Здравствуйте! Вы попали в нужную тему,никто вас не гонит...Нижний очень гостеприимный город,если решились,обязательно приезжайте!
По поводу школ не подскажу,так как малыша только ещё ждём,а сама я училась в другом городе. Думаю,что девочки откликнутся и прокомментируют ситуацию со школами и по документам подскажут.
С пропиской при покупке квартиры,я думаю проблем не возникнет,раз вы русские. Там всё стандартно: паспорта и документы на собственность.
На счёт районов и "доехать в любую часть города" здесь не всё так радужно. Город поделён рекой на две части: Нагорную и Заречную,соединены они следовательно мостами и вот на них то в часы пик конечно пробки. Да и крупные улицы и проспекты тоже частенько стоят. Метро у нас,к сожалению охватывает не весь город. Поэтому советовала бы ориентироваться не на абстрактную возможность доехать до другого конца города,а попробовать составить реальные планы,что будет нужно: школа,поликлиника, торговый центр, спортивная школа и т.д. и уже стараться подобрать район с удобной инфраструктурой. Например,мы живём в Канавинском районе, на т.н. Стрелке и я считаю,что в плане транспортной развязки (мы тоже пока без машины) - это удобное место! Остановки ОТ в шаговой доступности и с них можно уехать в любой район. Правда моста не миновать,но всегда можно выбрать удобное время.
По стоимости квартир в Московском, Канавинском, Сормовском районах и на Автозаводе - подешевле. Мы в прошлом году искали как раз в этих районах двушку до 2300000,предложения были,если есть возможность отдать 3 млн. вариантов ещё больше и по качеству они конечно лучше. Примерно за такую же цену можно начинать искать плохенькую двушку "на верху". Но вообще,по ценам тут сейчас наверное спорить будут,у всех свой опыт,свои взгляды на состояние и доступность. Здесь лучше связаться с риэлтором и обсудить этот вопрос (могу дать контакт,если захотите). Или можно посмотреть объявления от частных лиц на "авито" или "из рук в руки" и оценить ценовой диапазон.