Напишу просто мои мысли по этому поводу, без попыток развести чужую беду руками, нравоучений и т.п. Тема неадекватных садиков меня в детстве не обошла стороной, к счастью, моему ребенку с садиком повезло.
Итак, почему дети даже в 4-5 лет могут ничего не рассказывать дома? Потому что, как выше правильно написала Юля, не зная иного садика, они думают, что так происходит везде. Нас били пластиковыми кеглями по ногам, половниками по лбу во время обеда, выставляли в трусах перед группой, высмеивали. Родителям не рассказывал никто, потому что все думали, что так и надо, это и есть садиковская жизнь. Я плакала каждое утро, что не хочу в садик, родители говорили, что все не хотят. Я думала, что они знают, что происходит, таковы уж садики, ничего с ними не поделать. Рассказала все в 12 лет, когда мой четырехлетний брат пошел в садик, все у него было так замечательно, и родители озадачились, и впервые спросили, ПОЧЕМУ я не хотела туда ходить. Парадокс в том, что не смотря на психологические проблемы, корни которых растут из той жизни, и сложности со здоровьем, после садика я до 17 лет жила с диагнозом "хронический пиелонефрит", я не обижаюсь на родителей. Они не знали, и ничего не могли поделать.
А вот один минутный эпизод из жизни, о котором знала моя мама, но не вступилась за меня, мешает мне до сих пор. Это был 91-й, мне было 10 лет, вся страна жила по чудесной талонной системе и с боем доставала все продукты. Иногда что-то выдавали по количеству детей в семье, и если с собой не было паспорта, надо было просто показать детей продавцу, и получить желаемое. Мама уже брала что-то из рук продавца, брат мой сидел рядом в коляске, и вдруг на меня начала бросаться какая-то сумасшедшая озлобленная бабка, которая по понятным причинам детей предъявить не могла, и ненавидела всех, кто мог купить то, чего ей не достанется. Он вопила про то, что я примазываюсь к очереди, что я - наглая малолетняя дрянь, толкала меня, я плакала, пока не подошла мама, не взяла меня за руки и не увела, сказав, что тетка - безумная, мы не должны опускаться до ее уровня и так далее. Сколько лет прошло, а я помню лицо этой бабки, я ее ненавижу, пока была маленькая ночами думала, как встречу ее и отомщу за это унижение. Но обиднее и тяжелее всего было и есть то, что мама за меня не заступилась.
Аня, думаешь, Полине приятно ходить в садик и видеть тетку, которая лупила ее тапкой? Которая, возможно, продолжает лупить других детей на глазах Полины? Никто не может знать, как это скажется на ребенке, которому туда ходить, минимум, до августа. Не говорю про бедного Толика, которого и лупят, и заставляют лежать весь тихий час с головой под одеялом? Не думаю, что это способствует формированию здоровой психики Толика, это по-разному может в его взрослой жизни проявиться. Если бы я была уверена, что на моего ребенка поднял руку ВОСПИТАТЕЛЬ, человек, которому доверяют детей на долгое время, не только присмотра ради, человек, которому и ребенок и родители доверяют, в такой сад мой сын бы больше не ходил... Аня, ты сейчас дома с младшей, забери ты Полю оттуда до августа. Зачем ребенку социализация методом тапок и тумаков?
И безгранично права Маша относительно психологии рабства. Нас такая ужасная система воспитала, мы с детства привыкли глотать оскорбления и терпеть унижения - это же воспитатель/учитель, от него все зависит... А дальше это уже входит в привычку, и мы учим терпеть уже наших детей. Череда травмированных поколений, запуганных, уверяющих себя в том, что так и надо. А ничего сложного нет в том, чтобы хотя бы со своими детьми этот порочный круг разорвать.
Моя знакомая переехала в Америку с детьми в декабре, ее пятилетний сын сразу пошел в школу, много она пишет о системе, которая удивляет ее, и меня, и всех русских - тяжело нашим детям дается то, что если видишь что-то плохое, надо сообщать учителю/взрослому, а если не сообщил, а ситуация станет известна, тебя тоже как-то накажут. Мы считаем, что так растят стукачей, а я понимаю, что есть в этом рациональное зерно. Дети не боятся говорит о том, что видели что-то плохое и неправильное, и из этих детей вырастают взрослые которые тоже этого не боятся, и не будут терпеть, что кто-то применяет физическое воздействие к их детям, а то хуже будет. Это чудо!!!