
Я согласна, что с говорящим ребенком заниматься проще и,возможно, на определенной сфере его развития это сказывается(а именно на развитии логики, мышления, рассуждения). Но есть еще творческое развитие, есть развитие навыков самообслуживания, есть в конце концов те волшебные реакции которые происходят в голове ребенка, когда он играет сам с собой и делает из каждого своего действия какие-то выводы. И, может, в 3 года у болтуна будет лучше с логикой и навыками общения, значит молчун разовьет эти навыки позже. Потом ведь разговорчивые дети тоже все разные. например, наш друг, который отлично говорил уже в 1,5 года до сих пор очень ограниченно общается, разговор в духе "привет-как дела?-приходи к нам в гости" ему не по силам. А мой только говорить начал и сразу пытался именно диалоги строить, а не просто себе под нос умные фразы бубнить. В тоже время у Темы я вижу следующее - он не охотно о себе рассказывает. Может рассказать про Илью Муромца, задает много вопросов, комментирует свои действия, обсуждает со мной что-то, но выпытать, что он делал в развивалке или садике очень сложно. Пытаемся теперь над этим работать, учим его пересказывать то, что с ним происходило. С другой стороны, сейчас такой возраст, когда уже точно пора говорить об особенностях характера, а не только уровне развития ребенка. Возможно, Вика никогда не будет пускаться в пространные рассуждения на заданную тему, зато будет самой независимой и уверенной в себе кнопкой в садике и школе, или самой усердной и упорной или еще что-то. Ведь детки живые, а не шаблонные. Может и можно заставить их говорить так же как вот тот соседский мальчик, но вдруг вы так закроете им дверку в развитии чего-то другого. И получится в итоге образцово показательный ребенок, который на самом деле ничего искренне не любит, не хочет и не умеет. Мне кажется, маме нужно обожать ребенка за его особенности, а над "недостатками" работать очень мягко, без цели обязательно их исправить, а просто чтобы упростить ребенку жизнь в нашем усредненном обществе.
Статья об излишней болтливости, мне кажется, из разряда "во всем проблему найдем". Своего именно болтуном могу назвать, но перечисленных недостатков не вижу, по крайней мере, в нашем возрасте. Странно требовать от ребенка 2-3 лет, чтобы он сначала думал, а потом говорил. Он и тому и тому еще только учится и если он делает это путем постоянной тренировки, то что уж тут плохого мне непонятно)
Кстати, всем, развивающим речь(после 2-х лет) могу посоветовать попробовать почитать с ребенком Пушкина или показать мультфильмы по сказкам и посмотреть на реакцию. Вдруг зацепит? Из разряда - не идет по-простому, попробуем сразу по-сложному)