А я опять в эту темку. Сейчас меня напрягает несколько вещей:
1)Артёмка дерется. Может стукнуть другого ребенка, меня, собаку, кошку. Как только что-то подобное начиналось(а было это уже несколько месяцев назад), мы пресекали подобное поведжение. Ловили его руку, говорили "Бить нельзя", объясняли все сотни раз, показывали, что нужно гладить, что хлопать можно по ладошке, по дивану, но не по человеку. Но Тёма продолжает бить частично ради защиты своих интересов(отнимают игрушку), частично просто из баловства(например, кошек и собак мы всегда ласково гладили, а тут начал лупить их. Сопровождает это веселым восклицанием "Бам"). В основном бьет, конечно, не сильно. Чаще всего, в следующую минуту сам ласково гладит, но проблема остается. Потому что было такое, что и палка в руке была во время удара и непримиримый отказ извиняться перед малышом. В общем даже не хочу перечислять, что я уже пробовала, ничего реальных результатов не дало. что посоветуйте?
2)Отбираем игрушки. Не постоянно, но бывает и я не знаю, что делать в такой ситуации. Потму что читала где-то, что не надо вырывать у ребенка что-то из рук, потому что тогда он будет считать это нормальным, будет сам отбирать. И вот если он отобрал игрушку у малыша, а я подошла и отобрала у него, то получается, кто сильнее, тот и прав... В общем, тоже не знаю, как действовать.
3)Волнует меня то, как болезненно Тёма стал воспринимать то, что не все игрушки ему доступны. Игра на детской площадке может превратиться в сплошные хныки, потому что ему что-то надо, а этой игрушкой играет другой или просто хозяин не хочет её отдавать. С ужасом представляю, во что это может вылиться к садику.
Жду ваших мыслей и советов