08.12.2021, (Среда) 8:56
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Садоводство-огородство

 
Страницы:
1
 … 
22 23 24
25
26 27 28
Тут мы обсуждаем садово-огородные темы: семена, рассада, посадка, уход, борьба с вредителями и прочее. Делимся своими достижениями и фотографиями садов/урожая.
А также размещаем объявления о продаже/покупке и готовности принять/отдать в дар семена, рассаду и другой посадочный материал.

Для обсуждения тем связанных с организацией детского отдыха на даче,добро пожаловать в тему Дачный ответ или варианты для тех,кто не хочет всё лето сидеть с ребенком в городе
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи
автор: MSvetik(14.05.2020 в 15:17)
Лучше пионы высадить сейчас. Если, вдруг, будет солнце, то лучше притенить.
Я в первый год у пионов обычно обрываю бутоны, чтобы вся сила ушла в наращивание корневой системы в новом месте.
автор: apple(14.05.2020 в 20:33)
Спасибо, девочки! Завтра высажу, если дождя не будет
автор: Гретта(14.05.2020 в 16:35)
Девочки, а разве пионы можно сажать весной? Я тот ещё спец, но думала, что осенью. А если сейчас посадить- цветы летом будут?
автор: KatyaZueva(14.05.2020 в 16:44)
Я сажала весной. Цвели только на следующий год
автор: apple(14.05.2020 в 20:32)
Если они с закрытой корневой системой-можно когда угодно, это же не черенкование куста, корни остаются нетронутыми при пересадке
автор: apple(17.05.2020 в 19:17)
Девочки, я опять за советом. Вчера купила на рынке примулы, сразу посадила, а они все полегли... выглядят вообще дохлыми. Как думаете, по опыту, выживут или выкопать и выкинуть? Я впервые в жизни сажала
автор: MSvetik(17.05.2020 в 20:34)
Не надо выкапывать. Им главное укорениться хорошенько и на следующий год зацветут.
Можно через недельку пролить корневином.
автор: леночкагреночка(17.05.2020 в 20:37)
не стоит так критично относиться к растениям,дай им ожить) не в этом году так в следующем порадует тебя цветами. не все многолетки цветут в тот же год когда их посадили
автор: darenka18(17.05.2020 в 20:44)
Они вроде очень живучие, отойдут
автор: apple(17.05.2020 в 21:23)
Спасибо, девочки! Переживаю, потому что впервые в жизни делаю клумбу, заморочилась: перекопала участок земли под неё (сняли дёрн, засыпали «типа плодородку»), поставила бордюрную ленту, но тоже облажалась: купила низкую, 10 см высотой. Подруга раскритиковала, что надо ограждение повыше, иначе сдует нафиг мою планируемую мульчу (кору). Постелила агротекстиль, нарисовала на нём схему, где и что сажать. Перенесла на эту клумбу тюльпаны сортовые в корзинах, купила три куста пионов в горшках, флоксы, съездила в лес за корой, припёрла два больших мешка, сегодня засыпала её крупными кусками, получилась хрень, переделала всё, разломав кору на более мелкую фракцию... ( дальше следует непереводимый поток слов на несколько минут, рррррррр). И вот эти примулы меня просто подкосили
автор: Гретта(17.05.2020 в 23:34)
Оооочень красивая грядка! С ума, конечно, сойти сколько усилий!!
автор: apple(18.05.2020 в 10:30)
Спасибо) усилия случились благодаря свободному времени на самоизоляции)
автор: Аня-neblandinka(18.05.2020 в 13:06)
Аня,а расскажи пожалуйста,как ты кору собирала в лесу? Просто с земли?
Очень красиво смотрится такая мульча с тюльпанами. Мне всегда хотелось отсыпку мелким камешком,но вот чем больше смотрю на такой вариант,тем больше он мне нравится.
автор: apple(18.05.2020 в 13:30)
Мне хотелось и хочется отсыпку мелкой галькой, очень красиво смотрится, но это надо её целый самосвал заказывать, иначе дорого очень мешками покупать.
Мы просто поехали в сосновый лесок, сухой, там есть поваленные или упавшие сосенки, кора с них легко снимается (муж чуть-чуть подрубал топориком). И на земле много, я и прямо с земли собирала, отряхивала от иголок и в мешок. Собирать быстро, а вот укладывать/ломать на мелкие кусочки долго пришлось.
автор: Гретта(18.05.2020 в 16:57)
Может я не видела гальку, но с корой идеально.
автор: Аня-neblandinka(21.05.2020 в 14:29)
Да,вот и меня тормозит цена гальки. Но считаю,что кора достойный вариант. Спасибо за ответ,я что-то не думала сначала,что можно так легко набрать ее в лесу)
автор: apple(17.05.2020 в 21:25)
Покажу хоть, что получилось. Коры не хватило немного, надо ещё одну вылазку в лес делать. Очень надеюсь, что выживут мои цветуи и все усилия не зря...
автор: Брюлик(18.05.2020 в 10:50)
автор: businka(18.05.2020 в 14:49)
Аня, все отлично, не переживай.
Цветочки отойдут. У них даже могут все листья поотваливаться, а потом новые вырасти. Так что ты не спеши выкапывать.
автор: MSvetik(18.05.2020 в 09:53)
Рассада брокколи. В баночке 13-15 штук.
100 руб за банку
Ленинский район, Молитовка
автор: apple(18.05.2020 в 10:33)
Девочки, а правда, что если тюльпаны (луковицы) не выкапывать больше двух лет, то они все перерождаются и становятся одинаковыми красными, независимо от исходного цвета?
Не хотела заморачиваться с выкапыванием, но жалко будет красоту...
Меня в этом году три сорта порадовали, никак не налюбуюсь:
автор: Olay(18.05.2020 в 11:11)
Аня, первый раз слышу такое...

В принципе, иногда выкапывать и пересаживать нужно. Но раз в два года лично я этого не делаю - ничего, цветут и не перерождаются.

Форумские третий год на одном и том же месте, не выкапывала. На следующий год - подумаю. И то только потому, что хочу сформировать сорта по высоте роста - а то они у меня кто вверх, кто вниз)
автор: Klein(18.05.2020 в 11:21)
Возможно... у меня мама несколько лет не выкапывала в одном месте... и сейчас смотри...куда цветные пропали... в основном одни красные остались....
автор: Olay(18.05.2020 в 12:53)
Аня, вот нашла довольно развернутый ответ.

Вегетация тюльпанов в среднем заканчивается в конце июня. И в первой половине июля в средней полосе их уже начинают выкапывать и просушивать. Я бы сказал, что эта процедура очень важна и крайне необходима в технологии выращивания новых сортов гибридных тюльпанов, так же как и ежегодная смена места посадки тюльпанов, если конечно вы не собираетесь их выращивать как однолетние растения. Оставляя тюльпаны в июле – августе в земле, вы их с большой степень вероятности обрекаете на заражение различными гнилями и иными вирусными заболеваниями. А потом возникают многочисленные легенды о всевозможном «вырождении» и «переопылении» тюльпанов. Если вы выращиваете и размножаете тюльпаны только с помощью луковиц, т.е. вегетативно, то виной вырождения тюльпанов может стать только обычная человеческая лень и «забывчивость». Исключение могут составлять только некоторые видовые и ботанические тюльпаны, а также их клоны. Два-три года можно не выкапывать и некоторые сорта Дарвиновых гибридов, или так называемые многолетние тюльпаны, но все же, особенно в очень влажные годы я бы настоятельно рекомендовал выкапывать и просушивать все без исключения тюльпаны.
После завершения цветения все цветоносы следует обязательно обрезать, максимально сохраняя листву, а самим листьям надо позволить пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения, а сама луковица была помощнее и сформировала здоровую цветочную почку или почки.
Тюльпаны обычно не сильно прихотливы и растут практически на любой достаточно хорошо окультуренной почве, но, естественно, лучше развиваются на легких, богатых перегноем и песчаной фракцией субстратах. Впрочем, опыт показывает, что они вполне нормально развиваются и цветут на достаточно глинистых и умеренно влажных почвах. Тюльпаны в основном предпочитают солнечные места, хотя вполне толерантны к полутени, где их цветоносы бывают немного выше.
Тюльпаны образуют достаточно мощную корневую систему в слое толщиной 10-15 см, поэтому слой земли под их посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего и более обильного цветения весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные, а весной (сразу по сходящему снегу) — азотно-фосфорные удобрения. На сырых участках тюльпаны высаживают на слой песка 7-10 см, который перемешивают с хорошо перепревшим компостом и выше указанными минеральными удобрениями.
Размножаются тюльпаны достаточно легко и быстро. Обычно на материнской луковице образуется от 1 до 4-5 деток, которые отделяют при выкопке луковиц. Как правило, этим занимаются ближе к концу июня – началу июля. Далее более мелкие детки доращивают в течение 1-2 лет до первого цветения. Крупные детки могут зацвести уже на следующий год.
Технология ухода за луковицами до последующей посадки аналогична хранению других луковичных. Это, выкопка, обработка фунгицидом, просушка на открытом воздухе в тени с последующим хранением в теплом (более +20…25 0С), сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно в полутени или тени, т.е. подальше от прямых источников света.
Сажать луковицы в грунт следует в разрез с устоявшимся заблуждением не в августе и начале сентября, а примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, т.е. при средних суточных температурах равных или уже ниже 10 0С. Это, в зависимости от региона, уже обычно бывает октябрь или даже начало ноября. Гораздо важнее, чтобы при этом была относительно сухая погода и вам было бы удобно и комфортно заниматься такого рода посадками. При этом будьте уверены — растения успеют достаточно хорошо укорениться, подготовиться к зиме и, что самое главное, — практически не поражаются никакими вирусными и грибковыми заболеваниями. Я лично, мои многочисленные коллеги и друзья неоднократно сажали тюльпаны и в декабре при температурах близких к нулю градусов или даже при слабых отрицательных температурах, практически под 2-3 мм корку льда или снег. На следующий год они прекрасно цвели и давали 1-3 полноценные луковицы замещения.
Глубина посадки тюльпанов, как и большинства луковичных, – примерно 2.5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения посадки и варьируется от 10 до12 см. Тюльпаны хорошо отзываются на минеральные подкормки. Первую весеннюю подкормку проводят ещё практически по снегу, вторую желательно проводить непосредственно перед цветением. В первом случае желательно небольшое преобладание азота и фосфора, во втором – немного больше фосфора и калия. Расход удобрений – в среднем 30-40 г/кв.м

Источник: https://7dach.ru/ehmeya-77/nado-li-vykapyvat-tyulpany-ezhegodno-ili-mozhno-ostavlyat-lo-3-let-67757.html
автор: apple(18.05.2020 в 13:32)
Оля, спасибо, так подробно всё расписано!
автор: businka(18.05.2020 в 17:00)
Прочитала и передумала тюльпаны сажать. Обойдусь петуньей или газон доложу))
автор: FrosA(18.05.2020 в 12:57)
Аня, правда, но это касается новых сортов, современные гибриды. И окрас могут потерять, и мельчать со временем и вообще выродиться
Мне многие оооочень нравятся и так и манят, но вот весь этот геморрой с выкапыванием пока останавливает, иначе, скупила бы давно всё подряд
автор: apple(18.05.2020 в 13:33)
Выкапывать, наверно, легко те, которые в корзинах посажены. А вот остальные я не представляю, как выколупывать...
автор: Olay(18.05.2020 в 14:30)
Я, кстати, сажала в корзинках - лично мне не понравилось. У меня в деревне почва тяжелая довольно, глинистая, поэтому эти корзинки выкапывать трудно и ломаются они очень быстро. Плюсом, тюльпаны довольно глубоко сажают, так с корзинкой мне "котлован" надо на клумбе рыть!

Аня, очень красиво получилось с корой! Возьму на заметку)
автор: Любинька(18.05.2020 в 10:57)
первые какие!!! как называются? хочу себе такие
автор: apple(18.05.2020 в 13:34)
Если ты оранжевые махровые имеешь в виду-это Orca double
автор: Аня-neblandinka(18.05.2020 в 13:03)
Девочки,пристраиваю рассаду помидор,сорта хорошие,в основном от Партнер и Фрештомат,но вперемешку.
Отдам бесплатно,за киндер ребенку)
Тут могу не увидеть,лучше пишите в вайбер +79877524219.
автор: FrosA(18.05.2020 в 14:41)
А мне сдайте контакты, кто где кору покупал для отсыпки
автор: apple(18.05.2020 в 15:11)
Я видела в продаже в Sv-саду, что-то в районе 350 -400 р за мешок 40 литров. На мой взгляд, это овер... мне на клумбу таких мешков надо было бы минимум 5-6 штук покупать, поэтому выбрали вариант «лес».
автор: FrosA(18.05.2020 в 15:37)
Это, конечно, очень дорого, мне надо много, хочу найти дешевле
автор: Олька Валерьевна(18.05.2020 в 15:46)
Я хотела здесь заказать, но мне объём небольшой, а забирать надо было на Бору, мне неудобно. А так цена хорошая
автор: FrosA(18.05.2020 в 23:52)
Спасиюо большое, что напомнили, я ведь видела рекламу в инсте!
автор: MSvetik(18.05.2020 в 16:07)
На СП бывают закупки коры и щепы.
У меня клумба с хвойниками сделана с корой, за год на солнце кора очень сильно потеряла внешний вид. Теперь буду копить деньги на белоснежные камни.
автор: FrosA(18.05.2020 в 23:58)
Мне тоже надо для хвойных в основном
Я раньше "болела" каменной отсыпкой, теперь вкусы и взгляды изменились. Мне камни нравятся или только для совсем небольшого цветника, или же для рокария, но с соответствующими растениями, характерами именно для рокария
Короче, не хочу каменную отсыпку пока.
Спасибо, посмотрю на СП
автор: Tata22(18.05.2020 в 15:50)
Девочки, луковичек гладиолуса ни у кого нет случайно? Куплю.
Ещё хочется молодило, эремурус, хосты интересные и Канна очень нужна)
автор: apple(18.05.2020 в 21:43)
Гладиолусы точно были в Оби на прошлой неделе на стенде с распродажными товарами, что-то прям совсем недорогие видела, рублей 40 пакетик.
Я в том году в Ашане покупала, зацвели отлично.
автор: Гретта(18.05.2020 в 16:57)
Девочки, я тоже может взяла бы рассаду однолеток, желательно, в Нижегородском районе чтобы забирать.
автор: Usya(18.05.2020 в 23:35)
И я присоединюсь, куплю, в нижегородском,щербинки
автор: FrosA(18.05.2020 в 23:47)
В Ашане много однолетников
автор: Kassiopeyka(19.05.2020 в 09:05)
Маша, кору сосновую на авито видела предлагают, по 160 р. мешок. Посмотри там.
автор: Mamaira(21.05.2020 в 13:55)
Девочки а в 20х числах мая не поздно сеять однолетники в ОГ?
автор: Аня-neblandinka(21.05.2020 в 14:33)
Сейчас можно посеять космею, васильки, календулу, однолетние георгины, подсолнухи, настурцию,ипомею. Бархатцы в принципе тоже.
автор: Любинька(21.05.2020 в 15:17)
нет конечно
автор: Дюймово4ка(21.05.2020 в 15:39)
Девочки, а мне подскажите, что делать с муравьями? Что-то много у нас их(
автор: жена моряка(21.05.2020 в 16:54)
Дюймово4ка писал(a) 21.05.2020 в 15:39:
Девочки, а мне подскажите, что делать с муравьями? Что-то много у нас их(
может сейчас что-то более новое и действенное появилось,но я помню,что мои бабушка с дедушкой "сборище" заливали кипятком и присыпали золой, помогало.