Я тут поймала себя на мысли о том, как меняется мое отношение к тем навыкам, которые моя доча уже освоила. Когда твой ребенок еще чего-то не умеет, кажется, что это "что-то" такое невероятное, а поэтому желанное и старательно приближаемое. Помню, как мечтала о том дне, когда Маргаритка сядет. Ужасно тяжело было не "усаживать" ее раньше времени и, с другой стороны, уже было физически тяжело держать ее на руках. Казалось, вот сядет ребенок, и все сразу станет легче. Села в 7 месяцев. Правда, стало в этом плане полегче. Но умение ребенка сидеть самостоятельно как-то "обесценилось" что ли. На горизонте замаячило умение ходить

Дождались: в 10,5 месяцев доча сделала свои первые несмелые шажочки, теперь уже довольно уверенно идет, куда ей надо и на то расстояние, которое ей надо, разворачивается и меняет траекторию движения

И все - теперь умение ходить уже стало делом обыденным, уже не вызывает таких восторгов, как те первые шажочки

Вот читаю о том, как мамы малышей, кто помладше нас, пишут с восторгом о том, что их детки впервые улыбнулись, освоили перевороты со спинки на животик и обратно, научились держать игрушку в руках, поползли, сели, встали, начали ходить у опоры, сделали первые шаги, научились слезать с дивана самостоятельно (т.е. о том, что мы уже проделали) и, конечно, понимаю, что для них это значит, как это важно в данный момент развития их детей. НО невольно думаю о том, что больше стремлюсь узнать об успехах малышей постарше нас, у которых достижения, нам только предстоящие: кто освоил горшок, кто заговорил "по-человечески"

, кто сам кушать научился и т.п. "Вот это умения, так умения", - думается мне.
Так, наверное, всегда будет, что пройденный этап развития ребенка будет переходить в разряд рядовых явлений, а впереди неизменно будет новый горизонт, который покажется недосягаемым и далеким.