Да, иногда, если у человека сильные проблемы, скажем, со спиной, делают эпидуралку. Например, у моей подруги - межпозвоночные грыжи, самой рожать, в принципе, можно, но любой напряг чреват осложнениями, поэтому, ей нужна эпидуральная анестезия. Помпушка, не настраивай себя на то, что это очень опасно. Не более опасно, чем многие другие вещи, происходящие во время родов. Хотя, я только что прочла статью, которую нам выдали на курсах сегодня, там сравниваются детишки матерей, которые прошли полностью естественные роды, и детишки мам, которым сделали эпидуралку, считается, что первые более приспособлены к внеутробной жизни, быстрее присасываются к груди и т.п. Объяснение такое - у мамы, которая рожает нормально, с позитивным настроем, и все проходит легко, выделяется много эндорфинов, которые помогают малышу, а мама, которая получает эпидуралку, сама боль не чувствует, но перекладывает часть своей работы по родам на малыша, чем усложняет его состояние. Не знаю, это может быть просто очередной агиткой за естественные роды, в принципе, всем и без того понятно, что гораздо лучше, если тебе ваще ничего не колят и все проходит максимально естественно и без вмешательств.