19.06.2025, (Четверг) 17:07
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Развитие речи малыша.

Страницы:
1
 … 
10 11 12
13
14 15 16
 … 
19
автор: Еленка Лясечка(03.04.2014 в 10:14)
я отлично понимаю чувства мам не говорящих деток. Девочки - всё будет хорошо!
автор: Пуся(03.04.2014 в 11:01)
Хочу немного подбодрить мамочек малоговорящих деток.
Мы заговорили в 3 с половиной года. Я тоже долго переживала. Но последнее время мы усиленно занимаемся.
Прогресс на лицо. Осталось "Р" научиться говорить и так подработать некоторые моменты.
Так что не отчаивайтесь.
автор: Олик(12.05.2014 в 21:59)
Девочки, помогите советом.. Нам год и семь, говорим мало и в основном, когда попросишь:"Скажи мама, папа..". Повторяет мама, папа, баба, дядя, няня, тетя, из животных только собачку и мышку с цыпленком (пи-пи). Сама много болтает эти же слоги в процессе игры, но если спросить "это кто?", например мама, будет молчать)). Были у невролога, прописала пантогам... Знаю,что рано нам паниковать и пить лекарства, но боюсь что-то упустить... Мелкую моторику развиваем, постоянно играет с крупами, раскладывает, пересыпает, лепим, рисуем, но пока прогресса нет. Беспокоят прям меня звуки животных, их мне кажется еще до года детки начинают повторять...
автор: Гермиона(12.05.2014 в 22:04)
Оля, у нас точно так же сейчас, но и братец в том же возрасте так же разговаривал, а после двух пошло дело. К трем разговаривал нормально уже.
Но все дети разные, конечно. Я с обоими боюсь "что-то упустить", и с Варькой переживала, пока не перечитала Илюхины записи.
автор: Merfy(12.05.2014 в 23:29)
я бы точно не стала ждать пока наступит 2 года, а пошла бы еще к другому неврологу
лекарство вам выписали сильное, поставил диагноз невролог? есть ли развитие речи с года?
автор: tossa(12.05.2014 в 23:51)
Оль, напишу про нас...просто для сравнения
нам год и шесть
мы говорим "мама" и "дай"
ВСЕ
ни пи-пи
ни кись
никаких обозначений предметов словами нет
все понимает, все показывает, эмоций - тьма. но не говорит (до года слов было больше, но потом - провал, причины провала были, стимуляторы - были, эффекта -нет почти)

была с этим у Карпович и у Кондратьевой, обе сказали, что до 1,11 НИКАКИХ препаратов не рекомендуют, что да, говорить в этом возрасте ребенок должен бы больше, но...до 2 лет настолько все непредсказуемо, что...ничего не выписали короче

я в панике
потому что настроена была на что-то серьезное (у меня племяша с "не говорит вообще" до "читает стихи" дошла за 2,5 месяца после церебрализина например),
потому что 2 слова в 1,5 - это ИМХО МААААААЛОООООО
но вот они решили так
я доверяю этим врачам, да и лучше в НН только , может быть, Розенвальд, к которой попасть как раз к 1,11 только будет реально из-за безумных очередей(((
автор: your-friday(12.05.2014 в 23:59)
Оль, у нас тоже слов крайне мало. Мама, папа, баба, деда, обозначает как лает собачка, мяукает кошка, мычит корова, пищит мышка. Еще ам ам, бабах. Вроде все. Это очень мало! Очень! Но я пока не собираюсь никуда идти. Потому что Катька не говорит, но соображает хорошо. Даже некоторые буквы и простые написанные слова (типа той же мама или баба) показывает. Ну а не говорит... да хз почему. Не хочет может ) У нас папа такой же был, молчал до 2х лет вообще! А потом стал сразу предложениями говорить. И таких примеров я много знаю. Так что я пока жду. Если уж после 2х так же будет, тогда пойдем уже ко врачу. Пока имхо рано пороть горячку.
автор: Legally_Blond(13.05.2014 в 00:21)
Мы в 2 и 10 были у невролога и нам ставили ЗРР потому что говорила 10-12 слов( считая даже однобуквенные обозначения) пропили пантокальцин- заговорила предложениями по окончании курса. Но у нас основная жалоба не про речь была поэтому болтовня так сказать побочным эффектом стала))))
автор: Nadine29(10.06.2014 в 16:29)
А сколько у вас по времени курс пантокальцина был? Основная жалоба-не ходьба на цыпочках?
автор: julie87(13.05.2014 в 00:39)
мы тоже "немцы" те еще)
говорит папа,когда просишь сказать "мама",с ухмылкой на лице говорит "ПАПА")
"мама" конечно тоже иногда бывает, "миу", "гав", "бубух", "вава", активно имитирует всю технику,зверей,но повилось это у нас совсем недавно.говорим,как говорится мало,но все очень четко. психиатр,к кторой мы пришли вообще по поводу нашего плохого сна, сказала,что все плохо и ужасно,и в этом ворасте то надо уже говорить и прописала целый список лекарств. невролог сказала пока не паниковать и оставила из всего списка только фенибут(как раз таки для сна)
тут еще ведь наследственный фактор важен.если сами заговорили поздно,то от ребенка требовать активную речь не стоит в раннем возрасте
автор: NiceLady(13.05.2014 в 09:19)
Я выше писала что наш Вовчик тоже молчит как "партизан на допросе". Наше "мама" и вечное "Э" меня убивало по-тихоньку.
Не знаю, может сработало правило форума, но добавилось парочка слов. Иногда повторяет звуки животных.
Нам прописали пантокальцимин еще зимой, муж не разрешил давать таблетки.
автор: Legally_Blond(13.05.2014 в 14:06)
А почему? Он достаточно квалифицирован в этом вопросе?
Я для себя решила что врачи, конечно, все разные, но зачем вообще к ним обращаться, если не выполнять назначения? Поэтому я либо сижу на попе ровно и делаю вид, что все в порядке, либо, если меня это беспокоит, и специалисты беспокойтво разделяют, то следую рекомендациям.
автор: NiceLady(13.05.2014 в 14:21)
Кать, муж не хочет давать любые таблетки ребенку. Самого тоже не заставишь выпить лекарство.
Я выслушала много чего по поводу нашего ЗРР, записалась к Розенвальд. Жду ее мнения.
Я также считаю, что надо слушать грамотного специалиста, а не бабушек-подружек.
автор: блондинка(13.05.2014 в 17:39)
Тань,а я согласна с твоим мужем..НЕ надо ребёнку таблеток,тем более не такой уж у вас возраст,чтобы таблетками закармливать..Врачам только дай волю..Они напрописывают...Последствия каждой принятой таблетки потом могут ой как аукнуться.
Я ЗА то,чтобы держать руку на пульсе,отслеживать постоянно пассивный словарь,заниматься,читать побольше,разговаривать и проговаривать всё и вся,а ускорять развитие таблетками это уж последнее дело..
Мы плохо говорили..И не смотря на то,что таблеток мы не пили,к 2,5-2,7 произошёл тааакой скачок в развитии речи..Посмотрела сейчас табличку,сопоставила с записями о Полине..В 2,7 наше развитие было равно 48,а где-то и 60 месяцам..Нужно просто иногда набраться терпения и заниматься..Результаты не заставят себя ждать
автор: Legally_Blond(13.05.2014 в 19:37)
Ань, а когда был твой "контрольный рубеж" если бы Поля не заговорила в 2и7? Когда бы ты начала беспокоиться/принимать меры/давать таблетки? В 3года? В 5 лет? Я очень боюсь что-то упустить.
И еще, ты бы отдала ребенка в садик, если бы она не могла рассказать, что их там туфлями шлепают?
автор: блондинка(13.05.2014 в 19:48)
Кать,я вообще не сомневалась,что она заговорит...Я была уверена!!!Именно поэтому мы никуда не ходили и ничего не пили..Контрольных рубежей я не ставила..Ну,может быть после 3-х бы подумала..Сейчас сложно сказать..
Я по всем признакам видела,что всё отлично,просто нужно время ..Не скажу,что она совсем не говорила..Просто я не считала это за разговоры..Я как-то выкладывала тут в теме как она говорила раньше 2 и7..На ютубе до сих пор записи вроде бы висят..
Про садик..Я отдала в сад неговорящего ребёнка,Кать)Гарантией,что с ней всё отлично там,было её спокойное психологическое состояние..Она шла в сад с удовольствием,что позволяло мне думать,что всё хорошо!
К слову,никто их сейчас не шлёпает)Слов,которые передала Поля воспитателям,оказалось вполне достаточно...
автор: Legally_Blond(14.05.2014 в 13:48)
Понятно. Спасибо, Ань. То ли у меня ребенок своенравный то ли я недомать, мне даже при говорящем дитяте сложно понять иногда капризничает она просто так или по делу. У нас в бассейн-то "не хочу не пойду" при сборах из дома дома , а когда уходим из бассейна то "Аня будет плавать еще". Поэтому я бы не определила почему "не хочу в садик".
автор: Осколочка(14.05.2014 в 13:29)
Кать, я вот не уверена, что даже хорошо говоря, в этом возрасте ребенок расскажет тебе всю правду про садик, ничего от себя не добавив.
У меня Дима болтун еще тот. Недавно с детальными подробностями рассказывал, как их сажали после обеда на стульчики и кормили горошинками. Оказалось, что все это плод его воображения, ни на какие стульчики после обеда их не сажали и никакими горошинками не кормили.
Сорри, за оффтоп
автор: Alko(14.05.2014 в 13:57)
Ага, нам Ярослав рассказывал как их сажали на поводки и выгуливали как собачек, и кормом кормили))
автор: Legally_Blond(14.05.2014 в 14:55)
Так и я не уверена, но это сильнее меня, мне психологически спокойнее, что она сможет рассказать.
автор: МаЛьвина(13.05.2014 в 09:45)
Надюша тоже у нас очень мало чего понятного говорит:мама(папа перестала говорить,хотя говорила),Дима,как,иди,сиди,сядь,туда,сюда,некоторые звуки животных повторяет(гав,му,го-го-го,бе,ме...),попить,пока,би-би может что-то еще забыла. Повторяет какие то слова смешные,междометия,но она их не запоминает, а просто повторит и забыла.Нам в 1,5 года назначал невролог препараты какие-то для развития речи,но тогда она только мама и папа говорила.Не знаю стоит ли сейчас опять показываться,все равно ведь прогресс есть
автор: Legally_Blond(13.05.2014 в 14:08)
Ань, а вам сколько? Есть же книжные нормы, можно сравнить, есть ли отставание и велико ли оно.
автор: Naty(13.05.2014 в 14:10)
Ооо,Кать,кинь ссылку на нормы)интересно сопоставить.
автор: _анна_(13.05.2014 в 14:13)
Вот например http://super-parents.ru/speak/
автор: Naty(13.05.2014 в 14:15)
Ань,сделай активную,пожалуйста:планшет отказывается копировать(

Спасибо,он передумал))
автор: _анна_(13.05.2014 в 14:18)
Ты ж ответила, я теперь не отредактирую http://super-parents.ru/speak/
автор: Allenok(13.05.2014 в 14:18)
ух ты, мне кажется немногие современные дети в 24 мес всё это умеют)...
тем не менее раннее развитие процветает..
автор: Naty(13.05.2014 в 14:31)
Мне,наоборот,показалось,что возраст по некоторым пунктам завышен в этой статье:в 2 года у ребенка словарный запас ок 300 слов,но части тела он осиливает только в 2,5,а цвета и цифры-к 3.Это при том,что именно в этот период ребенок всем вокруг интересуется и задает много вопросов (по этой же статье).А большой-маленький и проч. антонимы распространенные осваивает только к 3.5 годам.
автор: Allenok(13.05.2014 в 14:38)
да, не дочитала.. Ну, части тела еще вроде в конце первого года жизни узнают)
Тут еще смотря какую инфу дать.. Денис у меня в 2 года и весь алфавит, и цифры знал, и соотносил кол-во и цифру. Ему было интересно в игровой форме. Но если не показывать, то откуда возьмет инфу?

Кстати, читаю сейчас "После трёх уже поздно". так рассказывается там и наглядно показывается, что не стоит бояться ребенка "перегрузить информацией". Если ему много или рано, то он сам отключится и не будет слушать. А вот если не будет хватать, это серьезный пробел, который после трёх уже не восполнишь - стало страшно. Сколько же с Денисом я упустила..
автор: МаЛьвина(13.05.2014 в 16:02)
нам 2г1м,по нижеприведенным ссылкам мы очень отстаем
автор: darenka18(13.05.2014 в 16:11)
нам также.говорим много.после 2 лет стала каждый день чтото новое повторять.но не 150 и уже тем более 300 слов.ни о каких предлогах и речи не идет.но моя еще и слушать чтение не любит.а так я спокойна.говорит много и по делу.полно знает названий продуктов,животных,цифры частично и не по порядку,имена родных в большинстве,предметы мебели и просто предметы.прекрасно говорит большую ей надо грушу или же предмет маленький.думаю это не мало
автор: Portofina(13.05.2014 в 16:11)
Странно как-то, в 18 мес. норма - 15-20 слов, а спустя полгода - аж 150-300:) я еще ни одного ребенка не видела, который в 2 года 150 слов знает (про 300 вообще молчу). Нет, такие детки, конечно, существуют в природе, но, мне кажется, их явное меньшинство
автор: darenka18(13.05.2014 в 16:12)
я двоих знаю)Костик Блестяшки и еще дочка девочки,с которой в роддоме лежали
автор: Just_a_squirrel(13.05.2014 в 16:15)
Олесь, на самом деле, полгода - довольно большой срок, у нас вот за месяц был скачок в речи невероятный.
автор: darenka18(13.05.2014 в 16:18)
и у нас за месяц
автор: Naty(13.05.2014 в 16:19)
У нас точно больше 300 слов в два года было.По этой таблице наш Тим затрагивает несколько пунктов с 60 месяцев)))при этом ребенок не вундеркинд никакой.Не показательная эта статья,имхо.
Интересно,у неврологов,оценивающих речевое развитие детей,какие градации.
автор: darenka18(13.05.2014 в 16:21)
я как вспомню ваше видео речевое)вы третьи кого я знаю из хорошо говорящих)
автор: Вредная конфетка(13.05.2014 в 16:23)
Наташ,а я считаю,что Тимофей говорит значительно.лучше своих сверстников. Я знаю еще деток,кто так же отлично говорит в этом возрасте,но их мало.
А я пошла учить с Семеном адрес))) Хотя,кому это нужно, если только галочку в табличке поставить...
автор: Naty(13.05.2014 в 16:29)
Я сравниваю с записями из своего детства-я лучше говорила)))
но,да,среди наших знакомых и детей в округе мало хорошо говорящих.Зато вот наши друзья по развивалке,которые в октябре говорили всего по несколько слов,не всегда понятных,сейчас уже словосочетаниями заговорили-очень резкий скачок у них,и все понятно!
А я все жду каких-то серьезных положительных изменений,и понимаю,что не дождусь уже-будем (надеюсь) радоваться важным мелочам)))хотя,опять же вспоминая свое детство,звук р-хоть и мелочь,но дался мне с большииим трудом.
автор: Legally_Blond(13.05.2014 в 16:37)
Вредная конфетка писал(a) 13.05.2014 в 16:23:
А я пошла учить с Семеном адрес))) Хотя,кому это нужно, если только галочку в табличке поставить...

Моя знает адрес только если задать конкретный вопрос "какой адрес" а на вопрос "где ты живешь?" Отвечает обычно " в белом доме".
автор: Вредная конфетка(13.05.2014 в 16:42)
Кать,то есть, ты специально с Аней учишь улицу,дом,квартиру? Сема знает номер дома и этаж))
автор: Legally_Blond(13.05.2014 в 18:03)
У нас папа помешан на безопасности. Сейчас учат улицу, дом, квартиру. В планах телефон родителей. Возможно и группу крови будут учить))))
автор: Осколочка(14.05.2014 в 13:34)
А у меня в лесу живет,и зовут его поросенок Ниф-Ниф(до этого был либо Винни-Пух, либо Пятачок в зависимости от ситуации). Маму зовут - Волк. а папу - Олень Елисей. Хотя Дима все знает, но на вопросы отвечает только так, хоть тресни
автор: Viktori(13.05.2014 в 16:27)
У подруги дочке 2,2 она разговаривает как взрослый человек. Предложениями и полными словами. 300 слов она точно знает.
автор: Вредная конфетка(13.05.2014 в 16:31)
А как вы эти слова считаете? Семен может повторить сейчас практически любое слово, так я понятия не имею, 300 слов он знает, 500 или 1000. Больше 100 и все,пожалуй.
автор: Naty(13.05.2014 в 16:35)
Я думаю,тут не о повторении речь идет,а о тех словах,которые деть в повседневной речи использует.Если говорит хотя бы коротенькими (в 2-3 слова) предложениями на разные темы,то наверняка в активном словарном запасе 300 слов есть.
автор: Вредная конфетка(13.05.2014 в 16:40)
Наташ, Тим,видимо, любит слова повторять,поэтому для тебя это не важно. А мы относительно недавно достигли периода повторения. И каждое новое слово,повторенное или нет, сразу проявляется в активном словаре.
автор: Naty(13.05.2014 в 16:44)
Ну раз появляетсяв речи,значит,активный словарный запас и есть.
У нас,наоборот,все повторять не будет)и как раз не все услышанное и повторенное сразу в речь войдет (и слава богу))).
автор: Alko(13.05.2014 в 16:32)
Олесь, бывает-бывает, у нас в 1,5 больше 50 слов говорил, в 2 больше 300. И в 2 он мог еще Чуковского рассказывать наизусть, а сейчас в 2.10 не помнит его, читать меньше стал, к сожалению((
автор: Вредная конфетка(13.05.2014 в 16:35)
Алла,то есть ты считаешь,Ярослав стихи забыл?
Сема многие стихи помнит, последние слова у многих скажет,но сам не расскажет.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ylubka (19.06), lilu (19.06), LittleHare (19.06), Машутка (19.06), Дюймово4ка (19.06), Василисушка (19.06), evgeniya-b (19.06), Жасминка (19.06), Henriette (19.06), Ольхен (20.06), SVetok (20.06), Leno4ek2010 (20.06), Mila (20.06), Yulia (20.06), Viktoria-des (20.06), Merfy (21.06), ЯнаК. (21.06), МалышТ (21.06), Nastyuha (21.06), LeskaRu (22.06), Лапуля (22.06), svetik87 (22.06), rebro (22.06), Telia (23.06), Увлекательная (23.06), White-collar (23.06), iгодка (23.06), ольга23 (23.06), Ниka (23.06), tatosha_2003 (23.06), StyleCatSsS (23.06), EllaBa (23.06), Panamo4ka (24.06), Nevesta_1980 (24.06), Yelena (24.06), svetulik_sm (24.06), sts-5288 (24.06), Фусяка (25.06), lublusvoegogodovasika1976 (25.06), Ежевичка (25.06), Олюшка (26.06), anna2008 (26.06), Олень-ка (26.06), Лерочка (26.06), NiceLady (26.06), Анастасийка (26.06), Mango (26.06), Буняшка (26.06), Waleriaalves (26.06)