Ой. мне казалось, что уже очень много про это поговорили в теме про шашлыки, но раз хочется еще, я готова))
Надя, ты все правильно пишешь, идеи и самодеятельность - это замечательно, и еда из дома может минимизировать временные и трудовые затраты на месте.
Но. Для самодеятельности нужны не просто голые идеи, а как-то так - "Я предлагаю поставить сказку "Репка", я готова этим заняться, мне нужно 6 добровольцев на роли репки, бабки, дедки, внучки, жучкки, кошки. Мышкой и режиссером буду я, а также есть идеи по костюмам, согласна изготовить, кто поможет?"
А у нас часто идеи затухают в стадии идей - давайте сделаем, все отвечают - давайте, на этом все. Инициатива с инициатором, как известно, немилостива и заставляет его работать. Это нормально.
И еще один момент - организуя конкурсы, надо иметь ввиду готовность публики участвовать. То есть я вот может и посмотрела бы на бег в мешках, но сама не пойду. И так почти все. Какой-то ненавязчивой культурной программе я бы была рада, а вот если предложат спартакиаду "мама+папа+ребенок" я еще сильно подумаю, идти ли, потому что принимать участие в таких вещах не хочу.
Далее. Подавляющее большинство нас - это семьи из мамы, папы и малыша (а иногда уже и двух). Чтобы быть организатором чего-либо полноценно, надо быть свободным от забот по приглядыванию за ребенком.
То есть, к примеру, я хочу организовывать конкурсы, а мой муж весь праздник (или большую часть) брошен один с ребенком, не успевает ни поесть, ни отдохнуть. Захочет он еще ехать? не знаю.
И семье побыть вместе, рядом, при таком раскладе не получается. А хочется отдыхать именно своей семьей, хотя и в кругу друзей.
Поэтому тут выход, чтобы много народу и понемногу что-то придумали для развлечения.
Были мысли по привлечению сторонних аниматоров, чтобы заняли детей - идея в общем, мне нравится. Но это увеличение бюджета праздника.
Вообще для меня цель праздника - просто попасть на него, посмотреть на всех, пообщаться с кем успею, чтобы ребенок тоже пообщался и побегал. Простая в общем, цель. С самодеятельностью тоже надо не переборщить, на нее не так много времени остается.
Что касается поесть - не поесть. Да, можно делать много встреч ради самих встреч, но один раз в году, а именно на форумских шашлыках мы собираемся в том числе и поесть. В самый первый раз, когда я долго уговаривала мужа на эту авантюру, он потом меня хвалил - какой я нашла классный дружелюбный веселый форум, и как там вкусно накормили) я гордилась. Я думаю, даже если для мамы, которая кормит, например, поесть и не главное, то для ее мужчины это весьма приятный момент. Поесть не бутербродов с колбасой, а вкусно приготовленного и разного шашлыка. Даже название-то мероприятия - шашлыки))) Так что я за то, чтобы раз в году именно шашлычное мероприятие осталось по полной программе.
А вот сделать еще одну массовую встречу без мангалов, или с использованием их по-минимуму (например, только сосиски) наверное, здорово бы было.
Разделение малышей на ёлке было продиктовано необходимостью ограничить их количество в единицу времени в основном. На общей встрече делиться по возрастам сложно - кому-то пообщаться хочется с мамами детей другой возрастной группы.
Еще много обсуждалась мысль, что у мангалов надо дежурить по очереди. после долгих размышлений я пришла к выводу, что мысль спорная. Мой вот муж делает шашлыки, сосиски и рыба нормально выходят, а мясо у нас всегда с пригоревшими краями. Нет, для себя нормально, мы едим и вкусно даже. А вот если так пожарить на кучу народа? Не будет, думаете, недовольных? Может быть, лучше жарить будут те, кто умеет это делать действительно хорошо? И как-то продумать для них ассистентов для возможности ненадолго отлучаться и обеспечить им небольшой стол со всем набором продуктов около мангалов.
Самое главное для хорошего праздника - изначальное желание встретиться и что-то сделать для встречи, а у нас что-то заглохла новая тема про встречу в новинках. видимо, массового желания пока нет или нет возможности - лето, многие на дачах.