отпишусь и я в этой темке, т.к. у нас уже есть опыт путешествия без ребенка и планируется еще в конце лета.
Во-первых, хочется сказать, что каждый смотрит со своей колокольни и описывает чисто субъективные мнения. В этой темке можно привести миллион плюсов и столько же минусов в ситуации "оставить ребенка и уехать путешествовать вдвоем". У всех разные ситуации, кому-то есть с кем оставить, кому-то нет; у кого-то есть страх отлучиться от ребенка, у кого-то он небольшой, но воля сильнее"; у кого-то ребенок будет вести себя отлично без родителей, у кого-то будет рыдать и биться об стенку, что нет мамы рядом даже через час"; кто-то не наотдыхался с мужем раньше до рождения малыша и ему хочется еще побыть в романтических отношениях с супругом вдвоем, а кто-то уже жаждит семейного отдыха, как новую ступень отдыха в принципе.. и т.д. и тому подобное. Изходя из всего этого мы сами придумываем причины для того, чтобы аргументировать именно свой, подходящий для нашей семью вариант путешествия с ребенком или без.
Скажу с разу, я вполне за отдых без ребенка. Много уже было сказано мной на эту тему в других темках. Для нас такой вариант пока приемлен, нам он ближе всего. Почему?
Потому что хочется нам побыть с мужем вдвоем. Может из-за того, что мы не напутешествовались именно вдвоем. (год встречались, раз ездили путешествовать до свадьбы, второй - свадебное путешествие, и сразу рождение малыша). Хочется вновь окунуться в романтические отношения, что мы и стараемся поддерживать сейчас, но иногда быт, работа, ребенкины капризы, малышовый режимнам этого не позволяют.
Потому что мы любим отдыхать ничегонеделаньем, а тупо лежанием на пляже, наслаждением природой с выключеным мозгом, и осознанием того, то мы в другом мире, чтобы нас кормили, обслуживали, убирали и т.д. Наверно это в силу нашей работы, которая связана с постоянными путешествиями как по россии, так и заграницу. Для примера, муж в июне уже съездил в уфу, сейчас едет в казань, через три для в прагу, потом в оренбург, а в июле, еще саранск, а потом в штаты. С таким графиком активный отдых ему не нужен даже за бесплатно. Мы хотим отвлечтся от реальности, побыть вдвоем с выключенным телефоном. Чтобы банально восстановить силы. С ребенком это отдых, но без ребенка, душа и тело отдохнут намного больше.
Потому что на данный момент, наши бабушка и дедушка могут побыть с ребенком, им это в радость. Наш Лева вполне нормально остается с ними, они настолько его развлекают и постоянно чему-то учать, что-то показывают новое в мире, что ему некогда скучать.
Еще потому, что куда мы хотим ехать, ребенка там нечем развлекать, это будут те же будни как и дома, только в другой обстановке. А ехать хотим мы именно туда, куда решили. (надеюсь наши планы не сорвутся).
И наконец потому, что пока на мой взгляд Лева еще маленький для путешествий, мне кажется и это только мое мнение, что ему полезней и позновательней будет проводить время на даче, узнавать разнообразия фауны и флоры, рассматривать муравиьев, бегать за бабочками, держать молоток, видеть как ловят рыбу, и что такое лес. Чем сидеть в очередной кафешке в центре Парижа. Я не отрицаю, что заграницей, он может увидеть что не увидит в россии, но сейчас для его двух лет мы считаем что так будет лучше.
Мы очень любим нашего малыша, безумно к нему привязаны, но!!! не до фанатизма, чтобы не оставить его на дней десять с бабушкой, моей мамой. Что плохого в том, что родители хотят побыть двдоем и отдохнуть вдвоем? Рождение ребенка хоть и подняло нас на новый уровень ответственности, но ведь наши желания не должны ломаться только из-за того, что у нас есть малыш, может в глубине души мы все же остаемся влюбленной парой, которая хочет побаловаться как дети, которая хочет быть предоставлена сама себе сутками, а не только в часы дневного сна ребенка.
Опыт у меня был совсем недавно, когда я улетала с мамой в Италию, а Лева оставался на 9 дней с папой, надо сказать, перенес он это стойко. Перелома в его психике не было абсолютно. Скучал, не без этого, но отвлекался от этих мыслей с играми с папой и бабушкой, дедушкой. Я воплотила давнишнюю мечту мамы, которая больше двух лет хотела увидеть в италию, только никто не собрался с ней поехать (а мой папа не любит загранки). А я отдохнула от готовки, уборки, каких-то мелких дел, которые будут всегда с появлением малыша. И нисколько не жалею. Скучала по Леве, но опять же не до фонатизма, чтобы сдать билеты и вернуться, как писала выше ВИКТОРИЯ. Вернулась полная сил, с морем впечатлений, и малышу это лучше, чем уставшая, иногда выжитая как лимом, мама.
Пусть каждый из нас взвет все за и против, и выбирает такой отдых, который ему ближе.