Надеюсь, никто не против, а то не хочется захламлять другие темки...
Давайте делиться, кто какие заготовки делает на зиму?
Очень люблю лечо, но делать его увы не умею...
У меня с банками все плохо, поэтому с удовольствием послушаю всю технологию, как и что
Пока мне очень понравилась идея Любиньки замораживать тертую морковку
также замораживаю кабачки, тыкву, белокачанную капусту порубленную и грибы с ягодами.
Вареньем нас снабжают бабушки
У меня этот год - дебютный) Планировала много всего накрутить, начиная с одуванчикового варенья в мае, но, так получилось, что только к сентябрю о своих грандиозных планах вспомнила, и вот, сегодня - впервые в жизни! - закатала солёные огурцы! 6 банок 3-литровых. Спец. рецепт для хранения в квартире (чтоб именно солёные, т.е. без уксуса. Тааак понравился мне этот процесс)) Надеюсь, будут стоять. В планах кабачковая икра, лечо и яблочный джем. Вот по этому рецепту солила: http://forum.say7.info/topic46143.html
Кстати, о морковке. У меня мама её раньше на всю зиму заготавливала в супы: не замораживала, а тёртую засыпала большим кол-вом соли и в банки. Но это для прохладного места, у нас в холодильнике стояли. Потом её в суп, очень удобно, солить его уже не надо.
интересный тоже способ, только у меня все время разное количество морковки требуется)) то в мясо, то в суп...боюсь, намудрю я с солью...зато твой метод экономичнее - в банке морковка явно меньше места занимает, чем в морозилке
Какая классная тема!!! Я фанат заготовок, но пока только в " кушательном" смысле!!! Мечта есть голубая- накатать банок всяких и всю зимушку их кушать с картошечкой жареной))) эх)))
Послушаю с удовольствием, авось чего и я смогу)))
Я в этом году яблочный маньяк) Пюре наделала, мама варит по моему заказу варенье "яблочные дольки", обожаю его) Вот только надо самой уже учиться делать его, но с мелким пока не осилить. Из соленьев больше всего люблю маринованные кабачки, но их делает только моя тетя, у нас не получаются они
Я в этом году наделала лечо. Делала сама первый раз. Оказалось очень просто, главное пропорции соль-сахар. Делала полностью на помидорах, не на соке томатном.
Еще насушили и наморозили опять грибов и ягод, половину морозилки забили.
А еще я в этом году делала ягоды так. Берем 1 кг любых ягод и 1 кг сахара. В блендере все измельчаем, заливаем в пластиковую форму (я из под мороженого брала) и в морозилку. Получается как фруктовое мороженое, вкуснотища безумная. Мы варенье не очень, а эта вкусняшка на ура пошла.
Еще замариновала помидор, правда немного, 4 2-х литровые банки и хреновой закуски наделала.
Все, на зиму у меня больше заготовок нет.
А, ну еще завтра мясо привезут, перцы нафарширую и тоже в морозилку.
Как делала лечо:
Помидоры, лучше конечно домашние и помягче. Резала на 4 части в большой тазик. Я на глаз брала, но условно на 1 кг перцев брать 2-2.5 кг.
Помидоры измельчала блендером в густое пюре, на плиту и дать часок покипеть. Морковь трем, лук режем полукольцами, измельчаем чеснок. Все протушиваем и в томаты. Минут через 10 туда же перцы, я разрезала перец на 4-5 полосок и очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на пополам. Убавляем огонь и варим, пока перец не станет мягким. Добавляем соль и сахар (я делал тоже на глаз, надо пробовать, кто как любит), примерно 2 ложки соли и 1\2-1 стакан сахара. И столовую ложку 70% уксуса (опять же, лучше сначала по-меньше добавить и попробовать). Варим еще минут 10, остужаем и раскладываем по банкам.
Лечо, кстати, самое неприхотливое в плане хранения. Ег просто в холодильник поставил и все.
Полин, делаю фарш, как обычно, рис варю до полуготовности, перемешиваю. Перцы промываю, набиваю фаршем и в пакеты. Пакеты в морозилку. Минут через 30 перцы перемешиваю, чтоб не приморозились друг к другу. Через час еще раз. И все.
Банки,мать их.... 17 банок компота,14 лечо, 8 овощного салата. Муж сказал мало(((( на неделе ещё буду крутить. Все стоит у меня,кроме непосредственно огурцов и помидоров. Мама с сестрой удивляются,чему там взрываться...а вот...(( Поэтому помидоры мне мама закатала,пока 6 банок,но это мало тоже, конечно.
Свои рецепты выложу попозже, с компа.
Банки-банки... Ну не люблю я все это дело вообще. Особенно когда за окном лето, жара. Ну лень мне варить варенье из клубники/малины/смородины, когда за окном так ярко светит солнце
Посему все ягоды у меня заморожены. Клубника, черная смородина, малина,клюква,крыжовник и вишня. Клубника также заморожена в толченом виде с сахаром.
Наморозила перцев на зиму.
Огурцы соленые мы мало едим - в супы только. Помидоры так вообще муж ест и только в гостях. Поэтому все это я не закатываю, так как постоянно отдают родители. Если не брать - обижаются.
Вчера свекр привез ведрище брусники! Немножко наморозила себе, 3литра оставила себе варенье сварить. Остальное раздала друзьям. Ну не съедим мы сами это ведро.
Планирую еще вот облепихи купить и сварить варенье из нее. И погода уже позволяет варкой заниматься, и ягода уж очень полезная)
О, банки-заготовки...))) Моя тема!)
Я фанат всего этого (особенно процесса приготовления), отдыхаю я на этом деле. Начала крутить банки как вышла замуж, итого 15 лет уже. Закрываю все: компоты, варенье, салаты, грибы, овощи, маринады разные. Рецептов много. В этом году тоже накрутила всего-всего, по банкам не считала, но приблизительно около 40 трехлитровых (это огурчики по болгарски и всевозможные помидоры), и что-то около сотни баночек 0,5, 0,7 и 1 литровых с салатами разными.
Теперь все это нужно из деревни привезти домой и где-то умудриться разместить).
Я видимо тоже маньяк)) в этом году наварила больше 100 банок варенья.. )) черника, черная и красная смородина, абрикосы, крыжовник) вот теперь думаем где это в квартире складировать...)
я в этом году провела мониторинг всего того, что мы едим зимой. И поняла, что салаты не едим, помидоры и огурцы мало. НО! Мы очень много покупаем в маазине дорогущего соуса Долмио! И в суп его, и в лазанью, и в соусы для пасты. Поэтому в этом году заготовили домашний соус Долмио. Как раз им заполнили все пустые баночки)))))
РЕЦЕПТ:
помидоры в миксере протираем, ставим варить. Добавляем по вкусу!!!! тимьян, соль, чеснок, перец, укроп и петрушку. В одну порцию мы еще кусочки кабачков положили)))) варим и в стерильные баночки!
не удержались и уже открыли одну банку. Вкуснота!!!!!
Эх, заготовки.. Я до сих пор помню, как соседи в деревне удивлялись, почему мы едим по тазу клубники? ее надо на зиму варить! вот так - летом не дают свежих ягод, а зимой сахара в чай, потому что надо варенье съесть)
Я ничего не варю) ягоды морожу. Хотя иногда хочется что-нибудь заготовить, но энтузиазма хватает на объем в пару банок)
И я не варю)из солений едим оочень редко огурцы,да и то в винегрете или салате.Квашенной капустой бабуля снабжает.Помидоры и прочее покупаю свежими. Варенье у нас так и стоит еще с прошлого года. Единственное многоуважаемое варенье-малина претертая с сахаром,спасает во время болезней.
А так все морожу.Грибы,зелень,ягоды,сливовое пюре,яблоки.Отлично идет в выпечку и на компоты,и так покушать размораживаю.
Вот чем обязательно затариваюсь к зиме,так это медом.Он у нас отлично в каши идет и просто с чайком попить.
Хорошая темка,но поделиться мне пока нечем,так как сама я почти ничего не варю. Точнее совсем ничего не варю. Заготовки,которые я делаю - это замороженные ягоды,травы,грибы и овощная смесь ( кабачок,порезанный кубиками,морковка, цветная капуста и сладкий перчик),зимой идёт не хуже покупных пакетов и экономит семейный бюджет!
А баночками нас снабжают родители (может кому-то это не по душе,но мы не можем отказать родителям привозить нам соленья-варенья). Из маминого едим огурчики,сладкий перец в соусе,соус типа того,что описала Женя. Обажаю мамулины солёные грибочки! Можем иногда попить компот.
Ох, какая вкусная тема!Я обожаю заготовки, но правда больше кушать, чем делать. Последнее время ленюсь и ничего кроме варенья не делаю. Но лечо зимой с картошечкой пюре... мммммм... надо в этом году делать. Я даже где-то на семейном форуме выкладывала рецепт - надо найти, а то записи потерялись.
Правда для себя никак не освою засолку помидор и огурцов. Мне все кажется это сложным процессом - поэтому покупаю или на рынках у бабушек, либо перепадает иногда от свекрови
Я люблю зимой покушать какие-нибудь заготовки, особенно лечо (и фирменный "тещин язык" из перчиков или хрустящие маринованные огурчики). Сама я только морожу и в основном ягоды, позже может придет озарение) пока же все заготовки мы едим у свекров, они фанаты этого дела) всем хватает и еще остается. Никогда не любила кабачковую икру, а их понравилась, ем с удовольствием. Еще моя сестра нам иногда подкидывает свои закрутки)
Девочки, у меня вот вопрос где вы все свои заготовки храните??? Спец. помещение какое-то?
Ой, девчонки, какие вы молодцы!!! Прям честно-честно молодцы) сама обожаю огуречки соленые, лечо. вот решила в этом году начинать осваивать "баночки")) начну с лечо. Нашли у Светы-Claire старый бабушкин рецепт лечо, буду в ближайшие свободные выходные кашеварить. Надеюсь, на лучшее))))
девочки, а еще глупый вопрос...
какими крышками и закаточными агрегатами пользуетесь? а завинчивающиеся крышки и банки с резьбой не прокатят для заготовок?
У меня заготовками всегда занимались мама и бабушка, но и в этом году закрутили только огурчики и помидорки. Лечо, всякие зимние салаты и варенье вообще перестали кушать и делать тоже. А раньше к деду в гараж как в магазин приходили и выбирали себе красивые и вкусные баночки
Сама в этом году только немного кетчупа сделала. Помидоры своей полно, но холодильник не резиновый . И ягод и овощей наморозила.
Еще мы сок яблочный закатываем на зиму.
Жень, поделись рецептом икры) я ее сейчас стала уж больно хорошо уплетать, хотя раньше на дух не переносила) и к Марининому вопросу плюсуюсь - где помидорки и другие овощи купить, чтоб уж точно хорошие?
Ну,это нормально..Заслать тоже что ли мужа на базу за перцами?
Я обычно просто чищу перцы и один в один складываю..Зимой удобно..Достал,начинкой заправил и потушил
Кетчуп.
1 кг помидоров
0,5кг перца
5 яблок
50 г 5% уксуса
20 г соли
50 г сахара
Помидоры очистить от кожи. Все порезать и варить под крышкой 1,5-2 часа. Остудить. Измельчить блендером. Добавить специи и уксус и прокипятить 5-7 минут.
Я кладу меньше перца и 1-2 средних яблока и обязательно добавляю много базилика ( это я просто фанатка этой травки). И соль с сахаром тоже по вкусу
тоже поделюсь рецептом - единственная заготовка, которую я делаю - УМ ОТЪЕШЬ
ПЕРЕЦ В ТОМАТНОЙ ПАСТЕ
2-6 кг перца (я беру только красный, т.к. желтый и зеленый все равно при обработке немного горчат, а красный прямо слаааадкий получается)
2 литра томатного сока (я покупаю литр/кг томатной пасты и развожу пополам с водой - мне так больше нравится)
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст.ложки соли
0,5 стакана 6% уксуса
варить минут 15-20, разложить по банкам и закатать.
от себя
1)перец нарезать вдоль полосками где-то 1 -1,5 см
2)варить его в томатном соусе (из ингридиентов) до такого состояния, чтобы эти полоски гнулись, но при этом он еще не был вареным, после закипания у меня они гнутся минут через 10...долго не варю, так перец остается хрустящим немного
3) соуса получается оооочень много. В оригинальном рецепте берется 2 кг перца, но закатывать соус я смысла не вижу, поэтому я закатываю так - вылавливаю перец шумовкой - раскладываю по банкам - заливаю соусом (его на 2 кг перца уходит грамм 400-500 реально, если перец вылавливать и в банки только его плотно закладывать), в оставшийся соус добавляю новые 2 кг перца и в этом соусе варю, закатываю...и еще около 2 кг перца.
смысл трех подходов в том, что если сразу 6 кг загрузить - то в соусе будет находиться только треть перца и он не весь подварится, а так, частями - все отлично, уже года 4 делаю
это НЕРЕАЛЬНО вкусно (это я вам как СИЛЬНОНЕЛЮБИТЕЛЬ перца говорю )))