





в песочнице когда берет чужое-громкол проговариваю,что нужно спросить разрешение поиграть, можно? как правило кто-то отзывается))) если нет - играет чужим спокойно. если хозяин появляется и просит отдать - объясняю, что это не наше и мальчик/девоччка просит отдать и нужно отдать
и да, мы все разные, для меня совершенно ненормально брать все (свое/чужое) на площадке без спроса
и если бы наш велосипед/коляску кто-то взял без спроса - я была бы резко возмущена (в душе)
но я в принципе желание ребенка не делиться считаю ровно настолько же нормальным, сколько и необходимость делиться. и учить ребенка буду обеим вещам


По мне, это беспредел вообще, я никому такого не позволю. Мало ли что у меня там лежит. Это то де самое, что из чужой сумки брать, имхо. Если Даша хотела взять каталку или формочки из чьей-то корзины, я ее отвлекала, или мы сначала спрашивали хозяина, можно ли взять.

Ребенок у меня не жадный,всегда со всеми всем делится. Гуляли мы этой весной на площадке. Было еще прохладно,и мы ненадолго вышли в песочницу. Купили новую лопатку и ведерко. Артем сидит спокойно копает, подбегает девочка(лет 7) и отбирает у него эти самые игрушки. Артем в слезы. Стоит бабушка той девочки,и спокойно смотрит. Потом эта девочка бросает игрушки и подбегает к нашей машинке-каталке, Артем конечно же берет свою лопатку и ведерко, та дамочка, сидя на нашей машинке орет,что это ее игрушки,пусть не трогает,резко спрыгивает, запинаясь бежит и отбирает. Бабушка молчит...вот честно,хотелось обоим...не буду говорить,что сделать. Артем в слезах. Мы взяли и ушли с песочницы.
После мой ребенок просто начала бояться делиться, у него пытаются взять что-нибудь в песочнице,он прижимает к себе и сразу в слезы.
Когда потеплело, детей стало больше на площадке, ну и игрушек раза в 3 больше,чем детей, Артем опять начал делиться. Берет у кого-нибудь игрушку,а взамен тянет свою. Ну или я ему объясняю, он без слез спокойно понимает. Договориться куда проще)) Но вот опять пару дней назад была ситуация, мальчик,года 4, загреб себе все игрушки из песочницы,в т.ч. и наши,и никого к ним не подпускал, и орал на всю площадку "это мои". Тогда он не только меня взбесил,но и многих детей, все единогласно ему повесили клеймо "Жадина", и да,я Артему сказала, что "мальчик жадина, не нужно с ним играть".(да пусть закидают меня тапками,но вымораживают такие дети и их родители). А мамашка сидела и смотрела,даже ни слова не сказала. Я просто молча вырвала наши игрушки,и сели рядом играть, он опять попытался забрать,но тут уж я предотвратила попытку захвата нашего имущества))))
И из песочницы мы уходим,он сам собирает свои игрушки в пакетик, если берет чужую, видимо просто потому что сомневается,его это или нет, то сначала с вопросительным взглядом показывает ее мне, "наша или нет?"))

но если честно мне непонятно твое поведение в описанных ситуациях...
родители другой стороны понятно что не правы, но имхо и ты не совсем права (хотоя я не претендую на истину)
я в подобных ситуациях просто не даю отнимать ВСЕ. Тоже бывает, что старшие дети начинают отбирать все, что Аня берет в руки (причем вообще не важно что) и без спроса и родители не реагируют. Я вышен писала, что мы в принципе не расстраиваемся, но когда отбирают пятую взятую в руки формочку/совочек - Аня тоже начинает нервничать и выражать протест. Я просто не даю отобрать. если Аня берет в руки - и из рук отбирают, она берет другое - то как только вижу попытку чужака отобрать строго пресекаю (если нужно, и руку могу перехватить, но не приходилось, строгого выговора, что нужно спрашивать - хватало). Если много игрушек наших - и забирают по одной - то когда остается у нас одна-две - говорю, что "ты взял уже много, если хочешь эту - давай поменяемся на какую-нибудь другую"
ну и нас конечно спасает что мы пока ровно к этому относимся, потому что детки все же разные и наша подружка по площадке, например, ревет при первом же отъеме у нее чего-то


Я не позволяю отбирать у своих деток.
Почему ребенок должен отдать свою игрушку, которая ему интересна.
Даже девчонкам между собой не разрешаю отнимать друг у дружки, ты или предложи что-нибудь взамен или попроси и если тебе согласны дать мирно, то нет проблем. Иначе поищи себе другую игрушку.


я бы говорила тем кто отнимает, что эта игрушка моего ребенка и он ей играет, так что не надо отнимать и вернула бы игрушку ребенку. На мой взгляд, ребенок имеет право делиться и не делиться своей игрушкой.
А малышу отнимающему посоветовала бы спрашивать разрешения или давать что-то взамен.

Вообще считаю,что родители,которые никак не реагируют на то,что их дети кого то обижают,или вообще заняты своими делами на площадке,должны быть готовы к тому,что их ребенка могут поставить на место и не всегда в мягкой форме.на нас пару раз нападали с кулаками и толкушками маленькие хулиганы и,если я видела,что их мамы,папы,бабушки стоят и тупо смотрят,я отталкивала обидчика со словами "ты что делаешь?".пусть кто то скажет,что трогать чужих детей нельзя,но после таких разборок у моего ребенка ужасная истерика и его практически невозможно успокоить.

julie87 писал(a) 25.05.2014 в 14:04:
Вообще считаю,что родители,которые никак не реагируют на то,что их дети кого то обижают,или вообще заняты своими делами на площадке,должны быть готовы к тому,что их ребенка могут поставить на место и не всегда в мягкой форме.
Вообще считаю,что родители,которые никак не реагируют на то,что их дети кого то обижают,или вообще заняты своими делами на площадке,должны быть готовы к тому,что их ребенка могут поставить на место и не всегда в мягкой форме.
+1 не то чтобы сама так часто делаю, но вижу что так происходит. Лучше самой аккуратно пресечь какое-то неправильное действие ребенка,а не стоять молчать, а потом винить других родителей в том, что они защитили своих детей.
Как тут пишут, что мамы объяснят проступки деток не при всех потом,это как? Помнишь, 2 часа назад ты толкнул малыша в песочнице, так вот больше так не делай. Как-то несвоевременно и непонятно ИМХО




Я за Алисой хожу как птица говорун- песком бросаться не надо-надо складывать совком вот так, трогать чужие игрушки без спроса не надо, тебе далт игрушку и ты поделись вместе играть веселее , с горки катаются по очереди итд итп, рот вообще не закрывается;) надеюсь,что с сотого раза запишется на подкорку. Ну и озорничать не даю, ловлю ее и опасные действия пресекаю сама.

У нас конечно разговоров на тему драк не было еще,ттт,а вот про жадность бывает.


1) После садика и работы (В 7 вечера) зимой-весной-осенью чаще всего холодно и темно + все голодные хотят поскорее домой кушать. Иногда после садика только на качельках качаемся, но недолго, так как я очень быстро замерзаю.
2) В выходные дни предпочитаем проводить всей семьей. А если и гулять в выходной, то уж не на площадке, а на набережной, в лесу, в парке и прочих местах. Да и выходные летом мы чаще всего либо на выезде с палатками, либо на даче.
3) Мне скучно на нашей площадке - песочница+турники старые+а-ля машинка+2 качели старенькие. И опять же у нас во дворе чаще всего мальчишки лет 7-8 играют в футбол или хоккей, а малыши под ногами мешаются у них.
Когда ребенку был годик (+/- 2 месяца) мы гуляли во дворе, в песочнице. И вот тут я была мамой того самого годоваса, который кидается песком и отбирает игрушки. Объясняла по сто раз все, рядом сидела всегда, руку перехватывала. Опять же у ребенка особой тяги не было к игре с детками в годик, поэтому мы больше гуляли с ним вдвоем. Да и как таковой площадки у нас тогда и не было. Одна песочница и поле травы.
В этом году (зимой и ранней весной) гуляли во дворе папа с сыном, пока я занималась домашними делами.
Про делиться... Я учу делиться, учу договариваться. Всем этим он сейчас успешно пользуется в садике, еще и других детей учит.
Про то, что 4-х летки загребают чужие игрушки и кричат, что это МОЕ! Почти 3-х летка делает примерно так же сейчас. Вчера были в игровой комнате, Игореха выговаривал девченкам 8 лет, что это ЕГО Ракета и выгонял их из-за руля. Пришлось его снять и в сто-пятьсот первый раз объяснить, что это ОБЩЕЕ!
Про бабушек и мам, которые не реагируют на поведение свои детей, особенно деток старше 2 лет. Есть такие родители, которые считают неправильным ругать своих детей при свидетелях, считая это большой психологической травмой ребенку. Они отведут потом в сторону или домой, а там уже проведут разъяснительную работу. Так что, если мама не кинулась ругать сына/дочь, которая отобрала у вашего ребенка игрушку, не стоит сразу вешать на нее ярлык "никчемной мамашки". Хотя, конечно, встречаются и такие, кому действительно все-равно на поведение своих детей.
Поднимать руку или кричать на чужих детей я лично не имею никакого права. Я могу объяснить, слегка поругать чужого ребенка, но не больше. По этой причине я люблю гулять со знакомой компанией, с нашими друзьями (дружат и дети, и родители). Тут у нас есть внегласное правило - любая тетя как мама, то есть она может и в кустики отвести, и помочь, и поругать где-то.
Опять же вон в темке про "Истерики" многие пишут, что боятся осуждения соседей, мам на площадке. Неприятно это, когда из тебя делают изверга, абсолютно не зная всей ситуации. По этой причине мы в годик очень мало гуляли с детками, так как мой тогда мог закатиться даже если у него просто отобрали игрушку или не дали ту, которую он хотел.


Мой дома и не вспомнит сейчас, что именно сделал плохо. Поэтому я лично ( и муж точно так же) в ситуациях, когда сын ведет себя неправильно, беру его за руку, отвожу в сторонку и там уже объясняю что и как.


Крупные вещи - каталки, велосипеды, всегда спрашиваем и играем на месте, не уезжая на них никуда, просто колеса покрутим обычно или посидим верхом. Однажды я с другого конца площадки увидела, что на нашем велосипеде кого-то катают, мне было неприятно, но я об этом не сказала ничего, правда.
Вырывать из рук игрушку, особенно свою и любимую - не даю, объясняю, что мы играем ей сейчас, найди, пожалуйста, другую. Если взяли чужое и хозяин пришел забрать - надо отдать, даже если не хочется, но тут обычно можно обменять на что-то.
Старшие дети то ли гуляют где-то не в тех местах, то ли носятся аккуратно - ни разу их не замечала) иногда бывает, что на площадке уже школьники тусят, я им обычно в шутку говорю, что они староваты для таких маленьких горок и они сами сваливают))


Не делиться своими игрушками,я считаю,нормально.Я сыну,конечно,проговариваю,что делиться надо,вместе играть интереснее,что его игрушки не перестанут быть его,если ими кто-то поиграет,но не настаиваю,если не соглашается.Единственное, я говорю всегда,чтоб не орал,если вдруг кто-то взял его вещь,а он непременно хочет вернуть ее.А то у нас бывает:глаза загораются и ребенок со всех ног бежит к "захватчику" с криками "не дам!мое!я жадный!"-можно спокойно сказать то же самое.Ну и настаиваю,чтобы он спрашивал обязательно,если хочет поиграть чужими игрушками:сам не даешь-у других хотя бы спрашивай.Вот,кстати,из нашей "тесной" компании мой сын-единственный,кто свои игрушки почти никому не дает (при этом с удовольствием играет чужими)))-хорошо,что другие родители понимают,что их детей такой период собственничества может также не миновать,спокойно относятся,дети тоже не обижаются.Нам,кстати,на днях невролог сказала,что Тимоха развивается умственно и психологически немного быстрее своего возраста,но вообще,по моим наблюдениям,"жлобство" детей около двух лет настигает (плюс-минус пару месяцев),так что мы тут укладываемся))
По поводу игр на одной территории малышей и детей постарше и реакции родителей первых я тоже часто думаю.Особенно негодую,когда слышу бесконечные замечания в адрес старших детей от родителей,которые своих малышей приводят играть на водяновскую площадку в парке "Швейцария".Там в центре городок повыше,где школьники обычно носятся-замечания без конца слышатся:что вы тут бегаете,давайте аккуратнее,видите,тут малыши гуляют итд.Я так считаю:привели ребенка в то место,которое по возрасту ему не подходит-следите за безопасностью сами,другие дети подстраиваться не должны.
Я вот,кстати,ни разу еще не видела ни четырехлеток,ни детей старше,которые бы намеренно малышей обижали.У нас Тимоша под настроение,бывает,к старшим тянется,они чаще всего берут его с собой играть.
Больше всего на площадках меня бесят родители,которые за своими чадами не следят.Совершенно дурацкое занятие-делать замечания чужим детям,но пару раз приходилось,потому что их мамы не пойми чем занимаются.



Мой там тоже катается-в трубе и с винтовой горки как раз,но я не буду призывать старших детей к тому,чтобы они расступились или прекратили свои игры на то время,пока мой ребенок до интересующих его объектов не доберется.

в моем понимании потому что "друга толкают, пихают, сверху вниз по горке забираются" - это не неадекватное поведение, это нормальная игра школьников )))))
да, для годоваса эта игра их опасна, но если он один, а их много - почему они должны подстраиваться под него, а не наоборот.
у нас есть высооокая горка, с которой катаются дети постарше - и пихаются и толкаются и по ней забираются - Аня может забраться на нее и съехать и делает это...когда их там нет или малышей там больше чем школьников. Если школьников там пятеро таких активных, а моя - одна, то я ее туда не пущу, потому что школьники тоже имеют право на игры и "приспосабливаться" должно таки меньшинство )))



LOVe писал(a) 25.05.2014 в 17:23: горка все таки для того чтоб катиться сверху вниз, а не забираться снизу вверх
))) это пишет мама двухгодоваса, который только и может вниз
когда будет 6летка, которому вниз уже совершенно не интересно, зато "смотри как я умаею" вверх - может мнение поменяется
хотя согласна, забирающиеся вверх по горкам нервируют многих, меня в том числе...хотя бы из сорображений, что моя потом их следы попой вытирает и грязь с их подошв с штанов "моей" отстирывать мне )))))))))))))


Я когда много народа, разрешаю только вниз. А когда детей мало, что плохого в этой затее?
Я бы сказала, что малышам плохо на детских площадках, где слишком много детей и где много старших. И старшие в этом не виноваты, просто нужно больше площадок) и очень не хватает действительно сложных площадок для старших детей. Вот у нас рядом есть прям такой городок Робинзона из деревяшек и канатов. Я бы там сама с трудом удержалась. Вот там школьникам интересно. И носиться сшибая других они там не могут, там только и смотришь как бы самому удержаться. Вы поймите, школьники тоже дети. И им подвижгые игры еще нужнее, чем малышам. Конечно, это задача государства и родителей, обеспечить их этим безопасно для малышей, но для малыша бег за пузырями уже экшен, а детям постарше уже труднее выплескивать весь объем накопившейся энергии.



Не скажу, что со всем согласна, но по крайне мере ваши сообщения дают мне возможность понять мотивацию и восприятие ситуации других родителей на площадке, они же мне так подробно не объяснят;)
Понятно, что всем мил не будешь и у мам грудничков, годовасов, трехлеток и школьников представление о прогулке и правилах поведения на ней разное. Но хочется же невозможного, чтобы всем было комфортно, а для этого желательно иметь общие правила поведения. Но это конечно утопия.
Радует, что много все таки родителей со схожими мыслями и мне с ними просто взаимодействовать, но встречается и непонимание иногда.

Если подошел ребеночек меньше возрастом и хочет взять нашу игрушку, я говорю своему ребенку - давай дадим маленькому поиграть? ОН поиграет и отдаст) Мои почти всегда соглашаются.
Если подходит кто-то постарше, то я уже даю право выбора (давать или не давать) своему ребенку.
В мире и так достаточно зла, хамства и пр, поэтому я хочу своих детей научить доброте к другим людям.


Бараболька писал(a) 25.05.2014 в 18:43:
В мире и так достаточно зла, хамства и пр, поэтому я хочу своих детей научить доброте к другим людям.
В мире и так достаточно зла, хамства и пр, поэтому я хочу своих детей научить доброте к другим людям.




Т.е. изначально деток учат НЕ делиться игрушками.
А я даю совсем другой посыл - дать поиграть, он немного поиграет и вернет.
Мне проще такому учить, у меня двое, я на них и "экспериментирую")) Теперь старший или младшая, перед тем как взять игрушку брата/сестры, дает что-то взамен.
И если каждый родитель будет учить делиться (а не показывать своим примером, отбирая у ребенка игрушки), то и дети станут добрее.
Я НИ РАЗУ не сказала детям - не давай игрушки, играй сам!! Я все время стараюсь поддержать - ну и что, у взял он игрушку, ничего страшного, поиграет и отдаст, у него же нету такой)
Это мое имхо

иметь право не отдавать не равно учить не делиться
ситуация, когда к твоему ребенку подходят, просят игрушку, он всем своим видом показывает, что она ему нужна, ты проговариваешь, что "мальчик просит поиграть, давайт поделимся, он немного поиграет и отдаст" - ребенок сжимает свою лопату крепко и мотает головой, т.е. "нет"
не знакомо?
что делать будешь?
силой отберешь у своего и отдашь чужому? потому что надо_учить_делиться? ну бред же! а такая же крайность, что и ты описала.
я ярый сторонник позиции "имеет право не делиться", но я нигде ни разу не написала, что говорю своему ребенку "играй сам, никому не давай", потому что это бред. Хотя нет, я такой бред иногда на площадках вижу, но тут мне кажется люди имеют о каждом какое-то представление...и обо мне тоже...и хочется надеяться что не подумают, что общаюсь в подобном ключе.
каждый раз конечно я предлагаю ребенку делиться (потому что этому учить важно и нужно), но если он не хочет после нескольких проговариваний - я не буду на него сердиться и отчитывать его за это, а просто спокойно скажу другому малышу, что "ну...вот сейчас она не хочет отдевать свой совочек, она покопает еще немного сама и даст тебе, хорошо? А ты пока вот этот, смотри какой красивый, возьми"
конфликтов никогда не возникало
и мне кажется все кто отписались со стороны "имеет право" )))))))) - имели в виду именно такой диалог, а не вопли "чцужое не брать! свое никому не давать!" )

Никто же не говорит ребенку так прямо: "никогда никому ничего не давай!" Я в ситуации, когда мой не хочет делиться, говорю, что пока он сам хочет поиграть своей игрушкой и все. И при этом у меня дети достаточно спокойно делятся. Даже у Темы почти не было этого собственнического периода. Но это просто повезло мне так, вот такой он. А в чем-то другом упрямится.


Вот есть у человека в офисе кружка и один даже и не запариться, если из нее попьет МихалСеменыч из соседнего отдела, а для другого это будет целая трагедия.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
К@тенок (20.03),
netka (20.03),
Anele (20.03),
asetamo (20.03),
Irinagolysheva (20.03),
Pastila (21.03),
Корочка (21.03),
Palmirra (21.03),
Carolina (21.03),
Zvezdochka12 (21.03),
Arriana (21.03),
нижегородочка (22.03),
Леночка-mirra (22.03),
klepik (22.03),
ОляЖужа (22.03),
Eleni (23.03),
Tanik (23.03),
novea (23.03),
Мурррлыка (24.03),
Mashutka (24.03),
katerina1981 (24.03),
Maryyyy (24.03),
Северяночка (25.03),
Вики (25.03),
Ni (25.03),
Пуговка (25.03),
pappy_lapin (25.03),
Klorenta (25.03),
Markissa (26.03),
Светтта (26.03),
Iren_Siro (26.03),
Глазастая (26.03),
Нюшечка (26.03),
SkyFly (26.03),
Olka (27.03),
Ксюшенька (27.03),
КЭТка (27.03),
Женюлечка (27.03),
ekaterina92 (27.03),
Ekaterina2703 (27.03)