29.03.2024, (Пятница) 15:39
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Обучение в школе. Проблемы, вопросы, опыт

 
Страницы:
1
2
3 4 5
 … 
18
автор: блондинка(12.02.2018 в 13:37)
Ой, Анют, да обо всём, долго писать пришлось бы)
В основном, мне даже и думать особо не приходилось, что говорить ребёнку, у неё у самой было ежедневно множество вопросов, а мы отвечали. Например, почти сразу у ребёнка появились любимые и нелюбимые предметы... Говорили о том, что почти все предметы в большей или меньшей степени пригодятся в жизни, даже самые неинтересные и нелюбимые. Потребуются они или нет, только жизнь покажет, поэтому слушать и вникать на данном этапе не лишним будет. Приводили примеры свои и из уже прочитанных книг. Говорили, что если что-то непонятно, чтобы сразу обращалась к учителю или к нам. В общем-то, это помогло ряд нелюбимых в начале предметов, перевести в разряд любимых.
Сюда же о причинно-следственных связях, ребёнок порой сам не способен увидеть никакой связи между учебой и своими интересами, целями. Опять же на примерах всё можно объяснить, примеров в жизни масса.
Про оценки... Мне не хотелось, чтобы у неё была тревожность из-за оценок. Сразу говорили, что важны не оценки, а знания. Оценки -это временно, а багаж знаний всегда при тебе. Что, конечно, нам будет приятно, если успеваемость будет хорошей, но, в целом, гораздо важнее, чтобы она слушала, вникала, старалась и умела эти знания применять. В первую очередь, интересуюсь не оценками, а темами, которые проходят, содержанием уроков. Так я всегда могу отследить уровень усвоения материала и у ребёнка не формируется понимание, что родителям интересны только оценки.

По домашним заданиям... Тут просто учить. Терпеливо, ежедневно, с едиными требованиями. Учим же мы детей ходить, тоже самое и с навыком выполнения домашнего задания. На мой взгляд, говорить ребёнку о взаимосвязи между выполнением домашнего задания и его будущим не стоит, ругать тем более... Учиться он лучше не станет, да и уверенности поубавится. Благоприятная обстановка дома, побольше одобрения и понимания, желание прийти на помощь, если надо, удобное место, отсутствие отвлекающих моментов, ну, и...Терпение, только терпение) Это как чистить зубы, соблюдать гигиену, для ребёнка просто "Надо", для родителя понимание, что для ребёнка многое сложно и нужно время...Сначала контролируешь, а потом раз и привычка сформирована. Правда, если не отойти в нужный момент, то так и придётся каждый день спрашивать:выучил ли? Т.е. научил и отойди)
Ещё по домашним заданиям... Иногда ребёнку не хочется браться за него из-за того, что он не представляет как это можно сделать. Многие задания многозадачны. Учились дробить всё задание на несколько мелких задач и выполняя каждое маленькое, постепенно покорять трудное. Полине это очень помогло.
Много внимания мы уделяли времени, вернее его рациональному использованию. Я против ночных уроков, ибо пользы от этого практически никакой. Помог нам только чёткий режим. Если ребёнок привыкает к мысли, что пришёл, выучи уроки, показывать плюсы от этого, то рано или поздно это постепенно входит в привычку. На все уроки до сих пор уходит максимум 30 минут, сразу по возвращению из школы или из секций. Всё, дальше свободен. Это очень облегчает жизнь.

Мы не позволяем себе сомневаться при ребёнке в важности школы, образования, компетенции учителя и всего, что связано со школой. Почему пишу, знаю, что есть те, кто это позволяет. По мне, это ничего не даёт, кроме каши в голове у ребёнка.
Ну, и старались замечать, отмечать даже самые маленькие успехи. Это окрыляет и вдохновляет практически любого человека)







автор: Victoria(12.02.2018 в 13:47)
30 мин на уроки - это прям мечта! У нас не такой маленький объём. Полчаса у нас - на один только предмет уходит: 2-3 упр. на черновике + подробное переписывание на чистовик. А уроков по 3-4-5 приходится учить на один день + перерыв между ними.
Уроки мы учим минимум 2 часа, часто по 3,5 часа(( и это после второй смены ((
автор: блондинка(12.02.2018 в 14:06)
2-3,5часа? Обалдеть, это слишком большая нагрузка, Вик! Это ещё один рабочий день. Видимо, слишком много вам задают.
Нам 5 уроков никогда не задают, ибо из 5 уроков 1или 2 - это ритмика, физкультура, изо, технология. Правда, по ним тоже бывает теория, но дословных пересказов я не прошу, ребёнок, как правило, готов рассказать, что запомнил с урока и внятно ответить на вопросы. Для меня этого достаточно.
По чтению и окружающему тоже легко. Чтение, пересказ(если надо), наизусть(если надо) , ответы на вопросы по тексту. Если что-то творческое(рисунок, минисочинение, план...) подольше, но ненамного.
По русскому почти всегда 2-3упражнения + правило.
По математике - 2-3задачи + 1-2 номера с примерами. Делает сразу на чистовик. При сомнениях на черновик, но это редкость.
Анг.яз. делает тоже быстро.
Ну, бывают дни, когда час уходит, но это всё же редкость. И то это, чаще всего, тогда, когда я сама лично что-то даю для закрепления или готовимся к олимпиадам.
автор: Victoria(12.02.2018 в 14:18)
У нас объёмные упражнения, не просто решить что-то, а и например по математике, составить задачу наоборот, решить её, составить с действиями теми же, а условия другие, ещё начертить схему и т.д. - один креатив вобщем))
По русскому: много списывать, полные грамматические разборы, полные звуко-буквенные разборы.
По чтению: страниц 8-10 читать, пересказ, вопросы, план рассказа составить и написать в тетрадь.
Англ: по 3-4 упр, текст отчитать и слов 7 выучить написание к словарному диктанту.

Ну мы же не можем не делать домашку, поэтому делаем все и долго))
автор: Гретта(12.02.2018 в 14:22)
Вика, а у вас обычная школ или лицей?
автор: Victoria(12.02.2018 в 14:37)
Школа обычная, с углубленным изучением отдельных предметов в средних и старших классах.
Программа Занкова, но к объёму она не имеет никакого отношения)
автор: блондинка(12.02.2018 в 14:35)
У нас практически тоже самое, сейчас во всех программах этот креатив По чтению такой объём(10 и больше страниц) только к внеклассному чтению, но т.к. книги по внеклассному чтению все входили в летний список для прочтения, а память у Полины отличная, то остаётся лишь выполнить дополнительное задание к тексту.
автор: Victoria(12.02.2018 в 14:45)
И как все это можно сделать за 30 мин??? Русский, матем и чтение у нас каждый день, а с ними ещё либо окруж, либо анг по 2 раза в неделю, короче 4 урока минимум учить.
Либо мальчики по природе на ручном тормозе, в отличии от девочек.

Поэтому понимаете теперь, что вечером у нас график ещё плотнее, чем днём). Уроки я проверяю и черновик, и чистовик, вся в детях после работы)))
автор: Гермиона(12.02.2018 в 15:31)
Наши пишут в тетрадь, но карандашом))) Да, до сих пор. Учительница во второй четверти сказала, что будет в качестве поощрения разрешать пользоваться ручкой тем, кто этого заслужит))) (почерк, аккуратность и т.д.)
Моему пока рано - практики писать черновик у нас тоже нет, а ошибок куча.
автор: блондинка(12.02.2018 в 20:13)
Вик, ну, вот как-то укладывается, при этом ручаюсь, что выполняет уроки Полина качественно. Ни разу не было, чтобы что-то не было сделано или сделано с ошибками. Учительница тетради на проверку берёт каждый день, поэтому не забалуешь)
По устным тоже постоянно присутствует контроль - опросы, тестирования, какие-то творческие задания по группам, работы в парах, поэтому не готовиться не получится. Но я знаю, что она с урока почти дословно всё запоминает и если берусь проверять, то я вижу, что пробелов нет.
Ещё у нас в классе почему-то очень долго, со слов родителей, дети учат английский.
Посещение оксфорда и полученные там знания, освободили нас от мучений)

В чате класса постоянно речь о том, что уроки до полуночи учат. Не все, но большинство. У меня есть предположение, что они начинают учить достаточно поздно, когда родители домой с работы приходят. Дети уставшие к тому времени и получается долго и нудно. Но это лишь мои предположения.


PS: совершенно не уверена, что когда-то с Катей мы не будем учить уроки по 3,5 часа) Очень даже допускаю сей факт) Пока она для меня во многом "тёмная лошадка" и как будет только время покажет.
автор: Baronessa(11.02.2018 в 09:05)
Я так понимаю речь идёт о младшей школе.
В таком случае контроль выполнения дз полностью лежит на родителях. ребенку нужно прививать это 'чувство ответственности' и часто на это уходит долгое время. Это дети и не стоит от них ждать взрослой сознательности. Подчеркну:не процесс выполнения контролируется,а сам факт. Да,есть детки,которые по натуре своей не уснут,пока не сделают дз,но это скорее не правило.
И пусть весь первый класс вы будете спрашивать про дз,ко второму у него войдёт в привычку его выполнять
автор: Гермиона(11.02.2018 в 12:30)
В общем, тут все за контроль и "закладывание основ"))) Поняла, пошла за афобазолом)))
автор: Гермиона(11.02.2018 в 12:32)
А вот ещё вопрос-опрос. Проверять домашку на правильность, или нет? Вот задали нам лист А4 примеров, он их сделал. Я должна указывать ему на ошибки? Или это его зона ответственности?
(Настя начиталась умных фейсбуков опять)
автор: Тая_Малина(11.02.2018 в 12:47)
Я проверяю и указываю на ошибки и прошу исправить.
По первости, дочка тяжело воспринимала ошибки. Я ей объяснила, что в ошибках нет ничего страшного, если есть возможность осознать и исправить, пока есть возможность. Зато запомнит, как поавильнее.
Часто дети не столько леняися, сколько боятся ошибаться. Для меня было принципиально объяснить дочке этот момент. Что совершая ошибки мы учимся. И ошибаются все. Самое главное уметь это признавать и исправлять. Поэтому призываю ее не торопиться и быть внимательнее, чтобы потом не переделывать.
Если что-то учим и нужно устно рассказывать, например состав числа или легкие примеры, говорю ей, что лучше подумать подольше и дать правильный ответ, чем ответить быстро и неправильно))) Объясняю, что оценивается не скорость ответа, а правильность). Учу ее фразе, которой нас учили в школе: "Я сейчас подумаю и отвечу". Это дает и ей возможность подумать и учителю понять, что она не просто молчит, а обдумывает ответ.
"Зона ответственности" лично для меня, это когда ребенок сам осознает, что учеба - это кго дело. И мама не всегда будет проверять выполнение домашнего задания. А в идеале вообще не должна этого делать. То есть, если для ребенка учеба - это зона его ответственности, то для родителей - это зона доверия. Такова идеальная картина, к которой мне бы хотелось прийти.
автор: Гермиона(11.02.2018 в 21:57)
Понятно, спасибо) То есть, пока не осознает — проверяем.
автор: Habibi(12.02.2018 в 09:27)
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Мне эту фразу во втором классе сказала моя первая учительница. Она у меня прям отпечаталась в подсознании, не раз приходится к ней возвращаться иногда по жизни, и не только в учебе, но и вообще.
Действительно, очень важно научить ребенка ошибаться тоже правильно. Уметь увидеть свою ошибку, принять ее и иметь возможность ее исправить.
автор: Baronessa(11.02.2018 в 17:53)
Я бы проверяла и разбирала,если неправильно,направляла его 'в нужное русло'. Учитель ведь может и не проверить, или проверить у другого,или разобрать другие примеры, не эти и эта ошибочность останется. У меня в детстве родители проверяли и если неправильно было-объясняли. Моя мама шутит,что училась в школе четыре раза-один раз за себя и ещё три в режиме контроля- с нами,с детьми
автор: Тая_Малина(11.02.2018 в 18:06)
Я с этими проверками зато столько нового узнала Чтобы и самой не ошибиться при проверке (например, когда нужно схемы слов писать по азбуке), вместе с дочкой разбиралась, как правильно. Есть возможность еще раз ей объяснить какой-то вопрос и не оставить без внимания. Для этого часто используем наш мольберт. Пишем на нем, чтобы все виды памяти задействованы были: и зрительная, и слуховая. Эффект, действительно, есть!
Так что я тоже в 1-ом классе вместе с дочкой
автор: Baronessa(11.02.2018 в 18:15)
Мы деткам выдаем дз(я в языковой школе преподаю),а родителям полноценную инструкцию с тем,как выполнять, как что читается, с правилами чтения, например,с транскрипциями, ответами и проч.,чтобы могли и проверить и подсказать,если надо. Некоторые родители вместе с детьми учатся на домашних заданиях скромно потом признаются,что вот,пока помогал-сам научился)
автор: блондинка(12.02.2018 в 20:14)
Оля, Вы в какой языковой школе преподаёте?
автор: Baronessa(18.02.2018 в 19:39)
LSC
автор: Allenok(11.02.2018 в 18:52)
Конечно, проверять. Хотя бы для того, чтобы объяснить то, что может быть недопонято. Учителя слегка негодуют в начальной школе, когда домашка с ошибками. Все-таки поначалу учитель и родитель выступают тандемом. Ведь Учитель объяснил, для закрепления задал на дом задание, ребенок сделал (сам) , родитель проверил, если есть ошибки или вопросы, еще раз обговорили. И опять же ,ребенок видит, что родитель всегда может помочь, и для семьи это важный вопрос. Первые года 3 все-таки надо проверять.
автор: Гермиона(11.02.2018 в 22:06)
автор: Пила(11.02.2018 в 20:06)
Ох какая тема. И мы в ней. Аналогичные высказывания сына:" А зачем мне все это. Хочу просто играть и нефига не делать." Я думаю, что с мальчиками все же по- другому чем с девочками. Девочки более ответственнее что-ли. Опять же и от характера ребенка зависит. И да. Контроль нужен и он будет наверное класса до 7-го. Но будем ослаблять по мере взросления сына. Не помню как было в раннем детстве у меня. Но класса с 9-го точно помню сама все делала. Никто не спрашивал. Не контролировал. У сына сейчас в первом классе нет ничего сложного. Проходят алфавит. Учатся читать и писать. Считают в пределах 100. Всю домашку делает в продленке. Там и контроллируют. Но я дома все равно смотрю иногда, что они делали и как он справляется. Но моя помощь до сих пор пока была не нужна. Тк. задания пока по его уровню. Единственное надо тренироваться читать и писать. Это по желанию. Получается по моему желанию. Т.е. это не домашка. И тут сын сопротивляется. Якобы не надо и значит не буду. Все эти разговоры как все это нужно и полезно постоянно проводим. Но дети есть дети. Кончено им хочется играть, а не сидеть за уроками. С пианино тоже самое. По желанию не садится. Но в принципе, его не сложно уговорить. Вот со средним думаю будет в разы сложнее. У него характер...
автор: Гермиона(11.02.2018 в 22:06)
Да, лишнего наши не сделают по доброй воле)))
автор: Ирина_no longer__Пекарева(11.02.2018 в 20:07)
Немного не про школу, но про мотивацию, ответственность, взаимосвязь стараний и результата. Отдала ребенка на танцы. К нам в садик приходит педагог 2 раза в неделю, Оля давно наблюдала, как девочки из группы по вечерам переодевались в купальники-пачки, чешки и бежали заниматься. В ноябре сходили на пробное занятие, ребенка выскочила с горящими глазами - и я поняла, что танцам быть. Дома-то она давно уже проявляла любовь к совершенно разной музыке, двигалась потрясающе под любую. В общем, с нового года начали ходить.

И вот прошло 2 или 3 занятия - и ребенок мне заявляет, что ходить больше не намерена.. Я боялась этого, если честно. Потому что как вот разговаривать и уговаривать. Да и надо ли.

Меня саму потряхивает при мысли даже о разных нотациях и родительских увещеваниях. На мой взгляд, это один из самых простых способов разрушить отношения с ребенком. Чем больше увещеваний и разговоров таких что, мол, без труда не выловить и рыбку из пруда, тем больше шанс, что родительские слова будут становиться вообще пустым звуком, раздражать, бесить.. Ставить какие-то крайне неизмеримые цели, например, как это красиво и повлияет на осанку/в будущем скажется на здоровье/может стать хобби.. все это очень непонятно для ребенка. Возможно, для младшего школьника - более понятно. Но я вспоминаю себя - и как же я ненавидела вот эту эфемерщину из уст родителей.. Никак она мне не добавляла результативности, гиперответственность набирала нереальные масштабы, в голове был полнейший раздрай из-за того, что я вроде бы и пытаюсь понять всю важность и ценность, результат не улучшается никак (потому что я не понимаю, где именно надо усиливать, стараться), куча комплексов как итог..

В общем, на следующее занятие мы просто пошли. Без особых разговоров вообще на тему того, а надо ли. Потом потихоньку я стала рассказывать, как у меня самой далеко не сразу все получалось в том числе по хореографии, когда занималась фигурным катанием. Как больно бывает делать растяжку - но надо иногда это потерпеть, чтобы самой себе понравился отработанный результат, как круто гордиться собой, наслаждаться чувством того, что ура, получилось, смогла! Я понимала, что задатки есть и получается-то наверно хорошо, хотя и желание ходить просело, подошла к педагогу - та при Оле ее похвалила, сказала, что ребенок прям терпит растяжку, старается, схватывает все моментально. Конечно Оля сияла от таких слов. Я сама снова порассказывала истории про мои занятия, порадовалась ребенкиным эмоциям за себя - ведь раз похвалил педагог - значит, точно получается! Домой теперь приходит после занятия и тренирует шпагат!

Возможно, что-то изменится в начальной школе, боюсь сглазить. Но я таааак не хочу стоять над ребенком! Тааак не хочу быть пустозвоном и радио, транслировать какие-то комплексы по поводу оценок, которые были у меня самой. Да, моя школьная история показала, что через тернии и комплексы я пришла-таки к результату. Но уверена, что можно и по-другому. Интересно показать, как здорово заниматься тем, что нравится, не бояться сделать выбор в пользу непопулярной возможно области знаний, ведь она может стать основой профессии, которую будешь в итоге любить. К тому же, важна методология получения знаний, а не накопление их в голове, не зубрежка. Прописи? Как в моем любимом "О чем говорят мужчины?" - "В какой-то момент возникает вопрос "Зачем?"))) Если сейчас идет такая мощнейшая тенденция к компьютеризации. Для чего нужно уметь именно красиво писать? Если быстрее и удобнее - напечатать. Количество напечатанных в минуту знаков - важнее. Макросы в Excel - да, SQL для обработки баз данных - да. А зачем нужны прописи? Занятия по окружающему миру в начальной школе, которые включают в себя истории того, почему любишь того или иного учителя? Это вообще как? Зачем? Хм, а если вообще не любишь ни одного из педагогов? Окружающий мир - это в первую очередь то, что показывают родители, что ребенок впитывает в путешествиях, разглядывая просто окружающую природу самостоятельно, коллективы (если он в них был до школы) и уже только потом - школа. Но не на этих занятиях, а в общении школьников между собой, с педагогами, построение социальных связей, иерархии, умение найти подход к окружающим, к самому себе в конечном итоге.. Вот это и есть окружающий мир. Чтение, пожалуй, важно. Но наверно любовь к нему закладывается до школьного возраста. То есть опять же, это закладывают родители. Показывают на своем примере, что можно читать не только блоги или форумы, сидеть в социальных сетях, но и книги, разные. Фильмы смотреть - тоже разные. Обсуждать.

Какие-то вот такие, в общем, сумбурные немного мысли. Возможно они изменятся, когда мой ребенок станет школьником. Но пока так. Оценки - это последнее, из-за чего стоит беспокоиться. Как говорится, "Умница, учись хорошо, на пятерки! Устроишься потом на хорошую работу, высокооплачиваемую! К кому-нибудь из ваших троечников")))))
автор: Гермиона(11.02.2018 в 22:10)
Про почерк и скорость набора - прямо мои мысли))) Плюс у меня мальчик, поэтому я не особо его журю за почерк, есть только одна проблема - учительница недовольна))) И не ставит хорошие "оценки", а пестрит красной пастой.
Муж вообще говорит - "Если из ребёнка получится хороший плиточник, я буду рад".
Но я так не могу)))
автор: Любинька(11.02.2018 в 21:31)
Мы в кругу семьи и друзей как раз недавно поднимали тему: зачем учиться?
Я очень мало людей знаю, которые работают по специальности
Это факт
И потом, пример родителей если взять: папа так и не окончил ВУЗ, у него ип
Мама вообще безработная))))
Мне дочь один раз сказала, на вопрос: кемхочешь стать когда вырастешь? Выйти замуж и не работать!
Вот как их мотивировать?
Пока вижу только в спорте результат работы ребёнок+тренер+родители
Дочь старшая стала фанатеть от тренировок, ждать их, скучать
Даже если нагрузку дают большую, даже если устает сильно!
Значит работает мотивация
автор: Гермиона(11.02.2018 в 21:49)
Люба))) Я сама лично знаю нескольких людей, которые еле-еле кончили школу и не получили никакого больше образования, но работают и вполне успешно. Деть пока этого не знает, и у него перед глазами оба родителя, которые работают по специальности))) Он знает, что мы учились специально, чтобы иметь возможность быть тем, кто мы сейчас есть. А мотивация всё равно хромает!
автор: Pretty(12.02.2018 в 09:10)
Насть, про почерк и скорость набора. Любая работа "руками" - это развитие моторики, чем больше разнообразных движений совершает рука, тем больше образуется нейронных связей, тем человек умнее.
Учиться, чтобы работать по специальности? ну специальности сейчас слишком быстро меняются. Учиться надо для того, чтобы уметь получать актуальную информацию, фильтровать нужное и ненужное. Недавно слушала веб-встречу о профориентации школьников. И там как раз говорили, что очень важно умение учиться, потому что знания устаревают быстро и работодатель будет заинтерисован в сотруднике, который сам может быстро освоить новое-актуальное, чтобы не вкладываться в бесконечное обучение. И это лишь один из вариантов "Зачем".
автор: Ирина_no longer__Пекарева(12.02.2018 в 11:37)
Лена, но это ведь объяснение, которое подойдет больше взрослому, слишком уж расплывчатое. Что когда-то там работодатель, выбирая между ребенком и кем-то еще из кандидатов заинтересуется больше именно им, потому что.. У детей же совсем другое чувство времени. Слишком долгий горизонт, когда дни тянутся намного дольше, чем у взрослых.

И то... как подойдет. Наверно не будем лукавить, как взрослые ставят себе цели? Почему мы, девочки (хотя и мальчики тоже) идем в спортзал? Потому что это осознанный выбор здорового образа жизни? Ничего ж подобного! Это, скорее, следствие вписанного в свои ежедневные рутины спорта, когда практически условный рефлекс вырабатывается и понимание того, что это уже как-то само собой незаметно стало выбором в пользу здорового образа жизни, если мы не злоупотребляем стероидами теми же или еще какой ерундой.. А идем изначально мы, потому что пугаемся или возрастных изменений, или просто хотим упругие ягодицы и недряблый живот, потому что хотим чувствовать себя более уверенно с противоположным полом. Притом, если сроки себе не обозначим четкие, то этой цели сами же и не добьемся, а найдем кучу причин, оправданий того, почему не смогли добиться.
Дети еще, как мне кажется, даже больше способны и к целям менее четко сформированным идти - потому что прощупывают, каково это, добиваться разных целей, по-разному сформулированных, слушают свои ощущения от того, что чего-то удается добиться. И в моменте проживают намного больше, чем взрослые.
Ну диссонанс же получается между тем, что взрослые пытаются требовать от детей в ходе образовательного процесса, и тем, как сами бы реагировали на подобные условия.
По поводу письма - ну а если ребенок руками что-то другое любит делать? Тоже развивая мелкую моторику..
Снова пример, пусть и не с ребенком школьного возраста. Во мне периодически просыпается немой укор самой себе, чувство вины (чтоб его!), что я не додаю, не занимаюсь, не успеваю. Дочка в садике полный день, 2 раза в неделю вот еще и с танцами - то есть домой приходим аж ближе к 8 вечера. Понятно, что эти дни с танцами я больше не нагружаю ничем - тут бы только доползти до кухни, всех накормить, искупать, уложить и самой упасть. Но вроде бы как дни без танцев и выходные - червячок точит, что лежат же и всякие "готовим руку к письму", "соедини по точкам", "раскрась по номерам".. Предложила ребенку раз, два, три - не хочет. Про себя раздражаюсь уже.. Ребенок неизменно выбирает в последние недели - заплетать себя, меня, кукол. Снова задала себе этот многогранный вопрос "Зачем?" Проанализировала, успокоилась, не требую ничего, радуюсь тому, что дочка научилась даже себе косички заплести в свои 3,8, расслабляюсь, пока ее ручки так приятно шурудят в моей голове и что-то заплетают))

Я не против того, чтобы обрисовать ребенку какие-то очень отдаленные перспективы того, для чего нужно учиться в целом. Только не на бесконечно нудной ежедневной основе. Но вот почему это "учиться" должно обязательно включать выполнение именно этих заданий и именно в этот период времени - чувствую, вряд ли смогу объяснить. Привыкла быть честной с ребенком по поводу своих мыслей и эмоций.
автор: Pretty(12.02.2018 в 11:55)
Ну объяснение про работу - это больше для старшеклассников, конечно.
По поводу письма - ну а если ребенок руками что-то другое любит делать? Тоже развивая мелкую моторику.. Я же написала "разнообразные движения". То есть, собирать мозайку - это одни нейроны, рисовать волнистые линии - другие, штриховка - третьи. И можно даже ребенку нарисовать эти цветные нейроны и сказать, чем они могут пригодиться. Например, вот сейчас нарисуешь эти линии, возникнут оранжевые нейроны, когда их будет много, сможешь придумать собственную сказку про динозавра. Фишка как раз в том, что дети очень любят мечтать, для них нет преград.
а для школьников... Дочка не школьница, но мотивация - чем больше ты тренируешься, тем лучше получается - работает. За год тренировок на танцах заметно повысилась гибкость, на фортепиано она может сыграть 3 разных песенки, а в начале года не умела ничего. То есть вот этот прием - было/стало работает. И чем это "стало" лучше того, что "было" тоже можно объяснить.
опять же, Алёнке очень нравится наука (опыты, исследования, лекции для детей). И вот когда у нее что-то не получается, я ей привожу примеры того, как у великих ученых тоже не сразу все получалось, но они старались.
объяснять, что из малых дел складываются большие я привыкла. проходим со студентам сложную тему, объясняю, вот сейчас одолеем статистичские приниципы в социологии, а там и до мега-популярной "BigData" недалеко.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(12.02.2018 в 12:05)
Лена, я хотела сказать о том, что я для себя не могу объяснить, в чем преимущество набора развития мелкой моторики, состоящего из поиграть в мозаику, заштриховать, нарисовать волнистые линии, над набором, состоящим из почистить лук и чеснок, заплести косички себе и маме, помочь порезать овощи в салат. И то, и другое - для меня - одинаковой степени хорошести. При этом второй набор - хотя бы на практике в жизни применим, полезен. А убеждать ребенка в том, что для меня самой неубедительно - не знаю, как.
автор: блондинка(12.02.2018 в 14:26)
Ир, так и нет этого преимущества. Неважно какими путями - играми или вовлечённостью в дела мамы, достигнут результат. Главное, что он, в принципе, достигнут. А то, что занятия имеют практическую ценность, это вообще отлично.
автор: Гермиона(12.02.2018 в 15:35)
Лена (Pretty), возможно, но через какое-то время почерк всё равно будет испорчен старшими классами и потом вузом %) Про мелкую моторику понимаю. Илка, кстати, с практикой стал гораздо лучше писать.
К слову, тут ещё была одна интересная тема. Он неправильно писал буквы, очень долго. Не по схеме, простой и интуитивно понятной, а как ему удобно) И если я не успела "поймать" неправильное написание, тушите свет, переучить будет крайне сложно.
автор: Umo4ka(11.02.2018 в 23:24)
-
автор: Зайка@(12.02.2018 в 09:33)
Настя, я поддержать. Советовать ничего не буду, но на своем опыте могу сказать, что все приходит с возрастом (у детей оказывается тоже)))
Сын так же в 1 классе не хотел ничего делать, не пытался понять и вникнуть, я реально переживала, что он так и будет учиться по жизни. Я даже ходила с ним к неврологу, психиатру и психологу, но все эти врачи мне говорили, что он вот такой и к средней школе он сам поймет, что круче получить 4 или 5, чем 3 или даже 2. Знаменитая Кондратьева сказала мне, что это такой тип детей и как правило все троишники в начальной школе к 5 классу подтягиваются сами, но я не верила и просила назначить лечение...она тогда посмеялась и назначила мне глицин)
Сейчас сын в 4 классе, уроки делает сам, стал учиться намного лучше, за каждую оценку переживает, ответственности стало больше. Реально мозгами вырос, ну и самому стало обидно, что он мог бы получить оценку выше, чем получил.
Поэтому перетерпи, подожди, 1 класс он такой. Я не верю тем, кто говорит, что их дети все делают сами в 1 классе и проблем нет. Проблемы всегда есть, только кто-то может об это сказать открыто, а кто-то стесняется и идеализирует ребенка, учебу и ситуацию вцелом
автор: Lilaby(12.02.2018 в 09:55)
О, наш вариант развития событий... Мой правда пока еще во втором, но уже начал понимать, что получить 4/5 лучше, чем 2/3. Правда иногда идут перекосы, что 4 хуже, чем 5, но это у нас бабушка "старается"((

А по теме... Настя, сейчас большинство детей страдают отсутствием внутренней мотивации на учебу. Внешняя мотивация быстро заканчивается в 1-2 классе (особенно у мальчиков), а осознанная мотивация на учебу формируется гораздо позднее, так что тут только разговаривать, настраивать, убеждать и пить глицин...
автор: Гермиона(12.02.2018 в 15:35)
Девочки, спасибо, тянем дальше)
автор: Victoria(12.02.2018 в 11:33)
У ребёнка должен быть ещё пример, на кого походить, к чему стремится. Цели они пока поставить не могут, в силу своего возраста, а вот следовать и быть таким как.., это надо. Пусть не родители, (хотя родители и должны всегда быть примером, но сейчас ситуации разные в семьях), а бабушка, дедушка..

У нас мотивация в семье папа и мама, больше папа конечно (муж), его опыт, работа, возможности, мудрость (золотая медаль и красный диплом - это его приложение ко всему выше, не это главное). Я тоже не приемлю сидеть дома, не хочу, чтобы у детей складывалось мнение, а можно в этой жизни ничего не делать, и может звёзды сойдутся и все и так будет зашибись.

Домашку я проверяю, объясняю, если непонятно, иногда делает что-то сверх того, что задали, но это для себя, если материал трудный.
Считаю, что начальная школа - это база, ну как её можно знать на оценку 3-4?? Математика счет, логика, мвшление. Русский - орфография. (Мне непривычно, когда взрослый человек пишет неграмотно элементарные слова или ударение не туда ставит) Чтение: умение говорить, а не бык-мык. Поэтому тут, извините, ну не три точно! А в большинстве "пять". Это потом можно, например, физику или химию не понимать, ну не дано, да и в жизни может не пригодиться.
Поэтому началку контролировать, учить, объяснять. Но и без мотивации никуда, конечно.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(12.02.2018 в 11:41)
Вика, но ведь далеко не все педагоги ставят эти оценки именно за знания! Я столкнулась с этим уже на примере племянника. Ставят ведь - чтобы подчеркнуть свой авторитет, субординацию сохранить, это же так просто - навесить ярлык троечника на ребенка, независимо от его знаний, потому что он - неудобен системе! И самоутверждаться таким образом.
Система хочет удобных детей, покладистых, а не творческих в большинстве случаев. Если не дай бог ребенок не дозрел элементарно до усидчивости, то это вообще! Осудить перед всем классом, опустить.. Если при этом еще и родители будут наседать и настаивать, что оценки - это так важно и как можно в начальной школе получить 3..
автор: Victoria(12.02.2018 в 12:00)
Это скорее исключение, чем правило. Я не говорю, что нельзя раз или два получать 2-3, да всякое бывает, ну получил и что? Свет клином не сошёлся, мой тоже за два года получал и "два" один раз, и "три" один раз. Говорю о том, что это не должно быть регулярно и итоговым результатом за весь год. Цыплят по осени считают. Нужны ошибки, нужны порой разовые плохие оценки, это может двигать вперёд, давать силы исправиться. Вот тут и правильное поведение родителей - всё бывает, давай исправим, доб'емся правильного. Вот это умение учится, работать над собой, ошибками, идти к лучшему и получать его. Это движет прогрессом)
автор: Lilaby(12.02.2018 в 11:49)
У моего 3 бывает за почерк, за грязь/исправления, за не расписанное решение, за то, что не написал в тетради то, что в учебнике было обозначено как "устно" и тд. А знания - знания идут отдельно...
автор: Victoria(12.02.2018 в 12:01)
С почерком, Маш, трудно, что сделать. А исправления? Работать над внимательностью, думать раньше, чем писать.
Вы без черновиков? Черновик обязательно должен быть, ребёнку нужно черкать в нём, давать волю, не боятся сделать ошибку, зачеркнуть и написать правильно. А переписывание - это внимательность, над этим работать.
автор: Lilaby(12.02.2018 в 12:01)
У нас без черновиков - принцип педагога. Но даже это мотивирует ребенку, к слову.
автор: Victoria(12.02.2018 в 12:05)
А к чему мотивирует? Сразу правильно писать? Этого никогда не будет в первых-вторых классах, а может и третьих. Здесь будет либо грязь, либо страх сделать ошибку. Во многих школах неправильный подход - что нельзя делать ошибки, их нужно делать, заметить её и исправить.
У нас в школе даже много заданий: найди ошибку и исправь, умей её заметить. И учитель даже разрешает все зачеркнуть аккуратно карандашом, всю домашку или текст на уроке и заново переписать и поставить потом "пять", если все правильно.
автор: Lilaby(12.02.2018 в 12:12)
Нет, не отсутствие черновиков мотивирует, а то, как учитель оценивает работу - это заставляет более внимательно относиться к домашнему заданию, перепроверять его.
автор: Кити(12.02.2018 в 23:36)
С Викой здесь согласна, наверное нужны черновики
Мы во 2 классе начали без них и началась грязь в тетради, вроде все обсудили, все поняла , пошла писать, проверяю, в тут ошибки или исправления . Математику только на черновиках, учу в задачах краткое условие писать , выделить главное
Русский много переписывают, тексты . Обсудили недавно что она вставит в пропуски или какую проверочную букву, говорит все и убрала тетрадь! Я как посмотрела, там ошибка на ошибке

И согласна с Аней-блондинкой, задания лучше делать раньше, не тянуть до вечера, вроде и сразу после школы надо передохнуть , но и до вечера не затягивать. Тратим правда мы никак не 30 минут, а часа 2-3 на домашние задания
автор: Зайка@(12.02.2018 в 13:24)
Вика, ну вот с моим ребенка именно так, да, он такой и я не могу ничего с этим поделать, он доходит до оценок выше 3 сам, вот хоть я в лепешку перед ним разбейся, ну никак...для меня это печаль, но я, наверное, не зацикливаюсь на том, что в начальной школе не может быть оценки ниже 4, для меня и 3 это оценка, но я вижу как расстраивается, а это говорит о том, что не все потеряно. Я вот такая, хотя сама в школе училась на 4 и 5, и в аттестате три четверки, но сын не в меня, пока...
Да и система обучения сейчас другая, лично в нашей школе большинство тем на самообучении дома, мы тут в каникулы делали пробную ВПР по математике и окружающему. Я была в шоке, как можно задать того, чего дети еще не проходили, а потом поставить за это 2? Ну вот это что за обучение такое? А по математике, решить пример с остатком, как мне это объяснить ребенку, а знаешь когда они эту тему проходили? Пока даже не дошли до нее....Зато в ВПР он из-за этого получил 3. Ну и о каких 4 и 5 может идти речь?
С русским у нас легче, он интуитивно пишет правильно, но когда проверяет может засомневаться и исправить на неправильно. Но здесь дойдет до него позже, он научится доверять интуиции в написании. По литературе он читает, пересказывает, тут тоже проблем нет. Но у нас еще и учительница никакая....Объяснять не умеет вообще.
автор: Victoria(12.02.2018 в 14:01)
Ксюш, ну по одной впр, которую на три написал, не могут поставить три за год. Это нужно в четвертях итоговую иметь оценку три, а значит и постоянно получать почти всегда три, немного четыре, если три перевесила в году! А по разовым единичным работам нечего для себя, родителя, оценивать уровень ребёнка.

Программа у всех, конечно, разная и учитель тоже.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Енечка (29.03), Олик (29.03), ириск@ (29.03), ANGELOC (29.03), Еле-на (29.03), Баринов Кирилл (30.03), PSNN (30.03), маRUся (30.03), Кекс с изюмом (30.03), Яська (30.03), ellena (30.03), Ма.Шик (31.03), Astra (31.03), Евгения 052 (31.03), Kirill2316 (31.03), Ekvas1 (31.03), Мышка (01.04), fatima (01.04), OlechkaLove (01.04), Nadya-rvs (01.04), Любаня79 (01.04), Nutela (01.04), Oksana (01.04), KatyaZueva (01.04), alexa495 (01.04), Ля (02.04), Поленька (02.04), rrrys (02.04), shy-girl (02.04), Cattrin.Gor (02.04), Dashu111 (02.04), pelly (03.04), Lapaeva Natalia (03.04), Violetta (03.04), Катик (04.04), Natus (04.04), Kukusik (04.04), kirarojkova (04.04), ustinova_ilgina (04.04), ulka-1986 (05.04), Fox (05.04), бобер (05.04), Маковка (05.04), nadia34 (05.04)