занимались..Она ,как сорная травинка,росла и при этом разговаривала..Так что начало говорения зависит не только от занятий..
Насть,у нас было примерно также как ты написала...Всё показывала,всё понимала,говорила немного слов и первые слоги и усё..Я не опускала руки ..Мы никуда не обращались и ни к чьей помощи не прибегали..Просто много занимались различными видами творчества,занимались по различным пособиям..Благо дело Поля это всё обожает..
Заговорила Полишка в 2,7 и сразу был тааакой скачок..На разгон ей потребовалась неделя..Через неделю она говорила предложениями .Выдала всё,чему мы с ней учились..
Сейчас у нас никаких проблем..Всё ,что я в неё вложила,дало свои плоды..Воспитатели хвалят дочь и называют палочкой -выручалочкой.Память у нас отличная!Все большие роли на праздниках в саду наши..При этом мне даже разучивать ничего не приходится,т.к.она всё с репетиций запоминает.Недавно было собрание и Полю выделили единственную из группы.Мне было безумно приятно!Также недавно проводилось тестирование и результаты все на высоте.Я к тому,что неважно во сколько заговорил ребёнок,важно,что в него вложено.
К слову сказать,девочка из нашего двора несмотря на то,что рано заговорила,сейчас на том же уровне..
Девочки,всем хочу пожелать не переживать и набраться терпения!Продолжайте обязательно заниматься!Пусть ребёнок и не говорит,но он копит пассивный словарь,который потом станет обязательно активным .Всё будет.ЗАговорят детки)
В нашем мире ещё самое сложное,что каждый норовит 150 раз на больную мозоль наступить.."Говорит?А почему не говорит?"Далее советы ,в которых я не нуждалась.В общем-то, когда допекали особо сочувствиями советами, так и говорила,что мы сами с усами и справимся..
Пальчиковые и ролевые мы не признаем.Любим заниматься с карточками и парными карточками, которые надо как пазл сложить.
Понимаю, что наша ситуация немного особенная, но все равно очень переживаю.