у нас день на день не приходится:сегодня я могу хоть обмолчаться-не договорит ни одного слова,а на завтра вперед меня рассказывать будет-вредничает.
И тоже у нас товарищ стихи по заказу не рассказывает,только когда сам захочет.На улице,например,бывает прошибет,или вот мы на майские праздники три дня в лесу отдыхали,так Тим на третий день подошел к девочке семилетней и сказал:"Ксюш,я тебе что-то сказать хочу" и начал стих про автовоз читать)))

Ладно хоть и без стихов такие истории может выдумать, что моя фантазия даже не смогла бы себе такое нарисовать))

Все детки разные, таблицу за норму сложно принять. Кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже. У невролога мы давно не были, поэтому их норм я не знаю.

Я не уверена на 100%, что от любви или нелюбви к чтению книг ребёнок заговорит быстрее или будет дольше молчать.

Sestranevesty писал(a) 13.05.2014 в 18:05:
Я не уверена на 100%, что от любви или нелюбви к чтению книг ребёнок заговорит быстрее или будет дольше молчать.
Это да, тут скорее все от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

у Давида сейчас любимое выражение когда чем-то недоволен: мамуля, what the hell, what the hell, мамуля!!! очень много английских слов знает, книжки читать любит, а вот стихи нет, только четверостишья как у Барто, и то когда я на память в машине рассказываю. например, проезжаем лошадей, и теперь он сам начинает: я люблю свою лошадку...

Кстати, чтение вслух мой сын не любит, максимум 2 минуты послушает и уходит - пока ему только живой диалог интересен, или просто картинки рассматривать (в сезонных книгах, например).

меня это настораживает(

Мне кажется он просто говорить не умеет, а разговор поддержать хочется. Вот и говорит. Что тут странного?
А на вопрос "Сколько стоит? Сколько дать? Сколько лет?" неизменно показывает 1 палец

Сзади прикреплено акриловое зеркальце.

Может кто-нибудь подскажет нам дефектолога? Может в каких-нибудь развивалках есть занятия на развитие речи?
Дома у нас много пособий и материалов для занятий. Любим артикуляционную гимнастику, рисование, лепку из живого песка или теста, по альбомам занимаемся.

у нас "мама", "дай", "катать", "пить", "кака", "титя"
все!
ну да, сказала мало, но при этом три месяца назад было два слова и ЗРР под вопросом ставила, а тут написала компенсаторное состояние. Хотя мне это все равно покоя не дает. Особенно на контрасте с разговаривающими предложениями!!!! нашими ровесниками (некоторыми правда) в д/с и на площадке
и да, в садик месяц назад мы пошли с "мама", "дай" и "титя", так что динамика вроде есть )

Племяшка просто после курса церебролезина от "не говорит" вообще за месяц стихи читать стала. Но препарат ....тот еще...тяжелый
нам сказали ждать 2 лет, если не заговорит - то будем думать, скорее всего кортексин, а сейчас сказали рано

НО я не навожу панику ткт он много тарабанит на совсем))то есть ну чето да пытается казать))
да и думаю рано переживать. до2х лет минимум

Это я к чему, неделю назад у нас произошел прорыв. Сначала сказал Ё-хо-хо (спасибо пиратам Нетландии :)), потом сказал Джип и Цуба (митсубиси). И что-то у него щелкнуло, процесс пошел, стал повторять простые 3х буквенные слова Каб (краб), чай, дом (би-би дом - гараж), хеб (хлеб) и тп. Сегодня уже повторил чашка (ну что-то подобное). Очень радуюсь любой его попытке повторить, хвалю даже, если получилось совсем не похоже. Постоянно спрашиваю "Что делаешь?" Даю время подумать, а потом говорю "Сева идет. Я иду." И так постоянно в течение дня. Результат есть - повторяет простые глаголы - ем, пью, сплю.
Сам еще не говорит, не строит предложения, но раз начал повторять, значит все будет.
А еще мы все лето в песочнице, детки разные кто-то вообще не говорит, кто-то говорит и рассуждает, как взрослый. А недавно пришла девочка 1,5 года и она только учится говорить, но отлично вот такие простые слова. И Сева похоже проникся, то ли девочкой, то ли словами и стал повторять :)

молчали,молчали и буквально недавно произошел прорыв)да такой,что я сама в шоке. Ромка сразу длинные слова стал говорить. "Баба" не говорил вообще за то сейчас говорит "Бабука"(Бабушка), "пельменька", "денейка"(денежка),"Димка"(друга так звать),т.е слова довольно непростые для первых слов,но пока есть проблема с шипящежужжащесвистящими звуками)С,Ж,З,Ш не выговариваем,но пытаемся повторять все,что услышим)
Я считаю такой прорыв произошел благодаря нашей песочнице)Деток много,кто то постарше,кто то помладше,многие болтают.
Так что,девчата,переживать вам пока рано.До 2-2,5 лет нужно подождать,особенно мамам мальчиков)

Не знаю есть ли такой "научный" метод, но может новые эмоции, обстановка ускорят процесс?

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Zainka (12.10),
Вицли-пуцли (12.10),
Маргарита92 (12.10),
Olya_losxs (12.10),
12345tatjana!!! (12.10),
seven94 (12.10),
tenmorskaya (12.10),
Топтига (13.10),
Irina1986 (13.10),
Axidy (14.10),
Irinkavn (14.10),
mamin-vybor (14.10),