Моя подруга сейчас рассказывает мне небылицы, что зав.ее д/с требует с нее за устройство дочери 70 000. По-моему это бред. Год учебы в институте стоит от 40 до 60000. А здесь д/с. Мне кажется, что подруга неправильно себя подала изначально. Когда приходила к заведующей я, ни один человек бы не решился сделать мне такое предложение - послала бы сразу ко всем чертям.
Сейчас все очень жестко. Заведующим запретили под страхом уголовной ответственности брать детей за спонсорскую помощь. Все вопросы сейчас решаются исключительно через инспектора по дошкольному воспитанию.
Группы формируются как правило к сентябрю и в течении года не пополняются, так как не позволяет списочный состав детей, оговоренный нормами СанПина
Действительно, на очередь в детский сад нужно вставать как можно раньше, тем более, если вам не все равно в какой детский сад пойдет ваш малыш. Это нужно сделать в вашем РОНО. 1 раз в неделю (по крайней мере так в нашем районе) отводится приемный день по вопросам устройства в детский сад, узнать о нем можно позвонив по телефону. Вы приходите со свидетельством о рождении ребеночка, вашими паспортами и в некоторых районах просят справку с места жительства. О документах вам прояснят так же по телефону. На приеме запишут все ваши данные, спросят в какой д/с вы хотите и поставят вас на очередь. А еще вам предложат звонить 1 раз в полгода и уточнять как продвигается ваша очередь и не собираетесь ли вы в срочном порядке в садик.
К примеру, я поставила Егора на очередь, когда ему было 10 месяцев, мы уже были 3566, а почти через год - 2024
Интересно, если я в течение следующего месяца встану на очередь, то через сколько лет подойдет наша очередь?
Мы живем в Автозаводском районе, на частной (без договора), прописка у мужа в Советском районе, я вообще из Дзержинска. Реально линам попасть в садик на Автозаводе? И какую справку с нас попросят - о фактическом месте жительства или с места прописки ребенка (мы прописывать его хотим к мужу)?
>очередь, то через сколько лет подойдет наша очередь?
Когда вы будете прозванивать примерно в год-полтора, обязательно уточните, что вы готовы в 2 года пойти в детский сад. Потом, когда вы придете за путевкой, вам скажут попадаете ли вы в ближайший д/с, если нет, то вас направят туда, где есть свободные места.
Но никто не развернет вас и не скажет: "сидите дома еще год", обязательно вам что-то предложат.
>Мы живем в Автозаводском районе, на частной (без договора),
>прописка у мужа в Советском районе, я вообще из Дзержинска.
>Реально линам попасть в садик на Автозаводе? И какую справку
>с нас попросят - о фактическом месте жительства или с места
>прописки ребенка (мы прописывать его хотим к мужу)?
Вот об этой ситуации я пока ничего сказать не могу. Вы сможете ее прояснить только в РОНО.
Наташенька, у меня по поводу прописки такая же ситуация - садик в Советском р-не, а детей (обоих) я буду прописывать в Приокском, хотя мы так и останемся жить в Советском. Мне сказали, что на учет в поликлинику и д/с можно встать по месту фактического проживания, просто указав и место прописки, и место проживания. Это надо еще уточнить в ЖЭКе и у руководства д/с или РОНО.
Мне вот тоже интересно, чтобы была льгота по п.1- достаточно ли, что у меня муж в органах работает и еще несколько лет будет работать...
или там оба родители д.б. в милиции.
но по-любому прийдется вставать в общую очередь.
ведь все эти списки льготных категорий часто очень переменчивы...
- вставать на очередь действительно надо с рождения. За 2 года успеете.
- сейчас в садиках ВООБЩЕ не берут от родителей мат.помощь (типа взятки, добровольные и т.д.)
- льготы по оплате имеют: родители, у кого двое и больше детей посещают д/с, дети военнослужащих в горячих точках (не милиция и не прокуроры!!!), родители-инвалиды, дети-инвалиды, безработные при наличии справки с биржи (но это неточно)
- льготы при первоочередности поступления надо уточнять в РОНО.
- в марте детей берут
ВОТЬ.
Кстати, если что, вот телефон Автозаводского УДО: 295-07-60.
Слухами же земля полнится
При постановке на очередь обязательно нужно назвать номер желаемого садика, а когда придете, в будущем конечно,
Есть множество возможостей разузнать о воспитателе:
1. Гуляя во дворе с ребенком, можно выведать из разговора с другими мамочками
2. Гуляя около детского сада, подсмотреть за работой воспитателя на прогулке
3. Часто приходят родители на выпускные, присматриваются к воспитателю, общаются с родителями выпускников.
Я "ЗА" детский сад, поскольку только там ребенок приобретает необходимую социальную уверенность, которая пригодиться ему в дальнейшем.
У меня прям под окнами садик-вот где 100% родительский контроль! Зашел-посмотрел

В первый день пришел в восторг от золотой рыбки в аквариуме, очень хотел ее спасти
Вчера привели его в садик на 2,5 часа, Алеша потом еле увел, парень никак не хотел уходить. Егор отказался от завтрака, совсем не хотел идти в умывальную комнату и на горшок, но несмотря на это стойко выдержал до дома и не напрудил в штанишки.
Сегодня не хотел от меня уходить, пришлось разуться и раздеться, погулять с ним по группе, посмотреть игрушки. Моя попытка отвести его в умывальную увенчалась успехом и мой ребенок остался вполне доволен маленькими раковинами по которым так удобно гонять скользкое мыло
но завтракать опять наотрез отказался. Как только Егорка увлекся игрушками мне удалось сбежать
Свой психологический порог "усаживание за стол" ему все-таки удалось преодолеть благополучно, благо сегодня у них было занятие по конструированию, а это он любит больше всего на свете. И за обедом он уже бестрашно сел за стол с ребятками и скушал обед самым первым.
А потом за ним приехал папа и мой мальчик преспокойненько уехал с ним домой.
На следующей неделе, где-нибудь во вторник попробуем его оставить на тихий час

Действительно, все так сильно зависит от воспоминаний детства о садике. У нас условия были совсем не тепличные, и были у меня моменты, когда в садик идти не хотелось. Но сейчас вспоминаю это время как лучшее в жизни и глубоко уверена, что садик сыграл наиважнейшую(позитивную) роль в формировании моей личности
А вообще думаю, что в сложившихся условиях, конечно выбирать трудно!!!
Мне будет сложно выбрать садик... Я кроме мамы вообще никому не доверяю! Правда мама уже согласна оставить работу ради моих детей:)
Оль, ты абсолютно права, что выбор сложный, но... знаешь, некоторые, например, в школу детей через весь город возят, тут уж каждый решает сам, насколько далеко он готов пойти. Кто ищет, тот всегда найдет.
Я лишь говорила о том, что даже в хорошем садике может оказаться не хороший воспитатель
Егор проходил в садик два дня и заболел. Вероятно мы подхватили вирусную инфекцию, пока обходили всех врачей и оформляли карту в д/с. Поэтому вот мой вам совет - если вы планируете ребеночка привести в д/с осенью, постарайтесь оформить карту в конце лета или вначале сентября, вам потом останется сдать только кровь и мочу перед приходом в д/с - это избавит вас от долгих сидений в очередях в период разгара инфекций.
Посмотрм, что будет дальше. Обычно у детей адаптация начинается в двух вариантах: либо плачут сразу, либо две недели спустя

Поскольку именно отрыв ребеночка от матери сразу после родов на неопределенный срок очень сказывается на дальнейшем прогрессировании тревожности. Не зря говорят, что "все мы родом из детства"...