недавно смотрела вебинар семейного психолога Дарьи Гинзбург, где в том числе была затронута и эта тема. Так вот она подтвердила, что ДА действительно, родителям трудно принять взросление собственного ребенка и начать разговаривать с ним на "взрослые" темы. И было упражнение (или как это у психологов называется, я не очень в теме

), когда надо было представить что ты чувствуешь, когда тебе вдруг говорит мама, что ты стала сексуально-привлекательной

потом папа...потом бабушка...потом дедушка, брат, сестра, тёти, дяди, чужие тебе люди (но имеющие какие то дружественно-близкие отношения с родителями!)
Погружаясь "в себя" почти все испытывали неприятные ощущения(страх, отвращение, стыд и т.п.) при таком разговоре с родителями, чуть проще с бабушками/дедушками(но там как то неприятно в основном из-за возрастной "пропасти"), ещё проще с братьями/сестрами.
И вот самыми удачными "секс-собеседниками" оказались чужие

в основном мамины подруги, которые рассказывали о том как себя правильнее вести в отношениях с парнями, о первом опыте и т.п.
Я, как человек узнавший ВСЁ от подруг, сначала удивилась, но подумала и согласилась!
Мамина подруга, может кресная!

почти как мама))знает всё то же самое что и мама, но если вдруг не совпадут мнения-она не отругает, не пристыдит, не запретит (ибо ей в принципе пофиг на тебя

ответственность то не родительская у неё, даже если сильно любит)...
для себя решила, что сделаю всё возможное, что б в нашем доме подруги мои бывали почаще в пубертнатном Настином возрасте

)что б ЕСЛИ ВДРУГ не сможет поговорить со мной, поговорила бы с ними