Тут мы обсуждаем садово-огородные темы: семена, рассада, посадка, уход, борьба с вредителями и прочее. Делимся своими достижениями и фотографиями садов/урожая.
А также размещаем объявления о продаже/покупке и готовности принять/отдать в дар семена, рассаду и другой посадочный материал.
Для обсуждения тем связанных с организацией детского отдыха на даче,добро пожаловать в тему Дачный ответ или варианты для тех,кто не хочет всё лето сидеть с ребенком в городе
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи
А также размещаем объявления о продаже/покупке и готовности принять/отдать в дар семена, рассаду и другой посадочный материал.
Для обсуждения тем связанных с организацией детского отдыха на даче,добро пожаловать в тему Дачный ответ или варианты для тех,кто не хочет всё лето сидеть с ребенком в городе
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи

Я в первый год у пионов обычно обрываю бутоны, чтобы вся сила ушла в наращивание корневой системы в новом месте.

Можно через недельку пролить корневином.

Очень красиво смотрится такая мульча с тюльпанами

Мы просто поехали в сосновый лесок, сухой, там есть поваленные или упавшие сосенки, кора с них легко снимается (муж чуть-чуть подрубал топориком). И на земле много, я и прямо с земли собирала, отряхивала от иголок и в мешок. Собирать быстро, а вот укладывать/ломать на мелкие кусочки долго пришлось.

Цветочки отойдут. У них даже могут все листья поотваливаться, а потом новые вырасти. Так что ты не спеши выкапывать.

100 руб за банку
Ленинский район, Молитовка

Не хотела заморачиваться с выкапыванием, но жалко будет красоту...
Меня в этом году три сорта порадовали, никак не налюбуюсь:

В принципе, иногда выкапывать и пересаживать нужно. Но раз в два года лично я этого не делаю - ничего, цветут и не перерождаются.
Форумские третий год на одном и том же месте, не выкапывала. На следующий год - подумаю. И то только потому, что хочу сформировать сорта по высоте роста - а то они у меня кто вверх, кто вниз)

Вегетация тюльпанов в среднем заканчивается в конце июня. И в первой половине июля в средней полосе их уже начинают выкапывать и просушивать. Я бы сказал, что эта процедура очень важна и крайне необходима в технологии выращивания новых сортов гибридных тюльпанов, так же как и ежегодная смена места посадки тюльпанов, если конечно вы не собираетесь их выращивать как однолетние растения. Оставляя тюльпаны в июле – августе в земле, вы их с большой степень вероятности обрекаете на заражение различными гнилями и иными вирусными заболеваниями. А потом возникают многочисленные легенды о всевозможном «вырождении» и «переопылении» тюльпанов. Если вы выращиваете и размножаете тюльпаны только с помощью луковиц, т.е. вегетативно, то виной вырождения тюльпанов может стать только обычная человеческая лень и «забывчивость». Исключение могут составлять только некоторые видовые и ботанические тюльпаны, а также их клоны. Два-три года можно не выкапывать и некоторые сорта Дарвиновых гибридов, или так называемые многолетние тюльпаны, но все же, особенно в очень влажные годы я бы настоятельно рекомендовал выкапывать и просушивать все без исключения тюльпаны.
После завершения цветения все цветоносы следует обязательно обрезать, максимально сохраняя листву, а самим листьям надо позволить пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения, а сама луковица была помощнее и сформировала здоровую цветочную почку или почки.
Тюльпаны обычно не сильно прихотливы и растут практически на любой достаточно хорошо окультуренной почве, но, естественно, лучше развиваются на легких, богатых перегноем и песчаной фракцией субстратах. Впрочем, опыт показывает, что они вполне нормально развиваются и цветут на достаточно глинистых и умеренно влажных почвах. Тюльпаны в основном предпочитают солнечные места, хотя вполне толерантны к полутени, где их цветоносы бывают немного выше.
Тюльпаны образуют достаточно мощную корневую систему в слое толщиной 10-15 см, поэтому слой земли под их посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего и более обильного цветения весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные, а весной (сразу по сходящему снегу) — азотно-фосфорные удобрения. На сырых участках тюльпаны высаживают на слой песка 7-10 см, который перемешивают с хорошо перепревшим компостом и выше указанными минеральными удобрениями.
Размножаются тюльпаны достаточно легко и быстро. Обычно на материнской луковице образуется от 1 до 4-5 деток, которые отделяют при выкопке луковиц. Как правило, этим занимаются ближе к концу июня – началу июля. Далее более мелкие детки доращивают в течение 1-2 лет до первого цветения. Крупные детки могут зацвести уже на следующий год.
Технология ухода за луковицами до последующей посадки аналогична хранению других луковичных. Это, выкопка, обработка фунгицидом, просушка на открытом воздухе в тени с последующим хранением в теплом (более +20…25 0С), сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно в полутени или тени, т.е. подальше от прямых источников света.
Сажать луковицы в грунт следует в разрез с устоявшимся заблуждением не в августе и начале сентября, а примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, т.е. при средних суточных температурах равных или уже ниже 10 0С. Это, в зависимости от региона, уже обычно бывает октябрь или даже начало ноября. Гораздо важнее, чтобы при этом была относительно сухая погода и вам было бы удобно и комфортно заниматься такого рода посадками. При этом будьте уверены — растения успеют достаточно хорошо укорениться, подготовиться к зиме и, что самое главное, — практически не поражаются никакими вирусными и грибковыми заболеваниями. Я лично, мои многочисленные коллеги и друзья неоднократно сажали тюльпаны и в декабре при температурах близких к нулю градусов или даже при слабых отрицательных температурах, практически под 2-3 мм корку льда или снег. На следующий год они прекрасно цвели и давали 1-3 полноценные луковицы замещения.
Глубина посадки тюльпанов, как и большинства луковичных, – примерно 2.5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние при посадке между растениями зависит от вида и предназначения посадки и варьируется от 10 до12 см. Тюльпаны хорошо отзываются на минеральные подкормки. Первую весеннюю подкормку проводят ещё практически по снегу, вторую желательно проводить непосредственно перед цветением. В первом случае желательно небольшое преобладание азота и фосфора, во втором – немного больше фосфора и калия. Расход удобрений – в среднем 30-40 г/кв.м
Источник: https://7dach.ru/ehmeya-77/nado-li-vykapyvat-tyulpany-ezhegodno-ili-mozhno-ostavlyat-lo-3-let-67757.html

Мне многие оооочень нравятся и так и манят, но вот весь этот геморрой с выкапыванием пока останавливает, иначе, скупила бы давно всё подряд

Аня, очень красиво получилось с корой! Возьму на заметку)

Отдам бесплатно,за киндер ребенку)
Тут могу не увидеть,лучше пишите в вайбер +79877524219.

У меня клумба с хвойниками сделана с корой, за год на солнце кора очень сильно потеряла внешний вид. Теперь буду копить деньги на белоснежные камни.

Я раньше "болела" каменной отсыпкой, теперь вкусы и взгляды изменились. Мне камни нравятся или только для совсем небольшого цветника, или же для рокария, но с соответствующими растениями, характерами именно для рокария
Короче, не хочу каменную отсыпку пока.
Спасибо, посмотрю на СП

Ещё хочется молодило, эремурус, хосты интересные и Канна очень нужна)

Я в том году в Ашане покупала, зацвели отлично.

Дюймово4ка писал(a) 21.05.2020 в 15:39:
Девочки, а мне подскажите, что делать с муравьями? Что-то много у нас их(
может сейчас что-то более новое и действенное появилось,но я помню,что мои бабушка с дедушкой "сборище" заливали кипятком и присыпали золой, помогало.Девочки, а мне подскажите, что делать с муравьями? Что-то много у нас их(
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Наташенька!!!! (12.02),
Perlovka_Nat (12.02),
Annushka (12.02),
gerda (12.02),
Sunshine37 (12.02),
Cruafina (12.02),
devyshonka (12.02),
katirisha (13.02),
Katerina87 (13.02),
МАРИНА ОЛЬНЕВА (14.02),
Славная (14.02),
Меиталь (14.02),