По поводу возраста,с которого начать заниматься..
Мы ходили в бассейн с 4-х месяцев, сейчас сыну 3г и 2 мес - он ходит уже без меня. До 3 лет занимались с Никоновой Е.Н.,после 3 тренер сменился.
Во первых,я сделала вывод,что ,как правило, ребенку намного легче адаптироваться в большой воде именно с раннего возраста (до полугода). Проще говоря маленького ребенка сразу из маминой воды приучают к "немаминой",когда соответствующие рефлексы "жизни в воде" ещё не угасли.
К нам в нынешнюю группу добавили деток,которое не ходили до 3 лет - они не могут зайти в бассейн, страх и истерика(((Ну это конечно не все. Многие из них купаются в морях и озерах а в бассейн никак..
Во-вторых,как и в любых секциях, тренер играет огромную роль - если у него дело в руках спориться, а глаза горят и он хочет,то и дети тянуться. У нас были организованные занятия сразу с 4 мес - я занималась с Лёней под присмотром тренера и под её руководством (как и все мамы),но сама она никогда с ним упражнения не делала в воде. Результаты я видела и вижу и в виде веселого времяпрепровождения и в виде любви и небоязни воды и в виде физического здоровья и развития и в иде умения нырять,плавать под водой (это правда не первостепенное)и в виде закаливания - зимой дети обтираются снегом и ходят на снег - это постепенная и систематизировання работа. Да,без болезней мы не обходимся,но я не знаю сколько бы мы болели,если бы не занимались. В профессиональное занятие переводить это не думаю,если только он сам не решит...
По поводу организации мытья мамы и ребенка в 1,5 итд года. Всё зависит от вашего ребенка - если он может отвлечься и пробыть без мамы какое то время под присмотром др мам,то так. Если не может - брать с собой. Я уже не помню как было в 1,5,но с 2 мы ходили вместе в душевую и мылись оба.
Сейчас он ходит без меня, тренер другая - деткам нравится она. Моются сами...наверное)))ну она им помогает конечно и очень помогает нам мамам в становлении их самостоятельности