Да,почти каждый цикл образовывалась функциональная киста. Только я сначала долгое время об этом не знала, обнаружили только при планировании.
Я боюсь конечно сказать что-то не так, но на сколько я понимаю,это как раз логично. После овуляции прогестерон должно вырабатывать жёлтое тело,но когда фоллик не лопается и формируется киста,то жёлтого тела нет и следовательно прогестерона тоже вырабатывается крайне мало. Получается,что не происходит скачка прогестерона. Почему при приёме прогестерона цикл налаживается и овуляция происходит,я сама до конца не понимаю,ведь распространено мнение,что ни на овуляцию, ни на имплантацию оплодотворённой яйцеклетки он не влияет...но в моём случае это просто факт.
Скорее всего,здесь имеет место взаимосвязь гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию. Не зря же Дюфастон назначают и для регуляции цикла. Кстати,если не в норме ЛГ - то проблемы с овуляцией вполне могут быть объяснимы этим,т.к. ЛГ также должен "подскочить" в день овуляции. И в отличии от прогестерона от этого напрмую зависит овуляция,т.е. без скачка ЛГ она не произойдёт! И ещё очень важно соотношение ЛГ/ФСГ,а не только их значения по отдельности.
И ещё наверно ановуляция и низкий прогестерон могут быть не связаны между собой.