18.04.2024, (Четверг) 6:00
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Пора паковать чемоданы!?!

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
10
автор: Pretty(08.02.2012 в 20:39)
В разных темах так или иначе затрагивалась тема "пора валить из этой страны". Давайте порассуждаем здесь. Думаю не менее интересен опыт мам, которые уже решились на такой шаг.
автор: Lilaby(08.02.2012 в 21:15)
Как уже писала в злилке - в наше семье эти разговоры довольно частые...
Останавливают меня два решающих фактора - мои пожилые родители и моя профессиональная невостребованность за рубежом.
Пока для себя планируем более реальным не переезд на ПМЖ, а покупку недвижимости и учебу ребенка за границей. А там может и возможность появится жить там, а бизнес иметь тут... Но это конечно будет очень круто - я так далеко не загадываю...

Правда вот сейчас подумалось - а как это - продать дом родительский, оставить тут могилы близких людей, не видеть друзей и родных по полгода и больше... Вот муж у меня не такой как я - он более оторван что ли от всего этого, живет скорее настоящим и интересами семьи, а не сентиметами...
автор: блондинка(09.02.2012 в 00:44)
Маш,мои мысли один в один..Вадику в этом плане легче..Его ничего особо тут не держит..А меня волнуют те же вопросы,что и тебя ,Маш..
автор: _анна_(08.02.2012 в 22:33)
А я не хочу.
Хоть вот и профессия у нас "свободная", и мама поняла бы (а уж свекровь - так та постоянно спрашивает, решимся ли), и даже есть куда. Но не хочу. Смотрю на то, как колошматит Европу, как нищенствует подавляющая часть Азии, какие стандарты к жизни в Америке - и не хочу. Да, мы здесь никому не нужны, хоть и граждане, но там - мы никому не нужны еще больше. Я, как Маша, не исключаю возможности недвижимости, длинных отпусков где-то, но жить я буду здесь.
автор: Panamo4ka(08.02.2012 в 22:38)
а меня больше интересует опыт тех, кто уехал. с чего начать? Язык, работа, жилье? по каким критериям выбирать страну?
я не исключаю никакой возможности. Знаю, что муж мой рассматривает все враианты. Но меня не отпускает страх, что в другой стране ты всегда будешь "понаехавцем".
поэтому опка посижу послушаю
автор: Lilaby(08.02.2012 в 23:05)
Мысли вслух...
Меня еще останавливает тот факт, что я реалист - не люблю розовые очки и самообман... Этот тут мы граждане с гражданством, возможностями и правами, а кем мы будем там? У нас пока отностельно доступная медицина - даже платные услуги себе может позволить время от времени любая семья. Мы можем долго и придирчиво выбирать своему ребенку школу в России и у нас довольно большие шансы в нее попасть в конечном итоге, кто бы что ни говорил - и на бюджет в институте у нас реально попасть и учиться.
А там? Там все платно, а что бесплатно - так это для бедных... Больницы для бедных - для тех у кого нет мед страховки - выглядят страшновато... Как то мельком смотрела "Топ-модель по-американски" - там девочка-участница расплакалась от счастья, когда ей сказали, что ей в рамках программы исправят зубы! Потому как они живут очень скромно, поэтому даже поход к стоматологу позволить себе не могут! Согласна ли я водить своего ребенка в школу с неграми из гетто? Или отправить его в средненький колледж, потому что на Принстон или Гарвард денег явно не хватит, или того хуже - он останется вообще без образования?

Кто то скажет - да ну, не все так печально и будет прав по своему... Просто у меня завышенные требования к уровню жизни моей семьи - я привыкла кушать натуральные продукты (в той же Америке продукты из organic-shop стоят дорого), у меня достойный уровень дохода и образования - а кем я буду там? Чем я буду зарабатывать себе на жизнь? Я буду еще одним "понаеховцем", без соц- и медстраховки... Если повезет - буду продавать суневиры в лавочке или водить экскурсии по Нью-Йорку для русскоговорящих групп, а нет - вакансий полно - горничная в отеле, официантка в баре и тд... Ни на одну более-менее приличную работу меня не возьмут - наши дипломы там не котируются, а наши знания им не нужны тем более.
Вобщем, для себя пришла к выводу - что без денег "за бугром" делать нечего...
автор: Bazinga(09.02.2012 в 00:10)
Ну, у нас продукты из органик-шоп тоже по цене "кусаются". А кстати, кроме "Зелёного перекрёстка", есть ещё какие-то магазины такой направленности? Я не слышала. Вообще, мне кажется, в России это пока не особенно востребованная вещь. А то, что продаётся в сетевых супермаркетах и тем более на рынках - нитрат на нитрате. Можно быть уверенным в качестве фрукта-овоща, только если сам его вырастил. Мнение не моё, одного специалиста в этой сфере (по работе интересовалась темой), но я прониклась и поверила.

Мы хотим уехать. Точнее, так - я очень хочу, муж тоже, но периодически возвращает меня к реальности. А она печальна. Потому что диплом ННГУ в мире образованием не считается, и скрепя сердце приходится признать, что совершенно справедливо. Система образования давно в руинах. Всё, что я узнала в вузе за 6 лет (с магистратурой), вполне можно было самостоятельно изучить за год. Процент вещей, которые пригодились потом в работе - ноль. Нет, конечно, появилась некая мировоззренческая база, но ведь это не образование, это - общее развитие. А "для общего развития" в хороших семьях книги читают, как любил говорить один мой знакомый. Так что - ужасно больно за "бесцельно прожитые годы". Я и врагу российского образования не пожелаю, не то что своему ребёнку.

Не знаю, что будем делать, разработанного плана пока нет. Полируем инглиш, думаем, чем могли бы два журналиста заняться на чужбине) Но то, что уедем - факт.

Меня вдохновляет пример моей кузины, которая ещё в 16 заявила: я в этой стране жить не буду. И не стала. Выучила финский, переехала в Финляндию. Десять лет уже там живёт. Замуж вышла со временем. Дочка сразу на двух языках говорит. Её мама, моя тётя, переехала в Петрозаводск, так что видятся они теперь очень часто - там маршрутка прямая ходит. И то, что казалось нам всем когда-то невозможным и просто очередным бзиком, как-то легко вошло в нашу жизнь, и все давно привыкли, что она за границей. Так что, главное - захотеть.
автор: Denek(08.02.2012 в 23:27)
да,мы бы тоже уехали,но вот с нашими то профессиями очень сложно придет!да и родителей оставлять не хочется!!!!!возможно позже...
автор: БелКа(08.02.2012 в 23:46)
Всем привет!
Меня зовут Катя :) Форум читаю оооочень давно, с его, так сказать, начала. Но т.к. читать люблю больше, то этим и ограничивалась. И вот захожу сегодня (это я каждый день делаю) и вижу тему, по которой ну очень захотелось высказаться.
Начну с того, что живем мы в Америке. Сами-то из Нижнего. Муж здесь 6.5 лет. Уехал сразу после института. Закончил ВШОПФ университетский и, не желая сидеть за какие-нибудь 5-10 тыр, отправился сюда (в нашей стране физики, как известно, только с недавних пор и только где-то в районе Сколково нужны). Поступил в институт в Чикаго, сейчас уже получил PhD и работает в университете, физичит. Вот такой способ здесь закрепиться у нас.
А, да, я... Я бы Россию ни за что не покидала, да и не планировала. Но любовь нечаянно нагрянула. И вот я тут, 3.5 года уже. Главная моя трудность - на протяжении всего прибывания тут я нахожусь на нерабочей визе. Как семья студента. Вот, правда, скоро рабочую оформим. А это означает, что даже в Макдональдсе я работать не могу. Но, надо сказать, что я все-таки поработала год в "русской" фирме, нелегально то бишь. Пока в один прекрасный день ее не окружили полицейские и фбр-ные машины (не-не, мне повезло, оооочень, я была в тот день на узи, приехала позднее и лицезрела жутчайшую картину со стороны).
Что касается таких вот русских фирм (наша занималась продажей мобильных телефонов и права мотороллы нарушила), это китаец китайцу друг и брат, а русские.... Тот, кто более менее устроился, сразу начинает резко не любить своих. Мы жили в северных пригородах Чикаго, там русская община, американская речь в диковинку. Очень много нелегально живущей русской молодежи, старающейся выйти замуж, боящейся вся и всех.
Про то, нужны ли мы здесь. Профессионально - нет. У меня красный магистерский диплом мехмата, а я дома сижу (сейчас, правда, с дочей сижу). Вот физики-биологи здесь нужны, экономисты-юристы должны быть с местным дипломом. Однако при наличии разрешения на работу, можно попробовать устроиться на должность, а-ля, секретарскую. Кстати, в магазине работать не так уж и плохо. Запплаты приличные, соц. пакет.
Страховка у нас от работы мужа. В целом лечение дешевле, чем в России. Сервис вообще не сравнимый. Зубы, кстати, тоже дешевле лечить. При условии, что наличие страховки обязательно, платим мы 120 в месяц за всю семью. Поход ко врачу 15$, в это входят все-все анализы, прививки, осмотры. Зубы можно на 2500 в год делать каждому, а это не мало так. Чистка 2 раза в год покрыта страховкой. В этом плане нет ничего страшного.
Есть другие заморочки, связанные с медициной. Вот, к примеру, у дочки ухо болело на фоне зубов. Прописали антибиотики, про восстановление микрофлоры они не слышали. На мою жалобу на частый жидкий стул у ребенка порекомендовали перевести ее на соевую смесь, завершить гв. Как вам? Заказали линекс в русской аптеке (в 3 раза дороже, кстати). Или вот, когда ей 4 месяца было, врач мне ее посадила! И сказала класть ей подушку на живот, приставлять к спинке дивана и учить сидеть. Да, врач-то у нас самая хорошая главная в госпитале :) Зато здесь рожать хорошо!
Ой, много чего еще могу рассказать.
автор: Lilaby(08.02.2012 в 23:58)
Катя, спасибо за твой опыт!!! Это очень важно, по крайней мере для меня, - читать про жизнь наших соотечественников за рубежом!
Пиши почаще - очень интересно как там вообще, без налета глянца?))
автор: Nancy(09.02.2012 в 00:09)
Вот какие интересные открытия несут в себе такие темки! Кать, ооочень хочется тебя замучить вопросами! Особенно интересно про роды, медицину для деток, какие-то позиции врачей. А то вот регулярно слышишь, что, мол, в Штатах так-то, а на самом деле ничего не знаешь.
Про платную медицину не поняла. 120 в месяц плюс за посещение врача каждый раз? Ну это, мне кажется, выгодно, если обследоваться-лечиться регулярно. Мы с мужем с момента моих родов на себя, наверно, вообще ничего не тратили в плане медицины. На ребенка тратили, но не больше 120 долларов в месяц. Я имеено слышала, что вот ты здоров, ничего тебе не надо, платить каждый месяц за страховку жалко и тут вдруг ломаешь ногу и влетает тебе это в страшные деньги.
автор: БелКа(09.02.2012 в 02:12)
Страховку, да, надо платить обязательно. Ее величина зависит от работодателя, сколько готов оплачивать он. 120 это мало. До этого мы платили 250. Но это как квартплата - надо платить, по другому нельзя.
А с ребенком, мне кажется, часто пользоваться будем. Одна проблема (возможно, доктора придется посещать больше 1 раза) - 15$. Но в это посещение входит все-все необходимое, пусть то анализы или узи.
Беременность, к примеру, стоила 20. Роды, правда, еще 250.
Но условия - как в кино, позже опишу.
Если жалко отдавать - надо использовать, лечить зубы, делать прививки :)
автор: Mirra(09.02.2012 в 08:11)
Катя, привет Даше :))) ( нет, ну надо же как тесен мир - когда поднялась эта тема я сразу про ваш опыт подумала:))))
автор: БелКа(09.02.2012 в 09:00)
Передам :)
Да, мир тесен. Это я еще по давно опубликованным фотографиям поняла с вашей свадьбы (там Катя Павлова зажигала). А Даша мне как-то рассказывала про целеустремленную подругу сестры, историю, что я уже раньше читала :)
автор: Невидаль(09.02.2012 в 13:38)
Привееет, Кать! Ну очень тесен!
автор: Nancy(08.02.2012 в 23:59)
А меня все перечисленное волнует мало. Мне не жалко все оставить и место мы себе найдем, если решимся ехать. Меня гораздо больше коробит другое. Я не люблю родной город(в смысле нормально к нему отношусь, но оставлю без жалости), а вот родную страну люблю. Вот именно люблю так, как можно любить, без размышлений. Мне тут оооочень много не нравится, но есть мелочи, без которых я не смогу прожить. Я нормально уживаюсь со своей страной, она меня в моей отдельно взятой жизни ничем не обижает, мне тут комфортно, комфортно даже с ее недостатками, они родные и понятные, у меня недостатки такие же. И мне гораздо проще ужиться с нашими глобальными проблемами и неурядицами, чем с чужим благполучиям в других странах. Есть вещи, которые я никогда не пойму зарубежом и никогда не приму. Может, есть страны и народы, которые их лишены, но где бы я пока не была, меня что-то обязательно бесит. Я никогда не пойму как общество может осознанно принимать абсолютное равенство мужчин и женщин - я никогда не буду надрывать свое здоровье и тащить столько же, сколько мужик, и своему сыну никогда так делать не позволю. Я не пойму американского вежливого невмешательства, когда вам с улыбкой говорят, что вы "делаете что-то не вполне верно для своего ребенка, и вы можете обратиться за помощью и советом, если в нем заинтересованы"(а надо бы сказать "ты его сейчас угробишь, дура!"). Я никогда не пойму "гостеприимства", от которого ты чувствуешь себя во всем должным. Боюсь, я никогда не устану сравнивать, сравнивать с Россией и думать о том, что у нас все-таки многое лучше, роднее, понятнее.
А еще меня просто передергивает, если я представляю, что кто-то из моих детей будет плохо говорить по-русски(а такое будет и это будет правильно, если переезжать с ребенком, ведь если решил переехать, значит хочешь чувствовать там себя своим, хочешь создать своему ребенку новую(!) родину). Мне ооочень важно вырастить своих детей русскими до мозга костей. Потом пусть сами решают, где им жить и где своих детей рожать, но я хочу сделать все, чтобы дать им такую же Родину, какая есть у меня.
автор: _анна_(09.02.2012 в 00:04)
совершенно согласна со всем (особенно с частью про русский язык).
автор: БелКа(09.02.2012 в 00:22)
Про русский язык страшно, согласна. Записываю сейчас достижения ребенка, а сама думаю, вдруг она прочитать не сможет потом. Конечно, я с ней буду заниматься, но это буду только я. Школа, садик, друзья...
У нас есть адекватные русские знакомые, они отправляли своего сына на год к бабушкам в Екатеринбург, в обычную школу. Русский он подтянул, а вот по английскому у мальчика были двойки, т.к. он говорил слишком быстро, не проговаривая слов:)
автор: Lilaby(09.02.2012 в 00:14)
Наташ, хорошо пишешь...
Но когда, живя в частном доме, невозможно прожить без высокого забора, бронированной двери, решетки на окнах и охранной собаки, когда ребенка нужно встречать и провожать из школы чтоб по пути его не сбил пьяный водитель и не похитил только что отпущеный по УДО педофил, когда женщина до/во время/после декрета все время должна доказывать что она умеет не только рожать, но и работать, когда растут налоги и цены, но не растут зарплаты, когда старики голодают на пенсии, когда можно спокойно покалечить человека и тебя не посадят, когда понятие закон, честь и совесть утеряны, когда здоровому мужику проще украсть чем заработать, когда подростки говорят не на "великом и могучем", а матом, тогда как то становится страшно от того, в какой стране предстоит жить нашим детям... Ведь это и есть наша Родина...
автор: Nancy(09.02.2012 в 00:57)
Маш, вопрос в том, есть ли у тебя уверенность, что в другой стране конкретно ты смогла бы сократить для себя этот список проблем. Уровень безопасности в разных странах разный. У нас ты, может, сможешь позволить себе жилье в благоприятном районе, а там можно попасть в такие трущобы, что наш педофил ангелом покажется. А вот про декрет. Кать, поправь меня, мне казалось, во многих странах вообще нет такой роскоши, как отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с сохранением рабочего места. Хочешь сидеть с ребенком - увольняйся и сиди. И кому ты после этого там нужна? А уж про чистоту речи.... Покажите мне страну, где подростки говорят без мата!
А вообще в мире есть всякое и зачастую оно очень сильно отличается от наших тут представлений. В прошлогоднем отчете писала про миленький пригород Франкфурта, где очень хорошо и безопасно, но через день возникает желание самой кого-нибудь пристрелить, так все скучно. А в самом Франкфурте русских не меньше, чем в России, причем ощущение, что пускают только наркоманов, алкоголиков и зэков. А есть еще турки, арабы, чернокожие. Я уж не знаю, как часто они там режут и насилуют, но ребенка по этим улицам я бы тоже не пустила.
Есть Нью-Йорк, где только уворачиваешься от бомжей, которые пытаются тебя схватить, крыс, которые бегают в метро днем и мешков с мусором, которые валятся со всех сторон. А в метро объявления, что в вечернее время стойте пожалуйста на платформе все кучкой, чтобы вас не ограбили и не убили.
Я не знаю, как в других местах, не знаю, как все выглядит, если там действительно жить. Но и тут меня лично пьяницы не сбивали, педофилы не насиловали, бабушки мои на пенсию живут, муж работает, а не ворует и совесть лично я не потеряла. Я бы сама перечислила все то, что ты написала, как характеристику нашей страны, но в моей отдельно взятой жизни, к огромному счастью, все это так же недоказанно, как и то, что где-то что-то лучше.
Я абсолютно не осуждаю людей, которые уехали. Самое главное, чтобы им от этого было лучше, а практика показывает, что шансы есть(как есть и шансы обратного). Я не зарекаюсь, что сама не уеду, если обстоятельства изменятся. Мне пока очень бы хотелось уехать на пару лет именно с тем, чтобы просто попробовать, проверить, а потом вернуться. но это, кажется, еще сложнее устроить, чем переезд навсегда.
автор: Nancy(09.02.2012 в 01:02)
И да простят меня все, но Автозавод и еще несколько районов города мне избалованной иногда кажется совсем другой страной. Как там можно выжить я абсолютно не представляю. Живу в Нижнем 25 лет и со многими бедами ттт не соприкасаюсь, а на пару часов в другой район уедешь и валерьянку потом пьешь неделю. Я к тому, что может всем недовольным начать с не таких дальних переездов, вдруг что-то да наладится)
автор: darenka18(09.02.2012 в 12:53)
а я также прожив 26 лет на Автозаводе не представляю как можно жить в иных частях нашего города,так как роднее ничего нет...но я правда всегда в центре или почти центре жида и живу!!!и слава Богу ни кого из вышеперечисленных слоев общества не встречала,но я наверное никогда не уеду никуда...я слишком привязана не к стране,а к родным...без них я не чувствую себя счастливой...я особо не патриот,слишком много мне в нашей стране не нравится,но как и Наташ тебе,мне с привычными трудностями справляться легче!!!
автор: Anastasia(09.02.2012 в 00:37)
А какой опыт конкретно интересен?

Живу в Стокгольме уже почти 5 лет. Работа востребованная - программисты нужны всем и везде
МЧ у меня голландец, так что дома полное многоязычие - между собой на английском, на улице на шведском, а с ребенком каждый на своем родном.

Очень-очень скучаю по родителям иногда до слез домой охота.
Я уезжала когда мне 21 было, мне просто хотелось приключений, и была возможность. Теперь я бы более осмысленно подошла бы к решению:
1. Четко ответить себе на вопрос - я хочу уехать потому что 1,2,3,4 и тд. Так не бывает,что тут все плохо, а там все хорошо. Убедитесь, что страна, куда вы едите,удовлетворяет вашим пунктам выше.
2. Вы готовы выучить новый язык? Предоставляет ли страна курсы и проч на бесплатной основе? Если это конечно не английский
3. Попробуйте съездить и пожить в стране...в коммндировку или как. Просто иногда сложно понять - ваше ли это.
4. Уехать проще,если есть знакомые, которые уже уехали. У нас из Меры - массовое переселение в Швецию было.
5. С ребенком однозначно тяжелее чем одной. Условия детских садов-пособий и проч надо знать заранее.
6. О да и медицина-страховки везде все по-своему.

Сложно как то все разом описать

И понимаю, что назад дороги нет. Нашим за границей легче, чем иностранцам в России. У меня МЧ до ужаса пугается даже разговоров на тему "А не пожить ли нам в России..." хотя бы потому что на английском мало кто говорит. С моими родителями общение на уровне "улыбаемся и машем"
В то время как я с его могу свободно общаться.
автор: darenka18(09.02.2012 в 12:58)
Насть,два раза была в Стокгольме!!!Обожаю Швецию и этот город,но туристом мне там быть ближе)
автор: Pchelka(09.02.2012 в 00:34)
Я вот не смогу уехать насовсем. Да, на год-два возможно, но не более. Это сейчас, находясь на родине, мы видим только недостатки, так как достоинства всегда воспринимаются как само собой разумеющееся. А находясь в другой стране, столкнувшись с той или иной проблемой, можно совсем иначе взглянуть на то, что казалось таким ужасным в России.
автор: Lilaby(09.02.2012 в 00:43)
Нашла сейчас свою переписку со знакомой, которая в свое время уехала на ПМЖ во Францию - по письмам видно как менялось ее отношение к переезду, к стране в целом. И если в апреле 2005 она считала что это навсегда, то в феврале 2007 написала мне, что уже полгода как живет снова в России - не смогла прижиться во Франции, вернулась.
Пишет, что приезжать туда туристами - это одно, а вот работать там - совершенно другое. Там свои законы, свой менталитет, свой уклад жизни и не всем он подходит. Хотела она доучиться там в институте - не дали, пришлось поступать заново и не с первого раза приняли. На работу тоже долго не могла устроиться - даже официанткой не везде брали. Зато в Москве, по приезду, в банке работает)))
автор: Nancy(09.02.2012 в 01:06)
Вот, кстати, тоже подруга в Штатах хотела остаться, потом договорилась с собой в Москве жить попробовать - всем довольна. Т.е. я бы начала еще с того, как можно приблизить свою жизнь к пунктам 1,2,3,4 без смены страны.
автор: БелКа(09.02.2012 в 03:14)
Расскажу про беременность и роды в Штатах (Наташа Nancy выше интересовалась) Чтоб покороче было изложу только факты.

Для начала, здесь почти нет декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Женщина имеет право взять 2 месяца до родов и 1 месяц после. И все! Многие работают прямо до дня Х, зато потом сидят с малышом целых 3!!! месяца. Отдать в ясли двухмесячного малыша - повсеместная практика. Ну и няни.
Нет гос пособий. Все только по договоренности с работодателем.

Беременность. Кстати, диагноз бесплодие ставится только после 1 года неудачных попыток. До истечения этого срока, если нет явных проблем, даже мазок не возьмут. (ну за свои деньги без страховки - хозяин барин) Отправят расслабиться и получать удовольствие. (просто читала, что некоторые девочки через пару месяцев уже бегут всякие ГСГ делать)
Сохранения на малом сроке нет как такового. Никто не лежит в больнице неделями. У меня было кровотечение, поехала в emergency room. Провели полное обследование, прочитали лекцию, что в наше время каждая 3 беременность оканчивается не так, как хотелось бы, и отправили домой надеяться на лучшее. Это даже не больничный.
На протяжении всего срока посещаешь одного врача, который потом будет на родах. Все анализы берет на месте медсестра или в лаборатории здесь же. Естественно, никаких очередей. У каждого свое назначенное время.
Рожаешь в госпитале, один этаж - родильное отделение. Приехала - проводили в комнату, обставленную так что жить можно. Эту комнату я не покидала, пока не родила :) Больше не видела ни одного ребенка, ни одного пузатика. Слышала, правда, за стенкой. Врач появляется по нажатию кнопки. На протяжении всего процесса делают ктг и капельницы. И да, рожать не больно - вообще, совсем, ни капельки! Эпидурал и все. Доктор говорил когда и что делать. Он считает - ты тужишься. Ну как в фильмах, в общем-то. Правда, я очень старалась, аж спину потянула. потом она болела. ))
Про мужа на родах. Мы решили, что он будет на них, подержит за руку, переведет, если что не пойму. Но на деле, муж рожал больше чем я. Здесь все рожают с мужьями, обычная практика, что муж держит не руку, а... ногу! Одну - медсестра, другую - он. Это был сюрприз/ Но все живы и здоровы психически :) Муж комментировал что видит, а видел он в основном появляющуюся ребенкину голову)))
Родив, нас перевели в другие аппартаменты, комнату с 2 кроватями: мама или муж были всегда рядом. Ребенка тоже рядышком была, пару раз ее забирали к педиатру, а вообще всегда со мной.
Кормить учат, сразу после прикладывают и потом ходят-смотрят.
Выписявают через 24 часа после родов, если все ок. У нас это было 23-00, вот ночью и выписали. Дольше не положено, опять-таки страховка только это покрывает.
Ребенка, только что родивщегося, надо обязательно посадить в car seat. Иначе не отпустят. Вот это не для слабонервных.
На следующий день ты уже берешь свое двухдневное!! чадо, опять в кар-сит, и к доктору едешь.
Еще полагается визит к медсестре, которая обучает-помогает в кормлении. У той женщины, к слову, было пятеро приемных детей из России.
После родов вышли мы с мужем, он весь такой рожавший и я... не поняла что это было :)
автор: БелКа(09.02.2012 в 03:54)
Ага, еще про медицину детскую. Опыт, правда, небольшой.
Условия, конечно, хорошие. Сервис на высшем уровне. Никогда никакой грубости. Ответят всегда с удовольствием и улыбкой на все вопросы. А уж ребенку как улыбаются и сюсюкают, только наша Сенька по-русски так не любит всех улыбающихся американцев, ревеееет.
Главный минус. С америке нельзя вызвать на дом врача. Нельзя вызвать скоруу (911 не счет, это только для совсем умирающих богатых америкашек). У ребенка температура 39, а мы ее одеваем и везем в больницу. В больнице, конечно, риск подхватить чего минимален, сразу проводят в отдельную комнату, общение к другими посетителями близко к нулю. Но все-таки...
А еще есть странные нормы. Для примера. Была у Сеньки температура в декабре под 40, сразу после прививки от гриппа. Звоним доктору, ответ: это нормально для детей, вот если продержится больше 3 дней, привозите. Привезли в итоге. Ничего не нашли, отправили домой ждать. Температура спала. Она покрылась красными пятнами (я уже читала про розеолу и была спокойна более-менее). Звоним, говорим про пятна. Ответ: это нормально для детей, так часто болезнь выходит. А если это краснуха или еще что? Повезли мы опять, розеолу подтвердили.
В следующий раз ждать 3 дня не стали, сразу поехали. И слава Богу, оказалось ухо. А так бы ждать положено.
У сестры двоюродной поносик тут был (ей годик), замучились они раз по 10 в туалет ходить. Зубов не ждали. Звонят, им говорят: если продержится больше 12 дней, приезжайте. Вот хоть стой, хоть падай. За 12 дней все, конечно, само успело нормализоваться.
Главное обьяснение всему: здоровые маленькие дети должны иметь возможность сами побороть инфекцию. Наверное, доля правды в этом есть. Но, сами понимаете, смотреть на страдающего малыша и ждать тяжело.

Однако, за благополучием детей они следят. Когда у нас через месяц после розеолы заболело ушко (в итоге оказалось, что виной всему был зуб, от которого заложило нос и воспалился ушной канал), врач с пристрастием спршивал нас с мужем, какой это у нас ребенок и справляемся ли мы. А у друзей случай был: мама на конференции, с мальчиком (2.5 года) сидел папа. Малыш скакал-скакал и упал-ударился. Папа при тщательном осмотре узрел вмятину на переносице и повез ребенка в emergency. Врачи ничего серьезного не обнаружили, а вот данные папы записали, провели беседу и поставили на учет. Кстати, ситуацию прояснила потом мама. Вмятина, оказывается, у сына с рождения была. Не замечал , и такое бывает.
автор: Nancy(09.02.2012 в 09:24)
Очень интересно, Кать! Какие-то вещи(отсутствие сохранения, перелечивания деток), наверно, действительно обоснованны, но нашему человеку представить это сложно. Вот, например, через сутки я бы рада выписаться, но не в 12 ночи же! Про скорую тоже дикость. С одной стороны, хорошо, что можно в люой момент позвонить и все спросить(так ведь?), с другой - тут смотрела какую-то передачу, где женщину рожающую с кровотечением друзья на машине везут в больницу, дико было. Еще вспоминаю, как мы в Швейцарии тогда влипли. Мы же не знаем, где у них больница! А плутать по городу с больным ребенком это жутко.
А вот то, что ты пишешь про ведение беременности и родов это прямо у всех так или тоже зависит от страховки, твоего выбора?
В принципе, тогда по страховке - наше ДМС(не во всех компаниях, конечно), получается, на это похоже. Вот у мужа сейчас 30тыс в год на себя, причем он за это вообще ничего не платит. Или можно взять в платной клинике ведение беременности и потом патронаж новорожденного. Сумма за год будет не сильно больше, а сервис тот же, плюс все врачи для ребенка приезжают на дом.
автор: БелКа(09.02.2012 в 09:48)
Ага, я недавно прочитала на русском чикагском форуме, у женщины отошли воды, она села за руль и поехала в роддом. Даже на такси решила сэкономить

Наташ, ты имеешь ввиду стоимость ведения беременности и родов?
Если да, то зависит от страховки. Их 2 типа. По одной ты посещаешь только определенную группу госпиталей, чаще они находятся только в одном районе (например, штате) и при этом платишь фиксированную сумму за одну проблему, сколько бы визитов и анализов не потребовалось (беременность 20-30$, роды 200-300$). Второй тип страховки дает возможность посещать любые госпиталя по всей стране и за ее пределами, вроде как даже в России можно, они гарантируют оплату, но оплачиваешь 10% от стоимости каждого визита (дороже то есть).
Ну и есть незначительные отличия между страховыми компаниями. Но в целом правила такие.
И так же есть лимит, на который можно полечиться. Не помню его, к сожалению. Знаю, что только роды без страховки обошлись бы в $15500.
автор: Пуся(09.02.2012 в 06:08)
Сложная тема, паковать или не паковать...
По своему опыту скажу, что за границей может быть не все так сладко и сказочно как это кажется из дома. Как в той пословице, про то где нас нет. Для переезда у вас должна быть ВОСТРЕБОВАННАЯ профессия. Иначе подумайте кем вы готовы работать и на каких условиях. Во многих странах соц. политика защищает местное население. Например почитайте список запрещенных профессий в королевстве Тайланд. В основном там работают гидами или продавцами. Как сказал один наш друг, русские за границей не дружат, они конкурируют. Русские которые открыли какое то свое дело или чего то добились или вложили деньги стараются платить не особо регулярно или не особо много. Защиты ваших прав тут не будет, забудьте об этом. Наши знакомые живутт в Тайланде, муж работает гидом, жена сидит с ребенком. Нам говорили, что гид - это ну так круто. Сейчас я знаю как в реальности относятся к гидам. Это скорее круче чем продавец. Пока мы искали работу и были уже согласны и на продавцов, на собеседовании нас спрашивают, а продавать вы умеете. Им не важно ваше высшее образование, что в России вы были ведущими специалистами...
Сейчас мы живем в Камбодже, тут один из знакомых отсидел в Тайской тюрьме, засадил его туда партнер. Теперь он не может вернуться в Тай, сидит тут.
Недвижимость, например тут???
Мы думали об этом, а потом решили что она нам не к чему. Да, кондо можно там купить в районе миллиона.
Но сколько времени вы там будете жить? Не проще ли снять на месяц-два и не иметь никаких проблем и головной боли пока ты далеко. В Тайланде, например много народу живет, не работая. Там вообще белый мистер не должен работать. Белый мистер должен отдыхать, тратить деньги и ли создавать занятость для местного населения. И тут замечательно живут те, кто сдает свои квартиры в Москве и на эти деньги живут тут. Пенсионеры теперь туда ездят на зимовку. :)
Вообще туризм, тем более по путевкам в стиле "ол инклюзив" и жизнь, работа в другой стране совсем другое. Страна вам откроется сразу совсем с другой стороны.
Первое что пришло в голову по этой теме. :)
автор: Panamo4ka(09.02.2012 в 09:50)
вот знаете, что меня реально злит и хочется переехать?)))) стоиомсть жилья. я понимаю, что за те деньги, за которые нам в Нижегородской области предлагают коттедж, я в Испании могу апартаменты купить рядом с морем, а в Финляндии вообще остров! Прям с мужем специально смотрели. К сожалению, или к счастью, всех людей, которых я знаю, которые ухели "за бугор" говорили мне только хорошее. Наверное, врут))))) не знаю.
девочки, кто сейчас живет не в России, а что вас удерживает там? Почему не возвращаетесь?
автор: Anastasia(09.02.2012 в 10:15)
Меня - муж голландец :) А вообще, после 5ти лет возвращаться назад- это опять все заново начинать Заново искать работу, опять терять друзей, ипотека опять же
автор: Panamo4ka(09.02.2012 в 10:22)
это я для чего спрашиваю. мне кажется, что в стране держат не материальные блага, а что-то другое. Муж, друзья и так далее. Наверное, это важнее.
автор: Пуся(09.02.2012 в 10:32)
Да!!! ))) Возвращаться бывает просто накладно и привыкаешь, обрастаешь связями, друзьями, да и просто пускаешь корни, тяжело потом все рубить и начинать сначала.
Но как мне показалось, то иногда полезно делать такую встряску, меняется система ценностей, восприятие мира, больше ценятся семья и настоящие друзья, совместные трудности помогают сплотиться. И тогда, не важно где, за границей или в России ты знаешь что для тебя действительно важно и ценно, к чему стремиться и за что бороться. А то иногда сидишь как в болоте, расслабишься. Но это все ИМХО.
автор: БелКа(09.02.2012 в 10:47)
Ой, знаете, кого что держит. Знаю лично нескольких девочек, которые ни за что не вернутся в Россию (а находятся они здесь уже нелегально, т.е. вообще без прав и с опасностью вылететь в любой момент). Т.к. в америке, работая за минимальную зарплату, они могут позволить себе снимать жилье, купить хорошую машину в кредит, пользоваться Айфоном 4с, покупать хорошую одежду и т.п. Находясь в стране на птичьих правах!
Потом все они скорее всего обзаведутся семьями, найдут американцев для души или гражданства. Но пока так.
автор: Asik(09.02.2012 в 10:58)
У нас периодически возникают такие мысли, но сразу возникает и много но.
Самое большое - это наличие работы. Здесь она у нас есть, мы точно знаем, что даже если на текущем месте работы что-то не сложится, то можно найти другую. Там первое время могут быть проблемы, разумеется, переезжать без предложения о работе сложно, ведь элементарно это разрешение надо как-то получить, а работать нелегально для нас не вариант. Потом, при экономических трудностях в стране сократить могут как раз таки иностранцев, ведь в большинстве стран целесообразность приема иностранца еще и доказать надо.
Когда-то услышала, что ассимиляция завершается, когда вы начинаете жаловаться на бытовые вещи в другой стране. Недостатки есть везде, просто тут мы их знаем и видим, в любой другой стране нам только предстоит это узнать, а уж сможем мы мириться с ними или нет, зависит только от нас.
Наташа тут выше писала про грязь в Нью Йорке, у нас ведь тоже не чище, но что мне там понравилось, так это воздух, даже на трассе воздух существенно чище, просто там о нем задумываются и прилагают усилия, чтобы поменьше загрязнять. Тоже самое и про продукты, да, органическая еда существенно дороже, но у нас то ее практически нет, так что еще большой вопрос, где качество обычной еды лучше.
Друзья, родственники меня не так сильно держат, может потому что я уже поняла что это такое, жить за тысячи километров от самого близкого человека, и видеться не каждые выходные, а лишь несколько раз в год. Да, я безумно скучаю, могу пореветь иногда, но я так же могу снять трубку телефона, пусть и скайповского, и набрать любимый номер. Или поставить ноут на пол, чтобы через камеру похвастаться новыми сапогами или показать как зацвел кактус. Зато встречи становятся более ценными, к ним готовишься, планируешь и освобождаешь как можно больше времени вместе.
автор: ВикTORYя(09.02.2012 в 11:32)
Мы не хотим никуда уезжать...Хорошо там,где нас нет...
Меня вообще пугает то,что происходит заграницей. Замлетрясения, наводнения,народные волнения (все наши митинги сейчас-смех,по сравнению с тем,что происходит в Египте,Латвии,например.)Языковой барьер. Проблемы с работой(если по специальности,то нужно будет переучиваться обязательно).Не хочу...У нас здесь родные...Нет..не для нас это дело. Ездить в отпуск на море..да. ПМЖ-нет.
автор: Nancy(09.02.2012 в 11:29)
Ась, я не знаю что там в Нью-Йорке было в наше присутствие, может, и правда колапс какой, но по сравнению с тем, что мы там видели, у нас реально чище! В миллион раз чище!!!! Воздух на трассе не нюхала, но желтой жижей на улицах там так воняло, что мне было ооочень противно.
А про еду. Мне во многих вещах кажется, что жить где угодно молодой паре можно без особых проблем, а вот растить детей в другой стране уже другое дело. Например, дома ты можешь есть, что хочешь, а вот смириться с тем как кормят детей в американских садиках и школах я не смогу. Друзья из Канады тоже говорят, что жить им там хорошо, а детей рожать бояться. В садик ребенка без памперса не берут пока он не сможет без посторонней помощи справляться со своими нуждами, потому что помогать ребенку в таких интимных вещах воспитатели не могут. Да и одно дело показывать сапоги по скайпу, а другое - внуков. Отсутствие родни рядом с появлением деток больше ощущается.
автор: Asik(09.02.2012 в 11:46)
Тут нужно анализировать уже конкретные случаи, я бы не сказала, что в наших школах питание лучше, а если вспомнить мой прошлогодний больничный опыт, где я могла есть только завтраки и то не всегда. А в других говорят сносно кормят. Тут все индивидуально.
Внуки, да. Меня уже сейчас пугают мысли как я маме буду их показывать. Но тут уж что есть, то есть. Ведь живут же люди далеко от родителей, но все в России, и показывают внуков как-то. Тут только это будет несколько дороже. Но лишний стимул заработать на билет. Так что при желании, все преодолевается, другой вопрос, стоит ли оно того. Но это решается внутри семьи, и врядли кто-то сможет посоветовать
автор: Nancy(09.02.2012 в 12:04)
Во всем согласна Ась. Вот и получается, что "здесь" и "там" не противоположности. Можно жить "здесь", как "там" и "там", как "здесь". Есть люди, которым лучше где-то в одном месте, есть те, кто пришел бы примерно к одному уровню удовлетворенности жизнью везде. Есть еще люди, которые здесь живут и тухнут, вдруг решаются уехать, и там раскрываются по-новому, находят себя. И дело тут не в стране, а в смене обстановки, мобилизации собственных способностей. Все-таки здорово, что у нас есть взможность выбора)
автор: yozhing(09.02.2012 в 11:06)
Сижу, собираюсь с мыслями. Никого не хочу ни отговаривать, ни уговаривать. Как уже писала, мы нигде никому не нужны, а нужны ли мы в России и кому, ну кроме наших близки?
автор: Пуся(09.02.2012 в 11:24)
Саша - это ты в точку сказала.
Поэтому я для себя сделала вывод, что нужно ценить то что имеешь, свою семью, детей, друзей.
автор: elka(09.02.2012 в 11:23)
Мыслей пока не напишу, трижды писала и стирала, до того они противоречивые и сумбурные.
Но задам вопрос - как ищут работу по специальности заграницей? пусть не навсегда, пусть по контракту, на год - два? интересует специальность программиста, инженера-схемотехника. Может есть у кого опыт? Это исключительно предложения или можно и самим поискать где-то?
автор: Asik(09.02.2012 в 11:28)
У них такие же сайты по поиску работу как и у нас. Но очень много где сразу в условиях ставят наличие разрешения на работу.
Другой вариант, переводиться из существующей компании в офис за рубежом, но такие варианты бывают не очень часто и не очень быстро.
автор: Бело4ка(09.02.2012 в 11:46)
Лен, знаю, что в Новой Зеландии очень востребована и хорошо оплачиваема работа программистов.У наших друзей туда уехали на ПМЖ сестра с мужем и ребенком.Когда оформляли визу, указывали кто они по профессии и им ее выдали без проблем. Ехали не на определенное место, а искали работу по приезду-особых проблем, как я поняла, не возникло. Пока работает только муж, тк ребенок еще маленький.И пока им все там нравится(живут с июня), думают об ипотеке-там она дешевле, чем у нас.
Мы тоже задумывались над этим вопросом, тк с нашей профессией(программисты) реально жить и работать в другой стране, но пока ответ-НЕТ.По той же причине, которую указала Наташа-Nancy и еще некоторые девочки-мне будет не хватать общения с моими близкими, хочу, чтобы дети были русскими, и не хочу показывать внуков родителям по скайпу)
автор: Pretty(09.02.2012 в 12:33)
Вот тоже собираюсь с мыслями... Пару раз заводили с мужем разговор о том, смогли бы мы уехать на ПМЖ... И понимаю, что нет... Мои мысли уже многие здесь озвучили. Муж будучи программистом найдет себе работу, а я? моя работа - это мой вуз, мои студенты. Мой диплом кандидата наук за бугром мало что значит. Ехать за лучшей жизнью и сидеть дома я не смогу. В прошлом году, пока муж был в командировке поехала к нему в Хорватию на несколько недель. Он с утра на работу, а я мотаться по городу. Через несколько дней все бутики были исследованы, красоты облюбованы, пляж исхожен. Мне стало скучно!!! Дома если скучно - позвонила друзьям, пригласила в гости, зашла к родителям. А там ничего этого нет. Есть только вы с мужем и чужая страна, чужой язык...
Еще заметила для себя такую неприятную мелочь. Когда ты на отдыхе, то тебе в кайф пробовать местную кухню. А вот когда ты живешь в стране продолжительное время хочется привычной домашней еды, а в другой стране это наверное малореально. Там другие продукты, другие вкусы. У меня даже куриный суп не такой получался!
здесь, конечно, не сахар. Правильно написала Женя - цены на жилье за гранью фантастики просто. Но мы живем в квартире родителей, платим ипотеку, надеемся со временем найти возможность для расширения. И я понимаю, что у нас не все так плохо, многим и ипотека то недоступна.
По поводу пенсий... Я работаю в ВУЗе и вижу как живут профессора. будучи пенсионерами они продолжают работать, ездят в заграничные командировки в рамках грантов. Это очень энергичные люди, они молоды душой, они общаются, чувствуют себя нужными. И мне нравится такая старость, я вижу, к чему стремиться.
автор: Маргаритка(09.02.2012 в 13:12)
Я вот точно никуда уезжать не хочу. Наша страна не сделала нам с мужем ничего плохого, равно как и ничего хорошего. И я не думаю, что заграницей будет лучше. Чтобы хорошо жить-нужно хорошо зарабатывать, чтобы хорошо зарабатывать-нужно работать. Зарабатывать и нормально жить можно и в России, у меня перед глазами пример моего мужа, который без связей, знакомств и прочего за несколько лет с з/пл в 10 т.р. поднялся до уровня, который позволяет нам платить ипотеку, жить на съемной квартире, платить кредит за мою машину, отдыхать заграницей, лечиться в платных клиниках и при этом я могу спокойно сидеть с ребенком дома, вообщем не плохо жить. И он сделал это все сам в своей стране.
Согласна с Машей, чтобы хорошо жить забугром нужны деньги, а их в чужой стране не так то просто заработать. И одно дело переезжать без ребенка, тольок окончив ВУЗ, и другое дело уже семьей и в возрасте, когда уже с нуля начинать не так то просто. И уж лучше дать своему ребенку хорошее российское образование, чем абы какое, но заграничное.
В нашем случае-у нас бабушка Никиты учитель английского, поэтому мы приложим все усилия, чтобы ребенок хорошо знал язык, на стажировку в Англии, языковую школу, мы, думаю, деньги найдем, но на хорошее заграничное образование-не знаю, да и я как то не преследую эту цель. И. наверное, если в будущем мой ребенок примет решение уехать из нашей страны, мне будет искренне жаль.
автор: Merfy(09.02.2012 в 13:37)
редко пишу на форуме, но по этой теме не могу промолчать))
Моя родная сестра с мужем и ребенком живут в Швейцарии уже 4 года. Сначала было тяжело в плане общения, но сейчас у них много друзей, они замечательно проводят свое свободное время. Оба работают, ребенок ходит в садик. Их все более чем устраивает, если у нас с мужем появится возможность уехать, то мы сразу это сделаем.
Если будут вопросы про их жизнь, я отвечу
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Stella (18.04), _егор_ (18.04), darenka18 (18.04), Багира (18.04), Lakris (18.04), Mamamaksima (18.04), Elena Sysoeva (18.04), Nastya_21 (18.04), Oxana (18.04), mashulya_zot (19.04), Зайка (19.04), Пупсотинка (19.04), LuSe (19.04), lerahafy (19.04), KsUsHk@ (19.04), Мариночка (20.04), Kristya (20.04), Chocolat_eye (20.04), Martessa (20.04), Maroosia (20.04), Victoria2019 (20.04), волчишна (21.04), lubimka (21.04), kids_maker (21.04), skywinter (21.04), юлюшка (22.04), Куколка (22.04), Надик (22.04), Рогуля (22.04), Ирина Улина мама (22.04), Тучка (22.04), Мариняшка (22.04), Tata22 (22.04), Юнона (23.04), Miledi (23.04), Кнопочка (23.04), Katrin23 (23.04), ketrinn (23.04), LenoKor (23.04), Валерьянка (23.04), Кристинка (23.04), Kristina (23.04), Annasad (23.04), HellenNails (23.04), KarKade (23.04), Kotya (24.04), Anton Gorodeckiy (24.04), Самсоня (24.04), Miriam (24.04), Lapushka (24.04), voronenok (24.04), Alena jan (24.04), Dinar04ka (24.04), katerne (24.04), олечка_ш (25.04), aliyasergeeva (25.04), l_alia_l (25.04)