Мамский сайт Нижнего Новгорода
Сайт о мамах и для мам

А также для тех, кто планирует малыша, ждет его и готовится к его появлению.

 
 

Анюта Asta звездочку родила!!!


Роды

В субботу, 19-го июня, мы с Сашкой сходили за продуктами, погуляли по окрестностям... Я умирала — хотела черешни, но нигде ее не было в тот день почему-то, а ехать куда-то далеко не хотелось. Посему решили, что добывать черешню муж поедет завтра, а сегодня мы будем отдыхать. С этой мыслью и мечтами о спелой и сочной черешне (блин, не могу, слюнки текут), я улеглась спать. Где-то в половине второго пришел спать и муж. Просил не будить его с утра — очень хотел выспаться в воскресенье. Конечно, дорогой, как скажешь.

 

А дальше все было "как в кино". В два часа я почувствовала — теку! Со сна не разобрала, решила, что вот уж и недержание началось... Вскочила, хотела идти в туалет, а "оно" кааак полилось только! Пришлось вместо туалета бежать в ванную: там я наконец-то поняла — это отходят воды. И плохая новость: они не прозрачные, а с зеленью какой-то. Еще с курсов я хорошо запомнила слова Марины Робертовны: если воды прозрачные, то у вас есть два-три часа до того, как ехать в роддом. Если зеленые - езжайте сразу.

 

Сразу, так сразу — 15 минут на принятие душа и "доведение себя до ума", пять минут на закидывание в пакет вещей, которые были еще туда не закинуты, одна минута на звонок врачу, пять минут на объяснение бегающему по квартире мужу, что да, это роды, и надо звать скорую... Скорая примчалась мгновенно. В половине третьего ночи, слава богу, дороги пустые. Мы к тому времени были уже оба одетые и обутые. Сашка даже мешки в руках держал, боялся на пол поставить. Я смотрела на его ошалевшее лицо, видела там одну тревогу, а сама почему-то не очень волновалась. Успокаивала себя тем, что я буду в надежных руках, и у нас с дочкой обязательно все получится, не может быть иначе!

 

Уже стоя у подъезда и глядя, как в нашем тесном дворе разворачивается скорая, я поняла, что не сделала одну важную вещь — не сняла маникюр! Все думала, сниму перед тем, как в ОПБ лечь... В голове всплыли страшные рассказы, что ногти в роддоме чуть ли не садовыми ножницами стригут.  Попросила мужа сбегать за маникюрными ножницами. А он принес... Кусачки. Я с перепугу прямо так все ногти и отломала. Это мои-то крепкие, очень крепкие ногти! Врач из скорой смотрела на меня большими-пребольшими глазами. Видимо, все-таки стресс сказался на мне.

 

В роддом долетели мигом, на улице уже немного светало, хотя времени было только три часа. Я (как сердце подсказало) попросила мужа пока ничего не говорить моим родителям. Думала — глядишь, к обеду рожу, а они, может, и не позвонят до этого времени. Зачем их тревожить? Лучше уж сразу — сюрприз-сюрприз!! Сашка кивал и делал пометки в листочке с инструкциями и алгоритмами действий (а что вы хотели бы от программиста? Там целая простыня записей и чуть ли не блок-схем была).

 

В роддоме дверь нам открыла сонная медсестра из приемного покоя. Выдала мне казенную ночнушку и велела отдать одежду мужу. А из меня все это время текло. Такое дурацкое ощущение — будто мочишься стоя, а ничего поделать не можешь. Наследила я в роддоме конкретно. Потом меня долго и нудно оформляли, задавали кучу вопросов... Я все думала — как же отвечают девочки, у которых схватки уже сильные? У меня ничего вообще еще не было, только спина ныла…

 

Уже ненужные документы и одежку мою я отдала мужу и отправила его домой. Потом пришла дежурный врач — тоже вся заспанная, быстро меня осмотрела и велела сделать клизму и отправить в предродовую.

 

Неприятную сию процедуру медсестра проделала очень быстро и аккуратно (за что ей спасибо), потом я полчаса загорала на унитазе за прозрачной дверью. Весьма циничное изобретение. Хоть и понятно, почему дверь прозрачная и выходит в коридор (мало ли чего с роженицей случиться может), но все равно унизительно. Хорошо, что была ночь, и в коридоре было абсолютно пусто и тихо. И никто не кричал — не рожал...

 

Затем душ, и вот я с пакетами иду по коридору и думаю, у кого бы спросить — где хоть предродовая и куда мне преклонить голову свою? И еще я уже начинаю серьезно волноваться по поводу отсутствия схваток — ведь воды отошли, и зеленые... Как там моя девочка? Не ворочается, не толкается... Все ли с ней в порядке?

 

Вдруг замечаю пожилую тетечку, спрашиваю ее, куда идти? Она кивает головой в сторону одной из дверей и молча уходит. Странно все очень. Ощущение, что я героиня какого-то сюрреалистического кино. Ведь как должно быть? Вокруг меня люди, мне делают уколы, смотрят, вообще как-то реагируют на мое существование... А тут полная пустота, тишина и одиночество.

 

В указанном мне тетечкой направлении оказалась комната с рядом кроватей. Одна из них была застелена. Я решила, что это для меня, и немедленно туда улеглась. Про себя решила — если через пять минут никто ко мне не придет, пойду искать людей сама.

 

На стене висели часы, показывали они четыре часа утра. Если б я тогда знала, КАК я возненавижу эти часы за следующие 12 часов... Они мне уже даже во сне пару раз приснились.

 

Ровно через пять минут пришла акушерка, влепила мне укол и ушла со словами, что мой врач скоро подъедет. Уже хорошая новость...

 

В пять часов у меня появилась соседка. Девочка из ОПБ, переходившая неделю, наконец-то созрела рожать. Она сразу же стала стонать, и довольно громко, хотя схватки у нее были очень слабенькие еще. Но девочка вообще была странная, во время родов отключила мозги и не слушала врачей. Ее и уговаривали, и орали на нее — все без толку. Мне кажется, это худший вариант настроя на роды — только маленькому во вред.

 

Наконец-то приехала мой врач. Ее осмотр подтвердил мои ожидания — воды отошли, схватки слабые, а шейка тугая, как резинка. Сама хочешь родить? Конечно, ХОЧУ!!! Тогда доверься врачу, и начинаем стимуляцию. Сначала КТГ — все в порядке, сердечко дочкино бьется, но безводный период уже довольно большой... Мне поставили капельницу. Под ней я лежала до конца родов. Схватки пошли, стали увеличиваться по силе, а раскрытия не было. Я лежала на правом боку с иголкой в вене, а перед глазами висели эти дурацкие часы. Голубые такие, веселенькие. Время текло ужасно медленно — от схватки до схватки. Было уже больно, даже очень, но все равно терпимо. На соседней койке голосила соседка, а я только и думала, что надо правильно дышать, как учили, надо "раскрывать" себя, помогать дочке.

 

Наконец-то стала открываться шейка. Марина Вячеславовна "помогала" ей — в схватки раскрывала шейку руками. Вот тут боль была просто адская, но врач уговаривала — терпи, терпи... Свободной рукой я цеплялась в спинку кровати и дышала-дышала-дышала. Тяжело было лежать неподвижно, из-за капельницы я не могла ни встать, ни сесть, ни перевернуться на другой бок, ни поменять позу... Единственное, что позволялось — раз в час воспользоваться судном. Пить тоже не давали. Только рот прополоскать... За время родов из меня вышла вся жидкость, какая была в организме. Уж простите за физиологизм, но выжалось все — содержимое кишечника, мочевого пузыря, и даже желчного...

 

Периодически подходила акушерка, меняла капельницу, делала уколы... Я сосредоточилась на схватках, на подсчете промежутков. Ну неужели так бывает, что схватки есть, и сильные, и частые, а раскрытия нет? Неужели я не смогу помочь своей доченьке появиться на свет? Иногда хотелось тупо зареветь в голос и закричать — делайте со мной что хотите, но дайте родиться дочке! Но это были минутные порывы, и, глядя на спокойное лицо своего врача, я уговаривала себя — все будет хорошо, потерпи и помогай, помогай, как можешь!

 

Из всего списка разных техник дыхания мне пригодились только две — дышать медленно и глубоко между схватками, и поверхностно и часто (по-собачьи) — во время. Все остальные даже не вспомнились. Не уверена, что они вспоминаются хоть у кого-то, но мало ли…

 

С собой в роды я взяла массажный мячик с шипами (по идее — игрушка для собаки, но на курсах мы таким массаж делали). Пока схватки были относительно слабыми и с приличным интервалом, я мяла этим мячом спину. Когда схватки стали очень сильными — сжимала мяч со всей силы руками и иногда (в пик схватки) даже впивалась в него зубами. Секунда-две, и снова — дышать-дышать...

 

Безумно хотелось встать, походить, сходить в душ, но акушерка не разрешала. Я с такой завистью глядела на соседку, которая пользовалась всеми этими благами, и раскрытие у нее шло, а она вопила, как недорезанная... Очень сильно жалела, что предродовая не одноместная. Потом привезли еще одну девочку: у нее схваток не было толком, ей прокололи пузырь, и она лежала, смотрела на нас, как мы мечемся по кроватям. Вот ее мне было очень жалко — от такого зрелища и нормальная родовая деятельность может остановиться, а если слабая — так вообще...

 

Где-то в час врач сказала: раскрытие есть, но маленькое, а ребенок давно без воды... Если к трем часам активно не зарожаешь, придется делать кесарево... В какую-то секунду мне захотелось сказать — давайте не будем ждать, давайте прямо сейчас... Но что-то меня остановило все-таки. Может быть, слова врача о том, что ей уже три раза звонил мой муж, что звонила моя мама (мама??? узнала-таки...), что из ЖК даже пришла мой врач, узнать, как мои дела...

 

В меня верят, за меня переживают, я должна это все перетерпеть, в конце-то концов! Другие же терпят! И тут я начала рожать! Шейка стала открываться, пусть медленно и неохотно, но дело пошло, а руки Марины Вячеславовны активно помогали раскрытию. В три часа раскрытие было на три пальца, даже чуть больше. «Если дело так пойдет, к пяти часам родим!» — улыбалась мне доктор. К пяти? Еще два часа?? Так долго... Но хорошо уже, что срок обозначен. Давай, дочка, давай, помогай мне, давай вместе это сделаем!

 

Час с трех до четырех тянулся просто вечность. Мне казалось, что стрелки встали и стоят, только секундная медленно-медленно движется. Видимо, наш с дочкой боевой настрой сработал, и весь час у меня была одна непрекращающаяся схватка. Не было обещанных на курсах минутных передышек. Больно было все время, но при этом каждые две минуты накатывала новая волна. Каюсь, в такие моменты я иногда кричала, но успевала опомниться и вновь пыталась дышать. Было очень-очень жарко и очень хотелось пить, но строгая акушерка не позволяла почему-то.

 

Около четырех пришла врач и радостно сообщила: полное открытие, сейчас тужить начнет! Больше она от меня уже не отходила.

 

И в самом деле, пошли потуги. Боль почему-то стала как будто слабее — или, может, ее вытеснили новые ощущения. Теперь я поняла, что значит — не владеть своим телом. Попытки расслабиться мало к чему приводили, меня складывало пополам от невыносимого желания тужиться. И врач мне это разрешила! Таким облегчением было делать то, что хочется в данный момент, а не то, что говорят! Вдвоем с акушеркой врач командовала — тужься, тужься, а сама помогала окончательно раскрыться шейке и освободить головку малышки. Буквально через десять минут мне велели вставать и идти в родовую. Дойти помогла акушерка, так как нормально идти я не могла, хотелось сесть на корточки и дотужить начатое.

 

Каким-то чудом я смогла взгромоздиться на родовый стол. Не уверена, что сейчас бы я туда с такой легкостью вспрыгнула. Видимо, ощущение того, что конец близок, придало мне сил. Дальше все было как при ускоренной перемотке. Крики "Тужься!", мои потуги, ощущение, что сейчас глаза лопнут и нехватка воздуха, но я тужусь-тужусь, и у меня получается, так как врач и акушерка меня хвалят. Боли уже нет, только понимание — еще совсем-совсем чуть-чуть, и все!

 

Я смутно помню, как меня надрезали, вообще ничего не почувствовала при этом. И вот, на третьей потуге я поняла — СЛУЧИЛОСЬ!!! Сначала я увидела, как резко сдулся живот, и увидела свои ребра (первый раз месяца за четыре, наверное ), а потом у акушерки в руках оказался человечек. Дочка!! МОЯ ДОЧКА!!! Она была вся синяя, и я дико испугалась, но тут же услышала ее самый первый, самый дорогой сердцу крик. Все хорошо, мы живы!

 

Вокруг меня суетились врачи, дочке обрезали пуповину, положили на стол. Мне ее сразу не дали, так как дочка совсем ослабела от тяжелых родов, от гипоксии. А еще от тройного тугого обвития пуповиной. Обвития не было на УЗИ, видимо, малышка так вертелась перед выходом в свет, что обмоталась аж трижды.

 

И вот я лежу на столе, меня зашивают, а я могу смотреть только на мою малышку — ее легонько обтерли, взвесили, замерили, проверили, все ли в порядке... А она недовольно морщилась и махала ручками. Как же мне хотелось взять ее на руки! В первый раз за день я начала тихонько реветь. И надо мной сжалились — замотанную в пеленки дочку дали мне! Положили как-то под бок, я могла держать ее одной рукой, а другой гладила самое прекрасное на свете существо.

 

Дочка смотрела на меня исподлобья, и мне казалось, что очень жалобно, что она будто спрашивает меня: что это было? Что произошло? Кто ты? Ты меня не бросишь? Я что-то лепетала ей в ответ, обнимала, гладила, обещала никогда-никогда не оставлять ее. А потом спросила: «Кто мое пузо?» — так мы с мужем с животом разговаривали. Не знаю, что это было — то ли малышка узнала интонацию, то ли просто случайность, но тут она вскинула на меня глаза, и я поразилась, насколько осмысленным и всепонимающим был этот взгляд. Наверное, это мамские бредовые чувства, но мне казалось именно так: она все-все понимает! И глаза у нее, как у Сашки... И брови... Люблю-люблю-люблю!

 

Потом дочку у меня все-таки забрали, а меня оставили лежать в родовой. Добрая акушерка принесла мой сотовый, и я стала звонить мужу. Он уже знал! Марина Вячеславовна позвонила ему сразу же, как только я родила. Мы что-то говорили-говорили друг другу, я рассказывала про наше сокровище, мне было ТАК хорошо! Так легко, так спокойно, как никогда в жизни...

 

Потом я позвонила маме — она то плакала, то смеялась в трубку. Оказывается, она позвонила мне еще утром, телефон был отключен, и она стала звонить Сашке. Он, конечно, "раскололся", что я рожаю, что роды сложные... Что там творилось — мама подняла всех на уши, папа выкурил за день недельную норму сигарет, ладно, хоть бабушке ничего не сказали — она бы точно на боевом коне взяла роддом штурмом... Мои родители были так счастливы — я сделала им лучший в мире подарок на юбилей свадьбы (21 июня — 30 лет их совместной жизни). 20 июня в 16.30 я стала мамой прекрасной доченьки, а мои родители получили долгожданную внученьку!

 

Сообщение форума. Автор: Asta   (15.07.2010 07:48)

 

"Ой, девочки! Спасибо большое за поддержку и похвалы, но я не хотела вас расстроить. Надеюсь, только немного растрогала. Просто сейчас я понимаю, какая это была мелочь — ну, потерпеть денек, но зато то, что я получила, стоит в тысячи и тысячи раз больше этой боли. И каждый раз, когда я вхожу в комнату и вижу свое сокровище, у меня дух перехватывает — от счастья, от желания согреть, защитить, уберечь... И гораздо-гораздо хуже родовой боли муки, которые я испытываю, когда дочке плохо — нас мучают колики, пробуем все-все средства, но помогает не всегда. Вот было бы счастье, если бы эту боль я смогла бы забрать себе...

 

На самом деле… Как бы объяснить…  Думаю, все бы через это прошли, выпади кому такое. И все наши форумчанки обязательно бы справились на пять с десятью плюсами. Просто выбора-то не было, в голове все мысли только о ребенке и были. И у меня ведь цветочки, со мной в палате девочка лежала, рожала двое суток, малыш почти на 5 кило вытянул! Вот это героиня, я понимаю!"

 

Навигация:
1
2
3
4

Страницы отчета

  1. Главная
  2. Беременность. Часть I
  3. Беременность. Часть II
  4. Роды
  5. В роддоме