08.07.2020, (Среда) 10:08
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Адаптация со вторым ребенком. Как это было

 
Страницы:
1
2
все
автор: tessy(11.02.2020 в 23:08)
спасибо за ап) не видела эту темку, с удовольствием почитала
автор: Sid(11.02.2020 в 23:44)
Ооооо, это ж прям таки моя тема) ух, я только и занимаюсь тем что слюбливаю своих детей))) а старший что-то желанием слюбливаться не горит) наоборот) кричит «выкинем ее в помойку») но, кстати, за 3 месяца попривык)
автор: ola-lya(12.02.2020 в 23:40)
У нас похожая ситуация. Разница между вторым и третьей 3г 5 мес. Первые два месяца дочь "жила" на груди. И сын говорил ей, когда она сильно плакала: "Наташа, не плачь, а то выкинем тебя в мусорное ведро". Смеялся при этом, правда. Но мне, конечно, не нравилось это. Разговаривала с ним, объясняла. Но вот когда малышка подросла, стала ему улыбаться, реагировать на брата, он прям изменился. Приходит из сада, бежит с ней обниматься, целоваться, игрушки ей приносит, когда она плачет. Сейчас говорит: " Наташа, не плачь твой брат пришел". И я ему говорю каждый раз: "Смотри как она радуется тебе, как она тебя любит". Думаю, у вас тоже все наладится, когда малышка подрастёт))
автор: Анютик(12.02.2020 в 22:26)
Долго думала писать или нет, но всеже напишу, разбавлю ваши ванильные облачка.
Разница у детей 2 года. Старшего сына ждали доооооолго. Я всегда хотела 2х детей минимум. После долгих разговоров с мужем на тему когда, решили "ну давай попробуем, когдаааааааа оно еще там получится". Ну, так как закон подлости никто не отменял-"получилось" с первого раза. Не буду врать, что я была на 7ом небе от счастья, нет, у меня был шок и мильён, а то и 2 мильёна вопросов и переживалок в голове. Сыну на тот момент еще и полутора лет не было и наша связь и привязанность была настолько сильна, что просто выше некуда. Мое чувство вины перед ним и переживания не давали мне покоя совсем. Ко всему прочему в обе беременности был жуткий токс по 2,5 месяца. Так что мимими, розовые очки и т.д. я не испытала почти во вторую беременность. Характер у дочи зародился еще внутри пузика. В общем могу сказать, что если бы первый ребенок был такой, то о втором я не знаю задумалась бы ли вообще. После родов к чувству вины относительно сына, прибавилось чувство вины к доче. Сын бесконечно плакал дома, я в РД, поэтому моих улыбок и мимими доче мало доставалось. Все считали часы до выписки.
Первая ночь дома была похожа на кошмар бесконечный. Плакали все, муж хватался за валерьянку Сын у меня спокойный, мамин хвостик, жутко соскучился. К тому же у него есть такая особенность-он боится громких звуков, прям до тряски. Доча верещала (по другому не скажешь), переходя периодически на ультразвук, первые пол года. Надо ли говорить, что творилось в нашем доме. После первого визита-патронажа наш педиатр сказала, что никогда больше не задумается о втором ребенке. . Вот так интересно и "по-доброму" проходила наша адаптация. Сын научился кричать и плакать во весь голос, дочь просто жила на моих руках, они просто рвали меня на части, а я стискивала зубы и улыбалась им (я ж доожна быть стойкой мамой и не показывать злость, усталость и т.д.). Я старалась уделять сыну каждую секунду, которая освобождалась, так как доча не давала покоя даже на улице (к слову сказать у меня оба ребенка не спали на улице, а висели на руках). По-этому, к моему глубочайшему сожалению, весь период младенчества дочи пролетел мимо меня, минуты умиления, обнимашки можно по пальцам сосчитать, наверное.
Сейчас доче 2, сыну 4. Многое наладилось, кроме характера младшей. Сын привык, но изменения в поведение заметны. Дети разные как небо и земля во всем (если один ест манную кашу, то другой ей плюется). Те принципы воспитания, которые я применяла со старшим и которые меня во всем устраивали не идут к младшей вообще, хотя я упорно стараюсь идти по тому же пути. Чувство вины также присутствует, только перешло в другое русло. Теперь я периодически виню себя за нетерпимость: иногда приходиться повышать голос на детей. Раньше такого себе не позволяла.
Итог: не смотря ни на что я бесконечно рада, что у меня двое детей, люблю их больше жизни. Трудности есть, но куда без них. Если бы была машина времени, то, наверное, я бы решилась на второго чуть позже. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.....
автор: MarKa(13.02.2020 в 11:06)
Какие у всех разные истории... Тоже добавлю свои 5 копеек) А то снизим еще рождаемость такими постами))) У меня не было ванильных облачков (я даже не рассчитывала на них), но и ужаса я не ощущаю, хотя приходилось тяжело. Первый ребенок очень беспокойный. Он плакал ночами, не успокаивался на руках, засыпал только при длительном укачивании на фитболе, спал по 40-60 минут в лучшем случае, а порой так орал, что соседи предлагали помощь.))) Еще с тех времен у нас висит радостная записка на холодильнике, сообщающая, что Саша заснул в 3:20 (ночи, естественно). Муж, ожидавший улыбающегося розовощекого младенца с картинки, был в шоке от свалившегося на него "счастья". В итоге к 1,5 годам Сашин сон стал улучшаться, а наши отношения с мужем наоборот((( Кстати, второго ребенка я хотела очень сильно, несмотря на сложности со старшим сыном, возможно потому что сама была единственным ребенком в семье, и мне это не очень нравилось. Мало того, я хотела минимальную разницу в возрасте между детьми, чтобы не засиживаться в декрете, поэтому к тем самым Сашиным 1,5 годам мы уже вовсю работали над этим вопросом, но...здоровье не позволило осуществить мой идеальный план))) А дальше - жизнь на грани развода, поиски съемной квартиры, собранные мешки с вещами в прихожей, мой день рождения с алкоголем, такие же бурные майские праздники и...две полоски на тесте. Осознав и переварив случившееся, я... нашла работу на удаленке))) Наверно решение немного странное, но я бы просто не выдержала еще один декрет домохозяйкой, да и на мужа боялась надеяться. К чему пришли в итоге...
Первый год: беспокойный старший ребенок, постоянной болеющий и не посещающий садик, довольно спокойная младшая дочь, работа, занимающая огромное кол-во времени, дети, обделенные моими вниманием, попытки успеть хоть что-то по дому, отсутствие помощи от бабушек, нянь и т.д. Потом сын начал худо-бедно ходить в садик, но т.к. садик у нас далеко от дома, то на походы в садик и обратно я тратила ежедневно 4-6 часов, причем каждый раз я таскалась с младшей дочерью. Ну и сопутствующие этому постоянные болезни младшей, попытки успеть все по работе, "ничегонеуспевание" по дому, по-прежнему нехватка внимания детям и отсутствие помощи от бабушек, нянь и пр., постоянные стрессы и срывы от усталости и от вечной гонки. А потом моя спокойная дочь как-то незаметно превратилась в хулиганку и заводилу, которая громит квартиру и подбивает сына на разные делишки))) И наверно стало бы еще веселее, но меня одновременно посетили дзен, эгоизм и пофигизм))) Хотя возможно это всего лишь инстинкт самосохранения возобладал))) В общем, я как-то разом научилась привлекать к помощи бабушек и мужа (пока еще не так много, но уже ощутимо), сделала все возможное, чтобы облегчить себе бытовуху и стала проще смотреть на вещи. Например, вчерашняя чашка из-под салата с остатками оливкового масла, опрокинутая детьми на рабочие документы мужа, практически не поколебала мое спокойствие))

В общем, что я хотела сказать-то этим постом... Тем, у кого нет работы на удаленке, до садика не 2 км, муж по вечерам обитает дома, а не на 2й работе, есть помощь от бабушек и нет других отягчающих обстоятельств - даже не парьтесь, все у вас получится, адаптируетесь, справитесь, и все будет прекрасно)))
автор: MarKli(13.02.2020 в 12:42)
А я и не парюсь..успею/не успею...ТК успеваю и одна, и без мужа ( когда муж в командировках неделями. кстати, когда муж в командировке старшая дочь ведёт себя значительно лучше: не скандалит, помогает много с младшим. А когда муж приезжает начинается борьба за его внимание((.).

Меня беспокоит психическое состояние старшей и взаимоотношения между детьми. ТК с появлением младшего у старшей частыми стали истерики, она стала быстро и по малейшей причине переходить в слезы и кричать.(

И ещё такой вопрос. Когда кто-нибудь приходит к нам с гости, старшая встаёт у них на пути и прям с боем кричит "Мой братик. Мой! Не подходи!" Это что за проявления такие? Как реагировать, не подскажите? И если кто-то берет младшего на руки она готова на голову этому человеку залезть, чтобы и её на руки взяли
автор: Анютик(13.02.2020 в 13:01)
Ой, у нас тоже целыми днями "и меня на ручки". Все правильно, у меня же две руки. Моя доча, как только подросла, тоже стала заводилкой доя младшего. Именно с ней он научился хулиганить огого.
Я недеюсь, что никого не отпугнула своим постом. Просто пишу так как было у нас. Дети так быстро растут, что не успеваешь насладиться какими-то моментами. Мне очень много не хватило со вторым ребенком, так как дети и хозяйство на мне постоянно.
автор: Sid(13.02.2020 в 14:50)
Про слезы и истерики старшей...

Надо потерпеть и правильно реагировать... может зеркалит? Вот младший у вас закричал и вы бросаете все и бежите, а старшая позвала, вы ж ей с другого конца квартиры: «подожди, сделаю и подойду».

Вы, главное, поменьше читайте что-то вроде «поддерживающих» постов типа «ой, ну у нас все не так, но ты держись, все будет ещё хорошо»... меня по первости это просто выбешивало) уровень тактичности «мастер»))))

Опять же....личное время!!!! Вот как бы я сейчас не относилась двояко к госпоже Паевской, но тут она абсолютно права! Есть у старшей личное время? У нас как только личное время начинает пропадать у старшего, то все...пиши пропало.

3 месяце младшей...за это время он дай Бог раза три ее трогал. И то потом хотел руки помыть и кривился. Какие там подгузники менять... но вчера аж даже льва ее любимого на ковёр развивающий ей повесил...мы с мужем были в шоке)) потом подошёл и стал ее по имени звать, чтоб она заулыбалась...прям таки прорыв. Но я не каждый день их, как выше написали, слюбливаю...
Вы младшего не для старшего рожали, а для себя...и вполне может такое быть, что друзьями они не будут. В какой-то момент мы от старшего отстали и перестали его «привлекать». Это тоже пошло на пользу всем. Он перестал злиться на очередное мое предложение погреметь погремушкой, а я перестала думать, что ж мне ещё сделать для появления вселенской любви брата к сестре)
автор: Анютик(13.02.2020 в 15:38)
Я тут согласна про "слюбливать". У меня старший тоже задирает младшую и говорит, что никогла не будет с ней дружить и делиться. Я обычно отвечаю, что дружить или не дружить это твое личное дело, но мама любит и дружится со всеми, делиться-не делить тоже, сестра подрастает и берет пример с тебя. А вот к"стукнул и толкнул" я строго отношусь, в семье никто не дерется это раз, мама, то есть я защищаю одинаково всех детей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Balyasik (10.07), Стрекотуша (10.07), Millenium (10.07), k_pimankina (10.07), Юлянка (11.07), Юлия84 (11.07), ReFresh (11.07), kroshix (11.07), Olenka Max (11.07), barbara (11.07), rimmaarutunova@mail.ru (11.07), Люля (12.07), БЕСя (12.07), Бугагашенька (12.07), Mama_Olya (12.07), Evdokiiya (12.07), panarina-izolda84 (12.07), евгеша (13.07), mmm_naty (13.07), Мама Маня (13.07), parfionova.ol (13.07), Furta (13.07), Parfionova. Ol (13.07), Пузырик (14.07), Crystal (14.07), Оля1486 (14.07), Лелька (14.07), Oreally (14.07), oksanchik (14.07), olga_burova84 (14.07), Juletka (15.07), Ленчик (15.07), Sparrow (15.07), Вита_аша (15.07), RitaCvet (15.07), marisha_petrova_ (15.07), Кругляшик (08.07), Jenesse (08.07), ayrishka (08.07), natalu008 (08.07), Kristina08071988 (08.07), fartu_na (09.07), Gadya (09.07), Зюзюка (09.07), AsKuMar (09.07), Katerina_R (09.07), iceice (09.07), Katenok_Gav (09.07), J.Juli (09.07), lele4ka07 (09.07), Karuna (09.07)